Отзыв: Напиток чайный Иола Эко "Иван-чай из Комарицы" - Помои

Достоинства: Нет
Недостатки: Дорого, гадость
Есть у нас с подругами традиция. Если уж собираемся то каждая приносит что-нибудь новенькое к столу. Я хотела поразить всех оладушками из толокна, да заранее попробовала и решила угощать конфетами из мангустина. Одна из подруг позвонила и спросила совета "Что принести?", я вспомнила что видела во Вкусвилле чай из Иван чая и давно его хотела попробовать. 180 приблизительно рублей за 75 грамм. Как же я потом себя ругала за этот совет.

Сидят за столом пять подруг и обсуждают вот этот чай. Я склонилась над своей чашкой и никак не решаюсь попробовать чай: меня уже от его запаха мутит.
Наша чаёвница закатила лекцию о дореволюционных временах, когда такой чай назывался "копрским" и промышленно заготавливался в деревне Копры (где-то в нынешней Ленинградской области) (говорит, говорит, а чаёк пробовать не спешит). Считался сурогатом чая.
Пара других девочек, как и я не решаются его пробовать только нюхают и выспрашивают: если Иван чай трава сорная, то как она выглядит? Может видели.
-Да такая с розовыми мелкими цветочками в кисть собранными. Высокая. Прямая, растёт по влажным местам, у рек, у туалетов...
Пить чай ещё меньше захотелось, хотя я знала эту травку и без ботанических экскурсов. Захотелось незаметно эту бурду в раковину вылить.
Наконец все сделали по крохотному глотку. Сидим как кисейные барышни над чашками с чаем и только слова льём.
-Солома. Постоит, вообще наверное в рот не возьмёшь.
-Этот чай хорошо наверное лимоном сдобрить, сахарку добавить или варенье положить...
- Да, и сам этот чай при этом не класть. Чего хороший лимон, варенье и сахар портить.
-У меня сестра однажды чайник содой изнутри помыла, а смыть соду забыла, так и заварили чай с содой. Вот приблизительно по цвету и вкусу так же было.
Чаевница авторитетно заявила.
- Этот чай делают как обычный черный чай. Я себе так летом земляничные листья делаю: подвяливаю, скручиваю, сушу в духовке. Получается гораздо вкуснее. Я думаю они какую-то технологию не выдержали. Чай с ошибкой.

Я, как хозяйка, заварила свежий чёрный чай. А этот чай отставила.
Подруга купившая чай щедро оставила его мне. Пришедшая вечером бабушка недоумевала.
-Это по цене как элитнейший китайский чай. Только из сорняка. И с какой радости такую цену за него берут. Он же сам растет.
На следующий день по ошибке налила себе его утром, хлебнула и побежала рот полоскать.
Свои ощущения от чая не могу передать, только так: какая гадость.
Заварка из шариков, но после заваривания больше похожа на труху.
Не рекомендую.
Один плюс есть: мы здорово нахохотались пока обсуждали и пробовали продукт.

Напиток чайный Иола Эко Иван-чай из Комарицы фото

Пробовала сфоткать сам напиток, но фото введет в заблуждение: получался цвет как у настоящего чая. А на деле он с зеленцой.

Спитой чай.

Кое что могу добавить. Попробовала недавно на дегустации иван-чай совсем другого производителя. И оставила стаканчик недопитым. А то что взяла в рот очень хотела выплюнуть. Видать он такой и есть, на любителя. И как его могли когда-то выдавать за черный чай? Не пойму.
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Помои

Liransea
Может быть, он очень полезный? Иначе зачем его делать?
Bepa1
Это просто сурогат чая. Да пользу у любой травки можно найти при желании. И поприятнее на вкус есть и пополезнее.
blagorod
180 рублей за 75 грамм - цена элитного китайского чая? Не смешите, элитный китайский стоит 500-600 руб за 100 г. По поводу иван-чая: возле каких туалетов он растет? Это сколько же надо обойти туалетов, чтобы собрать листья в промышленных масштабах, а иван-чай сейчас собирают именно в таких количествах. Производителей много, надо пробовать, возможно лучше было брать листовой иван-чай с хорошей, выдержанной ферментацией, как у черного чая. Просто завялить и высушить, получится травяной вкус, ферментация даёт насыщенный, богатый вкус.
Bepa1
В отзыве нет указаний на промышленный сбор иван чая у туалетов. Дело в невольно проскользнувшем в речи слове, запретным за столом.
И по поводу цены. Отзыву ТРИ ГОДА! И не все бегают за чаем по местечковым магазинчикам. Заказ в Китае оправдывает себя, хотя и там все дорожает.
Bepa1
Кстати пробовала чай и другой фирмы. На выставке-продаже, так не знала куда выплюнуть напиток, опять такая же бурда.