Отзыв: Выставка "Художественные сокровища России: от иконы до живописи модерна. Лучшее из российских собраний" (Россия, Москва) - впечатлилась!

Достоинства: работы, которые не встретишь в музеях...
Здравствуйте, друзья!:)

Сегодня напишу об интересной выставке, открывшейся на днях в Москве -"Художественные сокровища России". Мы заинтересовались этой экспозицией, потому что было заявлено, что на ней можно будет увидеть шедевры живописи, которые до сих пор не демонстрировались широкой аудитории. В основном, это полотна наших русских классиков -Васнецова, Левитана, Шишкина, Айвазовского..., было и несколько имен, мне лично не известных... Все эти работы были собраны на выставке из частных коллекций!

Итак, идем!
Выставка открылась в галерее, которая тоже для меня была в новинку -это "Центр Искусств. Москва", который входит в грандиозный комплекс Храма Христа Спасителя Храм Христа Спасителя.

Выставка Художественные Сокровища России: от иконы до живописи модерна. Лучшее из российских собраний (Россия, Москва) фото

Добраться очень легко -если на метро, последний вагон из центра до м. Кропоткинская, выходим в подземный переход, но не поднимаемся наверх на Волхонку, а идем по переходу прямо до выхода в сквер Храма Христа Спасителя. Выйдя на улицу практически сразу попадаем на КПП этой галереи, дорожка поведет как бы в подземный этаж ХХС.

Вход на выставку

Помещение внутри стильное и современное, при входе в наличии гардероб, информационная стойка, композиции из живых цветов; интерьер минималистичный, не отвлекающий от предметов выставки; много охраны (оно и понятно -охраняют шедевры!)

Также все залы курируют вот такие юные девушки в черной униформе (смотрителями их назвать не поднимается язык) -смотрят за порядком (вместе с охраной), отвечают на несложные вопросы

Вся композиция выставки строится не по хронологии, а по тематике и настроению!.
Итак, начнем прогулку по галерее...

Первый зал после входа представляют пейзажи природы Крыма художники 19-начала 20 в.-
Крачковский, Орловский, Егорнов, Вельц, ... Эти имена прежде мне знакомы не были. Тем сильней, прямо с порога, было погружение в очень гармоничные и красивые полотна на природную тему... После жуткой погоды на улице -эта тематика сразу согрела). Заранее извините, что буду писать без инициалов художников, без названия картин, без дат создания... В рамках отзыва из за обилия информации это невозможно, да и, честно говоря, мы ходили не сосредотачиваясь на этой информации, просто впитывали в себя прекрасное...!

Из холла с крымскими работами дорога перетекает в длинный коридор, по бокам которого с разных сторон идут другие залы

Далее по ходу идут 3 иконных зала. Сразу отмечу, что в каждом зале выставки помимо экспонатов на стенах стоят предметы мебели 19 в., например, вот здесь -старинный диван.

Здесь представлена московская школа иконописи. Работы поражают мастерством

Неотъемлимым элементом икон являются их оклады. Оклады украшены филигранью, эмалями, полудрагоценными камнями.

К каждой иконе идет информационная табличка: название, время и город, где была написана, мастерская, где изготовлен оклад.

Следующий зал посвящен предметам интерьерного кабинета 19 века из хрусталя, малахита, дерева, стекла

Далее выставку продолжают работы, вывешенные в анфиладе

Здесь меня буквально покорили работы Шультце Ивана Федоровича. Просто мастер светотени!

Вроде бы сюжеты обычны..., но благодаря его мастерству картины производят просто магическое воздействие...

В анфиладе представлены также батальные полотна художника Виллевальде...

А пейзаж Лактионова долго не давал двинуться дальше...)

Следующий зал посвящен морской тематике Ивана Айвазовского. Ну, тут без комментариев... эффект полного присутствия воды...

Следующий зал так называемый светской живописи. Представлены картины, которыми традиционно украшали интерьеры гостиных и салонов...

Брюллов

Репин

Тропинин

Чернецов

Следующее помещение выставки -так называемый Театральный зал. Оформлен он соответствующе -красивые театральные люстры, тяжелые занавеси... В торце зала расположена небольшая сцена, стоит рояль. Здесь на протяжении работы выставки будут проводиться интересные арт-акции, вечера творчества артистов оперы, театра...

Здесь мы полюбовались работами...

Рериха

Петрова-Водкина

Васнецова

Семирадского

Еще один зал представил работы на темы отечественной истории, портреты царской фамилии, пейзажи с церквями...

Представители этого раздела -Верещагин, Маковский, Грибков, Седов...

Следующий зал -лирического пейзажа

Поленов

Шишкин

Клодт

Киселев

Левитан

И последний зал назван залом передвижников

Здесь понравился вот такой двухносиковый) самовар

Какой то потрясающе искусно сделанный комод-секретер на тему Толстого

Также работы Саврасова, Поленова, Дубовского...

Вот мы с вами кратко и пробежались по залам.

Хочу отметить потрясающе профессионально настроенное освещение, направленное на каждый объект индивидуально. Ты ходишь в глубоком полумраке (а в театральном зале в полной темноте), а вот такие лампы точечно выхватывают работы и помогают лучшему восприятию...

Устроители также решили усилить зрительное восприятие аудиорядом, в зависимости от темы... Например, в Крымском холле благозвучно щебетали птицы давая настрой на природу; в зале Айвазовского -шум волн; в зале государственности -колокольный звон... И все это негромко, фоном, просто усиливая настроение...

При входе-выходе небольшие сувенирные прилавки -здесь представлены открытки репродукций работ с выставки, красочные блокноты, ручки, магниты, сувенирные чашки с репродукциями...

В продаже был отличный альбом -каталог классной полиграфии работ с выставки; внутри- резюме по каждому художнику -краткий жизненный и творческий путь, иллюстрации картин

К сожалению, к цене 5000 руб. я оказалась не готова)

И даже санузел в этой галерее порадовал своим изяществом))

Конечно, все работы невозможно разместить в одном отзыве, их гораздо больше..., и понятно, что смотрятся они совсем иначе, гораздо круче, нежели на фотографии... И все работы приняла моя душа с распростертыми объятиями, она просто ликовала!) Это классика, такая привычная, фундаментальная, это истоки, откуда танцуют все другие направления... Мастерство авторов неоспоримо... По ходу обзора то и дело с разных сторон раздавались возгласы восхищения, они были созвучны и с моим мнением...

Я искренне рекомендую посетить эту выставку москвичам и тем, кто будет в Москве в ближайшие 2 месяца - она будет работать до 14 февраля.

Могу в этой культурной зоне Москвы также порекомендовать музеи, которые расположены прямо в цокольном этаже Храма Христа Спасителя, в пятиминутной досягаемости от этой галереи Музеи Храма Христа Спасителя Всем до новых встреч и добра!:)

Левитан

Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление впечатлилась!

Другие отзывы о Выставка "Художественные сокровища России: от иконы до живописи модерна. Лучшее из российских собраний" (Россия, Москва)

picat
здорово. не часто можно встретить такое многообразие полотен известных русских художников в одном месте.
Kashtanka13
Красота! Будто сама на выставке побывала!
Tasia8
рада, что вам было интересно…
Maria07011955
Ваш отзыв на ОТЛИЧНО!!! Увидела его уже после того, как сама побывала на этой выставке… Всё именно так и есть!… Сама ничего не фотографировала, и теперь заново окуналась в ту завораживающую атмосферу с её замечательными световыми и музыкально-звуковыми эффектами!!! Я ещё добавила бы сюда картину Айвазовского (хотя была очень удивлена этим, т.к. Айвазовский-моренист) "Отара овец" и картину Перова "Москва.Кузьминки.Охота на медведя"… Ну очень-очень ВПЕЧАТЛИЛО… До сих пор стоят перед глазами!…
Lacrimosa7002
я тоже впервые слышу об этой галерее, будет время обязательно схожу, очень интересное место и само мероприятие!
думаю, не разочаруетесь…
Springinkerl
Ой, как интересно, я тоже не слышала о центре искусств! Теперь знаю, чем занять один из выходных до 14 февраля! Спасибо!
Tasia8
не зря потратите время, уверяю!)
Ася Знаменская
Прекрасное зрелище.
Katya 30let
Я бы сходила…
ЕlenaK
Вот это я понимаю!!! И не надо думать, почему у Ньйютона дырка в голове!
И какие краски, какая техника! Айвазовский для меня всегда на первом месте…А настроение сегодня осенне И.Ф.Шультце …
Нравится все. Да как это может не нравиться!
А Вам 10 баллов по пятибальной шкале. Отличный отзыв!!!
Tasia8
Ахахаа) Про Ньютона рассмешили… Да, на этой выставке все доходчиво))
eva
Отличная выставка, тоже с удовольствием бы посетила
Sokolov222
Один из лучших отзывов, прочитанных мной на этом сайте. Спасибо.
Tasia8
польстили, но очень приятно)
ooo12
Я в восторге! Работы Шультце Ивана Федоровича как 3D картины.
Tasia8
да, тоже ходили с открытыми ртами) и только охи-вздохи от восхищения… Штульце великолепен…
SunRabbit
Отличная выставка. Только моего мужа на такую не затащишь, он не ценитель прекрасного)
Tasia8
возьмите с собой подружку)
marinat2004
вчера были на выставке с мужем, дочкой и друзьями, они вообще никогда не ходят в такие места, не любители, но вчера настолько впечатлились, потом еще час обсуждали увиденное. Так что попробуйте затащить мужа…)))
DarZemli
Сколько ходила на выставки, а фотографировать забываю. Вечно наслаждаюсь видом, а про фотографий потом дома вспоминаю )))
Кларкия
Вот такое искусство мне нравится и думаю большинству.
согласна!
odincova7
Какие все картины интересные. Всегда стараюсь посетить такие выставки
mamsas5
С интересом прочитала Ваш отзыв. Понравилось.
спасибо)
gilinale
Два практических вопроса. Сколько стоит билет и как вам удалось сделать столько снимков? Разрешали фотографировать?
Tasia8
Никаких ограничений на съемку (даже со вспышкой)!. Билет -450 руб.
suririna
Спасибо. Почему-то не увидела цены в конце отзыва. Выставка заинтересовала.
етмиш беш
Нам сказали, что только без вспышки.
zombi
Спасибо огромнейшее! Обязательно в следующие выходные пойду на эту выставку, она просто шикарная!
Tasia8
рада, что есть реальная польза от отзывов!
Юлия Бакун
Сколько всего интересного собрано на этой выставке.
fisuns
Я бы тоже не прочь посетить эту выставку.
strelok-stv
Какие фамилии!
Larsen77
Замечательная выставка!!! Я признаться не слышала об этом центре искусств. А с картин Шультце солнце прямо сходит волшебным светом! А фотографировать там можно свободно?
Tasia8
Можно снимать без ограничений!
marinat2004
мне казалось, что они как будто из янтаря, настолько шикарный цвет
Aeliti
шикарные картины, от репродукции Шультце не отказалась бы :)
МихаилЦИМ
У вас есть возможность её приобрести, если вы обратитесь к организаторам выставки:)
Кристина1188
Действительно впечатляет! Очень красиво!
Диане
Вах! Впечатлили. Очень хочу!
вероника90
удивительно красиво и интересно!
Candy2889
Какая красота
makira
Так интересно, захватывающе и просто красиво!!! Спасибо Вам!!!
Tasia8
Пожалуйста, спасибо, что вам интересно было…)!
makira
Приятно читать отзывы людей не просто пишущих, а знающих, умеющих подробно и интересно преподнести увиденное самими. А еще очень приятно, как Вы корректно отвечаете на не всегда положительные комментарии и даете людям право на свою точку зрения.
f50530
Спасибо, никогда раньше таких иллюстрированных отзывов не читала. Вам нужно в журналистику или в RP!
Tasia8
Спасибо за высокую оценку моего скромного очерка)
f50530
Извините, нажала не на тот комментарий.
moskva ya
Изумительная выставка, приходите не пожалеете. хочу побыть еще раз.
Подсветка картин создают создают еще больший эффект.
Те, кто в Москве, советую непременно побыть на выставке.
Регина Гусарова
Спасибо-спасибо за отзыв! Прекрасно написано и фотографии отличные. Разослала ссылку друзьям. Сходим в выходные.
Lightnight
Отличный отзыв, картины Шультце невероятные!очень хотела сходить…
Галина Еремеева
Спасибо за отличный, высокохудожественный отзыв. Выставка замечательная. Добавлю для тех пенсионеров, которые еще только собираются посетить выставку - сроки работы выставки продлены до мая 2016 года, а по вторникам выставку можно посетить бесплатно!
Tasia8
Спасибо за ваше нужную и ценную информацию!)