Отзыв: Фильм "Восток-Запад" (1999) - Шикарное кино
Достоинства: правдивый сильный сюжет, хорошая режиссура и прекрасная игра актеров - три главные компонента отличного кино
Недостатки: навевает тоску и чувство вины
Этот фильм для меня знаковый. Когда-то благодаря этому фильму я посмотрела на кинематограф другими глазами. Поясню. Если в детстве и отрочестве я смотрела только фильмы для детей (про Электроника, Алису Селезневу и т. д.), даже "Кавказскую пленницу" и "Бриллиантовую руку" не смотрела, в юности (это были 90-ые) вполне объяснимо было увлечение западным кино, то к началу "нулевых" годов я повзрослела и стала готова к восприятию серьезных фильмов, каким и является фильм "Восток-Запад".
Данный фильм попал в поле моего зрения благодаря актеру Олегу Меньшикову. Посмотрев "Сибирский цирюльник" с его участием, я прямо-таки влюбилась в него и купила себе дивиди как с "цирюльником", так и с этим фильмом. Смотрела его не раз, потому что эта история так снята, так сыграна, что остаться равнодушным нельзя.
Она повествует о судьбе семьи репатриантов - врача Алексея Головина, эмигрировавшего из России во времена большевицкого переворота, на чужбине обзаведшегося женой-француженкой и ребенком и решившего вернуться на Родину после окончания ВОВ в ответ на призыв СССР. Родина встретила его не только суровыми бытовыми условиями, но и слежкой, недоверием, унизительными допросами, а жену вообще сослали в лагерь.
Несмотря на это, эти люди показали себя очень достойно, они держались вместе и в, конечном итоге, выстояли. Но сколько им довелось выстрадать, трудно представить и измерить.
Как видите, сюжет довольно тяжелый. Это нелицеприятная правда о том периоде истории, который пережила наша страна. И одно, когда читаешь об этом в учебнике истории, и совсем другое, когда видишь своими глазами, как этот маховик истории прошелся по судьбам живых, настоящих людей. Весь фильм им сопереживаешь. Тем более, что все актеры сыграли очень достоверно. Кроме Олега Меньшикова это Сандрин Боннэр, Татьяна Догилева, Сергей Бодров-младший, Катрин Денев в эпизодической роли.
Сильно тяжелого гнетущего впечатления фильм не производит. Но у меня после него осталось чувство горечи за то, что так много людей, буквально целые поколения жили под гнетом режима, не видя простого человеческого счастья.
Всем, кому небезразлична судьба нашей Родины, кто интересуется советской историей в художественном пересказе, рекомендую этот фильм к просмотру. Если кому-то интересно, я составила свою собственную трилогию фильмов о том, как менялась моя страна от революции 1917 года до момента краха социализма, которые смело могу рекомендовать к просмотру (если кто не видел):
- Сибирский Цирюльник: царская Россия, которую мы потеряли;
- Восток-Запад: через что нам пришлось пройти;
- Маленькая Вера: к чему привели все эти перемены.
Вообще-то, для полноты картины это должна была бы быть квадрология или пенталогия. Я к тому, что в этом списке не хватает картины о ВОВ и какой-нибудь радостной картины о строителях коммунизма, желательно эпохи после смерти И. В. Сталина, например, "Приключения Шурика". Но достойных фильмов об этом очень много, думаю, каждый может вставить свои любимые.
И еще интересная деталь, которую только что нашла в Википедии. Оказывается, режиссер фильма Режис Варнье тоже рассматривал фильм "Восток-Запад" как центральное звено трилогии (беря в расчет свои предыдущие работы «Индокитай» и «Французская женщина»). Лично мне стало интересно посмотреть и эти его работы.
- Сибирский Цирюльник: царская Россия, которую мы потеряли;
- Восток-Запад: через что нам пришлось пройти;
- Маленькая Вера: к чему привели все эти перемены.
Время использования | несколько раз |
Общее впечатление | Шикарное кино |