Отзыв: Музей деревянного зодчества (Россия, Суздаль) - хороший.

Достоинства: Красиво, для тех, кто первый раз, познавательно.
Недостатки: Не нашла.
Я всегда говорила, что осматривать такие достопримечательности, как музеи народного зодчества нужно зеленым летом или белой зимой. Как- то особо чувствуется народный колорит и выглядит все красивее, чем в межсезонье. В ътот раз нам повезло, была настоящая русская зима, когда мы посетили Музей народного зодчетва города Суздаль. Было - 21, снег скрипел под ногами, даже солнышко вышло - красота, да и только.

Как видно на плане, музей небольшой, компактный. Что лично меня порадовало, потому что это далеко не первый музей такого плана, который посетила и, откровенно говоря, быт русского крестьянина в различных губерниях не сильно отличается.

Музей деревянного зодчества (Россия, Суздаль)

Поэтому, если вы не в первый раз в подобных местах, то лучше погулять без экскурсии, порадовать глаза и сердце красотой, тем более, что везде поясняющие таблички, очень удобно.

Музей деревянного зодчества (Россия, Суздаль)

Пожалуй, самый примечательный экспонат музея - это Воскресенская церковь, мне она показалась сестрицей Никольской церкви, что около Суздальского Кремля. Спереди посмотришь - вроде такая хрупкая, изящная, а с боку - такая высокая, основательная.

Музей деревянного зодчества (Россия, Суздаль)

И крыша, припорошенная снегом, чудо, как хороша.

Музей деревянного зодчества (Россия, Суздаль)

Внутри храм очень скромный в своей первой комнате, но при этом такой строгий и величественный в зале с иконостасом.

Музей деревянного зодчества (Россия, Суздаль)

А паникадило и здесь красивое.

Музей деревянного зодчества (Россия, Суздаль)

В отличие от каменных храмов, которые мы привыкли видеть, купол не расписан, это создает какое-то особое настроение .

Музей деревянного зодчества (Россия, Суздаль)

Очень мне понравился иконостас, простой и изящный.

Музей деревянного зодчества (Россия, Суздаль)

Далее мы осмотрели типичный крестьянский дом.

Музей деревянного зодчества (Россия, Суздаль)

Все, практически, как и в других губерниях, единственое, что я увидела первый раз - это вот такое приспособление для лучины.

Музей деревянного зодчества (Россия, Суздаль)

Все служительницы музея одеты в национальные одежды, очень гармонично смотрится.

Музей деревянного зодчества (Россия, Суздаль)

ну, очегь большой. А вот тоже интересный экспонат, колесный колодец, ну, очень большой.

Музей деревянного зодчества (Россия, Суздаль)

Конечно, не обошлось и без сувенирной лавки, в которой на ряду с банальными магнитами, матрешками, колокольчиками,

Музей деревянного зодчества (Россия, Суздаль)

продаются картины, причем, очегь неплохая графика

Музей деревянного зодчества (Россия, Суздаль)

и домотканые полокики. Помню, в детстве у многих моих приятелей дома такие были.

Музей деревянного зодчества (Россия, Суздаль)

Было нежарко, и прямо на территории музея мы угостились вкусным и горячим ( а не теплым, как часто бывает) глинтвейном по гуманной цене.

Музей деревянного зодчества (Россия, Суздаль)

И уже у выхода заметили загородку с весьма откормленными гусями.

Музей деревянного зодчества (Россия, Суздаль)

Рождество ожидалось через два дня...
Ну, и последнее, что мы увидели в этом чудесном музее перед выходом, это маленькая, трогательная деревенская часовня.

Музей деревянного зодчества (Россия, Суздаль)

Прямо сердце сжалось от какой-то ее незащищенности.

Музей деревянного зодчества (Россия, Суздаль)

Музей очень понравился, но еще раз рекомендуюспосетить его не в межсезонье. Летом, конечно, и на крылечках можно поседеть, и на качелях покататься, но зимой своя прелесть, чисто русский колорит.
Год посещения 2016
Улица ул. Пионерская
Дом № 1
Общее впечатление хороший.

max2510
Аська - респект!!Красоту такую выложить!!)Умница!
Ася Знаменская
Спасибо, на самом деле, там лучше.
max2510
Да лучше конечно, но и ты молодец!)))
strelok-stv
Мне такие музеи очень нравятся, они жизнью что ли дышат
Raccoon80
какое милое местечко!
Наталья Влади
Красиво! И зимой здорово)
justrest
Интереснее Витославлиц?
Ася Знаменская
Я думаю, с моей стороны будет некорректно сравнивать. В Витославицах я была в ужасную погоду, в ужасный гололед. А здесь вся природа пела, не могу сказать, заботятся ли работники суздальского музея о том, что бы их посетителям было комфортно в скользкую погоду. Боюсь, что объективно сравнить не получится.
svicen
Могу только восхищенно сказать словами классика "здесь русский дух, здесь Русью пахнет!"
какаяпрелесть
Зимой очень классно! А если добавить глинтвейн, то вообще замечательно!