Отзыв: Город Александрия (Египет) - Особенности жизни в этом средиземноморском городе
Александрия – мой любимый египетский город. Это если учитывать, что в целом Египет я не люблю и чувствую себя там крайне не комфортно.
Всего я прожила в Алексе (а именно так кратко называют этот город многие жители и туристы) около 4-5 месяцев в разное время.
Можно долго описывать достопримечательности Александрии, заглядывая в энциклопедии, но я не люблю такой подход, постараюсь лишь в двух словах описать памятные объекты. Больше времени хочу уделить некоторым интересным особенностям города и жителей.
Чем же мне приятна Александрия? Город не курортный, но дух отдыха и не напряженности здесь все же присутствует благодаря Средиземному морю, обилию пляжей в черте города, многочисленным кафе и ресторанам у самого берега.
Набережная способствует длительным прогулкам и дневным/вечерним посиделкам с друзьями, где у уличных торговцев можно купить различные угощения - печеная кукуруза, мороженое, газ вода и т. п. (из соображений безопасности делать этого не рекомендую).
Многочисленные рестораны и кафе заманивают вас своими запахами и экстерьером со всех сторон. Еда – большая слабость египтян, что-что, а поесть они любители. Побывать в Александрии и не посетить рыбные рестораны – это кощунство. Цены низкие (в европейских кафе, работающих по франшизе цены фиксированные, как и везде), еда вкусная и сытная. Например, вот этот ужин на 2х персон без алкоголя (закуски из овощей и вода бесплатна) обошелся нам в 500-550 фунтов 2 года назад ($100), целую рыбину даже забрали домой.
В целом цены в супермаркетах не сильно отличаются на продукты общего пользования от российских, не считая лишь фруктов-овощей, т. к. выращивается все близко. Фрукты там действительно сладкие, да такие сладкие, какие мы, россияне, вряд ли когда-то сможем купить в России. Например, недавно я ела вишню столь приторную, будто мед, закусывая это дело малюсенькими очень сахарными египетскими персиками. Конечно, не стоит даже упоминать о том, что манго в сезон – это самое вкусное манго.
Цены сильно не разнятся с российскими…Но только не на рынке! Очень люблю рынок Маншея в центре города, где можно найти кучу интересных безделушек, красивых вещей и не стандартных сувениров. Не стандартных – это не статуэтка с пирамидой, это не шкатулки, это, например, костюмы для танцев живота (очень дешево, 200-300 фунтов, $50), арабские и индийские вышитые бисером салфетки и скатерти и мн. другое. Но самое важное – это то, что данный товар не предназначен для туристов, следовательно, цены и качество гораздо приятнее.
Отдельное спасибо Египту за его свежевыжатые наивкуснейшие соки из манго, арбуза, сахарного тростника, кокоса, гуавы, ананаса…И цена за все это удовольствие в размере 250 мл лишь около $1-2. Такие соки можно купить во многих маленьких специализированных уличных кафе и в супермаркетах. Единственное НО – это опять же стерильность. Развлечение не для брезгливых (к примеру вам могут подать сок не в пластиковом или бумажном стаканчике, а в стеклянном и даже без трубочки).
Быт египтян достаточно сильно отличается от нашего. Например, для меня было удивлением увидеть как ленивые египетские женщины частенько совершают покупки. Нет, не через интернет, такое дело там вовсе не развито. Все по старинке: либо они звонят хаускиперу (одному из бедных людей, зарабатывающие тем, что он и вся его семья следит за домом) с просьбой сбегать в магазин за определенными продуктами, либо звонят в сам магазин (конечно, это вовсе не большой супермаркет), либо покупают фрукты/овощи прямо со своего балкона, скинув веревку с корзиной (продавец развозит на телеге свой товар ).
Каждую ночь ты просыпаешься от звуков Азана – призыва на молитву. Днем это не так заметно, как ночью, особенно если мечеть будет рядом. В доме где я живу мечеть в 2 метрах от окон, можно представить, как «весело» по ночам. НО! Александрийский азан просто восхитителен, это влияет на то, что азан не мешает спать, а лишь доставляет радость.
Арабские сладости! Их либо любят, либо не любят! Я из страстной, но не долгой, любительницы этих сладостей резко перекочевала на другую сторону – не любителей. Если вы любите приторность, но в то же время разнообразные вкусы, вы полюбите их и найдете огромное кол-во кондитерских с довольно приемлемыми ценами (1 кг сладостей за $20) и потрясающим вкусом. Если вы приверженец европейского взгляда на десерты, то тут вам тоже будет раздолье – есть очень вкусные торты и пирожные, которые даже я, не любитель сладкого вовсе, ем с удовольствием.
Чем же мне не приятна Александрия?
Город столь же грязный, как и все города Египта. Египтяне не уважают свои города, мусорят почти все и в огромных кол-вах, а убирать это безобразие некому.
В этой стране, в частности в Александрии, очень много бездомных кошек, которые живут и питаются этим самым мусором, ведут себя часто очень вальяжно – ложатся на крыши машин, медленно, но осторожно, переходят дороги…Кошки тут умные, ни разу не видела сбитое животное, что очень радует меня как любительницу животных.
А уж интерьер какой в александрийских такси! Почти каждый автомобиль – это индивидуальность. На передней панели может оказаться все что угодно, все, что плохо лежало дома у таксиста или кажется ему стильным и интересным предметом.
Цена на такси низкая, но не фиксированная., пассажир сам решает сколько он хочет заплатить. Но данное правило действует только для местных жителей, часто иностранцы даже в сопровождении египтян сталкиваются с жадностью таксистов, которые станут требовать большую сумму, чем обычно. В среднем за поездку египтянин платит 5-15 фунтов (30-100 руб), а вот с туриста захотят получить от 20 фунтиков. Советую договариваться о цене на берегу, как это принято у нас.
Несколько раз мне «посчастливилось» побывать в египетских больницах - и в государственных, и в частных клиниках. Впечатление такое: их частная клиника зачастую по виду как наша государственная. Например, недавно посещала стоматологический кабинет в German Hospital как сопровождающий. Что же я там увидела? Ресепшн не автоматизирован, карты клиентов в страшном беспорядке и работница долго может искать нужную. Мониторы компьютеров напомнили мне мое детство в начале 2000х и общая обстановка весьма удручающая – сидишь и вспоминаешь с уже любовью наши частные, выдраенные, стильные стоматологические кабинеты…
Спокойно пускают в кабинет стоматолога, где ты, в принципе, можешь спокойно сидеть и наблюдать за работой врача. Там помимо врача могут быть и стажеры без халатов.
Кресло стоматолога меня испугало – это был обычный кафешный пластиковый стул.
До этого посещала этот же самый госпиталь с сильной ушной болью (отит). Как с иностранки за прием захотели взять 100 фунтов ($17), но записали меня арабским именем, что в итоге оказалось в 2 раза дешевле. Но тут обязательно сопровождение египтян, тогда и цена будет снижена.
Врач оказался толковый, прописал лекарства, которые начали помогать уже в тот же день.
Года 2 назад сдавала анализы в двух местах – сначала в гос. больнице, затем в дорогой, по египетским меркам, частной клинике. Государственное учреждение место страшное, зато кровь взяли аккуратно, не больно и по правилам – врач был в перчатках, обработал спиртом.
После меня ждало более страшное зрелище в частной клинике, но теперь уже не из-за внешнего вида больницы, а из-за квалифицированности персонала. Внешне все красиво и цивильно – здание в мраморе, сиденья не старые, персонала много, за анализы крови и урины взяли $50…Но не тут-то было. Небольшая открытая комнатушка, по типу ресепшена, рядом туалет, где как бы и сдаешь анализы. После туалета направили на взятие крови из пальца, посадив в этой же комнатушке куда-то в угол, где молодая египтянка (врачом назвать ее язык не поворачивается) с грязными ногтями, без перчаток и не обеззараживая палец взяла кровь…
Вывод: в египетские больницы лучше не попадать.
Египтяне в большинстве своем народ крайне любопытный и беспардонный. Мало того, что с иностранки не будут спускать взгляд ни женщины, ни мужчины, шепчась о чем-то между собой, так еще и друг по отношению к другу отношение не лучше. Как пример случай из магазина: большой зал огромного отдела с товарами для дома, народу тьма, стоит гул и передвигаться очень тяжело. Вдруг слышится звук разбившегося стекла – это молодая арабка уронила что-то на пол. Что происходит дальше? Воцаряется гробовая тишина и вокруг этой бедной смущенной девушки сразу же начинает образовываться толпа, окружая ее в плотный круг. Начинается шепот, девушка не знает куда ей деться от такого внимания... Честно скажу, я была шокирована столь нетактичным поведением людей.
Совет: если не хотите ощутить на себе такое же внимание или хотя бы сократить его до минимума, одевайтесь максимально закрыто, ведите себя скромно, учитывая арабский менталитет.
Так как Египет страна бедная, поведение по отношению к животным оставляет желать лучшего.
Довелось мне посетить александрийский зоопарк (я зоопарки не люблю и выступаю против удержания животных в нем) и убедиться в этом еще раз.
Зрелище это печальное и любителям животных лучше там не бывать. Зоопарк большой, но животные содержатся в ужасных условиях и часто выглядят соответствующе: львы худые и в большом кол-ве, обезьяны голодные, были даже обнаружены породистые кошки в пустующих клетках…и т. п. вещи. На фото видно, что ров со львами наполнен мусором, который горожане сбрасывают вниз.
Немного о непредвиденных тратах в Египте, как то чаевые. Чаевые принято давать всем и всегда. Иногда их получают даже продавцы в больших магазинах. Или человек пошел в зоопарк, заплатив на вход $1, а внутри потратил еще $10, кормя животных за деньги. У нас это запрещено, а у них обычная практика.
Животных также можно посмотреть и пообщаться с ними в Сафари-парке, который находится в 40 км от Александрии (дорога в Каир). Входной билет для одной машины 250 фунтов ($42). Животным здесь живется уже намного лучше, нежели в зоопарке – расстояния большие, клетки, если они и есть, тоже не маленькие. Обезьяны и парнокопытные так вообще наслаждаются свободой там. Больше всего мне запомнилось общение с семейством кенгуру, их удалось погладить и даже приобнять. Также удовольствие доставило кормить гиппопотамов, которые вообще меня всегда в восторг приводят своим мощным телом.
В сафари-парке тоже принято давать на чай каждому работнику, смотрящему за определенным видом животных, в среднем $1.
Теперь немного фотографий достопримечательностей Александрии, о которых более детально можно прочитать в отзывах других пользователей или в интернете.
Форт Кайт-Бей построен на месте Фаросского Маяка, одного из 7 чудес света.
Александрийская библиотека, вид сбоку.
Небольшой бассейн у библиотеки.
Римский амфитеатр.
Будите в Египте, посетите Александрию обязательно, город вам понравится!
Общее впечатление | Особенности жизни в этом средиземноморском городе |
А взгляду такому положено быть, все-таки страна мне близка, родственники там.
Спасибо за мнение. :-)
А по поводу влажности - наверное можно обмазываться глицерином в чистом виде)))))
Да, про глицерин вы абсолютно правы. :-))
Интересный способ покупок - с балкона)
А вот львы худые, и грязный вольер - очень печальное зрелище.