Отзыв: Отдых на Бали (Индонезия) - Многогранный остров Бали и почему не стоит отдыхать в Куте зимой

Достоинства: природа, серфинг, еда, вечеринки, магазины
Недостатки: мусор, мусор в океане, очень много мусора
Поездка в Индонезию, а именно на остров Бали - это было мое первое путешествие в азиатскую страну. Сколько тревог и сомнений меня мучило и как здорово что я открыла для себя этот мир.

рыбак

Как и на Шри Ланку, я ездила на Бали с компанией surf van camp в серфлагерь, ведь Бали - это мекка серфинга. Остров, куда за покорением волн приезжают как новички, так и продвинутые серферы, потому что на Бали есть разнообразные споты, с разным уровнем сложности.
Я ездила в феврале 2014 года, основным местом дислокации был популярный город Кута.

серф

Виза
Туристическая виза для россиян в Индонезию оформляется прямо в аэропорту. Необходимо оплатить взнос порядка 35 долларов и заполнить анкетку и остров любезно открывает Вам свои двери. Что важно, так это при выезде из страны также взимается аэропортовый взнос 200 рупий, только в местной валюте, обязательно учитывайте это при путешествии.

аэропорт

Погода
Бали - это остров, где круглый год лето и солнце. В феврале тут температура в среднем была 30-32 градуса, с незначительным понижением вечером и ночью. Солнце очень агрессивное, сопровождающееся ожогами и даже аллергией на светлой коже, и это при учете использования солнцезащитных средств. Солнцезащитные средства тут также имеют повышенную степень защиты, например, spf фактор 150 я до этого нигде не встречала.

Что удивительно, так это температура воды в океане. Вода на Бали тоже горячая. А вечером когда температура воздуха снижается, сидя на берегу, можно увидеть, как от воды идет пар. Невероятно! Лично я предпочитаю, когда вода освежает во время купания, а не обдает жаром.

вода

И тем не менее определенная сезонность на Бали есть. С октября по март тут считается сезон дождей. В этом плане нам повезло, дождь за все время нашего путешествия был всего два раза. О, тут это настоящий тропический ливень. Мощный, длительностью всего час-полтора. Один раз он застал нас на экскурсии к водопадам.

водопад

Это просто душ, причем сопровождающийся резким понижением температуры, а так как все были одеты налегке и промокли насквозь, это было то еще удовольствие. Местные жители отпаивали нас местным самогоном - араком, в лечебных целях само собой разумеется.

дождь

Экология
Несмотря на замечательную жаркую погоду, я не рекомендую ехать на Бали, а именно в Куту, зимой. И причиной этому мусор в океане. Индонезия – азиатская страна с низким уровнем сознательности в пользу защиты окружающей среды, и если с повсеместным мусором на улицах можно смириться, то отходы деятельности человека в океане, зрелище жалкое. Причиной тому течение, которое приносит мусор с соседнего индонезийского острова Ява, тут и бумажки и пакеты и чего только нет.

мусор

Я помню в свое время ходила такая картинка в интернете с серфером, который едет по волне из мусора. Никогда не думала, что окажусь в таких преувеличенных реалиях на самом деле. И если во время серфинга забываешь обо всем, то радость от простого купания, в закатном солнышке будет безвозвратно испорчена, закрывающейся с мусором волной.

мусор

Пляж
Остров Бали расположен в Индийском океане, тут огромное количество разнообразных пляжей, которые подойдут как для серфинга, так и для любителей спокойного отдыха.
Я посвятила отдельный отзыв более подробному рассказу о некоторых пляжах Бали.
У нас же была очень насыщенная экскурсионная и серф программа, и просто позагорать времени совсем не оставалось.

пляж

Экскурсии
Бали очень богатый на впечатления остров. Тут поражают глаз и природные красоты и необычные храмы. Заброшенный отель и недостроенный парк аттракционов и те заслужили отдельного внимания.

отель

Для меня особенности местной природы заняли первостепенное место. Увидеть в живую прославленные рисовые террасы, полный восторг.

рисовые террасы

Было очень необычно совершить ночное восхождение на вулкан Батур с последующей встречей невероятного рассвета.

рассвет

После можно предаться отдыху и релаксу, купаясь в термальных источниках в кратере вулкана, с захватывающим и умиротворяющим видом.

термальные

Запомнилась поездка вглубь острова к величественным водопадам. Зелень, миллион водяных брызг, обрушивающихся с высоты, вызывают восхищение.

водопады

Добраться до водопадов сложно, приходится пробираться по каменистому дну, но это того стоит.

до водопадов

Желающие могут даже искупаться и понырять в водопад с грота в скале. Непередаваемое приключение.

водопад

Самым любимым для меня стал рафтинг на Бали. Веселое соревнование, прохождение небольших порогов, в окружении первозданной природы, даже преодоление небольшого водопада, просто голова кругом от такой красоты.

рафтинг

В Убуде нужно посетить лес обезьян. Тут аккуратнее, обезьяны на Бали очень наглые и натренированные и воруют все ценное и блестящее. Они охотно лакомятся бананами, даже залезут за фруктом на плечи. Приятного мало, пахнут животные плохо, но ради фото можно и потерпеть.

обезьяна

Еще раз встреча с обезьянами нас ждала на Улувату, но тут они к бананам такого внимания не проявили. Зато в Улувату открывается умопомрачительный вид с обрыва на краю белоснежных скал. Насыщенная зелень, синева бескрайнего океана, от простора и высоты дух захватывает.

улувату

улувату

Также не обошли вниманием и музей серебра, где можно купить местные украшения из серебра 925 пробы.

Религия
Бали – очень самобытный религиозный остров, поклоняются тут духам.
В каждом доме есть статуя божества, которым делают ежедневные подношения.

религия

Очень интересно, что каждое утро на улицу выносятся тростниковые корзиночки с благовонными палочками, рисом, кусочками еды, цветами. Они делаются специально для злых духов, чтобы задобрить их и не пустить в жилище. К вечеру они приходят в негодность и наутро заменяются свежими. На каждой улице установлено своеобразное дежурство по корзиночкам, закрепленное за определенным домом в определенный день.

корзинка

Также на Бали есть специализированные храмы. С обширной ухоженной территорией, статуями. Вход защищают специальные ворота, имитирующие препятствие для прохода зла, потому что, по поверью, они должны захлопнуться, как только демон захочет проникнуть на территорию храма.

ворота

Территория храма обширная и ухоженная, она поделена на несколько участков. Здесь располагаются много статуй различным богам, а также мастерские по изготовлению божественных фигурок.

фигурки

фигурки

Люди
Люди на Бали смуглые невысокого роста. Считается, что они благоговеют перед белой кожей и даже пользуются различными осветляющими средствами. Белый человек у них по идее в почете. Ну честно, не заметила, в туристической зоне уж точно, они довольно прожжённые и стараются заработать на каждом максимум. И взгляд с испугом, не могу сказать, что мне индонезийцы понравились.
В последнее время на Бали появилось много яванцев, которые более опасные и промышляют воровством и разбоями. Сами балийцы очень религиозные, они поклоняются духам и стараются не делать дурного, во избежание наказания свыше.

Транспорт
На Бали, как и по всей Азии, основным средством передвижения являются мопеды. На них ездят целыми семьями, перевозят вещи, серфовые доски. Точно также как в Амстердаме или Копенгагене встречаются парковки велосипедов, тут первенство отдано мопедам.

парковка

Можно взять байк на прокат, для этого даже не потребуются права, правда за это, как и за езду без шлема, могут оштрафовать. Несмотря на удобство, это очень рисковый метод передвижения, движение тут агрессивное, очень часты аварии, большинство травм на острове получают именно при езде на мопедах.
Бензин продают в бутылках в многочисленных палатках.

бензин

Ездят тут и такси, но узкие и загруженные дороги провоцируют большие пробки, и пешком передвигаться оказывается даже быстрее.

Еда
Хоть Кута и большая деревня, но здесь есть все необходимые магазины, цивилизованные кафе, бары, рестораны, магазины. Поэтому с питанием тут проблем не возникнет, в городе можно отправиться как в итальянский ресторан, так и провести вечер в Хард рок Кафе, можно насладиться кофе в Старбаксе, а можно отведать гамбургер в Макдональдсе или Бургеркинге.
Чтобы проникнуться местным колоритом и значительно сэкономить можно отправиться на фудкорт. Традиционно балийская пища острая, представляет собой лапшу или рис заправленные различными наполнителями. Жареный рис тут просто бесподобен. Очень много морепродуктов. Свежевыжатые соки и миксы из них заменят самый лучший десерт.

еда

Воду пить из под крана нельзя, а лед тут продается в специальных пакетах.
В городе много продуктовых магазинов, в том числе круглосуточных.
А кокосы и и бананы на Бали растут прямо над головой.

пальма

Магазины и сувениры
Помимо продуктовых магазинов, в Куте сосредоточены главные серфовые магазины, где можно выгодно прикупить все модное и необходимое как для катания, так и для пляжа (купальники, шорты, толстовки, майки, сумки, шлепки). Есть большой гипермаркет сувениров и много маленьких палаток. В последних надо нещадно торговаться, потому что цены завышают в 3-4 раза.

Вечеринки
В плане инфраструктуры Бали очень развитый остров. А Кута славится своей ночной жизнью. Бары, рестораны, ночные клубы, все к вниманию самого искушенного туриста.

Бали очень многогранный остров и тут точно не соскучишься. Будет возможность, не отказывайте себе в удовольствии посетить этот прославленный остров, только рекомендую ехать сюда с марта по ноябрь, чтобы чистый океан подарил Вам радость купания.
Год посещения 2014
Общее впечатление Многогранный остров Бали и почему не стоит отдыхать в Куте зимой

kerryberry
Очень красиво!
INastasia
спасибо, навсегда в памяти)
jek37
Отлично! Спасибо за прекрасные фото и рассказ!!!
INastasia
спасибо, рада, что Вам понравилось)
Gerbera-I
Спасибо за наглядный и интересный отзыв)
INastasia
Всегда пожалуйста, спасибо, что читаете)
Gerbera-I
Очень интересно, радуйте нас ещё)
Raccoon80
в целом просто море полезной информации, спасибо) учту все это если соберусь на Бали) а вообще кадры шикарные, видно что отдых вам понравился, вот мусор…это да…проблема та еще!
INastasia
замечательный остров, мусор это сезонная особенность, надо знать)
sv25121985
очень здорово.
INastasia
да, с удовольствием вспоминаю)
Neposedamail777
Прекрасный отзыв-все вспомнила в мельчайших подробностях!
INastasia
Вы тоже в лагерь ездили или своим ходом?
Neposedamail777
ездили по путевке от Чиптрипа совсем недорого.
Larsen77
Замечательный отзыв! Бали моя мечта!
INastasia
красивый остров, правда Шри Ланка мне душевнее показалась, хоть и дикая))
Helen197
Моя самая большая мечта-побывать на Бали!!!
INastasia
тоже было моей мечтой, желаю и Вам осуществить ее, может даже в этом году;)
Helen197
спасибо!
Vredina19
Увлекательный отзыв, прочла на одном дыхании!
INastasia
Спасибо, очень приятно это слышать)
Marisha love
Очень красивые фотографии
INastasia
Спасибо, сама природа создает такую красоту)
sdn10
Обалдеть, как красиво!!! Фото и рассказ просто увлек, прям окунаешься в эту атмосферу!!! Спасибо Вам.
INastasia
Очень приятно это слышать, рада что Вам понравилось)
Ispanochka
Мне очень понравилось на Бали, а за чистым морем нужно было на другие острова ехать).
Отдых на острове Гили Мено (Индонезия, Западные Малые Зондские острова)
Маленький остров в большом океане
INastasia
или на другие пляжи на другой стороне острова, но тот что под боком все равно ведь удобнее;)
Элизея
Удивлена, что на Бали море завалено мусором, неприятно…
INastasia
да уж, для меня тоже сюрпризом оказалось
Svetlashka777
Очень красиво! Много фото! Как будто там побывала на мгновение!
хороший эффект, спасибо)
Noraun
Давно мечтаю поехать на Бали. Отличный отзыв с полезной информацией и фотки просто супер
INastasia
Пусть мечты сбываются, спасибо:)
Настя Радужная
отличный отзыв! много чего узнала, увлекательно. Тоже мечтаю оказаться там! Вспомнился фильм "Ешь, молись, люби". Добавлю даже в закладки
INastasia
Спасибо, надо и мне этот фильм посмотреть)
Asfour
очень увлекательное путешествие получилось.
INastasia
да уж, очень насыщенный впечатлениям отдых
Asfour
Это же хорошо.
Конечно хорошо))
Daric
в Куте отдыхать - нет, но обязательно стоит посетить на пару деньков!
INastasia
хмм, а я думала это одно из центровых мест и для отдыха в том числе
Daric
ну смотря для кого, наверное))) для серферов наверное да, центровое место для отдыха, а вот для пляжного отдыха ой нет. центровое - главное слово. Кута находится почти в центре Бали, оттуда удобно добираться в любую сторону, но там же отливы мама не горюй, идти километр по колено(( но всех пакетников везут прямиком в Куту))) закаты там обалденные, конечно, а вот купание фу фу фу))) мы на север Бали уехали, там прекрасный черный вулканический песок, хорошие кораллы и оооочень мало народу. вот там - Отдых, ну для нас, по крайней мере, ну и острова, конечно же. а еще центровое место - духовно одохнуть в Убуде))) там йога ну и релакс для души)))но не Кута…как вспомню наш номер с умывальником хахаха в спальне, так вздрогну…но могло быть и хуже)))
INastasia
у нас был довольно бюджетный отель, с нормальным душем))))), а так как основной целью был серфинг, особенно для начинающих, то локация идеальна) но Вы правы за спокойным отдыхом и красивейшим пляжем не сюда.
Agata Ivanova
Интересный рассказ об экзотическом отдыхе. Увлекает, все вроде и неплохо, много достоинств, но, конечно, мусор в таком количестве удивляет. Это уже не просто минус, а проблема.
INastasia
проблема, сами балийцы тоже чистотой не отличаются, а тут течение еще
OPINION
Отличный отзыв! Эх, вот бы сейчас к морю…))
INastasia
спасибо, дааа, к жаркому синему морю:)
ShokoladkaCikita
Очень интересно!
Спасибо)
Svettik19
Просто супер виды!
да, остров ими богат:)
SvetLana68b
Первозданность такой красоты завораживает…
INastasia
тропический остров дарит буйство красок)
morlanda
Зеленое настроение после прочтения и просмотра фото)))
отличное цветовое определение)
Alena P
Умопомрачителтные виды!!! Природа там восхитительна!!!✴
восхитительно прекрасна)
МамаМиа
Светофоры ест на Бали? В Хургаде если и были, то мы их не увидели)
И пробки))
Gladyhka
Отзыв читала, не могла оторваться. Очень интерестно. Фотки класс.
Спасибо. приятно)
AGIV
Очень познавательно) готовлюсь к новому путешествию, хочется посетить острова Индонезии)
INastasia
Да, очень интересно, подготовленному туристу вдвойне;)
Екатерина9990
Невероятное путешествие в летнюю сказку, когда дома февральские морозы. Единственный минус - мусор в море. Не знаешь, что хуже: мусор или -30.
INastasia
Есть много направлений без мусора)