Отзыв: Книга "Аут" - Нацуо Кирино - о том, что бывает, если переходишь черту
Достоинства: сюжет, легко читается, неожиданная концовка
Недостатки: все-таки посоветовать можно не всем
Вообще триллеры читаю крайне редко. Последним был "Тайная история" Донны Тартт, после которого интерес к этому жанру убавился еще больше. Но произведение Нацуо Кирино полностью реабилитировало этот жанр в моих глазах.
Читается очень легко, так что справилась с ним меньше, чем за неделю. Сюжет по-началу кажется скучным, но потом раскручивается в неожиданном направлении и приводит к концовке, от которой вроде бы чего-то подобного ожидаешь, но все-таки оказываешься несколько удивленным. Оторваться от чтения просто невозможно, события все время держат в напряжении, герои удивляют/раздражают, в общем не оставляют равнодушными.
Сюжет вращается вокруг 4х женщин, работающих на фабрике в ночную смену. Все они несчастны, причем каждая по своему: семья Масако разваливается на глазах, Кунико не умеет и не хочет жить по средствам, в результате не знает как расплатиться за все взятые кредиты, Йоси обеспечивается всю семью, ухаживает за парализованной свекровью и сталкивается с неблагодарностью и непониманием дочерей, а муж Яои потратил все их семейные сбережения на молодую девушку и азартные игры. Эти женщины сильно различаются по возрасту и характерам, но в один момент связывать их начинает не только работа на фабрике, но и один общий секрет - убийство. Преступив черту они сами того не осознавая попал в ловушку, выбраться из которой будет не так уж просто.
Некоторые называют "Аут" японским вариантом "Преступления и наказания", однако я не усмотрела ярких параллелей. Если Раскольников хотел проверить себя, то у персонажей "Аута" совершенно другие причины для убийств.
Книга мне очень понравилась, но если честно, рекомендовать ее стала бы далеко не всем.
Общее впечатление | о том, что бывает, если переходишь черту |