Отзыв: Выставка "Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж" и "Russian World Gallery. Избранное"- Выставочный зал Манеж (Россия, Москва) - Расширили знания о современном искусстве)

Достоинства: Отличные условия экспозиции, много новой информации о разных художниках
Недостатки: не все работы были понятны)
Привет, друзья!)

Помятуя о бесплатном музейном дне раз в месяц в Москве, хоть и было лениво), но мы нашли в себе силы в прошедшее воскресенье сходить в Центральный выставочный зал "Манеж".

В течение января там проходит выставка художественных работ наших соотечественников, преимущественно иммигрирующих в свое время по разным причинам на Запад, из частной коллекции Феликса Комарова. Вспоминая другое мероприятие, которое мы посетили в конце прошлого года, где тоже экспонировались работы из частных собраний Выставка "Художественные сокровища России: от иконы до живописи модерна. Лучшее из российских собраний" (Россия, Москва) , мы заинтересовались этой возможностью посмотреть и эту частную коллекцию...

Выставка Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж и Russian World Gallery. Избранное- Выставочный зал Манеж (Россия, Москва) фото

Думаю, логично написать вкратце о Феликсе Комарове, который предоставил работы для выставки.

Наш соотечественник, миллионер), эмигрировавший в Америку в начале 90-х... но сейчас он живет в России... Коллекционер -собиратель произведений художественного искусства известных и малоизвестных мастеров, русской иконописи, меценат, дизайнер, спонсирует разные культурные мероприятия за рубежом и в России, в Нью-Йорке создал художественную галерею "Всемирная русская галерея", которая сотрудничала с многими известными художниками, организовал несколько выставок и проектов в Москве, удостоен нескольких премий и дипломов российского государства и православной церкви за вклад в развитие российской культуры.

Итак, выставка а Манеже имеет 2 подраздела. Первый посвящен художнику и скульптору Эрнсту Неизвестному.

Интересно было узнать про этого человека. Представитель современного искусства, авангардист. Сейчас ему уже 90 лет. В 50-летнем! возрасте эмигрировал в Штаты в связи с идеологическими разногласиями с тогдашним руководством СССР не понявшим и не принявшим его работы, "зажимавшим" его творчество. Там добился безоговорочного признания.
Немного истории... Почему сейчас выставку назвали "Возвращение в Манеж"? Потому что...

Ирония судьбы состояла в том, что Хрущев впоследствии пересмотрел свои взгляды и ...

В итоге, Эрнст является автором надгробного памятника на могиле Хрущева на Новодевичьем кладбище в Москве...

Выставке работ Эрнста Неизвестного отдана половина огромного зала на 1-м этаже выставочного комплекса Манеж

Теперь пробежимся по работам... Пробежимся -потому перед каждой картиной мы не слишком задерживались, такой стиль мне не близок... Но мы же пишем, по возможности, объективно, чтобы любители или кто заинтересуется -составили представление...

Эти работы так и называются -"Без названия". Я согласна с таким определением, т. к. для меня их было бы назвать проблематично)

Например, вот эта работа называется "Витраж. Взгляд сквозь человеческий разум". Лично у меня, действительно, ум за разум от такого заходит, тут надо иметь нелинейное мышление, которое, видимо, мне недоступно). Допускаю, что другие обладают таким даром, и, допускаю, что это действительно шедеврально в какой то другой реальности..., но не в моей...

Вот такие работы презентовал Неизвестный своему другу Комарову на день рождения)

Есть графические работы, подобного же плана...

Наконец, скульптурные работы. "Маска гротеск"

"Тотем"

Пожалуй, его самая известная его работа -"Орфей". Вот это уже ближе мне, согрело...

И как же я обрадовалась, увидя человеческий образ прославленного пианиста Святослава Рихтера. Впечатлило...

Да и Михаила Сергеевича Горбачева узнала без подсказки)

А вот как увидел Эрнст самого Комарова

На выставке большой баннер в изображением Эрнста Неизвестного около своего дома в Америке, его наиболее известные скульптуры...

... а также изображения монументальных скульптурных комплексов в разных частях мира...

Например, памятник в честь сооружения Асуанской плотины в Египте

На выставке есть материалы биографического характера художника...

... и его работы в мастерских. Это дало достаточно, вместе с экспонируемыми работами, полную картину его жизни и творчества

Ну а мы переходим ко второй части экспозиции. Часть коллекционных работ из той самой нью-йоркской "Русской мировой галереи" Комарова.

Это тоже, по большей части, современное искусство. Покажу несколько художников (не всех представленных).

И начнем мы, пожалуй, чтобы немножко повеселиться -с представителя соцарта Александра Косолапова.
"Микки и Минни, рабочий и колхозница")

... его же "Натюрморт"

От такого позитивного начала переходим к наивным детским жизнерадостным образам Петра Ланга, которые мне очень пришлись по душе)

Эта работа называется "Контрразведчики") Забавно))

... а вот эта "Крабы. Отлив")

а вот в таком образе художник увидел нашего русско-советского поэта Владимира Маяковского. "Маяковский"

Далее меня просто загипнотизировала картина А. Гросицкого "Два замка и ключ". Казалось бы -элементарный сюжет натюрморта... Однако ж воздействует на какие то участки подкорки просто магнетически...

Следующий художник, которого, наверное, многие знают -Олег Целков и его "лИца"

Вот его творения... Я не прониклась, а вот мой супруг завис надолго, все их перефотографировал, причитая "Класс...")). Значит, что то увидел для себя...

В этом зале душа отдохнула на работах скульптора Юрия Фирсова

Скульптура Иосифа Бродского. Отлично переданы и внешний облик, и внутренний мир поэта...

А вот образ другого известного человека- мира балета -Рудольфа Нуреева. "Рудольф Нуреев. После репетиции"

Покажу еще несколько работ других творцов...
Работы Елены Калистовой. Очень даже!!

Ильяс Айдаров. Просто классно создал образ Высоцкого

Алексей Беляев-Гинтовт. Необычная техника ручной печати на холсте с применением сусального золота

И, конечно, мой любимый Рустам Хамдамов

Вот мы вкратце мы и познакомились с выставкой. Работ, конечно, больше, чем в отзыве, нельзя объять необъятное).
Я очень советую посетить эту выставку, кто заинтересовался, ведь она будет работать до конца января.
Странное дело -часть работ очень понравилась, часть моя душа не приняла, часть -не поняла). Но по завершении просмотра возникло ощущение, что выставка прекрасная! В любом случае, я получила новые знания о неизвестных ранее художниках, соприкоснулась с их творчеством... Атмосфера в Манеже чудесная -огромные залы, профессиональный свет, никакой толкотни, хоть народу и много... Короче -рекомендую сходить и составить свое мнение. Всем добра!)

Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Расширили знания о современном искусстве)

Lacrimosa7002
подарки на день рождения - вот я бы не хотела такой ужас получить. Выставка неординарная, но тем и интересная.
Roomeo
я не понимаю в искусстве. но мне нравится
Tasia8
Не всегда важно понимать головой, важнее -чувствовать. Вот вы почувствовали, что вам нравится, значит -поняли душой, это здорово!
delena86
Сильно, но мне тоже не понять.
Лилия Лиловая
Не зря говорят, что все гении сумасшедшие)
Ася Знаменская
Не моё искусство, но занятно.
SunRabbit
Ланг позабавил, если честно. У меня сейчас ребенок примерно в таком жанре творит))) Выставка познавательная, необычная, но как то не впечатлила. Наверное, всё же необходимо личное присутствие там, фотографии не передают всю атмосферу. Или я далека от такого творчества.
Tasia8
ну конечно, личное присутствие-это совсем другое)
svicen
Не знаю, может я не догоняю, но я не в восторге.
Katya 30let
Все как- то не понятно
eva
Интересная выставка)
Кларкия
Мне понравились две последние работы.
ВашаПрекраснаяЭн
Великолепнейший отзыв! На выставку можно не ходить - у меня ощущение, что я и так все посмотрела, "гуляя" по Вашему отзыву. Фото отличные, у меня создают эффект присутствия.
Спасибо большое)
lekxx
А мне нравится,интересные работы.
ooo12
Какие вы молодцы что посещаете музеи и выставки.
Tasia8
это нам просто интересно)
Svetlana2410
Очень интересная выставка, есть над чем поразамышлять
julia-06
Все работы странные, но их хочется разглядывать) Вживую бы еще раз на них с удовольствием посмотрела)
tatg
да, он очень интересен)
Novakova
Рустам Хамдамов понравился больше всех
elenaki
Своеобразное искусство, не все нравится, но есть любопытные работы
Sabrina666
Некоторые работы можно рассматривать часами, пытаясь таки уловить главную мысль автора)
Tasia8
… а можно придумать какую то свою версию)
Диане
Как то я не прониклась…
TAKUV
Спасибо, что для нас выложили фото. У нас в городе таких выставок не проходит.
Tasia8
да не за что… Рада, что вам интересно)
BetweenAngels
Как всегда шикарно,спасибо!
Tasia8
За доброе слово -спасибо!)
fisuns
Не, большинство из этого "искусства", точно не по мне.
ЕlenaK
Рустам Хамдамов - чудо работы! И техника необычная.
Спасибо за просвещение! Многое не мое, но узнала и много нового!
Регина Гусарова
Отличный отзыв!Особое спасибо за качественные фото.
Но моего любимого Анатолия Зверева, гениального, почему-то вниманием обошли.
Tasia8
Видимо, он не мой любимый). Вы, наверное, тоже были на выставке -так напишите о нем свой отзыв)
Смотрите ниже
Регина Гусарова
Да, написала и Вас похвалила.
Просто я действительно обожаю Анатолия Зверева, и мне жаль, что кто-то прошел мимо …
Регина Гусарова
Отзывы Ваши очень хороши и полезны. Я разослала их моим многочисленным друзьям.
Очень доброе дело делаете.
Sadvin
Эрнс Неизвестный, так бы и остался неизвестным навсегда, еслиб не был евреем. С утра до вечера сегодня про его кончину говорят, хотя еслиб не телевизор , то яб вообще ничего не знал про него, и это бы было хорошо. К примеру когда убили Алексея Мозгового, который всей своей борьбой и жизнью стал широко известным в народе, то телевиденье удосужилось лишь пару слов сказать об этом. Вот теперь думайте про то кто нам промывает мозги. Люди которые реально герои замалчиваются, а какие-то евреи нам навязываются.
Tasia8
Я не собираюсь с вами вступать в полемику по многим вопросам, которые вы здесь подняли… Видимо, у вас свои счеты с евреями… И тем более, я не лезу в политику, я даже не знаю, кто такой Мозговой…) А еще я знаю, что по законам совести, если человек умирает -о нем либо ничего, либо хорошо. Сегодня, в день его смерти, я говорю о нем хорошо, потому что я посмотрела его работы, ознакомилась с его творчеством, его автобиографией. И мне в его жизни все понравилось! Это был отзыв только о выставке! Так что держите ваших тараканов при себе, и добра вам!)
MisterSnikers
возможно я не нормальная, но мне нравится такой жанр искусства…)
Tasia8
ничего подобного, каждый человек имеет свое видение, и это здОрово!…