Отзыв: Книга "Красные огурцы" - Александр Маленков - Если бы у Кафки было чувство юмора.

Достоинства: захватывающий сюжет, юмор, легкий язык
Недостатки: полиграфия

Книга Красные огурцы - Александр Маленков

Скажу сразу, я бы никогда в жизни не купила книгу с таким дурацким названием и примитивной аннотацией, если бы не автор. Александр Маленков - главный редактор моего любимого журнала, в котором даже "письмо редактора" я всегда читаю с удовольствием. От книги я ждала либо легкого развлекательного чтива либо, наоборот, сложного заумствования и рассуждений о роли человека во вселенной (исходя из того, что каждый комик мечтает сыграть Гамлета). К моему удовольствию, Маленков решил в один ряд с Достоевским не вставать и ограничился таки легким жанром. На первый взгляд.

Язык очень легкий, простой, даже по-хорошему примитивный. Ближе к разговорному. Такое ощущение, что не читаешь, а слушаешь рассказ приятеля о его недавних приключениях, хотя речь идет и не от первого лица. Тогда скорее рассказ приятеля о нашем общем знакомом.

Слоган книги "Что делать, если ты нормальный, а мир безумен?" хочется сделать девизом своей жизни уже к концу первой главы. Оглядываюсь вокруг и вдруг весь происходящий вокруг хаос, вдруг начинает видится с другой точки зрения. Все кажется нелепым, смешным и гротескным, и уже не так сильно мешает жить своей нормальной размеренной жизнью.

Я не случайно сравнила Маленкова с Кафкой, меня, конечно, заклюют настоящие знатоки литературы, но, черт возьми, смысл-то тот же! Вокруг все ненормально-страшно-непонятное творится, очень хочется завернутся в одеяло, спрятаться в шкаф и там провести всю жизнь в относительном покое и спокойствии. Но вокруг постоянно творится что-то невообразимое, что не даёт спокойно отсиживаться в своем шкафу. Но, если у Кафки, это пугает и ужасает, то у Маленкова вызывает гомерический хохот.

Сюжет книги настолько "нежизненный", что сразу веришь, да, в реальной жизни все происходило бы именно так. Глупо, непредсказуемо, нелепо и невероятно, но очень-очень по-настоящему. И даже главный "злодей" оказывается человеком. Реальным человеком со своими желаниями и слабостями. И вообщем-то даже не злодеем, а просто человеком с целями, противоположенными целям главного героя. В книге вообще все герои положительные, но цели у всех разные, поэтому события сменяются с бешеной скоростью, сюжет развивается, закручивается... и очень обидно, когда книга все таки заканчивается.

Могу смело сказать, что впервые в жизни у меня возникло желание, чтобы по книге сняли фильм. Не голливудский, а добротный качественный русский фильм, только без намозоливших глаза актеров с первого канала.

Пару слов о качестве книги. Качество, прямо скажем, паршивенькое. Приличная твердая обложка, но бумажные страницы словно из советской туалетной бумаги, увы. Бумага рыхлая, серая, пористая. Слава богу, что увлекательное содержание быстро позволяет забыть об этом недостатке и не обращать на него внимания. Явных ошибок-опечаток обнаружила в книге всего две, допустимая погрешность.

Иллюстрации лично мне не понравились, хотелось не карикатур, а чего-то более утонченного. Но мое личное мнение, родители были от картинок в восторге, им они журнал "Крокодил" напомнили.

Книга Красные огурцы - Александр Маленков

Не сомневаюсь, что книгу растащат на цитаты. Многие мысли прямо просятся на демотиваторы, Аткрытки, и прочие картинки, которыми пестрят ленты в соцсетях. Добрую половину моих фото на утомляюще-шумном новогоднем застолье можно было бы подписать так:

Книга Красные огурцы - Александр Маленков

За это я люблю автора. Он может выражать словами то, что мы понимаем мыслями. Ой, я так, оказывается, не умею))) Ну, вот он не открывает новых галактик, не сообщает шокирующих новостей, а просто описывает обычную жизнь. Но так, что хочется согласиться с каждым словом.

Два слова о цене удовольствия. В Буквоеде можно увидеть книгу с ценником 489 рублей. Однако, мне повезло, и я её купила в "черную пятницу" всего за 250. А сейчас наверняка можно уже найти и бесплатный электронный вариант, если приложить усилия.

Рекомендую однозначно. Произведение очень достойное, современное, остроумное. И вообще супер-супер!!!

Если наши с Вами, уважаемый читатель, книжные вкусы совпадают, то предлагаю еще посмотреть мои отзывы о романе Чарльза Диккенса. А, если Вы со мной не согласны, и вкусы разнятся, то наверняка будет любопытен ругательный отзыв о книге Улицкой.
Время использования "проглатывается" за день.
Общее впечатление Если бы у Кафки было чувство юмора.

Lacrimosa7002
не люблю такую серую бумагу
MadamFille
Спасибо! Как раз искала, что почитать)
EkaterinaMishina
С удовольствием почитаю такую книгу. надо поискать в магазинах.
Эрис
Ага, вот я тоже хочу… в шкаф.
чебурашка-74
Мне название строки из песни напомнило: "Я сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле". Наверное, автор в юности поклонником Цоя был?
Туши свет
Интересная книга. Вспомнилась песня:"Я сажаю алюминиевые огурцы, на брезентовом поле".
olga os
Ой, ну Вы загнули, Кафка, ха-ха. Обычный забавный детектив, типа Донцовой, Поляковой и пр. …