Отзыв: Фестиваль "Путешествие в Рождество" (Россия, Москва) - Ярче, чем в ЕВРОПЕ

Достоинства: Волшебная атмосфера праздника, отличное времяпровождение для всей семьи!
Недостатки: Нет!
Рождество - это сказочный праздник! Яркий, волшебный, удивительный... И хотя в России традиция празднования Рождества пока ещё уступает широте празднования Нового года, но тенденция уже очевидна - мы вспоминаем исторические традиции.

Старшее поколение помнит, как в Советское время уничтожались все христианские традиции, как массово внедрялась новая традиция плясок вокруг Новогодней ёлки с Дедом Морозом... Но всё новое - это хорошо забытое старое! И мы вновь радуемся Рождеству.

А Рождество - это день рождения Христа, это горячие пунши, красиво оформленные ясли и вертепы, шумные ярмарки. Хотя всё, о чём я написала, пока присуще только европейскому Рождеству. Но и в России традиция постепенно возрождается. И в первую очередь, вспоминая Рождество, мы говорим о ярмарках.

Ярмарки сейчас можно увидеть в любом городе, но самые, наверное, яркие и красивые, конечно, в Москве! Их тут много разных по всему городу. Но, на мой взгляд, самая красивая - это ГУМ-ярмарка. Расположена она на главной площади Москвы.

Я гуляла на ярмарке ранним утром, когда палатки ещё были закрыты. Народа практически не было, гуляли только гости столицы. Несмотря на раннее время и отсутствие мероприятий, красота была просто нереальная - на чёрном покрывале неба ярко светились цветные россыпи огоньков. Настроение мгновенно повысилось, появилось ощущение праздника!

В конце недели на Гум-ярмарке можно посмотреть на выступление клоунов, фокусников и артистов. А по выходным дням можно и с главными Новогодними персонажами встретиться - с Дедом Морозом и его внучкой.

Рождественские ярмарки в Москве (Россия) фото

Кроме ярмарки на Красной площади, такие же красочные Рождественские базары можно посетить и на ВДНХ, в парке Победы у Поклонной горы, в Сокольниках. Везде вы сможете приятно отдохнуть семьей и насладиться рождественскими угощениями. Кроме традиционных для Европы глинтвейна, венских вафель и немецких сосисок, на ярмарках можно попробовать и чисто национальную еду: дымящаяся картошка с солёными огурчиками, блинчики со сметаной, медовый сбитень!

Для детей здесь тоже раздолье: горки и карусели, аттракционы и мастер-классы.

Кроме традиционных ярмарок (с угощениями, играми и весельем) в Москве проводятся и монастырские ярмарки. Например, около Храма Христа Спасителя. Здесь будут продаваться монастырские товары, вся выручка от продажи которых пойдёт на благотворительные цели. На этой ярмарке будет устроен вертеп (сценка рождения Христа в яслях), но не из обычных материалов, а ледовый.

Рождественские ярмарки в Москве (Россия) фото

Как я сказала в названии отзыва, в Москве ярмарки ярче, чем в Европе. Например, на Рождество в Австрии я, конечно же, посещала ярмарки. Вкусно, ароматно, празднично, но... как-то серо что-ли:) Обыденно) В общем, не удивила меня рождественская Европа.

Рождественские ярмарки в Москве (Россия) фото

И хотя в Москве первые Рождественские ярмарки начали проводится всего лишь в 2011 году, размах празднеств с каждым годом возрастает! Тогда по всей Москве ярмарок было устроено девять, сейчас их гораздо больше. Многие ТЦ у себя организуют свои ярмарки.

Открыты ярмарки с середины декабря и работать будут до второй половины января - время для посещения достаточно) А я советую обязательно посетить такие ярмарки. Настроение поднимается так, будто отправляешься на волшебном паровозике в детство:)

Кстати, главный символ Рождества - вертеп - можно и дома устроить! Хотя пока мы ещё по старинке наряжаем ёлки:) У меня самой дома уже несколько лет "прописана" искусственная ель Ели Peneri "София". Но... всё течёт, всё изменяется...
Год посещения 2015
Общее впечатление Ярче, чем в ЕВРОПЕ

ooo12
Как здорово! Я бы с удовольствием сходила на ярмарку.
Agata Ivanova
Чудесно! У нас тоже все любят подобные ярмарки и ждут их с нетерпением. Прекрасное предпраздничное время!
Catherine1
Москва вообще круче, чем Европа)))
Lacrimosa7002
согласна!
iliilineili
настроение прям поднимается )) Праздник к нам приходит (пою) праздник к нам приходит…
КарамельКарамель
Обожаю эту атмосферу праздника… какого-то детского ожидания чуда… суету при выборе подарков…
olena13
Европейское (католическое) Рождество - не наша традиция. Это просто мода. А вот православное Рождество у нас всегда отмечали (моя семья и бОльшая часть знакомых). Не гуляния конечно, но нормальный такой праздник. Так что зря Вы всех под одну гребёнку.
na-ta4
Может быть, я и не права… Но, глядя на себя и своих знакомых, сделала такой вывод.
zombi
В выходные надо поднять себе настроение и сьездить к ГУМу
Aeliti
красочные ярмарки
18nafochka
Потрясающе красиво!
lekxx
Как здорово,что у нас лучше ,чем в Европе!
етмиш беш
У нас в семье рождество никогда не отмечали и вряд ли будут. Хотя возникшие из-за него доп. выходные можно только приветствовать. Да и ярмарки - дело хорошее, пусть будут.
Lug
Люблю Новогодние ярмарки!
Humphrey
Я тоже
electbroom
вот в европе доводилось бывать,а в москве нет)
Eliza Dulitl
скоро будет повтор)))