Отзыв: Менструальная чаша MeLuna - Все, что Вы хотели узнать о лунной чаше, но стеснялись спросить;)

Достоинства: Гигиенична; безопасна; экономична; комфортна; незаметна; экологична; долговечна; с ней можно купаться
Недостатки: Может иногда протекать, но эта проблема решаема - нужен лишь опыт; прозрачная чаша желтеет; как и любое многоразовое изделие, чаша требует тщательного ухода
Здравствуйте!

Наконец, спустя 4 месяца использования, я могу написать о своем чудесном открытии - менструальной чаше MeLuna.

Благодаря своему другу, вернее подруге, на Отзовике - Addim я и узнала о существовании такого чуда как менструальная (лунная) чаша, или капа, или менструальный колпачок.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ-МУЖЧИНЫ! Вы можете со спокойной совестью пропустить этот отзыв, я не обижусь!:).
Когда мой муж (врач!) узнал об этой чаше, скривился в шутку: "Ты носишь в себе контейнер со своей кровью?!:)"
Что Вы, мужчины, понимаете в этом, если только Вы не гинеколог?;) Из Вас же не льётся каждый месяц кровь?
А Вам, ДОРОГИЕ ДЕВУШКИ, советую вообще не рассказывать своим вторым половинкам о своём маленьком секрете - менструальной чаше, если Вы все-таки решитесь начать её использовать;)!

Я знаю, мой отзыв вызовет большой резонанс в нашем замечательном сообществе:). Но, читая разные форумы о менструальных чашах, отзывы и комментарии к ним, я видела всевозможные ФУ и БЕЕЕ чаще всего лишь от тех девушек, которые не пользовались этим замечательным приспособлением. А те, кто пользовался (и научился правильно пользоваться), уже не хотят возвращаться к тампонам и прокладкам.

Как врач, я могу заверить, КРОВЬ СТЕРИЛЬНА, а чашу, в которую собирается эта кровь, я всегда перед началом и после окончания менструации стерилизую кипячением и каждый раз перед введением промываю её проточной водой и обязательно обрабатываю Мирамистином или Хлоргексидином!
Помню, одна из авторов писала, что перестала пользоваться своей чашей из-за боязни развития анаэробной инфекции, т. к. в случае использования чаши туда не поступает воздух и это является прекрасной средой для размножения анаэробных микробов.
Вот для этого я и использую каждый раз перед введением чаши Мирамистин или Хлоргексидин! Просто нужно использовать чашу с умом и научным подходом, и тогда будет Вам счастье!;)

Если хорошенько подумать, то тампоны и прокладки это намного бОльшее ФУ, по сравнению с менструальной чашей.
Только представьте себе, ТАМПОНЫ это "затычки", по сути, туго скрученные кусочки ваты (или что-то вроде того), которые тоже, как и чаша, вводятся во влагалище. Но в отличие от чаши, которая просто собирает кровь (и эта кровь никак не контактирует со слизистой влагалища!), тампоны впитывают в себя кровь, которая под воздействием температуры 36,6 (а во влагалище даже пожарче) со временем начинает ГНИТЬ, и токсины, выделяющиеся при этом, могут проникать через слизистую в кровь, вызывая тот самый пресловутый СТШ - синдром токсического шока! Также велик риск развития эндометриоза влагалища и шейки матки!
Поэтому тампоны НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ ВНУТРИ ДОЛЬШЕ 3-х ЧАСОВ! А недавно ещё появились и НОЧНЫЕ тампоны!!! Ужас и кошмар! Как их вообще разрешили для продажи?!

Я очень брезгливый человек касаемо запахов, ещё та нюхачка! Что интересно, при извлечении чаши с кровью даже после 8 часов НЕТ НИКАКОГО ЗАПАХА! Вот как чаша гигиенична и безопасна на самом деле!

ПРОКЛАДКИ в этом плане не такие вредные, как тампоны, ведь они абсорбируют на себя кровь уже на выходе. Но все равно это очень не приятно - ходить и сидеть с "подгузником", пусть и плоским. А уж ездить на велосипеде при этом для меня просто невозможно - противно!
А про плавание я вообще молчу! Раньше, если с отпуском на море совпадала менструация, то это был потерянный отпуск... А теперь, с чашей, все возможно!:)))

Эх, почему я не знала о таком замечательном изобретении как менструальная чаша MeLuna раньше?!
Я так намучилась с тампонами, которые приходилось менять каждые 3 часа, и прокладками, которые я меняла ещё чаще (терпеть не могу ходить, как в подгузнике да ещё и начинающем, извините, очень специфически пахнуть через некоторое время).
Помню, как мне было неприятно сидеть за одной "партой" в институте рядом с явно менструирующей девушкой:(.
Или с ужасом вспоминаю свои неприятные ощущения от прокладок при ходьбе... А когда садишься, ТАМ все сразу прилипает:(...

А уж как я настрадалась, когда у меня после родов пошли очень обильные менструации в первые 2 дня:(. Самыми катастрофическими для меня были первые 2 ночи - какими бы суперночными прокладками я не пользовалась, все равно, к утру все это дело протекало. Чтобы этого не случилось, мне нужно было вставать посреди ночи и менять прокладку либо даже использовать 2 прокладки - в длину...

Поэтому для меня самым главным было спастись от ночных выделений, и с этим моя замечательная чаша прекрасно справилась! Но к этому прилагалось ещё много бонусов, о которых я напишу ниже.

Раньше я с таким огромным неудовольствием ждала свои критические дни:(, а теперь, с чашей MeLuna, этот неизбежный период времени каждой женщины протекает для меня практически незаметно и беззаботно!

Вообще, сейчас можно приобрести чаши разных производителей.
Но я выбрала именно MeLuna из-за нескольких причин:
1) мне понравилось, что капа MeLuna изготовлена не из липкого силикона и не из аллергенного латекса, а из термопластичного эластомера, который становится эластичным под воздействием тепла. Из такого материала делают и пустышки и соски для бутылочек, его также применяют и в медицине;
2) производится эта чаша в Германии;
3) средняя цена;
4) большой выбор видов чаш: по размерам, степени упругости и по формам "хвостиков".

В первый раз я решила выбрать чашу с "хвостиком" в виде шарика (Ball), размер М, степень упругости Classic (средняя), хотя я уже и рожала естественным путём 2 раза, но понадеялась на то, что мои интимные мышцы уже пришли в нормальное состояние (я стараюсь регулярно делать упражнения по Кегелю).

Заказала я свою чашу в интернет-магазине menstrual-cup точка ru. На этом же сайте есть много полезной информации для новичков:).

Менструальная чаша MeLuna фото

Раньше, как я читала в отзывах, люди ждали свои чаши MeLuna из Германии, а сейчас их можно спокойно заказать и в России.
Я выбрала доставку почтой

Менструальная чаша MeLuna фото

и уже через неделю стала счастливой обладательницей своего персонального чуда!
В прошлом году такая чаша стоила 990 рублей, а сейчас уже 1170:(.

Размер M, со степенью упругости Classic,

Менструальная чаша MeLuna фото

есть только в двух цветах: прозрачный и фиолетовый. Я выбрала сначала прозрачную капу.

Чаша поставляется в такой герметичной упаковке.

Менструальная чаша MeLuna фото

Внутри упаковки находится мешочек для хранения чаши, инструкция по применению и сама чаша.

Менструальная чаша MeLuna фото

Мешочек симпатичный, с логотипом фирмы.

Менструальная чаша MeLuna фото

Я в нем храню чашу после окончания критических дней, когда простерилизую её в кипящей воде. Очень важно хранить её в таком мешочке, а не в каком-то пакетике! Важно, чтобы был доступ воздуха к чаше для предотвращения размножения микробов!

Инструкция по применению чаши наглядна и понятна.

Менструальная чаша MeLuna фото

Кроме того, к чаше прилагался менструальный календарик.

Менструальная чаша MeLuna фото

А вот и сама менструальная чаша! Моя спасительница!

Менструальная чаша MeLuna фото

Да, она намного больше обычных тампонов, но вспомните, какого размера новорожденный, проходящий по родовым путям?:)
Так что чаша прекрасно помещается внутри и не вызывает никакого дискомфорта, более того, даже никак мною не ощущается!

Перед первым использованием я простерилизовала чашу с помощью кипячения в течение 5 минут. При этом нужно следить за тем, чтобы чаша не прикасалась к горячим стенкам ёмкости. Специально купила для стерилизации новую кастрюлю:).

Менструальная чаша MeLuna фото

Таким образом я стерилизую чашу сразу после окончания менструации и непосредственно перед менструацией.
А вообще, можно стерилизовать чашу и специальными растворами. Но я пока по старинке кипячу:). Но надо все-таки начать стерилизовать более современными методами, а то приходится скрываться от своих домашних:).

Дополняю отзыв по мере накопления опыта:). Начала стерилизовать чашу Хлоргексидином - менее хлопотно, более гигиенично и не так уж и дорого. Все мои затраты: купила много бутыльков с Хлоргексидином по 20 рублей и одноразовые стаканчики:).
Теперь после окончания менструации я наливаю целый стаканчик Хлоргексидина и помещаю в него чашу на 10 минут.

Менструальная чаша MeLuna фото

И все! Никаких больше кипячений на кухне и тайн от близких:). Все делается за закрытой дверью ванной:).

РАЗМЕР ЧАШИ.
К сожалению, в первый раз я ошиблась с размером чаши, - как дважды рожавшей естественным путём мне все-таки нужен был размер L. Поэтому чаша размером M подтекала.
Кроме того, прозрачная чаша оказалась совершенно не практичной - после первой же менструации она пожелтела, и эта желтизна уже не исчезала даже после стерилизации. Поэтому я заказала во второй раз уже размер L, со степенью упругости снова Classic, с кончиком в виде шарика,

Менструальная чаша MeLuna фото

но теперь уже в фиолетовом цвете.

Менструальная чаша MeLuna фото

Я её, естественно, тоже простерилизовала перед первым использованием.

Менструальная чаша MeLuna фото

Вот какая эта чаша вблизи.

Менструальная чаша MeLuna фото

Как видно, у неё есть более широкое основание сверху, сама ёмкость чаши, ребристое дно и "хвостик" или ручка внизу.

На основании чаши есть пометка о степени упругости - Classic

и размере -L.

Менструальная чаша MeLuna фото

Такое широкое основание нужно для лучшего прилегания чаши к стенкам влагалища, чтобы
кровь не протекала наружу.

Под основанием, с двух сторон, есть маленькие отверстия, тоже нужные для более плотного прилегания чаши (для бОльшей герметичности:) ). Их тоже обязательно нужно прочищать перед введением, иначе могут быть "протечки".

Менструальная чаша MeLuna фото

"Хвостик" сделан в виде плоского шарика.

Менструальная чаша MeLuna фото

По сути он нужен лишь для того, чтобы нащупать чашу внутри и слегка потянуть вниз, а извлекать чашу нужно, нажав на ребристое дно над "хвостиком", чтобы выпустить воздух из чаши, и основание отошло от стенок влагалища.

Так выглядит чаша изнутри.

Менструальная чаша MeLuna фото

Она достаточно легко сжимается.

Менструальная чаша MeLuna фото

Но все же я отметила, что чаша L более плотная и упругая, чем чаша M, хотя по степени упругости они одинаковые - Classic. Особенно эта разница заметна при извлечении большой чаши, но я уже привыкла.

Фиолетовая чаша L чуть побольше предыдущей, прозрачной M.
Для сравнения покажу их рядом. На этой же фотографии видно, как пожелтела прозрачная чаша после первого же применения (и не помогла даже многократная стерилизация).

Менструальная чаша MeLuna фото

Размеры их отличаются на несколько миллиметров, что в длину,

что и в диаметре.

Менструальная чаша MeLuna фото

Как видно по инструкции, есть 3 варианта "сворачивания" чаши перед введением во влагалище.

С-форма.

S-форма.

И "с вдавлением".

Менструальная чаша MeLuna фото

Я выбрала для себя С-образную форму. Этот способ сложения подходит для новичков. Может, когда-нибудь я начну использовать и другие способы.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧАШИ
Ещё перед покупкой, по совету на сайте, я проверила у себя длину влагалища и расположение шейки матки, и определила, что мне нужна обычная чаша (не укороченная). Для короткого влагалища (низко расположенной шейки матки) есть специальные чаши MeLuna Shortly.

ВВЕДЕНИЕ ЧАШИ
Непосредственно перед началом менструации (и после окончания тоже) я всегда стерилизую чашу, а каждый раз перед введением чаши внутрь обрабатываю её Мирамистином (или Хлоргексидином, залитым во флакон из-под Мирамистина, это очень удобно - побрызгала со всех сторон и изнутри чаши и все), затем чистыми руками складываю чашу удобным для меня способом и ввожу её внутрь. Поскольку чаша уже влажная от воды, она вводится легко (и не надо использовать никакие интимные гели для смазки, как советуют на сайтах о чашах).
Ввожу я её вверх и назад по направлению к шейке матки, чтобы чаша установилась точно под шейкой.
После введения я проверяю, раскрылась ли чаша внутри. Для этого я провожу пальцем по чаше по всему диаметру или слегка прокручиваю её вокруг оси. При полном раскрытии чаша будет упругой и округлой со всех сторон. Если чаша не раскрылась, это сразу станет понятно - будет ощущаться вогнутость с какой-то стороны чаши.

Конечно, я не сразу научилась вводить чашу без осечек. Бывало, что чаша не раскрывалась полностью, и приходилось её извлекать, опять сворачивать и вводить заново.
Но опыт пришёл быстро, уже после 2-3 раз я научилась вводить чашу сразу правильно.

При способе сложения в виде буквы "С" главное держать чашу сразу под основанием и так и вводить её как можно глубже, постепенно перебирая пальцами от основания ко дну и подталкивая чашу все выше и выше.

Поначалу я волновалась, что чаша будет давить на нежную слизистую влагалища или раздражать её, но я чашу внутри вообще НЕ ОЩУЩАЮ! И вот, прошло уже 4 месяца, и со мной все в порядке:). Нет никаких ни молочниц, ни вагинитов, ни чего-то ещё похуже:).

После введения я забываю про чашу и свои критические дни на полдня! Она совершенно не ощущается внутри ни при ходьбе, ни при сидении и не заметна никому! Ни каких тебе висящих хвостиков от тампонов:), ни "подгузников"-прокладок! СВОБОДА!!!

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ЧАШИ
Извлекаю я чашу всего 2-3 раза в день (по первости, конечно, делала это каждый час, проверяла, не переполнилась ли она:) ).
Насчёт вместимости чаши - какие бы обильные выделения у меня не были, ни одна из моих чаш никогда не наполнялась более, чем наполовину. И даже ночью, когда чаша находится внутри 8 часов часов.
Кстати, МАКСИМАЛЬНО РАЗРЕШЁННОЕ ВРЕМЯ НАХОЖДЕНИЯ ЧАШИ ВНУТРИ - 8-12 часов. Но это относится не к самой чаше, а к крови в ней. По истечению этого времени чашу нужно опорожнить и можно вводить опять.

Вообще, я пользуюсь чашей каждый день менструации, извлекаю её лишь по ночам, за исключением первых 2-х ночей, когда самые обильные выделения:(. В последующие ночи у меня уже нет, к счастью, выделений.

Так вот, для ИЗВЛЕЧЕНИЯ чаши я чистыми руками нащупываю её "хвостик", слегка потягиваю за него, но не тяну, потому что чаша очень плотно прилегает к стенкам влагалища. Чтобы она отошла от стенок, я надавливаю на ребристое дно чаши и тяну опять же за дно. Здесь самое главное - не упустить чашу в унитаз!:), поэтому на выходе я тяну уже не за дно, а за "хвостик".

Читала некоторые отзывы, что при извлечении чаши "руки по локоть в крови". Если чаша установлена правильно, а значит она не протекает, соответственно её наружная поверхность будет чистейшей, как и руки!:)

Далее я опорожняю чашу в унитаз и промываю ее под ПРОХЛАДНОЙ (но не тёплой и горячей!) водой с мылом для интимной гигиены, затем обрабатываю Мирамистином

Менструальная чаша MeLuna фото

или Хлоргексидином, и снова ввожу чистую чашу внутрь.

Очень важно!!! Если Вы решили использовать для ежедневной дезинфекции своей чаши Хлоргексидин, то помните, что его нельзя применять вместе с мылом!!!
Я просто промываю чашу руками под ПРОТОЧНОЙ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ. Мне подсказала один секретик моя здешняя подруга-единомышленница:), поделюсь им и с Вами. Нужно набрать полную чашу холодной воды, закрыть чашу сверху одной рукой, а другой рукой нажать на чашу с двух сторон. При этом отверстия чаши отлично промываются!

После промывания водой я тщательно опрыскиваю чашу со всех сторон Хлоргексидином. При этом обязательно несколько раз брызгаю антисептиком опять же в ОТВЕРСТИЯ ЧАШИ.

И введение и извлечение чаши проходит довольно легко при расслабленных интимных мышцах. Чаще всего я делаю это, сидя, простите, на унитазе. При этом легче всего чаша вводится при небольшом наклоне вперёд:).

У нас дома совмещённый санузел, и мне очень легко ухаживать за чашей, сидя в том самом месте:). Читала отзывы, как это сложно сделать при раздельном санузле. При таком раскладе я бы это делала прямо в ванне, на корточках - ничего сложного, и вода, опять же, под рукой.

Поначалу бывали случаи ПРОТЕКАНИЯ чаши.
Но это были не такие катастрофические протекания, как если бы я была безо всякой защиты, а всего лишь несколько капель, которые запросто удерживались обычной тонкой ежедневной прокладкой. Кстати, теперь во время менструации я всегда, на всякий случай, пользуюсь ежедневными прокладками и мне это не доставляет никаких неудобств, по сравнению с прокладками для критических дней (а они теперь лежат в шкафчике, забытые; я ими закупилась ещё, помню, со скидкой:), но желания воспользоваться ими, чтобы не пропадали зря, у меня совершенно никакого нет!).

С чашей размером М с протеканиями все понятно - чаша просто была мне "мала" и не полностью прилегала к стенкам влагалища, поэтому и протекала. Но почему-то иногда протекала по капелькам и большая чаша.
Почитав на сайте menstrual-cup советы в случаях протекания, я все поняла, и теперь "протечки" случаются все реже и реже.

Почему же у меня бывали протекания с подходящей по размеру чашей?
1) Когда вводишь чашу, на стенках влагалища иногда ещё остаётся кровь, которая потом и стекает.
2) Чаша не раскрыта полностью (нужно её извлечь и ввести правильно).
3) Изредка происходит смещение чаши после после утреннего пробуждения (резкой смены положения тела) и, извините, после дефекации (поэтому перед этим делом я всегда извлекаю чашу).
5) Закупорились отверстия под основанием чаши (надо их прочистить).

Что ещё я хотела сказать? Я пока сижу дома с ребёнком, поэтому мне запросто дома можно извлечь чашу и помыть её тут же в раковине. Думала о том, как я её буду использовать при выходе на работу или в общественных местах... Я её просто не буду извлекать и все! Раз она не переполняется и не протекает, я в любом случае вернусь домой раньше, чем через 8 -10 часов, когда чашу уже надо будет извлекать:). Ну, на крайний случай можно взять с собой тот же Мирамистин и обработать чашу и вне дома.

На сайтах о чашах также говорится, что с чашей можно заниматься и спортом. Но я против этого, я даже перестаю делать зарядку во время критических дней (приседания, пресс), могу лишь обруч покрутить. Дело в том, что при физических упражнениях во время менструации велик риск развития эндометриоза...

Итак, что я могу сказать о менструальной чаше MeLuna?
Да она меня просто осчастливила!!! Сначала я просто летала от счастья, теперь уже попривыкла и просто наслаждаюсь свободой от тампонов и прокладок! Рассказала уже о чаше сестре, и она уже собирается купить себе и своей подруге!:)
Если честно, я бы дала Нобелевскую премию изобретателю этого чуда!:)

А еще чаша значительно бережёт денежки: один раз купила, пусть и за 1000 рублей, и пользуешься 5-10 лет (заявленный срок годности). А сколько стоит одна пачка прокладок или тампонов? А сколько их уходит за 5-10 лет? А обойдётся это, примерно, в 9000-18000 рублей при использовании прокладок и, примерно, в 10000-20000 при использовании тампонов!

Ах да! Не могу не отметить бережное отношение к нашей матушке-природе! Пользуясь чашей, я не засоряю нашу среду обитания многочисленными выброшенными тампонами и прокладками:).

И самое главное для меня, что теперь я спокойно сплю ночью во время критических дней!
А летом даже смогу купаться в море во время менструации:)!

Спасибо за внимание!
Надеюсь, данная информация окажется для Вас полезной и интересной!

Желаю Вам, как всегда, здоровья, а ещё - смелости, чтобы попробовать на себе это чудо!;)

P.S. Обновление отзыва после консультации у гинеколога спустя 4 года пользования чашей.
Во время осмотра патологических изменений слизистой не выявлено, т. е. чаша никак не влияет на неё, не давит и не вызывает никакой атрофии.
Единственное, что гинеколог запретила с ней спать, поскольку кровь в горизонтальном положении может затекать обратно в матку, чего быть не должно.
Время использования 4 месяца
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Все, что Вы хотели узнать о лунной чаше, но стеснялись спросить;)

BellaSan
Хороший отзыв. очень подробный. у нас такие только на сайтах совместных закупок продают.
Честер
Молодец! Всё так подробно и понятно разъяснила, еще больше убеждаюсь, что мне она нужна, но психологически мне тяжело представить, как это всё я буду в себя вставлять…
KseniyaT
Значит, ты тампонами никогда не пользовалась?
Честер
Я только ими и пользуюсь, но они ж маленькие такие.
KseniyaT
Аа, понятно! чаша при сворачивании получается как суперплюс тампон:)
Честер
Ну тогда номально! У нас еще какая проблема - туалеты, какие же они грязные, практически везде, переодеться просто невозможно по-человечески.
KseniyaT
Ну вот я и написала, что буду менять чашу только дома. Но можно с собой и Мирамистин захватить - все своё ношу с собой)))
dara3108
Если можно, подскажу по смену вне дома) Нужны жидкое мыло, антибактериальный спрей и влажные салфетки. Вымыть руки с мылом, потом зайдя в кабинку, обработать руки спреем, чашу извлечь и протереть салфетками (детскими или для интимной гигиены), можно также носить с собой кипяченую воду в маленькой (0.33-0.6) бутылочке.И далее все в обратном порядке :) При опыте занимает время не больше, чем я сейчас писала этот текст))
Честер
Ага, это при условии номального туалета, а если кабинка не всегда закрывается или в туалете полная антисанитария?!
dara3108
Ну общественные туалеты особой чистотой никогда не отличались, но чтобы ни одна кабинка не закрывалась - такого на моей памяти не было.
daniki
Мощный отзыв, было очень интересно читать.
SunKiss
присоединяюсь! Всё так подробно и понятно! прямо убедили!
Я рада!))
LuLuscha
вот и я тоже пожалуй присоединюсь к друзьям! Так откровенно, смело и понятно объяснила! Я даже не задумывалась о такой вещице, а видимо, зря! Вот подкоплю немного смелости еще и обязательно попробую!))
Спасибо большое, Люба!)
KseniyaT
Спасибо, девочки!) и что не кидаетесь помидорами)))
Marta ff
Да Вы так всё грамотно описали, что реально всех по-моему убедили!
Я рада))
Solara-
Умничка! Отличный отзыв!
Спасибо)
Просто Влада
Очень интересно было почитать! Но все равно мне привычнее прокладками пользоваться, пусть они и не идеальны.
KseniyaT
Это понятно, что привычнее:) раньше людям было привычнее и без сотовых телефонов:)
А я уже к прокладкам не вернусь)))
Настя Радужная
надо же, что придумали! впервые слышу о таких чашах. Нужно будет ещё подробней ознакомиться, почитать другие отзывы, что пишут гинекологи. Может и закажу себе для пробы. А вы раз разбирались уже в данном вопросе, при эрозии шейки матки можно её использовать? были ли какие-то противопоказания? случайно не находили об этом информацию?
KseniyaT
Гинекологи чаще всего ничего не могут сказать об этом. Сами спрашивают: а что это такое:)) жду комментария от своей здешней подруги-гинеколога:) напишу Вам, если она ответит что-то.
Насчёт эрозии никакой информации не встречала, но, думаю, лучше пользоваться пока прокладками, а после излечения - можно и чашей.
Настя Радужная
хех…дело в том, что мне с эрозией сказали, что ничего делать не будут. Буквально года 3 назад мне её ещё прижигали, но к сожалению, снова появилась. А сейчас у врачей подход изменился: либо её срезают по показаниям, либо лечат причину (когда например её вызывает какая-то инфекция). Мне же кольпоскопия, биопсия и сдача анализов показала, что всё хорошо - делать ничего не будем, наблюдайтесь.
KseniyaT
Жаль:( а на ВПЧ проверялись?
Настя Радужная
да, конечно. Не поверите, даже 2 раза! Потому что в нашей поликлинике они на ВПЧ не делают, пошла я в частную. Результат -ничего не обнаружено. Приношу бумажку, врач усомнилась в лаборатории, говорит: вы лучше в ту сходите, от мед.академии,в итоге всё тоже самое.
Antiilopa
Настя у меня эрозия, причем поставили мне этот диагноз в 18 лет, размером с 5ти копеечную монету времен СССР, сейчас мне 37, не прижигала, не лечила т.к. врачи сказали что ненужно, родила прекрасную девочку и сейчас активно пользуюсь капой, у гиниколога была совсем недавно, в прошлом месяце, никаких изменений или нарушений она не заметила, из чего делаю вывод что пользоваться можно. Конкретно про капу она ничего сказать не смогла, она даже не поняла про что я спрашиваю, и даже после того как я ей объяснила, она все равно называла её тампоном.
MorkovkaJul
много положительных отзывов об этом изобретении. Ваш пожалуй самый подробный и качественный написали. Я пока никак не решусь на этот эксперимент
KseniyaT
Спасибочки, мне приятно, что Вы оценили)
Addim
Я рада, что мой отзыв Вам тогда очень помог)))
KseniyaT
Я тоже!)) спасибо ещё раз!
olgaFar
Стоит подумать над ее приобретением! Вот только с размером надо хорошенько все продумать, чтобы два раза не заказывать.
А ведь и вправду очень ВЫГОДНО выходит!!!
KseniyaT
Это точно! Там смущают все эти степень упругости: Классик, Софт и Спорт. Мне кажется, можно покупать спокойно Классик, а вот по размерам уже выбирать, исходя из опыта родов:)
olgaFar
Да, спасибо, убедительный и очень подробный обзор у вас как всегда получился! :)
Спасибо!)
LuLuscha
вот у меня КС было, так, если что - какой размерчик посоветуешь?)
Все 3 раза?)
да, а ты не знала?))
KseniyaT
Ну, думала, может, первые естественным путём, откуда бы я знала?:)
Если так, то можно и размер М
Алина 55
Рада, что для удобства молодых женщин столько всего полезного производится в плане гинекологии. Но ещё больше рада, что для моего поколения это уже не актуально)
KseniyaT
Это точно)) моя мама, когда у неё окончательно закончились эти дела, вздохнула с облегчением)
kalella
Вот интересно, а можно ее стерилизовать не в кастрюльке, а в паровом стерилизаторе для дет. бутылочек? Я уже столько про них читала, что думаю, может и вправду купить…
KseniyaT
Можно. Даже в микроволновке можно)
Nut30
я и не знала, что такое вообще есть))) Теперь присмотрюсь)
KseniyaT
Я тоже только 5 месяцев назад узнала)) и сразу загорелась купить)
Elizavetaalex
Ура всему, что улучшает нашу жизнь.
Гип-гип, ура!!!)))
SvAnt
О менструальной чаше я наслышена давно, но вот сама все не могу решиться.
KseniyaT
А я как узнала, так и решилась)
Natali-73
Большое спасибо Вам за отзыв! Много нового и полезного узнала, задумалась о подобном приобретении.
На здоровье)
tatyana82
Много раз её видела, но ничего о ней не знала. Спасибо буду знать.
Пожалуйста!
Anutca
Я уже очень много отзывов прочитала про эту чашу, но никак не могу решиться на ее покупку.
KseniyaT
Да, видела Ваши комментарии к другим отзывам)
lekxx
Подробно и все понятно,осталось только определиться:кому что нужно)
Это точно)
chydachka
Интересное новшество, и действительно, намного удобнее должно быть, надо только наловчиться и привыкнуть к этой чаше.
Это правда!
етмиш беш
А как проверить у себя длину влагалища и расположение шейки матки??
KseniyaT
Ввести палец внутрь (вверх и назад), при этом можно нащупать кончиком пальца мягкое кольцо (шейка матки), оно может быть немного смещено и влево и вправо, а может быть и по центру. Если оно не нащупывается - высокое расположение шейки матки, если нащупывается кончиком пальца - обычное, а бывает и совсем низкое.
YFF
Отлично рассказали, теперь все понятно! Спасибо!!!
Я купить купила, а вот пользоваться все боялась, думаю, что теперь лишние страхи уже позади )
KseniyaT
Я рада, что рассеяла Ваши сомнения. Главное, не сдаваться, если сразу не получится правильно ввести. У меня не сразу вышло.
У Вас какой фирмы?
Лилия Лиловая
Смелый и подробный отзыв! Себе пока такую штучку нехочу, так как часто бываю вне дома, а в общественных туалетах опасаюсь казусов)
KseniyaT
Сама не знаю, как я набралась смелости))
anamax1976
Ох…мне страшно такое носить…пока тоже не решусь никак. Я так понимаю, что большой минус в том, что, скажем, на работе её использовать практически невозможно. Для извлечения надо как минимум оказаться дома…
KseniyaT
Если на работе есть раковина рядом с унитазом, то легко:)
А так, можно взять с собой бутылочку с водой для промывания чаши и Мирамистин спрей для последующей обработки.
anamax1976
В моем случае это невозможно…так что пока воздержусь от покупки. минусов многовато…
veronika1978
Отзыв просто замечательный!Я бы дала ему название:долой мракобесие!
KseniyaT
Спасибо, Вероника!) но это уж слишком задиристо будет:) я вообще боялась, что меня помидорами закидают:)) но друзья оказались лояльные - кому не нравится эта идея, просто промолчали:))
LuLuscha
повезло тебе с друзьями!)
KseniyaT
Как выяснилось, некоторые, единичные, друзья решили вообще пропустить этот отзыв - кстати, не мужчины (они как раз все одобрили его)…
LuLuscha
а ты знаешь, иногда такое бывает почему то! Иной раз смотришь,а у друга отзыв есть, который почему то ты не видел. Или сам случайно пропустил, или отзыв вышел с опозданием за вчерашний день, вот как то так…Возможно, это как раз твой случай…
KseniyaT
Надеюсь)) кстати, в день выпуска моего отзыва вообще был сбой - нельзя было ставить лайки и редактировать свои отзывы!)
LuLuscha
Вот поэтому я и не решилась писать в тот день, а ты рискнула и вот видишь, как вышло)
KseniyaT
Да это случилось, представляешь, как раз когда я нажала кнопочку Опубликовать!!! Засада!!!
Бывает!))
LuLuscha
Ксюша, скажи пожалуйста, мой последний отзыв отображался у тебя? У меня с ним тоже что то странное происходит!
SStassya
Для меня, честно говоря, это откровение…))) К своему стыду, я даже не знала об этих чашах…))
KseniyaT
Я тоже совсем недавно узнала и сразу приобрела))
prostoLena
Очень интересно! Не знала о ее существовании. Интересно испробовать)
KseniyaT
Попробуйте) а я теперь без неё не могу))
mania8442
Моя любимоя чашечка) Уже 3 года как пользуюсь)
KseniyaT
Помню Ваш отзыв!) здорово найти единомышленников:)
Alenka-malenka
Чего только не узнаешь на любимом отзовике)))
Это точно!)))
jane-ye
Блестящий отзыв, дорогая, я прям в восторге))) Но у меня и с тампонами не ладится совсем, боюсь так и придется прокладки каждые 2 часа менять. То же все время кажется, что запах может появиться.
Спасибо, Женечка!)
mychange
Очень убедительный отзыв, не хотела покупать, но теперь задумалась. А на работе не приходится ее менять? Только это останавливает.
Писала про работу)
mychange
Да, на работе сложно сразу весь отзыв прочитать, вот и пробежала глазами . :) Спасибо.
Ozero Lotosov
Вы написали очень познавательный отзыв. Спасибо!
KseniyaT
Я рада, что Вам понравился! А я думала, Вы решили его пропустить)
Ozero Lotosov
Нет, я просто разбираю завалы, аж с Нового года)
KseniyaT
Понятно)) просто очень специфический отзыв получился)))
ysenkou
ой,как непривычно и как интересно)))
KseniyaT
И мне недавно было непривычно) а теперь прокладки и тампоны для меня в прошлом)
Emma Lee
Отличный подробнейший отзыв, точно подмечено - дни протекают беззаботно и незаметно) Пользуюсь такой штукой года полтора, довольна как слон, никаких тампонов и прокладок, свобода)))
Только не поняла - почему промывать нужно прохладной водой, а не горячей и не теплой?
KseniyaT
Оо, как здорово встретить единомышленника!)) у Вас какой фирмы?
Насчёт воды - дело в составе крови. Белки крови в тёплой или горячей воде сворачиваются и могут трудно смываться с поверхности.
Помните же, правило отстирывания одежды, испачканной кровью? Её надо замочить в холодной, а лучше даже в ледяной воде или опустить под струю ледяной воды, тогда кровь прекрасно отстирается)
LuLuscha
О, а я не знала такого правила! Как хорошо, что прочла. Может ты и про ручку с фломастерами правила какие-то знаешь? С удовольствием послушала бы!
KseniyaT
Нет))) специально купила средство для выведения ручки, когда-то напишу отзыв)))
LuLuscha
Будем ждать с нетерпением! Пиши скорее, как никогда для нас сейчас это актуально, учебный год в полном разгаре! Средство то хоть хорошее? Не зря ждать его собираюсь?
KseniyaT
Даже не пробовала его ещё, лежит уже год, ждёт отзыва)))
LuLuscha
Эээ …тогда всё понятно!)) Ну вот когда сын в школу пойдет, сразу до него доберешься!))
KseniyaT
Не, раньше)) надо мужу с медицинского халата отстирывать ручку))
LuLuscha
У меня прошлым летом сын, когда на занятия ходил в Академию личностного роста, положил шариковую ручку в карман новых джинсовых бриджей! На солнышке ручка протекла, очень жаль было новые джинсы, надел всего 1 раз((
Emma Lee
У меня no-name за 5 долларов))))
Про состав крови спасибо, буду прохладной водой промывать чашу… а с одежды кровь как-то сама собой отстирывается обычно)))
ekagur
Никогда о такой штуке даже не слышала. Очень заинтересовал Ваш подробный отзыв) спасибо!!
Я рада!) пожалуйста!
ekagur
даже послала девчонкам почитать))
Кстати нашла аналогичные чаши на Алиэкспресс, стоят они там раз в 10 дешевле. Вот думаю, рискнуть ли заказать…не решилась пока, всё же кто знает что за материал там китайцы за такие копейки используют?
KseniyaT
Вот именно! Поэтому я решила подороже купить))
ekagur
Не могу Вам не написать, Ваш отзыв у меня в закладках) Я заказала всё же с Али сиреневую размером S), уже опробовала на одной менструации. Я просто в восторге!…уже сестра такую себе заказала сразу двух размеров. Чувствуешь себя превосходно, никакого дискомфорта от прокладок, ночью ничего не протекает!) Просто класс! Все, кстати, делала как Вы писали…кипятила, пшикала мирамистином, убрала в мешочек) В общем спасибо за Ваш отзыв, до него я и знать не знала о таких женских штучках))
Я очень рада за Вас! )
Ещё подскажу- для экономии я перешла с мирамистина на хлоргексидин (он стоит по сравнению с мирамистином копейки). Я просто налила в пустой флакон из-под мирамистина хлоргексидин и подписала, чтобы не путать.
И обрабатываю им чашу, каждый раз при очищении. Только нельзя мылом мыть чашу, если пользуетесь хлоргексидином.
ekagur
Хлоргексидин у меня тоже есть, перелью. А мылом только с ним нельзя? А то с мирамистином я мыла средством для инт.гигиены всё же
С мирамистином можно
ekagur
Ксения, подскажи. А как же мыть чашу без мыла если обрабатывать её потом хлоргексидином? И почему нельзя мыть мылом, что там такого может произойти?))

Я пока всё ещё Мирамистином обрабатываю, купила себе для экономии сразу бочонок 500 мл) Но надо на более эконом-вариант переходить
KseniyaT
Я давно перешла на хлоргексидин:) я просто хорошо промываю холодной водой чашу, причём и пальцами тру, а потом обрабатываю хлоргексидином. Особенно тщательно надо брызгать в эти маленькие отверстия!
Насчёт мыла и хлоргексидина - я прочитала это в инструкции к хлоргексидину, возможно, какая-то химическая реакция может произойти
ekagur
Спасибо! Я просто мирамистин активно использую и в др.случаях (в горло, в нос при насморке, ингаляции с физ.р-ром). Но чашу обшикивать прямо жалко тратить))
И мне))
Моцарелла
В первый раз о таком услышала, кажется, что она такая большая, возможно как-нибудь решусь на такое, потому что прокладки - это реально нечто…
KseniyaT
И для меня это было открытием буквально 5 месяцев назад:)))
А в свернутом виде для введения чаша по размеру с тампон суперплюс:) и внутри совершенно не ощущается:)
Dj Shanti
интересное изобретение, уже много слышала о ней, но как-то все нарезалась попробовать)
KseniyaT
А я как-то сразу загорелась, как узнала)
Dj Shanti
*не решалась
Спица
Ваш отзыв достоин первого места!
Все прекрасно,доступно и главное правильно описано!
По поводу гигиены:всем бы дамам Вашу чистоплотность и внимательность!)))
Естественно в общ.заведениях это не дело, но в большей степени м.ч.- хороший шаг вперед в вопросах личной гигиены и профилактики возникновения очагов для размножения вездесущных инф.
Во всем есть свои достоинства и недостатки…но ведь придерживаясь основных,самых простых правил - можно избежать абсолютно всех проблем и осложнений!:)
KseniyaT
Спасибо, Валерия! Мне лестно слышать от профессионала такие слова!)
доченька13
тоже пользуюсь чашей более полугода. Очень нравится. Только про мирамистин не придумала. Возьму на заметку
Возьмите, правильно)
AlenaDanilova
Какой интересный и подробный отзыв! Прямо заинтриговали, хотя я как то не решаюсь попробовать данное изобретение, хотя по вашим доводам склоняюсь, что это стоит попробовать.
И правда, стоит!))
natalya1983
Отличный отзыв, наверное я тоже приобрету такую чашу.
Напишете мне потом?)
natalya1983
Напишу,только мне пока рановато,я родила 2 месяца назад.)))
KseniyaT
А, тогда успешного и долгого кормления Вам:)
Спасибо!!
mikamarika
Как все подробно!!!огромное спасибо!
На здоровье)
Feeleen
Случайна узнала про эту чашу и сразу заинтересовалась. Прочитала много отзывов и решилась. Но у меня возникли вопросы по размеру, а тк ваш отзыв мне очень понравился решила спросить у вас. На сайте продавца сейчас в продаже не по одной чаше, а комплект из двух штук, я прошла там тест и мой размер L. Но в комплекте я не могу взять две L, а либо L+M, либо L+XL. Вот и не знаю какой взять, стоят недешево (1900р). Я среднего телосложения, двое детей, но роды третьи (тк выкидыш на большом сроке), месячные очень обильные. Может посоветуете
KseniyaT
Я рада, что Вам понравился мой отзыв)
Как помните, мне с 2 родами М оказалась маловата, так что наверное все-таки лучше взять L/XL. А Вы на каком сайте заказываете? На других не пробовали поискать отдельно чашу L?
Feeleen
Спасибо за быстрый ответ и совет)) я смотрела на том же сайте что и вы указали. На других сайтах я не увидела доставку курьером, да и немного опасаюсь, чтобы подделок не было. Да и решила, что это и неплохо иметь две штуки, может решит проблему замены в общественном месте (чистый можно в пакетике держать, а при замене использованный так же убрать в пакет и затем при возможности промыть). Наверное вы правы и мне нужен L+XL. Спасибо!
KseniyaT
Пожалуйста! Напишете, когда начнёте пользоваться? Главное, сразу не опускать руки, если что-то не получится - здесь главное- практика)
Feeleen
Извините, перепутала, сайт на котором я смотрела назывался meluna-cup)) заглянула на ваш и там действительно есть поштучная продажа с доставкой курьера:)
Ну и здорово!
dara3108
Я год пользуюсь, с али заказывала за 300 рублей) С прозрачной конечно жестко получилось, я думала в свое время заказать тоже без красителей, но одумалась и взяла розовую и бирюзовую)
etolmacheva
Сколько она у вас по времени уже, я тоже на али заказала но дешевле, она у меня была прозрачная, а сейчас немного помутнела и запах появился, хоть и делаю все правильно кипячу после и до к.д
KseniyaT
Вы у меня спрашиваете? Или у dara3108?)
dara3108
Мы уже списались в моем отзыве) Но здесь мне извещение не приходило.
morlanda
Спасибо,отлично описали все!
Дочь раздумывает надо -на надо,пусть читает!
Я рада, что помогла)
сибирячка Наталь
Штудировала Интернет на предмет отзывов о м.ч. Очень много времени потратила и информации нашла. Но Ваш отзыв, Ксения, лучший. Хотела оставить отзыв на сайте совместных покупок, где приобрела свою чашу, но теперь просто скопирую и вставлю ссылку на этот отзыв. Вы прямо мои мысли и ощущения описали. И я тоже хотела предложить Нобелевскую премию выдать создателю сего "чуда". Вы и тут меня опередили! Чудесный полный конкретный всесторонний отзыв. Спасибо за труд.
KseniyaT
Пожалуйста! Спасибо, мне очень приятно!
zirka13
очень полезный и информативный для меня отзыв! Прям все мои мысли по столь деликатной теме озвучили) Спасибо, за откровенность и советы. У меня тоже возникло желание попробовать, хотя раньше и не слыхала о таком) Спасибо за просвещение)
На здоровье!)
junglecat
Уточните плз один момент еще раз для меня непонятливой))), конкретно эта фирма-бренд-марка чаши чем-то лучше по своим параметрам-материал. форма и т.п. или ваш отзыв в принципе относится ко всем чашам? я не поняла что вы имели в виду, когда написали "липкий силикон" (никогда чаши не использовала. поэтому такие тупые вопросы))), они (чаши) производятся из разных материалов??? значит дешевые по полтора $ с али -это зря потраченные деньги?
KseniyaT
Да, чаши бывают из разных материалов.
Это моя первая чаша, поэтому я специально выбирала фирму подороже, с хорошим качественным материалом, и не стала рисковать и покупать на алиэкспрессе, не известно ЧТО.

Не знаю, возможно, силиконовые чаши и липкие, спросите у их владелиц)
KseniyaT
В комментариях Выше писала Emma Lee, она довольна чашей с алиэкспресса, а вот Addim разочаровалась
сибирячка Наталь
марка CupLee - отечественный производитель. Сертифицировано. Силикон приятный на ощупь, в меру упругий, раскрываемость хорошая, внутри тела не чувствуется.
Falen84
Уфффф, осилила :) Пикантно-шедеврально-примечательный отзыв! Целая ода менструальной чаше! Вам где-нибудь опубликоваться надо.

Впервые о такой чаше я узнала года 3 назад. Отмониторив отзывы своих хороших виртуальных знакомых по всяко-разным отзовикам, так и не решилась на покупку. Чёт мне надо бы с мыслью свыкнуться :) Но Вашим ощущениям, дорогая, я охотно верю!
KseniyaT
Спасибо за такой замечательный комментарий!))
White noize
Я бы попробовала такую, все равно дома в основном нахожусь. Ваш отзыв дал ответы на многие вопросы)
Я очень рада!)
сибирячка Наталь
Лучше купить попробовать и разочароваться - потеряете всего-то 500-600 руб., чем не решиться и ещё много дней маяться с прокладками и тампонами. Я 2 цикла пользуюсь - не замечаю, как пролетают эти дни. Теперь лично для меня они не критические!!! Как здорово, что наткнулась на информацию о таком чуде! Девчата, вы же не готовите и не разогреваете пищу на костре? Подозреваю, что плитой и микроволновкой пользуетесь… По-моему пользоваться прокладками, когда знаешь о существовании мен.чаши - каменный век.
Согласна))
Mrs Keri
Спасибо вам! Давно прочитала ваш отзыв и сразу заказала себе такую же капу. Женщина позвонила мне и сказала, что нет фиолетовой, предложила выбрать между прозрачной и синей. Я удивилась: на сайте синей нет, а оказывается и такая существует)) первый раз попробовала использовать, красные дни совпали с отравлением (была на море в тот момент). Подумала со страху что это у меня от чаши такое состояние :D. Больше в тот раз ее не использовала. На следующий месяц не хотела вообще к ней притрагиваться, муж убедил, что она лучше чем прокладки. Согласилась, попробовала и теперь люблю ее всем сердцем)))
P.S. После покупки решила почитать ещё отзывов про чашу и поняла, что если бы не ваш отзыв встретила первым, то не заказала бы ее уж точно. Мнения очень разнятся оказывается
KseniyaT
Я рада, что помогла!) и муж у Вас адекватный, Вам повезло!!!))
julia pro81
Благодаря Вам приобрела это чудо-изобретение! Вроде бы всё понятно, но вот не подскажите, как глубоко её нужно вводить? А то один раз ввела так, что думала не найду, а второй раз - вроде немного мешает шарик…
KseniyaT
Это зависит чаще всего, извините, от наполненности прямой кишки:)))
julia pro81
Ого! Даже так? Но шарик в любом случае должен быть снаружи, правильно? Спасибо ))
KseniyaT
Нет, он не должен торчать. Значит, чаша Вам большевата, шарик можно самой подрезать, но не до конца, чтобы оставалось, за что вытягивать чашу). Об этом на их сайте ещё написано.
KseniyaT
Как ваши успехи с чашей?)
kroyni
Удивительное рядом)
olenkaa1991
Отзыв огонь! Очень интересно и подробно! Много слышала о такой чаше, но сама пока побаиваться пробовать
Спасибо)))
Birka123
Спасибо за отзыв! Сама только начала пользоваться чашей. Есть вопрос. Не вредит ли микрофлоре влагалища опрыскивание чаши антисептиками? Вы же не дожидаетесь ее высыхания, и капли антисептика попадают на стенки влагалища. Или правильней опрыскать антисептиком и опять ополоснуть водой?
KseniyaT
Да, я после обработки антисептиком всегда промываю чашу водой
Birka123
Спасибо за скорый ответ) С праздником вас! Отзыв замечательный! И важно, что это отзыв врача!
Спасибо! И Вас!
Mirta-1000
Какая Вы молодец,что рассказали о таком интимном,но нужном предмете.Я о таком даже и не слышала.А,ведь,действительно,он может быть решением многих проблем в критические дни.
Спасибо)
Я уже про все эти критические трудности и неудобства забыла)
Mirta-1000
Да,уж…И в этой области прогресс есть…Кто-то думает и заботится все-таки о нас женщинах.
ЕФБ
отзыв супер, спасибо, я давно ломаю голову а можно ли ее обрабатывать хлоргекседином, боялась испортить, потому как написано только мылом для интимной гигиены, когда свою покупала долго ломала голову, хотела как у вас, но побоялась что буду чувствовать шарик-хвост
На здоровье!)
Да, главное, нельзя комбинировать мыло и хлоргексидин. Ещё очень удобно брызгать хлоргексидином в отверстия чаши.
ЕФБ
с отверстиями у меня проблем нет, я секрет знаю)))
Очень полезный отзыв!
Спасибо вам за него большое.
* подпишусь-ка я на вас.
На здоровье!))
FAnna
Хочу ее заказать, но сомневаюсь какой мне нужен размер.
Наверное тоже L
Если рожали, то да
Да разок )
Но относительно недавно.
А я заказала )
Посмотрела на L и M живьем и поняла что надо брать эльку.
Буду приспосабливаться )
KseniyaT
Удачи!) я теперь думаю, как я мучилась все эти годы без неё…
KseniyaT
Ну как у вас с чашей успехи?)
Весьма)
Сейчас в Греции в отпуске и она меня очередной раз выручает.
Размер выбрала правильный, с установкой проблем нет)
Я рада)
Псевдоним 2
Очень интересный отзыв, спасибо.
На здоровье!
Псевдоним 2
Не знала о таком средстве. Но не думаю, что мне подойдёт, т.к. при использовании более удобных средств всё заканчивается даже не начавшись…
KseniyaT
А Вы все-таки начните, и ваша жизнь изменится!
Псевдоним 2
Я последую вашему совету, как специалиста. И вообще таких классных отзывов я ещё не встречала. Обычно длинные отзывы скучно читать, но не ваши.
Спасибо, очень приятно)
МамаДашульки
Вы меня своим отзывом вдохновили, недавно перестала кормить грудью теперь месячные до сих пор к ним не могу привыкнуть, к этим прокладкам… Мне срочно нужна такая чаща.
KseniyaT
Я очень рада) желаю успехов!
Marrkosha
Как понятно и подробно написано. Теперь стало понятно что это такое… склоняюсь к тому, что попробовать стоит это
Спасибо!)
irisska-kiska
Прекрасный подробный отзыв! Спасибо!
Я тоже приобрела такую же 2 месяца назад, но по моему у меня слишком обильные выделения - в первые дни наполняется за 3 часа, да и боль внизу живота испытываю после введения чаши (хотя ранее уже давно как ничего не болело), через пару дней выделения скуднеют и боль уходит.
Наверное все таки нужно посетить гинеколога
Спасибо! Возможно, Вам размер большеват - раз давит на стенки
hoteyva
Согласна с каждым вашим словом, пользуюсь почти. 8 лет, нет ничего лучше капы в критические дни, которые уже перестаешь таковыми считать )
Приятно встретить единомышленницу))
Inno4ka-lipetsk
Простите, а девственницы могут использовать такую чашу?

Ничего себе "там" не повредят при вставлении-вытаскивании?

Ну вы поняли))
KseniyaT
Нет, не получится даже ввести, думаю
Лесли
Кровь ни в каком положении не может затечь обратно, так природа распорядилась. Да и если бы это было так, она бы и без чаши обратно затекала по логике. А вашему гинекологу надо подтянуть свои знания, прежде чем людей лечить…
ezhevi-ch-ka
Гинеколог у Вас такой себе, уже извините. Кровь никак обратно в матку не вольётся Наша ишилогич устроена так, что кровь только ВЫходит из матки, а не ЗАходит в неё обратно. Читайте побольше о своём организме, да и гнинеколгу не лишним это будет, судя по всему ;)

Плюс хочу отметить, что одноразовые пластмассовые стаканчики — ну уж очень это неэкологично, совсем плохо. Да и кастрюлю отдельную покупать — более чем странно. Есть прекрасные небольшие ёмкости из того что медицинского силикона, в которых можно в микроволновке кипятить. В крайнем случае чашку отдельную купить, уж получше целой кастрюли будет ;)

А так, безусловно, спасибо большое за столь подробный отзыа без каких-либо стеснений. Сама попробовала чашу, пока вне менструации, но скоро начнётся моя эпопея. Рада, что без прокладок, тампонов. И защита природы, и кошелька. Против капитализма, который умалчивает про чаши, ибо реклама только из тампонов и прокладок состоит, ужас.

Благодарю! =)