Отзыв: Отдых в Абхазии - Незабываемый отдых!

Достоинства: Удивительная природа, множество святых мест, памятников архитектуры, не завышенные цены.
Недостатки: Инфраструктура только приходит в себя, но это можно и не считать минусом
Мы отдыхали в Абхазии в августе 2012 года. Пожалуй, это был самый лучший отдых (в плане впечатлений) в моей жизни. Природа этой страны настолько красива, что описать в двух словах у меня просто не получится. Очень много памятников архитектуры, заповедников, озер, рек, высочайшие горы и чистые пляжи- и всё это в одном месте, не так уж и далеко от нас.
О самой Абхазии написано много и практически ничего о пересечении границы. Поэтому хочу начать с этого. Наши знакомые посоветовали нам пересекать границу ночью, где-то с часа до трех. В пять часов утра (и до шести) на контрольно-пропускных пунктах начинается пересмена, поэтому лучше на это время не попадать. Но мы немного задержались в пути и прибыли сюда только в 7 утра, встретили в очереди рассвет.

Регулировщики направляют машины в разные потоки, которые в итоге сводятся к одному-двум. В общем, на пересечение границы мы потратили около 2,5 часов.

Отдых в Абхазии фото

На территории есть платные туалеты, (био- кабинки по 10 руб.), палатки с водой, чаем и бутербродами.

Отдых в Абхазии фото

У нашей родственницы была чуть надорвана страничка в паспорте, так её из-за этого еле пропустили в Абхазию. Так что будьте внимательнее! У пассажиров проверяют только паспорта (или свидетельство о рождении), а водителю нужны еще и права и, конечно же, документы на машину.

Отдых в Абхазии фото

Одни наши знакомые тоже хотели отдохнуть в Абхазии, но с чисто грузинской фамилией их не пустили (хотя они русские по национальности).

Отдых в Абхазии фото

Признаться честно, в Абхазию попасть сложнее, чем выехать. На обратном пути мы прошли всё гораздо быстрее.

Отдых в Абхазии фото

Но вот границу мы пересекли и наконец можем насладиться красотой природы и отдохнуть. Дороги в Абхазии практически везде новые:

Отдых в Абхазии фото

Но очень много заброшенных и не восстановленных после военных действий домов:

Отдых в Абхазии фото

Целые дворцы на склоне у моря:

Отдых в Абхазии фото

Практически везде на дорогах можно встретить коров, овец и даже свиней, которые совершенно не боятся туристов.

Отдых в Абхазии фото

Пляжи в Абхазии просто великолепны, море очень чистое, цвет воды- ярко голубой или даже бирюзовый. Нам больше всего понравилось море в Пицунде .

Отдых в Абхазии фото

Местные жители относятся доброжелательно к туристам (по крайней мере нам никто буйный и злой не попадался), ведь те в свою очередь позволяют им заработать на съеме жилья, продаже сувениров и продукции и т. д.

Места заповедника в Новом Афоне:

Отдых в Абхазии фото

Так же это место называют заповедник "Анакопия".

Отдых в Абхазии фото

Здесь можно искупнуться в ледяном святом источнике, загодать желание у святого камня, где оставил свой отпечаток Симон Кананит.

Симоно-Кананитский монастырь :

Отдых в Абхазии фото

Найти жилье в этой стране довольно просто, комнаты и номера в гостиницах сдаются на каждом углу. Цены на продукты и жилье приемлемые.
Лебединое озеро:

Отдых в Абхазии фото

На озере обитают как белые, так и черные лебеди:

Пицундский Патриарший собор :

Отдых в Абхазии фото

В соборе стоит действующий орган и часто проходят концерты.

Гагры:

Отдых в Абхазии фото

Гегский водопад, один из самых высоких:

Бзыбское ущелье:

Река Бзыбь:

Отдых в Абхазии фото

Озеро Рица, Голубое озеро, пещеры, ущелья, огромное количество водопадов... всего и не перечислить!

Отдых в Абхазии фото

В Абхазии растет очень много мандарин, гранат, фейхоа, кизила, инжира, хурмы, киви, лаврового листа и много др. вкусностей, которые мы видели на деревьях своими глазами.

Отдых в Абхазии фото

Город Сухум- столица Абхазии, на мой взгляд, самый большой и густонаселенный из всех. Там есть большой рынок, где мы купили много сувениров, с продавцами можно смело торговаться.
Вид с горы на столицу:

Отдых в Абхазии фото

Даже в Сухуми встречается много не отреставрированных после войны домов, в которых отчетливо видны следы от пуль. Жутко представить даже...

Отдых в Абхазии фото

Советую посетить Обезьяний питомник в Сухуме, ботанический сад.

Вокзал в Сухуми:

Отдых в Абхазии фото

Мне очень понравилось в Абхазии, мы много чего просто физически не успели посмотреть. Мечтаю туда снова поехать!
Время использования август
Год посещения 2012
Общее впечатление Незабываемый отдых!

marusya00780
очень красиво! фотки чудесные!
Jul-jul
Был бы отпуск по месяцу, чтоб сначала всю родную красоту посмотреть, а потом за границу махнуть...ну, и денег, соответственно;))
фрия
у меня подруга только туда ездиет отдыхать ,говорит что там дешевле чем в других местах
eva
Мне очень нравится климат и природа Абхазии, рада, что сейчас снова отдых там становится популярным
Dunyasha
Красота какая! И, главное, местные жители не буйные)) Это как-то успокаивает и подготавливает к мысли, а не пора ли посетить ...))
Insight
А бабочки там летают такие же, как у нас :)
Анна 1
очень красивые фото.
милости просим в абхазию
studich
хочу в Абхазию
Aliot
У нас в этом году там сестра мужа отдыхала - фоточки просто изумительные привезла!
Eau
фотографии получились потрясающие!
iKissa
У меня мама в Абхазии живёт, там очень здорово!!!
Volshanka
Была давно в Абхазии. Места там, конечно, красивейшие.
приезжайте не пожалеете
alex111x
Советую Грецию посмотреть...
malinka1983
ох какая красота, а природа просто волшебная, я прям ощутила чистоту воздуха! супер отзыв, благодарю за доставленное удовольствие)
lamik30
Совсем рядом живем, а ни разу не были там...
Murrrrka
Сколько красивых мест Вы посетили! Спасибо, что поделились впечатлениями!
Kolbasa
Мы несколько лет подряд останавливались местечке под названием совхоз Россия, которое находится недалеко от границы с Абхазией. Так вот мы практически каждый день разминались и ходили пешком через границу. Кстати, там даже магазин Дюти Фри был))) познакомились там с местными, которые устроили нам поездку в горы на несколько дней. До сих пор вспоминаю эту экстремальную вылазку)))
КлименкоНаталья
Такой отдых действительно трудно забыть. Очень красочные воспоминания.
Yagge
Как красиво! Моя коллега тоже отдыхала в Абхазии, очень хвалила. Может быть, и я там побываю)
somnium
Очень красиво! Отличный отдых.
kiss-1986
как же я хочу снова туда...райское место. мы отдыхали именно в Пицунде...самшитовая роща, которой здесь на фото нет просто восхитительное место...страна самая дружелюбная и красивая...
eremeevatoma
Многие очень хорошо отзываются об отдыхе в Абхазии. Все красиво и мирно, не верится, что недавно там было все не так спокойно.
BARMALEJKA
Маска
Захотелось там побывать.
Отличный отзыв!
Юрий Гарриевич
Касательно границы - это НАШИ погранцы дуркуют:) А про обозначение дорзнаками ПП"Весёлое" можно смело забрасывать руководство ДОБДД и ФПС!!! ТАК погранпереходы и подъезды к ним НЕ ОБОЗНАЧАЮТ! Позор!
Юрий Гарриевич
Сравните (кто знает) обозначения ПП "Торфяновка" и ПП "Весёлое" - и сразу увидите разницу... Ну конечно... финнов мы стесняемся, а со своими - чего церемониться!
йолочка
Давненько я не бывала в тех местах...Думала, что и не узнаю! Ан нет! Все на месте. Надо будет съездить на следующее лето.
Natsan
В Абхазии мы с мужем и влюбились в горы!
Айдар Большой
Мы тоже были в Абхазии. Хорошо там)
djdjdjdjdj
Хорошо наверно в Абхазии, очень хороший отзыв
Antika
Была в Абхазии, очень понравилось. Ваши фото изумительны!
Semasval
в Сочи пляж - один в один. Это логично. А вот природа, мне кажется, в Абхазии богаче, судя по фото. Не был там.
proskyrin
крассиво. Природа живописная
shamaev89
красивые места, хороший отдых)
misskatrin-86
Я аж прям туда захотела после вашего отзыва)
apsny
приезжайте, там тихо и спокойно
love11
Красиво то как!
Geni25
В Абхазии очень красиво)
Ispanochka
У меня друзья каждый год ездят в Абхазию, ни на что ее не хотят менять. Такая красота!
bloodycookie
Была там,не очень впечатлило,бедный курорт,больше не поеду
boatsurfer
красиво там. но быть ни разу не был. я лучше на север
Атрейдас
В 2010 г были 16 дней там, впечатления только самые замечательные. Жили в частном секторе у Саиды, у неё там несколько бунгало и большой дом. Очень гостеприимные, радушные люди и при всем при этом ненавязчивые и иногда их просто не замечаешь. С человека по 400р сутки. Все кто у неё там отдыхал в тот момент(а это 8 пар), все уже не первый год ездят)))
Единственное,что тогда очень расстроило это расстрелянные дома((((
Nica-Veronika
Шикарно!
Lika
Да только за кошельками в несколько глаз следить нужно. У нас даже пустой увели.)
yana198703
Подскажите пожалуйста, с ребенком где лучше отдыхать в Абхазии?
mosichka-88
спасибо за такой красочный и интересный отзыв
zhe6670
Супер!
Neretina10
съездила в Абхазию на экскурсию из Сочи, и, увидев все эти красоты, загорелась теперь отдыхом в Абхазии! Хочу!
BeautyFulll
Алика, прочитала ваш отзыв, и прям нахлынуло… Мы там в августе этого года были, какая же там красота!!!!
Ирина Владим
Очень красиво в Абхазии. А инжиром наелась за все ранее прожитые годы)))
1965tatiana
Была на такой экскурсии в 2013 году. Отзыв всё никак не напишу. Красота!
Anaitis77
Спасибо за отзыв, окунулась в ностальгию ))
Rust Flyer
Коровы кстати на дороге гуляют ибо ветер от машин мух разгоняет)) местные рассказывали) дюти фри кст очень двоякий - брали там бренди и сигареты - несмотря на хорошие бренды(джин бим и лакистрайк) очень плохого качества…

Но сама Абхазия прекрасна) Набегаем раз в год-два…есть друзья уже местные)
katrinas882014
обожаю Абхазию! там такая природа…
Prosta-Ya
Чудесные места! )
Alx94
Природа моря то что надо
Aldiz
просто сказка
NatalyVlad
Очень красиво)
vikareva
Я тоже влюбилась в Абхазию, там невероятные леса
Алика
Да, с 2012 года ездим туда каждый год. До сих пор открываем для себя новые места
A-Tatyana
Шикарный отзыв
Алика
благодарю :)
Svetlanchikus
Какие яркие фото, красота!
Алёнка -1983
Вот красота, особенно скалы понравились!
Гарпения
места сказочные…