Отзыв: База отдыха "Орехово" (Россия, Ленинградская область) - Снежный отдых для утомленных горожан

Достоинства: природа, спорт, еда
Недостатки: старая обстановка
За тот час, что мы ехали от Санкт-Петербурга до Орехово, я успела пожалеть о том, что согласилась провести часть зимних каникул в пригороде. Столбик термометра категорически отказывался подниматься выше отметки -20 градусов. А по мере удаления на север опустился еще на одно-два деления. Я не переношу холод абсолютно и всю дорогу мечтала только о том, чтобы наш домик был хорошо отапливаемым. А еще о чашке горячего чая и теплом пледе. Мы выбрали один из самых экономичных вариантов - коттедж с частичными удобствами. Я знакома с состоянием сферы туризма и отдыха в России, на всякий случай морально готовилась к самому худшему. Какое счастье, что мои опасения не оправдались!
Но постараюсь по порядку. Базу отдыха мы нашли не сразу, с трассы нет указателя, где надо повернуть на поселок Орехово, а наши навигаторы и карты в планшетах показывали абсолютно разное наше положение и не давали возможности сориентироваться. Указанный на сайте ориентир - рекламный щит строительной компании мы так и не нашли, спрашивали дорогу у местных. А от станции Орехово дело пошло веселее, указатели "База отдыха "ОРЕХОВО" весели на каждой развилке. Минут пять по лесу и мы заезжаем на территорию базы отдыха. К счастью, внутрь проезд беспрепятственный, есть парковка для внушительного количества автомобилей. Деревянные домики у въезда оказались закрытыми, они работают только летом. Вокруг нас были симпатичные строения явно советской постройки с надписями "клуб", "лыжная база", "столовая", "ангар" и т. д. Мы припарковали автомобиль и отправились искать администрацию, регистрацию или что-то в этом духе (как лев Алекс на Мадагаскаре, только в минусовой температуре).

База отдыха Орехово (Россия, Ленинградская область)

Вверху на склоне виднелось добротное кирпичное здание, к нему вела очищенная от снега дорожка. Туда мы и пошли. К счастью, отгадали с первого раза. Внутри действительно была стойка регистрации и небольшой буфет, где я незамедлительно купила себе кофе. Не очень вкусного, зато горячего. Мы расположились на уютных диванчиках, а супруг остался у стойки решать вопрос о нашем проживании. Домик у нас был забронирован заранее. Но что-то не стыковалось. Оказалось в "нашем" доме проблемы с канализацией и у нас есть выбор: провести ночь в другом коттедже, а с утра переехать в "наш", либо сразу заселяться в забронированный коттедж, но без возможности пользоваться туалетом в течение нескольких часов, пока его чинят. Так как все желающие воспользовались удобствами в здании регистрации, решили, что несколько часов переждем. Мы подхватили чемоданы, и потопали к коттеджу, которому предстояло стать нашим домом на ближайшие пять дней.
Мимо нас довольный дедушка провез на санках задорно хохочущую бабушку. Атмосфера на базе веселая)
Вот он, наш домик. Прямо в лесу! Если уж выбираться из города, то на 100%.

База отдыха Орехово (Россия, Ленинградская область)

У дома была выкопана приличная яма, в которой трудились работники в спецодежде. Меняли какие-то трубы, стучали и периодически ругались. Я, честно говоря, представляла себе гораздо меньшие масштабы поломки. Но, к счастью, спустя 2-3 часа все неполадки были устранены и проблем с санузлом у нас не было.
В этом домике несколько комнат на 2-3 человека, в коридоре есть холодильник, душевая одна на всех. Есть и более благоустроенные коттеджи, но на них цена повыше. Еще можно проживать в комнатах в кирпичном здании, где находится администрация.

Друзья отправились покорять сугробы, а я неспешно стала раскладывать вещи. Упс. Тумбочка на человека и несколько крючков для одежды на стене. Особо-то вещи раскладывать и некуда оказалось. Так на чемоданах и жили.

Следующий "упс" меня постиг, когда я принялась заправлять кровати постельным бельем. Оно совсем-совсем не новое. Очень ветхое, есть дырки, некоторые простыни явно сшиты из двух, пододеяльники и наволочки многие распороты по шву. Хоть чистое и без запаха, на том спасибо. Подушки средней паршивости, перьевые. Я на такой спать не рискнула, наверняка они не моложе постельного белья и сколько заразы хранят куриные перья стараюсь не думать. Себе и членам своей семьи свернула подушки из нашей одежды. Друзья оказались менее брезгливыми.

В домике тепло. Температура не очень равномерная, потому что нагрев идет от батареи в каждой комнате. Она маленькая, но мощная. От окон не сквозило, по ногам не дуло. Мои минимальные требования к комфорту - тепло и не пахнет, были выполнены. На улице, напомню -20, ночью еще холоднее, но мы не мерзли. В душе было только прохладно. Но тот, кто ел первым, прогревал душевую паром для остальных)

Сын предается веселой забаве "устрой снегопад": надо толкнуть дерево и на тебя осыпется снежный дождь.

База отдыха Орехово (Россия, Ленинградская область)

Это фото было сделано на следующий день после снегопада, дорожки уже протоптаны. А, когда мы только приехали, территория базы представляла собой ровную "лунную" поверхность. Казалось, что мы первые люди, оказавшиеся в этом лесу.
Питание мы взяли трехразовое, а вечером пили чай у себя в домике. Столовая находится в отдельном здании, это довольно просторное помещение, мест всегда всем хватало. Кормили сытно и прилично. Типичный обед представлял из себя суп, мясное блюдо с гарниром, выпечку и фрукт. И, конечно, компот) К ужину тоже давали фрукты и сладости.
Друзья нашли на территории базы спортзал. Там пару раз в день занимались ребята-каратисты, отдыхающие в соседнем домике, остальное время зал тоже можно было арендовать и позаниматься.
На базе можно брать на прокат санки, ватрушки, лыжи и прочий зимний инвентарь. Этим и занимались мои друзья. Возвращались довольные, рассказывали про потрясающие прогулки по зимнему лесу, про фантастический вид на озеро, открывающийся с лыжной тропы, но я, "мерзлявка", так и провела все дни в комнате со стопкой новых книжек. И тоже получила массу удовольствия.
Пару слов о цене, стоимость койкоместа - 1000р, детям чуть дешевле. Но мы снимали весь коттедж, а компания у нас была меньше максимальной, поэтому вышло немного дороже.
Смело рекомендую отдых на природе в турбазе "Орехово" всем уставшим от каменных джунглей и мечтающих о свежем воздухе. Дети свои айпеды-айфоны даже не доставали из рюкзаков, санки и множество горок привлекали их сильнее. А уставшие мамы, наконец, смогут с чистым сердцем посвятить пару дней себе, пока семейство оздоравливается и дышит кислородом.
Время использования 5 дней
Год посещения 2016
Общее впечатление Снежный отдых для утомленных горожан

Lacrimosa7002
зимняя сказка!
Vitalina86
Красиво! Хочется иногда так вырваться на природу!
anechka ryazan
Природа красивая! И база хорошая.
EkaterinaMishina
Очень люблю природу, место красивое)
svetik23-06
Конечно же хорошо и красиво на природе!)
sigmachka
У меня бабушка живет в деревне Орехово ))) приморский край
link-a
Поселков с таким названием много. Но мы были явно в другом. До Приморского края за час не доедем точно)))
bushman VoVa
Вот и права пословица: нет худа без добра. И воздухом подышали, и с глубинкой познакомились.
JuliaMiR
Я прямо чувствую этот воздух…
Margocha58
Красота! Ради нее модно и постельное белье не новое перетерпеть!
Умный Пирожок
как же всё зимой красиво
Gerbera-I
Класс)
evgenijj
Люблю снег)
Свет лана80
В Гатчине в этом году тоже красиво и кутерьма на горках и котках. Устрой снегопад вчера с детьми делали, смешно и красиво получалось.
dasha1008
Прекрасное место для душевного отдыха.
Iriska1803
Хорошее место.