Отзыв: Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) - Старинный замок гордо возвышается над Наровой

Достоинства: Красивое ухоженное место
Летом 2013 года, я решила, почему бы мне не прогуляться в ближнее зарубежье. Раньше Нарва была для нас, ленинградцев совсем не зарубежьем, ездили на один день туда и обратно, но сейчас нужна шенгенская виза. Она у меня была в наличии. Взяла билет на автобус и поехала. Цели какой-то у меня не было, просто прогуляться по Нарве.

Автобус был комфортабельный и шел он до Таллина, а на обратной дороге он должен был подобрать всех, кто возвращается обратно. Цена билета была 600 рублей.

Я каждый раз изумляюсь красоте и мощи Ивангородской крепости, которая возвышается на стороне России, а через мост через реку Нарва, так же солидно возвышается другая крепость, которая носит название Замок Германа или Нарвская крепость.
На границе проверку прошли довольно быстро и вот после пересечения российско-эстонской границы, я сразу оказываюсь на Петровской площади.

Выхожу из автобуса и возвращаюсь почти к КПП, ведь Замок Германа стоит на берегу Нарвы.
Я не буду повторять исторические данные, просто расскажу, что я увидела.
Для меня, все крепости, без исключения, таят в себе какую-то таинственность. Они строились для того, чтобы укрыться от врага, чтобы защититься. В них проливалась кровь. В них были тайные ходы, прятались клады и сокровища. Поэтому, находясь в таком месте, чувствуешь, что прикасаешься, к такой старине и не надо много бегать и слушать слова гида, а просто созерцать всё окружающее тебя и вглядываясь в старинную кладку, башни, почувствовать то время и события.
Над стенами крепости возвышается пятидесяти метровая башня - Пикк Херманн или Длинный Герман. Не скажу, что эта башня красива, но она впечатляет своей высотой. Внутри ведет лестница. Я, к сожалению, не поднялась по ней. Было жарко, боялась, что получу тепловой удар. Наверху большая смотровая площадка, а в самой башне находится музей, в котором представлена история города Нарвы от основания до наших дней.

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

В крепость ведут ворота, внушающими своей толщиной. За воротами – большой двор, стены крепости укреплены башнями. Территория, как видите довольно обширная. Можно посидеть на скамейках, если устали.

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

Я была в то время, когда был праздник и у стен крепости стояли шатры. Работали ремесленники, жарили кур на вертеле.

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

Крыша башни Длинного Германа крупным планом.

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

Через такие бойницы в трехметровых стенах, велся огонь.

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

В честь шведского ученого Карла Линнея, возле стены устроен огород и цветник.

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

Эти колокола привезены с российской стороны. Ничего себе колокольчики!

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

Старательно собраны и сохранены плиты, хранящие старинные надписи.

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

Во время войны, крепость пострадала, на снимке видна полоса, где есть разница между настоящей и реставрированной частью стены.

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

Помните, похожее оружие стоит в другой крепости.

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

Входы ведут в туннели и и казематы. Есть подземные ходы, но в основном, они затоплены.

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

На самых задворках крепости стоит Ленин. Как всегда, рука Ильича показывает направление.

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

Напоследок бросим взгляд на другую сторону Нарвы, на Ивангородскую крепость.

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

Замок сохраняется и реставрируется и выглядит очень ухоженным.
Спасибо, друзья, что вместе со мной прошлись по этой крепости.
Год посещения 2013
Общее впечатление Старинный замок гордо возвышается над Наровой

ShokoladkaCikita
Очень интересно!
Надья
Ну вот, Ленин теперь пленник замка )
svicen
Да, попался, теперь там и останется.
imeda11
Надо отдать должное, что ухаживают там за историческими памятниками)
svicen
Куда лучше,чем на российской стороне.
t-margarita
а Ленин то все портит
svicen
Да, нет, он так скромненько стоит и показывает:"Вот там, вход"
t-margarita
))) хоть на что-то пригодился )
bushman VoVa
И куда же его рука показывает? Это же направление выстрела наверно!
svicen
Рука направлена на замок Германа.
bushman VoVa
Будем считать за знак приглашения. ))
мари анна
Глядя на замок вспоминаются легенды о рыцарях
svicen
Знаю одну, но она не привела её в отзыве. Слишком она неоднозначна.
depp4you
интересная прогулка)
svicen
Люблю, знаете ли, прогуляться по крепости.
Улыбайсявсегда
И Ленина обнаружили!
svicen
Его трудно не обнаружить. Он стоит на виду, хоть и в углу.
Наталья Влади
Прямо сказки в памяти оживают глядя на ваши фото)
svicen
Фантазия разыгрывается, это точно.
ЕlenaK
Люблю такие места, особенно когда и ремесленники там, и жарят кур)
svicen
Национальные традиции и ремесла.
strelok-stv
Целый средневековый город
Точно.
суровая Helga
какая серьезная постройка! было познавательно посмотреть со всех сторон.
Строили на века.
Amarok33
Какой красивый ландшафт! А Ленин там совсем не в тему.)
Abambr
Это Вы со своим комментарием не в тему. :) А Ленин жил, Ленин жив, и Ленин будет жить. ;)
Amarok33
Конечно будет! Пока его по-человечески не похоронят.
svicen
Место выбрано просто великолепное. Высокий берег реки.
svicen
Место прекрасное, а Ленин… да пусть стоит.
Vlada
Раньше очень часто бывала там, пока границ не было. И в Нарве, и в крепости, даже когда-то в лагере отдыхала в Усть-Нарве (Нарва-Йыэсуу)… А теперь виза шенгенская нужна.
Теперь всё иначе.
julite
Впечатляющее сооружение. Не ожидала, что там "обитает" Владимир Ильич…
svicen
Что-то всех Ильич озадачил.
lekxx
Мне кажется,что логичнее было бы озадачиться другим,а Ленин…это так по-эстонски :вроде бы не уничтожили,а просто выдворили,но до сих пор перед глазами "инсталляция"из частей тела революционеров и коммунистов на задворках имения графа Орлова в Пирите(и Ленин там же).Гнетущее впечатление(
Мы ведь в прошлом году как раз через Нарву ехали и на эти 2 крепости(нашу и эстонскую )у меня прямо слюнки текли,но муж отказался останавливвться(
svicen
Представляю эту жуткую картину.
Обе крепости заслуживают внимания.
Алина 55
Давно в Нарве была… Приятно видеть, что за 30 лет там ничего не изменилось и не разрушилось)
svicen
У них всё хорошо с замком, но в Нарве вы уже не найдете ничего из местного производства: ни трикотажа, ни желейных конфет.
inola gei
Как же этот Ленин надоел!И тут он.
Да, бог с ним!
Abambr
И правда, Бог с ним! Да, представьте, что скульптор лепил Пушкина, а получился Ленин ;) ну не выкидывать же теперь добро. :)
ksushilda
будто в средние века попадаешь очень впечатляет
Крепость-то средневековая.
ksushilda
Не представляю как это можно все в таком виде было сохранить… пусть даже реставрируя, выглядит как декорации к фильму
svicen
Не знаю, но наверное, не перевились еще мастера на земле, да видимо и финансирование замка достаточное, чтобы поддерживать его в должном состоянии.
ksushilda
есть интересно место на земле , где нет Ленина? Он то там пошто? Наверно самый популярный памятник )))
очень меня замок зацепил… Особенно, то что внутри все "живет"
svicen
Раньше он стоял на площади, а потом куда его девать? Взяли и унесли на задворки. Удивительно то, что его не разбили, а оставили в целости.
ksushilda
Понятно. Да кстати удивительно, слышала недавно, что ближнее зарубежье от них избавляется.
Юлия Бакун
Только вернулась из Эстонии, но Нарву, мы объехали стороной.
какаяпрелесть
Ленин удивил! А замок чудесный!
svicen
Я тоже удивлена реакцией всех на Ленина. Это исторический пласт, от него никуда не денешься, это было.
Мамуле4ка
Прошлись с Вами по крепости с удовольствием. Спасибо, что организовали экскурсию)
svicen
Всегда рада хорошим попутчикам.Совсем скоро ждите нового приглашения.