Отзыв: Выставка "Художественные сокровища России: от иконы до живописи модерна. Лучшее из российских собраний" (Россия, Москва) - Очень красивая, стильная и атмосферная выставка
Достоинства: большое количество прекрасных работ; малоизвестные произведения известных мастеров; оформление и освещение; доступны аудиогид и "виртуальный ассистент"(правда, за отдельную плату)
Недостатки: в "театральном" зале уж слишком темно, даже таблички можно рассмотреть с трудом; отсутствие пояснений к сюжету картин
Про выставку "Художественные сокровища России" я узнала, зацепившись взглядом за рекламный щит на улице. Привлекли имена известных русских художников. Залезла в интернет и выяснила, что это масштабная выставка (более 300 работ), где обещают представить работы прославленных мастеров, мало известные широкой публике. Шишкин, Айвазовский, Поленов, Репин, Суриков, Верещагин, Брюллов, Куинджи... Ну как тут не заинтересоваться? Выставка продлится до 14 февраля 2016 г. и проходит в непосредственной близости от храма Христа Спасителя - в Центре искусств на Волхонке, д. 15. Центр, добираться удобно - м. "Кропоткинская". От метро вообще в двух шагах.
Мы пошли в воскресенье. Выставка открывается в 10 утра, мы подошли без пяти. Очередь собирается не у входа непосредственно в здание, а у маленькой проходной в сотне метров от него. Всё стандартно - проход через рамку, проверка сумок. Вопреки нашим опасениям, перед нами оказалось всего человек пять. А когда мы спустя часа три уходили, очередь была уже посолиднее, и народ запускали партиями. От проходной открывается хороший вид на сквер перед храмом и вид снизу на сам храм.
Взрослый билет - 450 руб.
Школьники - 150
Студенты - 250
Дошкольники - бесплатно
Пенсионеры со вторника по четверг бесплатно, с пятницы по воскресенье - 150
Направо - сувенирный магазинчик, можно купить открытки с изображениями картин с выставки, магниты, кружки, каталоги выставки...
Можно взять аудиогид (300 руб.) или "виртуального ассистента" (тоже 300) - это что-то вроде смартфона с функциями "оживления картины", предоставления дополнительной информации и ещё какими-то. На картинах, к которым применимы данные устройства, имеются специальные пометки.
Туалеты в самом начале экспозиции. Там очень креативно, с весёленькой оранжевой сантехникой!
Все оргмоменты рассказала, теперь перехожу уже к самому интересному. Понравилось оформление выставочного пространства - солидно, благородно, стильно. Это входная часть, основной шик с полированными полами и позолоченными колоннами см. чуть ниже.
Выставка начинается тёплыми и солнечными крымскими пейзажами.
В. Орловский "Летний день":
Творение Васнецова "Божья Матерь с младенцем на престоле" вроде бы не совсем икона, но, наверно, некоторым образом к ней приравнивается.
Зал с предметами кабинетного интерьера стоит несколько особняком от других - в нём почти нет картин, зато выставлены малахитовые вазы, часы, бюстики, бюро...
И. Шультце "Средиземноморский сад". Прямо чувствуешь, как пригревает солнышко! А какие ароматы, должно быть, в воздухе витают!...
Причём за колоннами спрятаны динамики, из которых фоном доносится приглушённый плеск волн. Креативно!
"Лунная ночь на море"
Н. Рерих "Палаты царя Берендея". Совершенно не мой автор. Для меня слишком простовато и аляписто.
Перед этой картиной можно посидеть отдохнуть на оригинальной лавочке:
А. Куинджи "Закат"
Очень нежная акварель (я так предполагаю, что акварель, поскольку на табличке опять ничего не указано) Л. Бакста "Девушка в кокошнике в жемчужном ожерелье":
В этом же зале есть ещё парочка интересных экспонатов (хотя, поскольку никаких табличек рядом с ними не висит, можно предположить, что они относятся скорее к постоянному интерьеру зала, чем к данной выставке). Вот этот я окрестила "шкаф им. Льва Толстого".
А это самовар. С двумя краниками:
Графику я лично очень люблю, но на выставке её считай, что и нету(( Впрочем, там было немало других картин, которые можно долго и с удовольствием рассматривать.
Т. Нефф "Ангел молитвы"
Ф. Бруни "Мадонна с ребёнком". Я сама мама маленького мальчика, поэтому подобные изображения мне очень близки. Мой тоже меня иногда вот так за руки держит:)) А картина у меня сразу вызвала ассоциации с рафаэлевской "Сикстинской мадонной".
Владимир Маковский "Иисус Христос". Изумительные пастельные тона - голубой, бежевый, розовый, сиреневый...
Брат Владимира, Константин Маковский "Боярышня". Красавица!
Мифы древней Греции - Ф. Бухгольц "Дедал привязывает крылья Икару"
И совсем юный Пётр Первый на картине К. Лебедева "Царевич Пётр Алексеевич и дьяк Зотов". Я вот даже не могу навскидку припомнить других картин, где будущий царь был бы изображён ребёнком.

Взрослый билет - 450 руб.
Школьники - 150
Студенты - 250
Дошкольники - бесплатно
Пенсионеры со вторника по четверг бесплатно, с пятницы по воскресенье - 150

Выставка начинается тёплыми и солнечными крымскими пейзажами.
В. Орловский "Летний день":

"Лунная ночь на море"

Перед этой картиной можно посидеть отдохнуть на оригинальной лавочке:

А. Куинджи "Закат"

А это самовар. С двумя краниками:

Т. Нефф "Ангел молитвы"

Брат Владимира, Константин Маковский "Боярышня". Красавица!

Мифы древней Греции - Ф. Бухгольц "Дедал привязывает крылья Икару"

| Время использования | около трёх часов |
| Дом № | 15 |
| Общее впечатление | Очень красивая, стильная и атмосферная выставка |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Рискну предположить, что изображено на картине "Вселенский собор". В те годы очень широкое распространение получила ересь, что нет Пресвятой Троицы, только Бог-Отец и Бог-Сын. А Святой Дух - это не полноценная Божья ипостась вездесущего Господа, а так - Божественное свечение от Отца. Проповедовал эту ересь крупный и авторитетный священнослужитель Арий.
Тогда крупнейшие православные деятели решили провести семь собраний (Вселенских соборов), чтобы сформулировать и утвердить, каковы каноны православной веры. Как должна идти служба, какие молитвы истинно душеполезны и т.п. Тогда был составлен Символ Веры ("Верую во единаго Бога-Отца вседержителя…"), где кратко объединены все постулаты. Эту молитву всегда зачитывают крестные за крещаемых младенцев.
На вселенском соборе присутствовали причисленные к лику святых Спиридон Тримифунтский и Николай Мирликийский (Николай Чудотворец, прообраз Санта Клауса). И еретик Арий пришел, и начал вещать про "Пресвятую Двоицу". Николай попросил его замолчать, прекратить нести ересь. Но Арий разошелся не на шутку. Тогда Николай встал и двинул его в морду. За это его удалили из "председателей", и протокол одного из соборов вышел без его подписи. Но потом все признали, что это был праведный гнев, и вернули Николая в свои ряды.