Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Вино сухое красное Фанагория Номерной резерв "Саперави" - 2014 год! NR. Вполне неплохо для своей цены, НО к вину обязательно нужен декантер!

Достоинства: 1.вино достаточно ЛЕГКОЕ 2.вкус мягкий, обволакивающий, имеет легкую терпкость 3.не требует каких-то особых блюд-закусок 4.цена более, чем доступная 5. есть собачка, чтобы вскрыть бутылку
Недостатки: 1.молодое 2. без декантера вкус слишком прост и аромат мало выражен 3.отсутствует информация о температуре подачи вина к столу
Добрый вечер, дорогие друзья и многочисленные пользователи сайта.

В новогодние каникулы можно побаловать себя вкусными блюдами, а задушевные разговоры с друзьями постимулировать хорошими напитками. Поэтому данный отзыв будет посвящен благородному напитку, который мы с мужем очень любим в хорошем смысле этого слова, красному вину. К нам на каникулы приехали череповецкие друзья, проживающие последнюю пятилетку в Анапе Краснодарского края, а зная нашу любовь к винам, привезли несколько разномастных напитков местного изготовителя - компании "Фанагория".

Одно из красных сухих вин данного российского производителя мы уже пробовали осенью 2015 года - Cru Lermont Каберне-Совиньон и были приятно удивлены. Поэтому "подарку" мы были несказанно рады, несмотря на то, что любовь к испанским винам у нас все-таки превалирует. К слову, как сказали друзья, правда, не особые любители данного напитка, они иногда берут вина данного бренда, возможно, потому что он изобилует на витринах их магазинов, а может все-таки качество неплохое? Это и предстоит проверить нам с мужем.

═╬ Фанагория «Номерной резерв»"Саперави" 2014 года ╬═

Сегодня я буду делиться впечатлением от вина красного сухого Фанагория «Номерной резерв»"Саперави" 2014 года. Прошу, пожалуйста, не путать с 2013 и 2012 годами, так как каждый год для вина является важной составляющей и если один год - успешен, то другой может быть провальным в том или ином регионе. Так как у меня все еще новогоднее настроение, прошу простить оформление винного отзыва в новогоднем стиле.

Уже традиционно, под красное сухое вино мы с мужем выбираем шарообразную форму бокалов Pasabahce Enoteca, форма и объемы которых должны в полной мере раскрыть характеристики данного напитка.

═╬ ВНЕШНИЙ ВИД И ИНФОРМАТИВНОСТЬ ╬═

Оформление бутылки вина приятно глазу, не ляпистое, но вполне запоминающееся, все четко и лаконично. Этикетка красного сухого вина Фанагория «Номерной резерв»"Саперави" 2014 года несколько отстает, но я делаю скидку на небрежную транспортировку вина нашими друзьями в обычной сумке с прочими вещами. Лицевая сторона содержит:

❖ уже знакомый герб и бренд Фанагории;
❖ уже знакомые слова «Noblesse oblige» - «благородное происхождение обязывает»;
❖ линейка вина -NR - номерной резерв;
❖ год урожая - 2014;
❖ сорт винограда - Саперави;
❖ вино географического наименования;
❖ то, что вино - экспортное.

Вино красное сухое Фанагория Номерной резерв Саперави 2014

Хочу отметить тот факт, что каждая партия вина из коллекции «Номерной резерв» выпускается ограниченным тиражом. Каждая партия отличается своеобразным оттенком вкуса и аромата. Размер партии указан на этикетке, в нашем случае - всего 26000. Порадовало то, что Фанагория «Номерной резерв»"Саперави" 2014 получило бронзовую мебель в Лондоне за свои качества, что также отражено на лицевой этикетке.

Вино красное сухое Фанагория Номерной резерв Саперави 2014

Задняя этикетка не менее информативна: есть и сорт винограда, и дата сбора урожая, и дата розлива, но одной информации на ней я все-таки не обнаружила, а именно температуры употребления вина. Для нас в последнее время это имеет немаловажное значение, так как опытным путем нами зафиксировано улучшение вкуса и аромата при подаче вина с рекомендованной температурой.

Вино красное сухое Фанагория Номерной резерв Саперави 2014

Уже знакомая по предыдущему вину Фанагории карта. Я-то уже узнала, что широты действительно совпадают. Как вы можете увидеть, вино разлито совсем недавно - 02.12.2015 года, а значит должно заиграть красками молодого вина.

Вино красное сухое Фанагория Номерной резерв Саперави 2014

Конечно, злополучный диоксид серы не избавил данное вино от своего присутствия, но страшиться его не стоит, он всего лишь помогает вину сохраниться в наилучшем виде не причиняя здоровью вреда, хотя без него есть вино и лучше, а также уже дороже. Как и прочий алкоголь, вино имеет несколько противопоказаний (указано на этикетке), поэтому имейте это в виду.

Вино красное сухое Фанагория Номерной резерв Саперави 2014

Акцизная марка на российском вине подтверждает легальность его производства и оборота на территории РФ. Кстати, она подлинная, так как согласно стандартам исполнена в фиолетовом цвете, предназначенных для вин виноградных с содержанием этилового спирта 4,5-16,5%.

Вино красное сухое Фанагория Номерной резерв Саперави 2014

Форма бутылки стандартная, вытянутая с покатыми плечиками по типу "бордо".

Вино красное сухое Фанагория Номерной резерв Саперави 2014

Если провести СРАВНЕНИЕ с европейскими формами бутылок, то можно увидеть, что по диаметру бордоская бутылка Фанагория «Номерной резерв» "Саперави" схожа с утонченной формой испанского Monasterio de las Vinas Crianza и сербского Vranac Barrique, в отличии от Фанагории серии Cru Lermont, отличающейся пузатым видом. Тем не менее, покатые плечики Фанагории начинаются ниже своих крайних соседей при практически схожей высоте бутылки.

Вино красное сухое Фанагория Номерной резерв Саперави 2014

Горловина плотно обтянута этикеткой с указанием на то, что виноградники Фанагории лежат на 45 параллели, параллели виноградников знаменитых винных областей Бордо и Турина. Это видимо, должно вдохновить на мысли о том, что это вино ничем не хуже.

Вино красное сухое Фанагория Номерной резерв Саперави 2014

Дно бутылки имеет технологическое углубление, что позволяет правильно хранить вино после производства. Оно не особо утоплено, так ведь и вино молодое, какие в нем еще осадки?

Вино красное сухое Фанагория Номерной резерв Саперави 2014

Мне очень нравится, как оформлены пробки данного бренда, ведь не часто производитель заботится о столь масштабной индивидуализации товара.

Вино красное сухое Фанагория Номерной резерв Саперави 2014

Также мне приятно, что Фанагория позаботилась и о моих ногтях так, что мне не нужно возиться с упаковкой, пытаясь подцепить ее за край или же срезать ее ножом боясь резануть себя по пальцу. Я просто беру собачку в пальцы и легонько тяну ее в сторону.

Вино красное сухое Фанагория Номерной резерв Саперави 2014

Снимаем верхушку и видим пробковую пробку с не менее симпатичным гербом. Удобно, просто, быстро.

Вино красное сухое Фанагория Номерной резерв Саперави 2014

Вы знаете, бывает когда чтобы достать пробку с помощью штопора, нужно приложить немалые усилия, так вот в нашем случае, пробка досталась с самыми минимальными усилиями - прям как по маслу, без повреждений.

Вино красное сухое Фанагория Номерной резерв Саперави 2014

Таким образом, внешне у меня особых претензий нет, кроме как к отсутствию информации о температуре подачи. Бутылка выглядит хорошо, соразмерно своей цене. Перейдем к более вкусной части моего отзыва?

═╬ ХАРАКТЕРИСТИКИ ╬═

❖ ЦВЕТ-ВИД

Цвет приятный глазу, вполне насыщенный, яркий. Цвет больше красный, фиолетового оттенка не наблюдается. Вино ясное, однородное, достаточно прозрачное, каким и должно быть молодое вино. Никакой мути и осадка не присутствует. Это хорошие признаки.

Вино красное сухое Фанагория Номерной резерв Саперави 2014

При омывании вино оставляет на стенках легкие красивые маслянистые подтеки, характеризующие вино положительно. Вообще, фотоаппаратом очень сложно зафиксировать, но немного можно увидеть слева.

❖ АРОМАТ

При разливании в бокалы, к сожалению, нет ярко выраженного дубового аромата, как я обычно люблю. Просто вина «Номерной резерв» не выдерживаются в бочках, но тем не менее должны проявить ягодные нотки присущие именно Саперави. Конечно, я немного расстроилась, так как сперва аромат меня вовсе не порадовал хоть каким-то выраженным запахом. Я бы сказала АРОМАТА СПЕРВА НЕ БЫЛО ВОВСЕ.

Два варианта:
- или вино недостаточно теплое
- или вину нужен декантер

Тем не менее, мы не стали сдаваться, и интуитивно начали вертеть вино в бокалах. Вы не поверите, ПО МЕРЕ ВЗБАЛЫВАНИЯ АРОМАТ ПРОЯВИЛСЯ, да не дубово, как я привыкла с Испанией, но вполне интересно. Я, к сожалению, не знаю, как пахнет кизил, но нотки чернослива и вишни явно прослеживаются. Легкая кислинка в аромате создается или гранатом или все-таки кизилом, я не разобрала. Никакой химии я не уловила, одни фруктовые нотки.

В виду этого, не делайте впечатление по первым моментам вдыхания аромата, он может проявить себя самым неожиданным образом. Таким образов, я делаю вывод, что вращение бокала важно. Сначала можно вдохнуть запахи неподвижного бокала, после этого его вращают, воздух производит своё действие и проявляются ароматы.

❖ ВКУС

На вкус Фанагория «Номерной резерв»"Саперави" 2014 оказалось вполне приятное, мягкое, обволакивающее, не агрессивное. Честно говоря, вкус не особо выразителен, даже я бы сказала несколько прост, тем не менее легок и приятен своей легкой терпкостью. Если сравнивать с Cru Lermont Каберне-Совиньон 2013 года, то Номерной резерв немного проигрывает, а если с красным сухим Talisman Саперави, то мне наиболее импонирует Фанагория Номерной резерв, так как его градус более нежен для девушки. Послевкусие виноградное, но слабо выраженное. Все-таки вино еще очень молодое.

═╬ ИТОГИ ╬═

Подводя итог "дегустации" вина красного сухого Фанагория «Номерной резерв»"Саперави" 2014 года, не могу не отметить его основные преимущества и недостатки, как в целом по информативности, так и в частности о характеристиках вина. В принципе, возможно, за столь невысокую цену я немного придираюсь к вину, поэтому заранее прошу меня простить.

Как это ни странно, начну я с МИНУСОВ, среди которых:

▼ на этикетке ОТСУТСТВУЕТ ИНФОРМАЦИЯ о ТЕМПЕРАТУРЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ вина, в связи с чем, нам пришлось ориентироваться на интуицию и подавать вино ориентировочно 16-18 градусов, равняясь на сорт винограда Саперави, который мы уже пробовали в грузинском "Талисмане". Возможно, это повлияло на неполное раскрытие вкуса и аромата ибо по мере повышения температуры (а также легкого взбалтывания в бокале) вкус и аромат стали ощутимы.

▼чтобы проявить всю полноту вкуса и яркость аромата ПРИШЛОСЬ НАСЫТИТЬ вино КИСЛОРОДОМ кустарным способом - путем постоянного легкого омывания стенок бокала вином. Для нас было несколько удивительно, что столь молодое вино не заиграло "красками" сразу, а потребовало декантера, которого пока у нас нет. В связи с чем, ХОЧУ ПРЕДЛОЖИТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ некую фишку, если конечно, она будет интересна с маркетинговой стороны. Думаю, было бы оригинально приматывать к данному вину недорогой декантер с того же Алиэкспресса (и инструкцию по применению). Возможно, это бы выделило вино из общей массы основных ценовых конкурентов, повысило продажи (ведь, многие любят клевые бонусы к товару) и помогло ощутить всю прелесть вкуса и аромата.

Среди ПЛЮСОВ следующее:

▲ вино достаточно ЛЕГКОЕ
▲ вкус мягкий, обволакивающий, имеет легкую терпкость
▲ не требует каких-то особых блюд-закусок
▲ цена очень доступная
▲ предусмотрена "собачка" для вскрытия бутылки

═╬ СЛУЧАЙНЫЕ ОТКРЫТИЯ ╬═

Кстати, недавно посетив Торговый центр "Лента" я увидела данное вино по 229,99 рублей по карте Лента, 241,49 руб без нее. Конечно, ЦЕНА меня очень УДИВИЛА и слегка РАССТРОИЛА, так как, кажу честно, я ожидала, что данное вино стоит несколько дороже, хотя бы рублей 300-350. Ведь, обычно мы с мужем и не смотрим на вина дешевле 300 рублей. В виду этого, хочу отметить, что для своей цены в 229 рублей вино весьма неплохое, хоть и обладает достаточно простым вкусом, который можно устранить наличием декантера. Поэтому будем считать столь заманчивую цену приятным бонусом.

Рекомендовать вино буду, не в качестве постоянного любимца, уж простите, но ПОПРОБОВАТЬ вкус Номерного резерва Фанагории "Саперави" СТОИТ. Да, не 5 баллов, безусловно, в этом плане первая проба (Фанагория Cru Lermont Каберне-Совиньон) была в чем-то интереснее. Но 4 звезды я бы поставила. Поэтому если Вас заинтересует данное вино - в "Ленте" оно в наличии.

Вино красное сухое Фанагория Номерной резерв Саперави 2014

Все-таки мы больше любим испанские вина, но и российского производителя иногда можно приобрести, порой намного выгоднее, хоть и чуточку просто.

спасибо за внимание, ваша Raccoon80.
и с Рождеством!
Время использования вечер
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление 2014 год! NR. Вполне неплохо для своей цены, НО к вину обязательно нужен декантер!

tatulya1
Мариша! Я поражаюсь, какая же ты хозяюшка!!! Просто красота! Как в гостях побывала!
Raccoon80
спасибо от мужа, в основном, хозяюшка в плане еды - это он))
tatulya1
Вы оба молодцы!!!
3Юрий7
Отзыв не о вине, а "ах как я разбираюсь в винах". По мне - НИКАК. Особенно присобачить к бутылке "декантер". Почему только он? Можно и бокалы изолентой прилепить и штопор проволокой прикрутить…
annastepanyan
как всегда чудесное оформление
Мультяшка23
С Рождеством))
ЦветикСемицветик
Купили такое же вино и ваш отзыв очень полезен касательно температуры подачи) Спасибо. Но вот интересно, что же все таки такое декантер? Уж простите неуча-любителя)))
Raccoon80
ну просто мы открыли бутылку, дали ей подышать…а ни яркого вкуса, ни отчетливого аромата, как например от большинства испанских вин, даже молодых. но поболтав вино в бокале все проявилось, пусть и не сильно. если бы был декантер, при пропускании вина через него, оно бы заранее насытилось и проявило бы аромат и вкус ранее) будете пить попробуйте без болтания вдохнуть, а потом покрутите бокал с вином, чтоб оно как бы плескалось по стенкам и снова вдохните. Увидите разницу)

температуру все же рекомендую не 16-18, а 18-20, а вообще может представитель посоветует боле точно)
ЦветикСемицветик
Спасибо) С Рождеством!!!
Оптимальная температура подачи этого вина 16-18 *С
Для этого вина декантер не нужен, достаточно декантации в бокале (вращение бокала, благодаря которому увеличивается площадь поверхности вина, контактирующей с кислородом. Плюс, безусловно, очень важна форма бокала.
Raccoon80
ну не все же бокалом болтают, согласитесь)
про температуру - спасибо - будем знать, что мы подали при нужной)
про бокал вопрос- у нас разве не подходящий?
Официальный представитель
Декантировать вино в бокале намного проще, чем использование декантера. Поэтому на всех дегустациях это самое обычное и заурядная процедура.
У вас правильные бокалы, со сходящимися верхними стенками бокалов.
Raccoon80
примем к сведению) но декантер все равно ждем -заказали на Али) любопытно поэкспериментировать.
koshka253
Зачиталась Вашим обстоятельным отзывом :)
18nafochka
С Рождеством! Великолепный отзыв Мариночка!
Кристина Кверт
Ваши отзывы о винах я очень люблю читать) Спасибо, что снабжаете нас такими полезными знаниями о винах) В наше время столько подделок и вообще мало вкусного вина.
Raccoon80
спасибо, что читаете) а подделки могут встретиться всем, особенно при обилии вин на полках((
Кристина Кверт
С Рождеством Христовым! Хорошо отметить Вам праздник с вкусным вином!!!
volcko
Празднично как снято.
julia-06
И снова было интересно прочитать отзыв о вине, спасибо!)) Видимо, у меня какая-то слабость к винным пробкам, ибо меня не покидает мысль, сколько классных пробок Вы уже выкинули)))
Raccoon80
с этого года мы их копим) спасибо за идею! уже парочку отложили)
bella-86
Как это красиво и наверное очень вкусно
Raccoon80
честно говоря, бывало и вкуснее) это простое питкое легкое молодое вино)
hotbread
Еще один великолепный отзыв на тему вина! Приятно читать, а потом изредка исполнять по Вашим рекомендациям. Спасибо.
ich163
очень соблазнительно)
sigmachka
И опять мне понравилась бутылка
olgaFar
Замечательный отзыв, теперь знаю что такое декантер :)
snejana1993
Я узнала много нового о вине, спасибо за подробный интересный отзыв!
BellaSan
как вы замечательно пишите о вине.
Anutca
Вы так заманчиво о нем написали, я теперь очень хочу его попробовать!
Yana Nova
очень красивый отзыв
подробно, информативно
Solvato
На рождество покупали бутылочку этого производителя, но только кагор. У нас в семье не большие ценители, но по ощущениям все оценили вино на четверочку с минусом. Наверное от кагора ожидали более насыщенный и крепкий вкус.
Raccoon80
мне кажется некорректно сравнивать сухое вино с ликерным) да и по годам, думаю, бывает разница вкусовых ощущений. а какой вы пили? я посмотрела у них там несколько видов кагора: кагор Фанагории и кагор бальзамный.
Solvato
Из Номерного резерва 1957, вроде не ликерное вино. Кагор канонический. Надо было как раз ликерное и брать, оно более похоже на привычный кагор.
Raccoon80
да, тоже думаю кагор той серий был бы более интересен на вкус)
Raccoon80
встретили сейчас ваш кагор в Дикси) канонический - за 249 рублей и я поняла в чем минус)) у него всего 10,5%. а более крепкий и насыщенный вкус все-таки у 15-16%, как у ликерного.
Официальный представитель
Мы производим два вида кагоров: столовое сладкое вино в линейке НР (наверняка, вы купили именно его) и премиальное ликерное вино "Кагор Фанагории" и "Кагор бальзамный". Вам бы понравились последние :)
и содержание сахара кажется 75 г/л, а не 160 как у ликерного
ElenaMlinek
Как празднично всё оформлено у Вас! С Рождеством:)
Хиппа
Ой, не люблю я вина. Правда, домашние являются исключением =)
daulol
Вам только дегустатором вин работать!!!
dimon77777
Декандер надо будет поискать. А как он выглядит?
Raccoon80
погуглите: декантер (сосуд) или аэратор для вина (более ускоренная версия насыщения кислородом)
dimon77777
Спасибо! Обязательно приобрету.
Официальный представитель
Спасибо за отзыв. Повторимся, декантер этому вину не нужен, так это вино молодое столовое. Достаточно декантации в бокале. За критические замечания благодарим, они нам очень важны.
Вся линейка НР - это честные молодые вина по доступной цене для широкого круга потребителей. Мы специально не задираем цены, мы хотим делать качественный продукт доступным для россиян.
Еще раз спасибо!
AlenaDanilova
Уважаю эту марку, по цене и качеству очень достойное вино!
Спасибо большое
Oolgaa
Как красиво все)))
MarinaRafailova
мне никогда не везет с акциями)
Поляков Роман
Как все аппетитно выглядит, особенно на последней фотографии :)
nino4ka79
Великолепная работа! Спасибо за чудесное описание.
Olela
Оо, опять красненькое…
irenааaaaaaaaaaa
Хороший, развернутый отзыв.
Anna909
Суперский отзыв! Но к плюсам добавила бы то, что вино совершенно натуральное и после него никогда не болит голова :)))
полностью согласна)
Виктория Волкова
Хорошая поляна, накрыта)))
valtar
Декантер. Да декантер. На моей, как это называется, малой Родине, где белым вином называется водка, а всё остальное красным, декантер (ну, не совсем, бутылку не открывали и содержимое никуда не переливали) был такой. Бутылку водки крутили вокруг вертикальной оси. Если появлялся "змей", считалось, что водка заводская, иначе были подозрения на палёную. Этот напиток употребляю прямо сейчас, урожая 2017. С уценёнными оливками от «Красное & Белое». Акция называлось. после этого по той же цене и остались. И сербской брынзой. Может, брынза, неправильно, но мне нравится. Это моё первое дежурное красное вино. После белого ;-). Покупаю в Магните. Как-то раз был случай, не помню с каким годом производства, но понравилось больше чем обычно. Решил на следующий день ещё купить, пришел - всё смели.
Людмила526
Попробовала сегодня Саперави Номерного резерва 2016 года… и это просто ужас( Красные сухие очень люблю и уважаю, но это было невыносимо кислое. Больше я в нем ничего не заметила) Еле допила бокал) Слышала, что российские вина, в частности Фанагория, неустойчивы по качеству, вот мне, видимо, не повезло. Вернусь к любимым чилийским и испанским)
Raccoon80
Честно говоря, Номерной резерв - на мой взгляд, бюджетное вино у Фанагории, но чтоб было кислое, я заинтригована. Мне как-то кислые вина давно не попадались… Может оно просто спорчено? Условия хранения подкачали…или реально в урожае дело? Сочувствую, конечно, но хорошо, что не много потеряли, оно ж дешевое совсем, до 300 где-то… Вообще, конечно, это вино по ценовой категории даже не сравнимо с испанскими и чилийскими винами, поэтому сопоставлять их, наверное, не очень корректно. Мы вот тоже пьем испанские, но от 500 р и выше.

совет: напишите оф. представителю, с указанием номера партии - уверена, они разберуться в проблеме.
Людмила526
Решила в кои- то веки попробовать отечественного производителя) Может быть, и правда, дело в условиях хранения. Потому что отзывы на эту линейку вин в основном хорошие.
Raccoon80
Мне больше нравится Авторская серия, и качество лучше и цена не высокая, как Крю Лермонт. Но Крю Лермонт это уже выдержанные вина)
Винолюб74
Вино Фанагории Саперави 2012 года было просто изумительно, все последующие года с ним уже не сровнялись, если кто пробовал, тот подтвердит, а цена улётная - 175 р
Люблю Родину
саперави не вкусом ценен…