5
Отзыв рекомендуют 52 21

Отзыв: Фильм "Тюремный эксперимент в Стэнфорде" (2015) - Великий Экспериментатор, или Сумасшедший профессор?

Достоинства: Теперь дикая природа человека научно доказана
Недостатки: Затрудняюсь сюда что-либо вписать
Фильм "Тюремный эксперимент в Стэнфорде" сразу привлек своей оригинальностью - ничего подобного я раньше не смотрела, хотя говорят, кинематографические аналоги уже были. Но для меня это что-то новое, а с психологической подоплекой - вдвойне интереснее, поэтому просмотр картины был отложен не на пару месяцев, как это нередко бывает, а всего на пару недель.

Смысл фильма в том, что профессор Стэнфордского университета Зимбардо набрал для имитации тюремной зоны в одном из подвалов этого престижного учебного заведения в качестве охранников и заключенных 24 добровольца за 15 долларов в день: молодые и, казалось бы, здоровые во всех отношениях мужчины частично в результате интервьюирования, частично просто подбрасыванием монетки были распределены в разнополюсные группы - охранники и заключенные. Затрудняюсь сказать, в какое время это происходило, но судя по патлатости избранных это были года 70-е.


Задачей экспериментатора было руками охранников создать неестественные для современного человека из группы заключенных условия. Полное лишение индивидуальности - тюремные номера вместо нормальных имен, женские тряпки без нижнего белья, дезориентация во времени, пространстве и ситуации уже на второй день вывели из строя здоровенных физически, но морально раздавленных мужиков. Долго думала, что у них такое на головах, пока не прочитала описание реального эксперимента профессора Зимбардо, который (ну да) имел место в 1971 году, - на головах у них плотные колготки, символизирующие обритую голову.

Охранники вжились в роль прямо-таки с первых секунд: безнаказанность, природные садистские наклонности, сопротивление или отсутствие сопротивления заключенных (как оказалось - это не так уж и важно) распаляли их все больше и больше. Заключенные в долгу не оставались: психологически несдержанный, дерзкий бунтарь Номер 8612 поднял революцию, но сдулся на второй день до мощного психологического срыва и его отпустили из эксперимента. Непредсказуемые повороты событий, изощренная садистская фантазия нескольких охранников, которые ради возможности поиздеваться над ближним выходили на работу не в свою смену или оставались на сверхурочные неоплачиваемые дежурства.

Наказанием за любую провинность могло быть лишение сна, еды, физические упражнения (прыжки, приседания, отжимания - ну хоть форму физическую подтянули...). Через-два три дня группа цветущих заключенных превратилась в деморализованных и совершенно разбитых мужчин.

Отдельной фигурой всего фильма является сам профессор Зимбардо. Он настолько слился со своим экспериментальным детищем, что и сам стал верить в реальность происходящего: лихорадочно блестящие глаза, нежелание остановить свои психологические опыты даже после того, как его покинули некоторые из коллег и отбывшие когда-то настоящий тюремный срок консультанты, даже ссора с невестой-психологом, которая усомнилась в этичности происходящего, не сразу заставили его остановиться. Зато получил бесценные материалы на многие годы дальнейшей работы, которые достались ему ценою шести дней моральных издевательств над группой "заключенных".

В силу того, что эксперимент в нужной колее сдержать не удалось, и он моментально вышел из-под контроля, Зимбардо принял решение прекратить его уже на шестой день вместо положенного двухнедельного срока. Многие охранники были очень расстроены, что им не дали наиграться вдоволь, - наверно, они согласились бы доплатить сами, лишь бы еще продлить собственные удовольствия.

Каких-то особенно знакомых актеров не было, кроме разве что вновь прибывшего вместо досрочно выбывших заключенного Номер 416, объявившего голодовку - Томас Манн отлично сыгрыл главную роль в фильме "Я, Эрл и умирающая девушка".

Теперь мое мнение о фильме "Тюремный эксперимент в Стэнфорде": я его, конечно, посоветую - сильная вещь. Не скажу, что стал большой неожиданностью такой поворот дела, но смотреть было интересно: что еще придумает больная человеческая фантазия и каков предел психологических издевательств, которые может выдержать человек.
Время использования 2 часа
Общее впечатление Великий Экспериментатор, или Сумасшедший профессор?
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву21

KATARPAR
Известный был эксперимент!
Kosmonaut Misha
читал про реальный эксперимент, слышал о выходе фильма, но бла го ополучно пропустил его мимо и забыл) теперь поищу и если будет в качестве - обязательно гляну. кажется , мне должно понравиться
SunRabbit
Читала об этом эксперименте. Но в голове не укладывается, что люди за пару дней могут так кардинально меняться.
Ayoub
Вообще как-то действительно очень быстро все произошло и мне тоже показалось это сомнительным - чтобы взрослых молодых мужчин вот так из колеи на раз выбить… Может, не все, что там на самом деле произошло, обнародовано?
SunRabbit
Может он там заодно какие-нибудь препараты опробовал. Просто это не разглашается. Очень уж резко меняется поведение у людей.
anytam11
А мне это описание напомнило фильм " Новая земля"- тоже психологический эксперимент своего рода. Фильм смотреть скорее всего не буду - не мое, но интересно было узнать.
EnotikOlka
страшновато
ЕlenaK
Наверное все утрировано …За шесть дней? Что-то нереально…
Ayoub
Этот эксперимент действительно имел место быть и закончился именно в такие сжатые сроки. Так и википедия пишет )
ЕlenaK
Значит 24 добровольца подобрались уже с задатками… Ужасный результат. Не могут нормальные люди так опуститься. За 15 $?????
zombi
оказалось, Лен, что могут!
ЕlenaK
Я все-таки склоняюсь, что уже были ненормальные…почитаю. Фильм смотреть нет возможности(
zombi
я читала большую статью про этот эксперимент, действительно было 24 добровольца и срок был неделя (ну или мб 6 дней)
BellaSan
что-то в последнее время часто натыкаюсь на фильмы про тюрьмы, да про садистов…
neu-antonina
недавно читала в старом журнале "Вокруг света" про этот эксперимент. Тоже поразилась, что за 6 дней столько плохого произошло с людьми, которые были вполне нормальными до эксперимента. Больше всего мне понравилось, что профессор, увлечённый страшными результатами, всё равно согласился прервать эксперимент по требованию своей тогда ещё невесты (ставшей его женой в последствии). Кстати, одна из теорий, что затеяно всё было ради того, чтобы выяснить, как миллионы людей могли подчиниться воле Гитлера почти без борьбы. Но смотреть не буду. Сразу буду представлять, что происходит в настоящих тюрьмах, ведь там этот "эксперимент" длится не 6 дней:(
Ayoub
Вот любопытно все-таки устройство человеческого мозга… Некоторые люди умеют психологически "продавливать", таким сопротивляться очень тяжело, а если и сопротивляться, то таким моральным боком выходит - ой-ей…
А мне вот еще подумалось - хорошо, что дальше не пошли: женская имитация тюрьмы, или женщины-охранники, мужчины-заключенные. Хотя кто его знает, может и такое есть
neu-antonina
лучше не знать:)
Margocha58
Смотрела, очень впечатлил, жуть.
Умный Пирожок
постарались Вы над отзывом, спасибо, интересно
Ayoub
Спасибо! Про что-то интересное или необычное и писать хочется )
volcko
В экстремальных ситуациях люди проявляются неожиданно.