Отзыв: Трилогия "Круг женской силы" - Лариса Ренар - Кукарекать, торговать лицом, крутить воронки? - Прочитайте. Тут научат вас, девчонки!

Достоинства: оформление, конечно, симпатишшное.
Недостатки: цена равна пиару, а не ценности книги. Учимся эгоизму, торговле лицом, якобы быстрым результатам по кукарекающим практикам.
Всем привет!
В противовес большинству дико восторженных отзывов на эту книгу и нескольких полу-отрицательных (слабо аргументированных), я планирую предоставить критический отзыв на данное творение Ларисы Ренар, проанализировав часть из того, что мне не понравилось и возмутило (ВСЁ охватить просто не будет возможности). Поэтому, скорее всего, отзыв будет объемным, с множеством моих "фу" и "фе". Да-да, именно моих, ведь ваш взгляд может отличаться, с этим я не могу поспорить, поэтому буду высказывать свою точку зрения. Простите, если местами буду очень язвительной - хочу высказать всё, что думаю. Книга эта меня очень возмутила. А дальше вы сами делайте выводы.

После такого вступления пора и вплотную к книге переходить :)
Эту книгу дала мне мама (кто читал мои предыдущие отзывы, тот знает, что взгляды у нас, в частности на книги, не очень совпадают). Со словами: "Я думала такую книгу тебе подарить! Вот, смотри, тут даже диск есть, посмотри или скопируй, мне сейчас не на чем его поглядеть". Я со скептическим лицом беру в руки эту книгу, и что вижу - издание в лучших маркетинговых традициях - обложечка красивенькая, на задней обложке восхваления типа "эта книга - кладезь женской мудрости!", форматик маленький, странички все такие цветастенькие, шрифт разный, главы выделены - в общем, для милых дам в стиле "мимими". У меня от таких книг возникает стойкое ощущение попсовости, масскульта. Заглянула на цену в конце книги - 179 гривен (в рублях цена доходит до 800, на некоторых книжных сайтах). Выпала в осадок, и возблагодарила небеса, что книга не была куплена, а взята в библиотеке (в ином случае у меня бы наступили черные дни).

Хоть мои опасения редко меня обманывают, но нужно все-таки заглянуть в книжку, узнать, это кладезь мудрости или колодец, в котором все знания давным-давно утонули?

Вопреки моим ожиданиям, книга оказалась не сборником советов, а художественной историей, которую наполнили "мудростями" и "практиками". Что ж, умно, не могу не признать! Подобный стиль гораздо больше привлечет читательниц, чем обычная психологическая книга в научно-популярном стиле. О сюжете я ничего рассказывать не буду, я хочу по частностям пройтись.

Хотя нет, давайте сначала я скажу в целом, а потом уже углубимся в детали, хорошо? С первых же десяти страниц я почувствовала, что готова сделать вывод о всей в книге, и к окончанию книги (дочитала я с трудом, недели за 3-4, наверное, с большими перерывами) мое мнение почти не изменилось. Итак, автор:

1. Льет елей на уши женщин (особенно благосклонно это будет воспринято теми, кто брошен, или страдает от одиночества, или имеет психологические проблемы в отношениях с партнером - надо ведь самооценку поднять), не забывая любоваться собой (наверно, как пример, как надо себя любить);
2. Усиливает мотивацию (этакая "мотивационная пилюля" - кто был в сетевом маркетинге, тот, скорее всего, бывал на всяких там тренингах, промоушенах, семинарах, на которых вас так мотивируют на успех и свершения, что вы готовы вскочить хоть среди ночи и бежать в чем есть подписывать всех знакомых, но через время успокаиваетесь, "сдуваетесь", и вам снова нужно получить "мотивирующую таблетку").
3. Учит женщин поверить в сказку, но с огромнейшим перегибом (даже у мужчин есть поговорка про женщин, которые в детстве и юности перечитали сказок про принцесс и любовных романов о принцах, что с такими лучше не связываться - ты никогда не будешь соответствовать их розовым сказочным мечтам).
4. Создала систему (якобы - новую, но уж точно не для меня) с правилами и законами, соблюдай которые - и ты будешь счастлива и автоматически получишь мужчину своей мечты (скорее всего - нефтяного магната). Играй роли, и у тебя всё получится.
5. Учит не продешевить и выгодно торговать лицом. Вообще, меркантильность - это главная фишка автора, которая прослеживается сразу, и лично меня крайне коробит :(
6. Наполнила книгу практиками, т. е. всяческими энергетическими упражнениями, которые помогают с первого раза (за редким исключением).

Итак, на фото ниже первое, что бросается в глаза - оформление. Я о нем уже говорила. На последующих фото его тоже будет видно. Красивый фон практически на каждой странице.

Коллаж №1.

Страницы из книги

Итак, что мы видим на коллаже выше? На фото сверху слева - один из моментов, когда нас убеждают, что нужно играть какую-то там роль. Скажу сразу: эту книгу я довольно подробно обсуждала с мужем. Мне, кстати, интересно, а многие ли девушки, прочитавшие эту книгу, обсудили хоть несколько отрывков со своим мужчиной? Или мысль "ему нельзя узнавать о нас столь важные стратегические секреты!" не позволила? А надо было бы решиться, мужчина высказал бы всё, что думает :-D Как минимум - несоответствие того, что ему приписывает женщина (!), как ЕГО желания и мечты. Каждый мужчина индивидуален, своеобразен, необычен, и его невозможно вот уж совсем "подвести под одну черту" со всеми остальными мужчинами! Хотя, если автор руководствуется совсем уж примитивными инстинктами (например, падкость самца на красное, смотрите на коллаже №1 нижнее фото), тогда может быть. Какой-то автор приземленный, только инстинкты признает. Они есть, конечно, но что отличает человека от животного, от просто самца и самки? Его отличает наличие воли, интеллекта, духовности! Ренар же приравняла мужчин к каким-то глупым телятам, которыми можно управлять и водить на веревочке. Даже меня, женщину, такая мысль оскорбляет. Я люблю мужчин и считаю их равными себе (может даже более главными в семье), но никак не могу приветствовать мысль, что они какие-то придатки ко мне, великой императрице, вершительнице судеб мира (и такие дифирамбы пелись в адрес женщины, да-да!). Всю книгу без конца вкладывается эта мысль, что он - для тебя, во имя тебя, ради тебя, а ты что? А ничего. Ты красишь мир присутствием своим, и делать ничего особо не надо. А его можно мысленно под каблук посадить, ему там тепло и комфортно будет (см. коллаж №1).

И еще. На коллаже №1. О красной одежде. Не запахло детским примитивом? :-D Откройте любую книгу по соблазнению/флирту и тп вещам. Там вы прочтете такие советы, как: одеть красное, длинные сексуальные ногти, постоянно эротично облизывать губы, поглаживать ножку бокала, накручивать локон на палец, томно прикрывать глаза или хлопать ресницами... перечислять можно долго, все эти банальности всем давно известны. Автор нам открыла Америку через форточку :) И вообще, добрую треть книги меня не покидало ощущение, что книга лишь о том, чтобы довести до максимума свою сексуальность, что героиня книги культивирует в себе дикий голод до постельных утех, чтобы потом бросаться на всех подряд. Причем каких-то особых конкретных советов (получше, чем одеть красное платье или при встрече ненароком коснуться мужчины) вы не получите, только "практики". Я согласна, что психологический настрой очень важен, но это ведь не всё! А интеллект, глубина, опытность, мудрость, душевность? Хоть три раза нацепи на себя маску королевы вкупе со сногсшибательной сексуальностью, но стоит тебе открыть рот - и всё впечатление развеется. Как сказал мой муж - да, ты можешь хотеть себе в мужья мера города, но подумай, ты ему соответствуешь? ))) Вспомним 18-19 век, что умели девушки-аристократки? Играть на нескольких музыкальных инструментах, петь, рисовать, вышивать, знали несколько языков, владели верховой ездой... А тут и этого не надо, ведь ты вся из себя такая "звЯзда".

Коллаж №2

Страницы из книги

После этих страниц мой скепсис вообще кричал "Караул!!!". Это ж беда просто. Кто-нибудь трезвым разумом читал, что тут написано (коллаж №2)? Такой детский сад, такие сказки... Расскажу - я читала немало эзотерических книг разной степени сложности. Эти книги - для узкого круга понимающих людей, и то, их называют "экзотерическими", то есть лишь приближенными к эзотерике, подобными ей, потому что истинные знания скрыты и кому попало не даются. Потому что знания, попавшие в руки глупцу, могут натворить бед. "Научи дурака богу молиться - он себе лоб расшибет". К "попсовой эзотерике" у меня очень негативное отношение. Почитайте про автора. Она якобы ездила во всякие Мексики и Тибеты, общалась с йогами и мудрецами. Ага. Щаз. Настоящие просветленные, как минимум, не рекламируют себя и к ним так просто не попадешь. Поэтому все эти "великие знания" в данной книге - лишь примитивный детский суррогат истинной мудрости. Я не знаю, может они вообще втихаря выдуманы. Вообще, в книге есть зерна истины, правильных мыслей, но как попсово они поданы, до какой банальности доведены - ужас :( порой появляются мысли о зеркальном фотоаппарате в руках обезьяны.

И, главное, заметьте, как всё сведено до материальных ценностей - деньги, власть, бизнес, слава, почитание... без конца и края - как он, мужчина, должен водить по ресторанам, осыпать цветами, драгоценностями, подарками. Ты должна играть разные роли (даже если они тебе не свойственны - терпи, это ж всё для того, чтобы завоевать мужчину, который будет осыпать тебя звездами с неба, то есть терпишь ты ради себя, любимой!).

Ты должна выучить разные правила - например, сколько по времени должна продлиться первая и вторая встреча, как именно они должны проходить, на какой именно встрече - секс, на какой именно ты можешь позволить себе заговорить о себе (до того - слушать только его), когда пропасть, когда сымитировать несчастный случай (чтобы мужчина почувствовал себя героем) и так далее. У меня от подобных игр только плохие впечатления (а муж назвал это фальшью, которую он категорически не приемлет, и я это знаю). Если сказать грубо - представь, что ты цаца великая и начинай всячески выделываться, то холодная - то горячая, то пропала - то появилась, то трубку не берешь, то уехала, то обиделась, устрой ему проверку, например заяви, что объявился твой давний поклонник и ты подумываешь выйти за него замуж. Я по юности, по дурости иногда любила играть в такие игры. Наверное, многие девчонки хоть раз да играли в игру "я обижусь и скажу, чтоб не приходил. Придет всё равно - значит любит". Опытного и умного мужчину такими детскими штучками вы только оттолкнете. Более того, продолжая тему о "требуйте бриллиантов просто за то, что дарили ему свое время и свое тело" (типа мужчина в это время отсутствовал и не дарил своё время и тело) - скажу, что все мужчины очень не любят динамщиц. Сейчас мужчины опытные и знают, что это такое. Мне вообще странно представить, чтобы мужчина подарил жутко дорогое уникальное колье с сапфирами просто так, потому что она захотела. Просто девушке, с которой встречается. Не жене, и не невесте с которой завтра свадьба. По книге так вообще девушке, на которой он и не планировал жениться. Бред какой-то.

Эпизод, когда на романтической встрече девушка сообщает своему избраннику, что у нее появился поклонник, который зовет замуж и она раздумывает, согласиться или нет - вообще маразм. Это открытая провокация, и как, мужчина должен послушно, аки дурачок, вскочить и выпалить "НЕТ! Ты моя! Выходи за меня замуж!" ??? Нормальный мужчина подумает: "Так. Она не знает, выходить за того пацана замуж или нет. Если бы любила меня и хотела быть со мной - у нее не было бы сомнений. Значит, любви ко мне нет", ну и обидится на топорную провокацию.

Убил эпизод с изменой. Ау, девушки, вы как к мужским походам налево относитесь? Автор пишет, что надо смолчать и сделать вид, что ничего не было. Хотя дело произошло в соседнем номере, и вы слышали всё от и до. Поразило до глубины души! Я думала, что в книге потом вернутся к более детальному анализу, не - всё легко и просто, забудь и всё, ну максимум воронку покрути. Кстати да. Насчет воронок и "практик". Всё прям с первого раза получается! Чудеса да и только!! И зачем люди по всему миру страдают, месяцами (если не годами!) ходят к психологу, не в силах избавиться от комплексов, страхов, разочарований, боли от измены, развода, разбитого сердца? Оказывается, это всё решается мгновенно, стоит лишь одну практику провести. Эх, детский сад...

Коллаж №3.

Страницы из книги

Вот они, 4 роли, которые должна играть женщина. Я провела небольшую проверку, эксперимент. Не рассказывая мужу, что это, я просто зачитала качества девочки, хозяйки, королевы, любовницы, и спросила - какое качество у своей жены ты хотел бы иметь, а какое нет (или сомневаешься). Часть качеств мой мужчина не одобрил, как в своей спутнице жизни. Кроме того, он удивился: "это что, ты зачитываешь качества ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ женщины?" - по его мнению, есть качества слабо сочетаемые в одном человеке. Я точно так же думала до проведения этого теста. Как автор советует быть, допустим, сегодня девочкой, такой слабенькой и инфантильной, а завтра королевой, независимой эмансипе? Это реально?

Куда больше мне нравится, к примеру, книги Луизы Хей. Она учит женщин любить себя, причем любить не эгоистичной, а доброй любовью, принимать себя, любить такой, какая ты есть, зажечь в глазах огонек счастья, удовольствия от жизни и того, что имеешь; она же рассказывает, какие отношения ранят нас, как выстроить здоровые отношения и т. п. Ее книги - совсем-совсем другое дело, пропитаны светом, душевностью, нежностью, любовью. Здесь же, ты должна стать непонятно кем. Автор выдумала сказку, и все должны пойти по ее стопам. Я была в шоке практически с каждой страницы. У автора в глазах горят евродоллары. Как бы повыгоднее себя продать? Что, счастье только в деньгах и постели? Как меня утомляет эта массовая повернутость на бабках и власти, какая там душа, о чем вы? :( Что было сказано о мужчинах главной героини? Я помню только восхищение ею и подарки. Какое у него чувство юмора? Любит ли он животных, детей? Добрый ли, заботливый? Беспокоится о своих стареньких родителях? Какие у него взгляды на жизнь? - а впрочем, неважно, ведь главное, чтоб замуж предложил (делая предложение на Багамах, даря кольцо с бриллиантом) и осыпал розами. "Без товарно-денежных отношений не было бы прогресса" - эта фраза рефреном проходит через всю книгу. Кто не верит - пожалста, страница 228.

И главное, почему многим девушкам так нравится эта книга. Автор же без конца, как дьявол на левом плече, нашептывает: "ты можешь! ты достойна! ты заслуживаешь!". Как не поддаться на такую сладкую лесть? Кто захочет сказать, что я НЕ красавица, я НЕ сексуальная, я НЕ достойна миллионера? Это уже что-то сродни гипнозу. Автор знает, где надавить, чтобы "притушить" активность мозга. И очень печально, что на это ведутся. Сколько работы надо, труда, знаний, опыта. А у главной героини всё просто - платье надела, на глаза сексуальный туман напустила, воронку на привлечение покрутила, прокукарекала петухом - и готова, все мужчины мои! Когда уже люди перестанут быть падкими на быстрые результаты? Кто-то там писал, что книги Ренар эффективны. Ну? Может покажете в доказательство свои яхты, виллы, крутого мужа, счета в банках? Девушки прочли книгу, промотивировались по самое немогу, и теперь парят на крыльях самолюбования и страсти к себе.

Еще момент, кратко. Автор придумала (иначе и не скажешь) некие мужские архетипы (Карл Юнг в гробу перевернулся, бедный!). Видите ли, всех-всех мужчин можно уместить всего в четыре категории (поразительно, некоторым и 12-ти Знаков Зодиака мало, не похожи!). Прочитала описания и среди них своего мужа я не нашла. Классно, да? :-D

Нового в этой книге я не прочла НИ-ЧЕ-ГО. Очень много в свое время начиталась книг по психологии, и по стервологии тоже. Советы хорошие есть, но в какой они огранке, как вывернуты, по-детски поняты... Я стараюсь уже не говорить о том, какая стоимость за эту книгу с советами, которые и так всем известны - мужчину надо выслушать, он любит массаж, его надо чаще хвалить и тп. О художественной составляющей и говорить не хочется - я хватаюсь за голову и убегаю с криками. Всё в лучших традициях дешевого мыла - сказочно, надуманно, герои картонные, неправдоподобные. Вся книга - детский сад, глупость, примитив. Хотя я это уже говорила... Столько еще вопиющих мест в книге, обсуждать и обсуждать, а я вроде бы только начала :(

Может быть, если созрею, допишу в комментариях. У меня, честно говоря, голова уже разболелась и зла не хватает ;)

P.S. На диске, по ходу, видео "практик". Если захочу заколотить последний гвоздь в крышку своего гроба - посмотрю ;-Р
Время использования 3-4 недели
Общее впечатление Кукарекать, торговать лицом, крутить воронки? - Прочитайте. Тут научат вас, девчонки!

Alien Being
Не могу выразить, как люто я презираю уровень мышления, культивируемый подобными книжицами.
Zapredelami
О, ну я почти не сомневалась, Аня, что вы моя единомышленница в этом вопросе))) спасибо за понимание)))
dx18822
Сидят несчастные клячи на диване, которые в жизни ничего не добились, критикуют известную личность, кому вы нужны курицы??))))) запределами, анекдоты читай в газете, на большее у тебя мозгов нет)
Ежевика Колючая
Да уж… Как все просто у автора, т.е. примитивно.
Моя подруга(мама сына) все чаще встречает мамочек, которые растят девочек и внушают им - ты создана для любви! Он должен то, то,то, а ты? Ты должна дарить ему себя и любовь)) и красить ногти, ходить в салоны и магазины, и жить в свое удовольствие.Все остальное должен он.Вот такая философия у многих мамочек с дочками . Может они такие книги читали, да не за тех замуж вышли?))) теперь детям внушают???(((
Мне даже стало жаль ВАШЕГО времени на этот бред бредовый .Разнос вы устроили по полной ! Отличный разнос!Браво!
Zapredelami
дочитала до конца, так как надежда умирает последней… надеялась, что хоть в конце будет что-то хорошее, а в конце наступил апогей, точнее полный апофигей событий((( расскажу, так и быть - героиня ГОД (!) встречалась с мужчиной (с перерывами и расставаниями, выделываниями и прочим), он надарил ей подарков и сапфировых ожерелий, после чего она ждала предложения руки и сердца, но он не предлагал. Тогда она устроила провокацию, и после некоторых колебаний он согласился… а она резко, за секунду перехотела. Потом тетушке своей говорит: я тут подумала, что в будущем могу встретить мужчину, который будет МОЙ, то что мне делать, ведь я уже замужем буду. Спрашивается - а что ж ты встречалась с ним год, типа мучилась, так страстно хотела замуж за него - и не любила? Какого это всё?? И снова мысль, что она всё это затеивала из чисто меркантильных соображений.

А мамы могут прививать, да… наверное, если сами такого характера, как автор. И грустно это. Потому что сколько сталкивалась по жизни с мужчинами, уже пострадавшими от меркантильных баб, и не верящими нормальным девушкам! Это грустно :(
mtv72
Хочу замолвить слово за Ларису Ренар, хотя первый раз сейчас узнала о ее существовании - у нее то судя по всему всё получилось, … покупают книжки, обсуждают, денежка капает… Жалко девочек верящих таким вот советам…
Tu-ti-tu
Вот-вот, девочек! Лет в 16 такая книжка на "ура" воспринимается. Как и журнал "Cosmopolitan", к примеру. А потом вырастаешь из этой муры.
Zapredelami
Когда писала отзыв, в голове была ассоциация с глянцевыми журнальчиками, вы точно подметили.
Ежевика Колючая
это да! и хоть мы тут слюной брызжем,она-то свою копейку уж поимела((( НО!!! плохой отзыв на то и плохой, чтоб кого-то остановить и уберечь от этой чуши!
Я -Алена
Моя знакомая все эти книги читает, мечтая удачно выйти замуж. Пока не вышла).
Zapredelami
Лучше всего побольше практиковать. Ходить на встречи, встречаться. Так и мудрость - как надо поступать или не надо - выработается. Еще б в идеале мужчину, который мог бы указать на ошибки ;) для меня общение с мужчинами было самым ценным. Важнее всех этих книг.
Я -Алена
Полностью согласна про общение. Хорошо, когда есть друзья-мужчины.
Hinta
Отличный критический отзыв. У меня несколько знакомых увлекающихся эзотерикой, у меня впечатление, что они в какой-то секте
Горшкова Нина
Конечно, они в секте! Меркантильные уроды, паразитирующие на их комплексах, захватили их в свои силки! Им якобы дали тайное знание, понятие о том, что такое хорошо и что такое плохо, новые "заповеди". А во главе - гуру, чтоб ее куды подальше. И очень кусачая цена за весь этот "рецепт щастья".
Как я ненавижу всю эту стервологию! Это реально бытовая проституция - женщина дает мужчине в обмен на материальные блага. В ответ таким бабам (их называют "потреб*яди", уж простите за грубость) появляются секты женоненавистников во главе с собственным гуру. Это учение вещает нам о том, что бабы - зло, и их надо бить собственным оружием.
В общем, на человеческих комплексах сейчас построена не одна индустрия. Автору отзыва я укажу, что мне однажды дали почитать книжонку, зеркальную вашей. "Женщина. Учебник для мужчин". У меня есть отзыв. Это лож настольная книга моральных уродов, только мужского пола.
Горшкова Нина
А еще, что самое главное, любая секта (любая ересь) - это путь в никуда. Конечно, уважаемая аффтарша книжонки прибрала к рукам богатенького лоха, иначе она не имела бы права писать свой опус и ничего бы не заработала. Не знаю, сколько на нее переписали яхт и лимузинов, но в гроб она их в любом случае не положит. Я среди ее менее ушлых последовательниц большинство и вовсе окажется с носом и поймет, что их облапошили и продинамили. Ну пусть кто-то проторгует свои лицом и одним местом долго, даже до 50 лет, но потом климакс возьмет свое. И человек неизбежно задаст себе нематериальные вопросы: Для чего я жила? Что хорошего останется после меня? Чего я достигла? За что мне скажут спасибо? Кому я нужна? Не зря ли я топчу эту землю?
Те, кто вооружился этими новыми религиями, культами стервозности и потреб*ядства, на эти вопросы ответить не смогут. И будет ахтунг, сильнейший кризис личности. Они поймут, что секта все-таки завела их в никуда.
Zapredelami
Нина, я конечно постеснялась писать отзыв так категорично как вы комментарий, но я когда читала эту книжку, думала приблизительно так же. Иногда именно так и надо ответить этой мерзости.
Пожалуйста, поместите тут, под этим комментарием, ссылку на ваш отзыв ("Учебник для мужчин"), думаю читателям будет очень полезно составить анти-рейтинг.
Горшкова Нина
Спасибо большое, Анна, что предлагаете поделиться ссылкой! Вот она.
Книга "Женщина. Учебник для мужчин" - Олег Новоселов
Настольная книга моральных уродов

Я вас, в свою очередь, тоже прошу оставить там комментарий со ссылкой на этот отзыв.
Анти-рейтинг такому чтиву создать просто необходимо! Ведь почти все отзывы хвалебные, написаны они этими самыми закомплексованными людьми, вляпавшимися в "тайное знание". Я понимаю, что пока у них такой туман в мозгах, им все равно ничего не объяснишь. Но вот их близким - да. Может, кто из родителей узнает, что читает его ребенок-подросток. А может, в минуты сомнения, когда все-таки человек заметит, что "учение" заводит куда-то не туда, он и одумается.
Zapredelami
Спасибо и вам! Почитала, это ж просто жуть, а не книга! Хорошо хоть Ренар до такой деградации не дошла, не унижает в открытую мужчин.
Ежевика Колючая
Мое БРАВИССИМО в ваш адрес!!!
Надо и в середине пути думать, ЧТО ты ответишь себе в конце на те вопросы, что вы здесь перечислили.
Горшкова Нина
Спасибо большое! Конечно, об этом надо думать! И главное, что как раз подростки задумываются, они осмысляют себя, ищут свое место в мире. Это взрослые впрягаются в бешеную ежедневную гонку и в итоге - жить не успевают. Не все, слава Богу, но многие. Кажется, потом когда-нибудь подумаем и решим что-то важное, а сейчас не до этого. Но "потом" не наступит, нам так и будет некогда.
Немного отступлю вбок, так сказать, в общую теорию. У человека есть четыре вида жизненной энергии: физическая, интеллектуальная, эмоциональная и духовная. Это значит, что мы должны давать пищу и работу не только своему телу, но и уму, сердцу и душе. Сейчас нас выводят на чисто бытовой, потребительский уровень. Что предлагается для отдыха? В первую очередь - телек, интернет (преимущественно развлекательное), еда, лежание на диване и шоппинг. То есть общество не дает нам систематической пищи для ума, сердца и особенно - души. Ее надо добывать самим, осознанно. И читать не только бульварное чтиво, но и что-то серьезное. Смотреть не только комедийные шоу, но и более глубокие и иногда тяжелые видео. Не становиться рабом комфорта, когда человек за хлебом на машине ездит и на один этаж вниз на лифте, а давать себе какую-то нагрузку. И помнить о своей душе, задумываться о вечном, нематериальном! Вера, совесть, духовность - кто каких слов не боится в наше толерантное время, тот о том в себе и должен заботиться. Либо это включаешь в план жизни, либо этого просто не будет. И как человек, не дающий себе физической нагрузки, атрофируется телесно, как можно деградировать умственно, так же можно очерстветь эмоционально и "исчезнуть" духовно. И однозначно, такие книги как в отзыве, этому только способствуют. Надо противопоставлять этому что-то свое, сознательно.
Zapredelami
Нина, благодарю вас, что написали об этом. Я всеми руками "за" то, что вы написали. Очень верно! Всё скатывается на потребительский уровень, и нужно противостоять ему. Я это вижу постоянно, увы :(
Спасибо! Добавить нечего))
Единственная ремарка- всего должно быть в меру)) Нельзя не отдыхать от сложных фильмов и произведений,но отдыхать надо на ХОРОШИХ комедиях, а не пошлятине, лезущей с экрана.
Сознательно ограничивать себя от тупого- это тоже труд, и многим лень этим заниматься, проще "хавать" в угоду дяденькам и таким авторам, которые делают свою денежку на использовании примитивных инстинктов населения(((…
Горшкова Нина
Вот теперь добавить уж точно нечего)
snejana1993
Одна моя родственница обожает подобные книги и живет по их советам. Все-все, как Вы описали- мнит себя принцессой, считает мужчин примитивными существами, способными только на то, чтобы осыпать ее бриллиантами… Итог печален-в свои 30 лет девушка до сих пор не замужем. А самое интересное то, что на все попытки вразумить ее человек отвечает агрессией. Неужели подобные книги действительно способны зомбировать людей???
Отзыв замечательный! Согласна с каждым словом, эта книга-бред еще тот, видела ее и даже читала-мне ее советовали! Ничего умного я там не вычитала)
Tatianka-Belka
Ренар не читала, но сама она, как личность, меня подбешивает) Её манера говорить даже)) Женщине или дано (я про природный шарм и т.д) или прочитав книгу она будет коряво следовать ей и выглядит это только лишь смешно (я сейчас на примере своих подруг-читательниц подобной макулатуры))) А Лариса молодец, зарабатывает на чужих комплексах неплохие деньги))
Zapredelami
Вы ее даже слышали (видео)? Ох, а меня жизнь уберегла…
Я как раз это и имела в виду - читательницы будут копировать написанное в книге, но насколько глупо это будет выглядеть. Ведь наиграно же, не от души, а зазубренное правило. Мужчины чувствуют фальшь, по своему опыту говорю :)
Tatianka-Belka
Вы не смотрите вездесущее "Все буде добре" на СТБ?! Я думала, от него невозможно скрыться)) Как раз там Ренар приглашают часто как эксперта, женского эдакого ГУРУ))
Zapredelami
Ага, вот она где окопалась, мадама)) будем знать))) и стороной обходить :-D
А вообще не, телек не смотрю…
Teanna
ого, как подробно расписали) интересная книга
Zerkana
критиковать книгу не буду - не читала потому что. Но отзыв просто бомбезный! Как ты все по полочкам разложила, или даже еще не все, но зато КАК!!!
Zapredelami
да, разнесла в пух и прах! Под конец отзыва даже моральную опустошенность почувствовала, будто меня как лимон отжали :(
Горшкова Нина
Это вы в эмоциональном и интеллектуальном плане выложились на 110%! Это очень полезно, между прочим - вы "прокачали" свои интеллект и эмоции, сделали их мощнее. Как если бы вы вышли на очень хорошую пробежку, чуть большую, чем ваш личный рекорд. А не написали бы - еще много дней варились бы в этих мыслях, сама себя заели бы бесконечным думанием. И на душе было бы погано, что такая бяка пишется и читается, а воз и ныне там.
Вы молодец, что выступили с таким разгромным отзывом! Это труд, но и людям полезно прочесть это, и вам хоть полегчало, вы в целом "проехали" негатив от прочтения.
Zapredelami
Вы правы!!! Я замечала, что нередко хочется высказаться, поэтому я так люблю Отзовик :) Бывает и наоборот - какие-то радостные эмоции (например, от фильма) я берегу в себе какое-то время, коплю, аккумулирую, живу ими))) Энергия чувствуется, однозначно!
Musipusi
это с какой тайной целью вам матушка такую книжонку хотела подарить?)))
Zapredelami
Ну, мама из лучших побуждений, конечно, она добрый человек))) любит психологию, эзотерику, но не такая придирчивая, как я. Наверное думала, что это просто о женском счастье, улучшении отношений с мужем и вообще гармонии в душе… Мама мне дарила много книг, гораздо лучше этой, например Луизу Хей… А в этом случае просчиталась, ну она ж не читала ее, просто повелась на хвалебную обложку, увы :(
Zapredelami
Кстати, читала на другом сайте отзывы на эту книгу, некоторые пишут, что после прочтения этой книги у них с мужем наступил второй медовый месяц. Это наверно вспомнили, что мужа надо хвалить, любить, массаж делать… в лучшем случае. В худшем и до развода довести недалеко, начав капризничать и требуя Майбахи))
Мы же с мужем провели немало веселых минут, перечитывая и смеясь)
neu-antonina
умный человек не будет следовать советам этого автора, даже если прочтёт из любопытства, а глупого - всё равно не уберечь от все его ошибок, на которых он должен учиться. Но в любом случае автор добилась своей цели - разбогатеть за счёт продаж своей книги. Так что она не глупа, вот только не использует свой ум для добра.
Zapredelami
К сожалению, вы правы! Каждый ищет то, что ему нравится, читает те книги, которые ему импонируют, совпадают с его картиной мира. И через эту книгу, как сквозь призму, будет смотреть на отношения с мужчинами.
А для меня это очень кривая, кособокая призма, совершенно извращающая все мои понятия, нормы, идеалы…
newlife18
Веселенький отзыв! Видео практик - "последний гвоздь в крышку гроба") Читать не буду! Спасибо за подробный обзор)
Zapredelami
Спасибо)) я в отзыве не постеснялась сказать все, что думаю!
Tatt
Так вот где мужчине уютно - под каблуком!!)))

Очень развернутый и интересный отзыв! Прочла с удовольствием.)
Прочитала я и коллажи… Действительно, оформлено красиво. Пишет автор вроде не нудно, читается легко (по крайне мере эти отрывки), но что касается содержания… мягко говоря, многие советы и правда сомнительны.
Но прочитать книгу после твоего отзыва, не поверишь, захотелось)) Не всю, может частями, возможно смеха ради) Но вот покупать подобное точно не стала бы.
Эх, вот бы еще такими воронками можно было бы фигуру подправлять))
А с мужем я тоже прочитанное иногда обсуждаю. Правда он читать не любит и психологией, эзотерикой и подобной "мотивирующей" литературой тем более не увлекается, но на мои вопросы отвечает и мы можем обсудить какие-либо прочитанные мною ситуации или истории.
Tatt
И отзыв Нины я тоже уже ранее читала. Вот плодятся же такие книги!))
Zapredelami
Ага, да, насчет каблука - показать это мужчине и сказать, мол, смотри, уже и в книгах пишут, что быть подкаблучником уютно и вообще классно! ;)
Я рада, что мой отзыв понравился :) и даже сподвиг на прочтение коллажей и… о боги! даже книги!!! Я подкалываю ;) знаешь, у меня тоже бывает так, что хочется прочесть какую-то зловредную книгу, порой я даже не могу объяснить, почему. Может, интересна позиция оппонента, или ищу точки соприкосновения, или хочу увидеть, насколько автор деградировал… Есть тут у меня отзывы на такие книги, попадаются.
С мужем тебе повезло, если получается с ним что-то обсуждать, беседовать на жизненные темы, мне вот такое очень важно :)
Pshik
Прелестный обзор, снимаю перед Вами шляпу - браво! Надеюсь, Ваш отзыв многих убережет от прочтения этой "книги".
Такое дешевое чтиво, ибо книгой это не назовешь, я обхожу стороной - одно название отталкивает. А вообще, наверное не стоит к такой "литературе" относиться серьёзно, ведь это всего лишь бизнес-продукт. Уверена, что автор писала сие "произведение" дабы удовлетворить свои денежные аппетиты, и судя по всему ей это удалось. Печально то, что читают такое юные, неокрепшие умом девочки, да ещё и впитывают всю эту ахинею. В итоге добрая женская половина нашего общества деградирует.
P.s. мартышкой с зеркальным фотоаппаратом повеселили:))
Zapredelami
Грустно, если для кого-то это лишь проект, призванный принести деньги, а кто-то воспринимает как книгу, призванную помочь в проблемах с противоположным полом, обрести счастье, взаимопонимание и т.п. Не хочется думать об авторах плохо :(
Спасибо за вашу высокую оценку, я рада, что у меня получилось написать хороший отзыв! =)
Pshik
Согласна, очень грустно, но ничего не поделаешь - живём в такие времена, когда люди в погоне за звонкой монетой и не на такое способны…
Natoops
читала я эту ересь несколько лет назад, Вы правильно устроили разнос!!!
Zapredelami
Да, такие авторы вряд-ли перестанут писать, но, может вдумчивый читатель поищет перед прочтением (или даже покупкой!) отзывы на книгу и решит, надо ли ему такое!
Ligiya
Мне книга тоже откровенно не понравилась. Бред сивой кобылы, извиняюсь за выражение. Даже не знаю, почему ей многие дают столь высокую оценку…
Резко, но метко!
Ну, кому-то нравится. В чью картину мира такое вписывается, наверное. И очень жаль. Никогда не отличалась особой меркантильностью и потребительским отношением к людям. И любовью к простеньким примитивным книжкам - тоже.
Ligiya
К слову сказать, считаю манипуляцию другими людьми грехом. А в этой книге сплошь и рядом манипуляции с аффирмациями нога в ногу идут))
Zapredelami
Согласна с вами! Конечно, в психологии человека даже чисто на подсознании есть склонность к неосознанному манипулированию другими, НО осознанно манипулировать, чтобы извлечь пользу для себя, делать это на постоянной основе и радоваться этому, гордиться этим, а не стыдиться - действительно грех…
Ozero Lotosov
И ведь ведутся же, покупают подобные книги, ходят на тренинги. Лучше бы читали классику, вот где реальная польза!
Zapredelami
Как же я с вами согласна! И про классику особенно. В классике можно хотя бы почерпнуть какие-то нравственные ориентиры, чего не найти в подобных Л.Ренар современных книжках…
Shurka80
Забавно… Было бы смешно, если бы не было так грустно. Вспомнила себя в юности: чем ближе мне был человек, тем меньше внимания уделялось его мнению (до сих пор стыдно). Видимо именно для таких, как я в юности, для тех, кто не будет обсуждать эту книгу с умным, нет - с мудрым человеком, она и написана. Причем не в плане, что таким она поможет, а именно потому, что они на нее поведутся. У меня даже за время чтения отзыва сформировалось чувство восхищения автором: надо иметь настоящий талант, чтобы заработать на таком бездарном (если не сказать - вредном) открытии Америки. А еще все время думала - а ведь существуют женщины (например) которым просто не идет красное )) А ведь прочитают и будут носить ))

Полностью согласна с одним из комментаторов про бытовую проституцию - любовь за деньги (или их эквивалент) это она и есть.

А мужья-подкаблучники обычно бываю у сильных женщин, которые не считают, а действительно являются главой семьи. По-моему, барби и подкаблучник - вещи несовместимые.

З.Ы. Знаешь, Ань, после твоего отзыва я кажется изменила свое мнение об одном фильме: "Обещать - не значит жениться". Не в целом, но вот за то, что там девушка советуется с парнем в плане объяснения мужских поступков. Пойду менять свой отзыв ))
Zapredelami
"Видимо именно для таких, как я в юности, для тех, кто не будет обсуждать эту книгу с умным, нет - с мудрым человеком, она и написана" - так я тоже в свои 15-18 (приблизительно) была не сахар))) юные они в большинстве своем такие, и тут родители должны следить за воспитанием, чтоб эти все ростки эгоизма, себялюбия, какого-то дурного поведения, манипулирования и прочего не пошли в рост, не укоренились на всю жизнь… Хотя в таком возрасте уже далеко не все подростки слушают своих родителей. Хоть пытаться книги нормальные, правильные читать.

"У меня даже за время чтения отзыва сформировалось чувство восхищения автором" - я даже догадываюсь, почему автору удалось снискать такой успех. Автор взывает к чувствам женщины, к тем ее мечтам и тайным чаяниям - типа "разве ты не мечтала, чтобы пред тобой поклонялись мужчины?", "ты не хотела быть владычицей своего мужа?", "ты мечтаешь читать его мысли", "хочешь чтобы тебе покупали шубы, кольца и бриллианты" - то есть к самым низменным желаниям человека. То есть задеть самую чувствительную струну. Поэтому сразу идет реакция - "конечно, хочу!!!" Если б в этой книге давали рекомендации для работы над собой, то никто б не захотел напрягаться. Человек вообще ленив, поэтому всегда с воодушевлением станет адептом именно той теории, которая требует наименьшей затраты сил и ресурсов.

"Барби и подкаблучник - вещи несовместимые" - 1000%!

Даже интересно, что там за мнение в фильме было… ;)

Спасибо за комментарий!
Gysenka
А видео-то посмотрели? Заколотили гвоздь? :))

Хотела сама написать отзыв, но, увидев ваш, поняла, что всё уже сказано, как нельзя лучше. Полностью согласна с каждым словом. От себя добавлю только нелепость, с которой написан якобы дневник 200-летней давности. Современные ценности, современные высказывания… Писал человек, не читавший произведений той эпохи.

Мне эту книгу посоветовали прочитать после сессии, когда "моя энергия была на нуле". Интересно, они серьёзно полагали, что я стану всё это делать?

"У автора в глазах горят евродоллары." - шикарная фраза!!! :)))
Zapredelami
Нет, не посмотрела. Мне книги хватило с головой, и я поспешила ее отдать, как только дочитала. А вы посмотрели? ;)
Спасибо за поддержку и понимание! :) книга действительно убивает…
Меня радует, что мой отзыв просматривается, можно сказать что активно - около 60-70 просмотров в месяц, может и предостережет вдумчивую читательницу.
Энергию после сессии можно восстановить хорошей, качественной мотивирующей позитивной психологической книгой, сейчас таких полно :) Мотивационная пилюля, я их называю ;) после них хочется встать, расправить крылья и начать жить ;)
Знаете, я все-таки советовала бы вам написать отзыв, сейчас, "по горячим следам", пока впечатления еще живы. Чтобы нас, настроенных критично к этой книге, было больше. А то куда ни глянь - всюду одни восторженные отзывы.
Спасибо за комментарий!
Gysenka
Я в электронном виде книгу читала, диска не находила. Но и искать нет желания. :))
Кстати, да. Наверное всё-таки напишу. Кстати, поговорила с подругой. Оказывается, она тоже читала. Посмеялись над таким дилетантством. :))
karusel888
Прочитав несколько страниц почувствовала легкое раздражение… которое только усиливалось,задалась вопросом "не бред ли я читаю?" обратилась к отзывам.С Zapredelami согласна ПОЛНОСТЬЮ! Спасибо за комментарий.
Zapredelami
И Вам спасибо! Доверяйте своему внутреннему чутью, оно Вас не обмануло)))
karusel888
Кто читал Чепмен Гери "Пять языков любви"? Начало мне нравится… Боюсь разочарований)))
Zapredelami
"Пять языков любви" замечательная книга! Правильно делаете, что ее читаете. Я бы ее рекомендовала всем.
Честер
На дешевый бульварный роман смахивает! С брезгливостью отношусь к подобной , даже литературой язык не поворачивается назвать. А бумагомарательством каждый горазд заятья.
Zapredelami
Противно не то, что это бульварный романчик (таких книг полно, бороться с ними - носить воду в сите), а то, что он превозносится как важнейшая и полезнейшая книга для женщин, как панацея от всех бед, как гениальная вещь, и при этом стоит бешенные деньги!
Юлия Отзовик
Мне книги Ларисы Ренар очень нравятся, там много крутых женских практик и мимишностей) Называйте как хотите, хоть сектой, но сектой счастливых и самодостаточных женщин))
NataBarS
Ооооочень напоминает сетевой маркетинг…где я оставила кучу денег, потому что была реально зомби. Теперь любой сетевой бизнес для меня табу, уж очень это болезненно отразилось на моих финансах и жизни в целом. И такие книжонки разрушают незрелую психику многих наших женщин. Читайте Синельникова, Литвака, да будет вам счастье, и не только их, есть много умного и хорошего, и это стоит поискать. Ах, да, есть аналог Ренар в мужском обличье - Павел Раков, очень все похоже. Чушь несусветная, я даже на тренинге была. Не рекомендую. Трата времени и денег и опять тупое зомбирование. Мне кажется, эти чудо-тренеры ржут от души над нами, дурами. Простите за возможную грубость, это крик души. Не ведитесь на эту коммерческую поверхностную чушь, развивайтесь, трудитесь над собой, совершенствуйтесь, все вам благ!
TrueFalse
Как приятно читать тех, у кого такое же мнение ))) никогда не любила эту чушь, не понимала, как и кто на нее ведётся, зачем тратить на это деньги??? И ведь у нее куча продолжателей, теперь такая куча тренеров, которые за деньги обещают сделать тебя счастливой, найти себя и еще куча разных формулировок.