Отзыв: Экскурсия Catfish Farm (Таиланд, Ао Нанг) - Путешествие по джунглям или небольшая сказка про Золотую рыбку. Плюс сомы-гиганты и не только.

Достоинства: Не думала, что кормление рыб принесет такое удовольствие:) Как бонус - природный парк и редкие туристы.
Недостатки: Удаленность - 4 км. Надо брать байк или такси (можно тук-тук).
Здравствуйте дорогие друзья и уважаемые читатели.
Перед новым годом случилась у нас нежданная поездка в Таиланд, в провинцию Краби. Путешествие это не планировалось, подготовки не было, просто друзья уговорили ехать с ними. И так как мы год назад уже отдыхали в Краби и на острове Ланта, то решено было поехать туда же и показать друзьям всю красоту южного Таиланда.
Экскурсии организованные тоже не планировались, слишком дорого они получаются по сегодняшнему курсу в пересчете на рубли, как-то стало жалко денег...
И начала я искать что-то не особо масштабное, местное, но что интересно было бы посмотреть не тратя много времени и средств. В интернете нашла информацию о ферме по выращиванию сомов, и просто в голове отложилось, что туда между делом для разнообразия можно и съездить.
Ну и вот, информация пригодилась, мысль "а не поехать ли нам куда-нибудь" все же пришла, и рыб кормить мы поехали:)

Так интересно, никогда не думала, что сом на английском языке звучит как кото-рыба (catfish). Значит морда как у кота, а хвост рыбий? Позабавило!

Ферма эта находится всего в 4-х километрах от курортного Ао Нанга. Но найти ее непросто, ни рекламы, ни указателей мы не увидели. И сама Catfish Farm - весьма неброское деревянное здание на обочине дороги в зарослях, очень просто проехать мимо.

Catfish в Ао Нанге.

При входе вас встретит доброжелательная хозяйка фермы - мадам Нина. Представляете, эта американка вышла замуж за тайца)) Знаю много случаев, когда европеец женится на тайке и остается жить в Таиланде, а вот наоборот явление весьма редкое.
С мадам Ниной гостей встречает прирученная обезьянка.

Ферма по выращиванию сомов в Ао Нанге (Catfish Farm)

Обе очень милые и позитивные))

Ферма по выращиванию сомов в Ао Нанге (Catfish Farm)

Вместе с входным билетом вручают по пакетику корма для рыб, и вы отправляетесь в небольшое путешествие по джунглям.

Место это не популярно-туристическое, не облагорожено цивилизацией, тут все как в дикой природе, даже дорожки проложены из подручных материалов и ненавязчиво "вписаны" в природный пейзаж.

Ферма по выращиванию сомов в Ао Нанге (Catfish Farm)

Подвесной мостик - как проводник в затерянный мир тропиков. Мы чувствовали себя совершенно в необитаемом месте, кроме нас в тот момент на тропе никого не было, никакого намека на присутствие людей. Только звуки природные - плещется вода, чирикает птаха, шелестят листья...
Солнце едва пробивается сквозь кроны деревьев и заросли лиан, оттого царит некая таинственность, как в волшебном царстве, где живет Бабка Ежка, да пугают Лешие))

Ферма по выращиванию сомов в Ао Нанге (Catfish Farm)

В этом природном питомнике находится не один, а несколько прудов с пресной водой и каждый прямо кишит рыбой, в одном водоеме рыбка маленькая, в другом - побольше, есть пруд и с рыбьими гигантами.

Ферма по выращиванию сомов в Ао Нанге (Catfish Farm)

В начале туристической тропы есть примитивная схема парка и указано, что двигаться надо против часовой стрелки, направо.

Обратите внимание!
В конце маршрута есть место для купания, оборудованное креслами и даже "тарзанка" имеется. Мы этого не знали и отправились без купальника, а жаль. Искупаться в джунглях в природном водоёме было бы неплохо.
Заблудиться в парке невозможно, он небольшой, а по тропинкам сориентируют указатели.

Ферма по выращиванию сомов в Ао Нанге (Catfish Farm)

Вначале мы отправились смотреть крокодилов. Нет, шоу тут не устраивают, здесь крокодилы мирно посапывают у себя в загоне, как и неживые вовсе.

Ферма по выращиванию сомов в Ао Нанге (Catfish Farm)

Есть там забавная надпись на русском языке: не бейте крокодилов! Видимо только русские хотят убедиться что эти чучела все же живые:)
Мы проверять не стали, видали мы этих зверюг и в других местах.

Ферма по выращиванию сомов в Ао Нанге (Catfish Farm)

Там же загон с черепахами, жаль что нет возможности с ними пообщаться поближе. На Шри Ланка черепах от людей не отгораживают, там на побережье несколько ферм, где их можно и покормить, и в руках подержать, даже самых маленьких трехдневок в руки дают.

Ферма по выращиванию сомов в Ао Нанге (Catfish Farm)

Ну вот и первый пруд, а рыбы там - пруд пруди!!!

Ферма по выращиванию сомов в Ао Нанге (Catfish Farm)

В питомнике не только сомов разводят, есть тут и карпы и еще какие-то рыбы, совсем не усатые:) Но на кормежку все сплываются дружненько!

Ферма по выращиванию сомов в Ао Нанге (Catfish Farm)

Зависли в воде и ждут...

Ферма по выращиванию сомов в Ао Нанге (Catfish Farm)

А потом начинается такой переполох в рыбьем царстве-государстве! Каждая особь старается урвать самый лакомый кусочек, тут уже не до этикета, всякая норовит оттиснуть соперника вглубь воды. Вода бурлит от количества рыбы, в одном месте плещутся сотни разномастных хвостов да плавников.

Ферма по выращиванию сомов в Ао Нанге (Catfish Farm)

Тут же в рыбьем царстве мирно поживают утки.

Ферма по выращиванию сомов в Ао Нанге (Catfish Farm)

И представляете, они в пруду с рыбами умудряются оставаться голодными! Выпрашивали у нас рыбий корм весьма усердно:)

А мы идем дальше.
Обратите внимание на тропу, нет здесь асфальтированных дорожек, где-то тропинки выложены досками, а где-то обычный грунт. При этом земля глинистая, после дождей здесь наверняка скользко и грязно, учитывайте погоду при посещении питомника.
Вот ниже на снимке видно, что дорожка укреплена мешками с песком.

Ферма по выращиванию сомов в Ао Нанге (Catfish Farm)

А здесь проход по камушкам и даже в сухую погоду было скользко.

Ферма по выращиванию сомов в Ао Нанге (Catfish Farm)

Вообще, рекомендую предусмотреть удобную обувь, особенно деткам, а им тут как раз будет достаточно интересно, начнут перебегать от одного места к другому.

Небольшая СКАЗКА про золотую рыбку.
В следующем водоеме, прямо как в сказке, невесть откуда выплыла самая настоящая Золотая рыбка! Такое чувство было, что вот она сейчас подплывет и спросит человеческим голосом:«что тебе надобно...» Только загадай желание))

Ферма по выращиванию сомов в Ао Нанге (Catfish Farm)

"Рыбка-рыбка помоги, золотая сделай милость..."

Ферма по выращиванию сомов в Ао Нанге (Catfish Farm)

А она высунула мордочку, и как будто внимает вашей просьбе, внимательно так... Тут главное дурнем не быть, да не с корыта начинать))

Ферма по выращиванию сомов в Ао Нанге (Catfish Farm)

Но тут в переговоры вступает усатый и мордатый сом! Это видимо охрана Рыбки Золотой, мол, много вас тут, с желаниями всякими... Мзду давайте сначала, а там рассмотрим прошение ваше)) Да разве с такой глоткой поспоришь?

Ферма по выращиванию сомов в Ао Нанге (Catfish Farm)

Накормили мы сома-охранника, утолил он свой голод и скрылся в водах своего обитания.
И тогда что-то нам там в след прошептала Рыбка Золотая, только вот желание с перепугу мы и загадать не успели.
Надеюсь, то были слова: «Не печальтесь, ступайте себе с Богом, будет у вас все хорошо!"

Ферма по выращиванию сомов в Ао Нанге (Catfish Farm)

Вот такая небольшая сказочная история)) С благословеньем Золотой рыбки мы идем дальше.

Совсем рядом есть слоновья стоянка, она проглядывается сквозь ветви деревьев. К слову, часовая прогулка на слоне по природной местности здесь стоит 800 бат. Но если нет желания на верховую прогулку, можно просто покормить слонов, за 50 бат вам предложат корзинку с бананами и общайтесь с удовольствием с этими добрыми, умными и сильными животными.

Ферма по выращиванию сомов в Ао Нанге (Catfish Farm)

Ну а мы возвращаемся к нашим рыбкам, и я покажу вам последний пруд с рыбами-гигантами. Кстати, полное название питомника - Giant Catfish Farm, то есть ферма гигантских сомов.

Ферма по выращиванию сомов в Ао Нанге (Catfish Farm)

Мы зашли на специальный мостик, бросили щипотку корма. И вот из водной мути лениво появляется огромная рыбина.

Ферма по выращиванию сомов в Ао Нанге (Catfish Farm)

Вес этого гиганта 300 килограмм!

Ферма по выращиванию сомов в Ао Нанге (Catfish Farm)

Вернее это самка, вот не уточнили ее возраста, а про вес сказал таец тук-тукер. Эта самка сома раза в два больше остальных крупных рыбин, и отличается огромным размером головы, наверное с человеческую. При этом у нее совершенно отсутствуют усы - дама однако:)

Ферма по выращиванию сомов в Ао Нанге (Catfish Farm)

Голова гигантки больше похожа на змеиную, не правда ли? Да и чешуя как у змеи. Вот такая чудо-рыба! Представляете ее пасть? Без сомнения в своем сказочном рыбьем царстве занимает должность весомую, но на царствование по моему мнению все же "фейсом" не вышла))

Ферма по выращиванию сомов в Ао Нанге (Catfish Farm)

Вот когда эта гигантская рыба открывает пасть, думаю целая курица бы пролетела со свистом)) Но она охотилась за нашим кормом в горошинку, каждым всплеском хвоста создавая целые фонтаны. Было очень любопытно наблюдать за ее атаками-бросками.

Ферма по выращиванию сомов в Ао Нанге (Catfish Farm)

На каждую пригоршню корма, она вылетала из под моста как торпеда!

Ферма по выращиванию сомов в Ао Нанге (Catfish Farm)

А остальные, довольно таки немаленькие особи, вынуждены были бросаться наутек, лишь показывая свои хвосты.

И только когда самка-гигант устала от своих телодвижений (все же таким весом управлять наверное нелегко) и ушла под воду, перед нами появилась рыбья толкотня.

Ферма по выращиванию сомов в Ао Нанге (Catfish Farm)

Вот и этот усатый сом ухватил момент и поймал кормежку, пока более большие особи нырнули под воду.

Ферма по выращиванию сомов в Ао Нанге (Catfish Farm)

А этот безусый рыб завис, выжидает...

Ферма по выращиванию сомов в Ао Нанге (Catfish Farm)

Вот никогда не думала, что обычное кормление рыб может принести такое восторженное удовольствие!
Но и рыбы были не обычные, не аквариумные, и не одиночные. Восторг вызывало именно их количество, эти открытые зубастые пасти, торчащие над водой и вся эта шумная рыбья возня. Забавно было наблюдать их прожорливость и поведение отдельных особей.
Мы провели в питомнике чуть более часа, если бы были купальники, то времени бы ушло на полчаса больше.

Ферма небольшая, вот вроде ничего особенного, но позитивное настроение у нас создалось на весь день. Входная стоимость всего 50 бат за взрослого и 30 бат с ребенка, часы работы с восьми утра до шести вечера, но вход ограничен до 17:30.

Ферма по выращиванию сомов в Ао Нанге (Catfish Farm)

Поделюсь схемой проезда по карте, смотрите в самом верху это место обведено красным кружком.

Ферма по выращиванию сомов в Ао Нанге

Сама дорога до фермы довольно хорошая, кругом много зелени, горные пейзажи, пушистые пальмы, тайские поселения, чистые обочины.

Дорога до Catfish Farm, Ао Нанг

Можно остановиться в роще с каучуковыми деревьями, посмотреть воочию на состав, с которого получаются полезные латексные подушки.

Дорога на Catfish Farm, Ао Нанг

Не скажу, что данное мероприятие заслуживает особого внимания, но для разнообразия съездить можно, особенно если вы на "железном коне". Но можно и на тук-туке, вопрос цены - 400 бат в обе стороны с ожиданием и даже с экскурсом, как получилось и у нас.

Спасибо что были со мной, всем удачи!
Время использования час
Год посещения 2015
Общее впечатление Путешествие по джунглям или небольшая сказка про Золотую рыбку. Плюс сомы-гиганты и не только.

Ilkasimov
Ого! Ничего себе… на видео услышал, что 300 кг. А вообще такое интересное место. Рыбы - моя тема))) Спасибо за такое подробное освещение. Будем теперь стимул на будущее… Места, в которые необходимо попасть)
МашаМаруся
Вот только выловить рыбку там не позволят))
Виктория Ветрова
Прикольные рыбки, люблю на них смотреть, а потом есть.
МашаМаруся
И я к столу рыбку обожаю! Но тут надо было их кормить, а не самим кормиться:)
Evgeniy-1
Я тоже хочу так жить, чтобы не запланировано ездить куда-либо… :D
МашаМаруся
Что же сделать, осталась без запланированной шубы…
Виктория Ветрова
Мой муж говорит, что лучшая шуба-это машина.
ЕlenaK
"Неважно сколько лет твоим кедам, если ты в них гуляешь по Парижу"
electbroom
за рыбами такими большими вообще интересно наблюдать!
МашаМаруся
Я как-то первый раз попала на сие мероприятие, и точно - интересно!
Tasia8
Шикарная поездка! На этих мутантов даже смотреть боязно)) А сом-охранник какой смешной!) Классный отзыв, очень люблю природные экскурсии!
МашаМаруся
Я мало в архитектуре смыслю, наверное поэтому предпочтение отдаю природным интересностям.
volcko
Какая экзотика.
eva
Отличное развлечение вы себе устроили)
Спасибо)) Да, понравилось.
Chakty
Позитивное путешествие получилось. А сомы какие огромные, зверюги просто!
BellaSan
сомы огромные. Как-то смотрела репортаж из Чернобыля в наши дни, там тоже живут нереально большие сомы. никаких сравнений, так, вспомнилось)
Просто Влада
Сколько рыб!!! Удивительно!
ksushilda
Классно, рыбки супер просто
koshka253
Хорошая экскурсия у Вас получилась, позитивная! Гигантская дама -сом впечатлила :) А слоны тоже к этой ферме относятся или это отдельная соседствующая ферма?
МашаМаруся
Думаю, что соседствующая. Хотя тропинка есть, и на схеме слоны указаны, так что никто не мешает свернуть к ним, а потом вернуться.
Тать-я-на
Джунгли, как в кино.
imeda11
Лучше без шубы, но там побывать)))
МашаМаруся
Это точно, на шубу еще заработаем!
Raccoon80
клевая экскурсия)
Яхтледи
Невероятно клево. Фото сомов потрясающие. У нас тут тоже рыба прикормленная, но вот так из воды рты невысовывает. Поразило)))
МашаМаруся
Особенно эта усатая пасть сомов (иначе и не назовешь), в открытом виде этот рот шире самого туловища!
ЕlenaK
Очень интересная сказка. А уточка на фото- это что-то! не видела утку-попрошайку))) Замечательная история!
МашаМаруся
С уткой особенно забавно, кругом столько рыбы…
Видимо как в той крылатой фразе: "Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала!"
TAKUV
Интересная сказка и экскурсия замечательная.
Reesha
Ох и рыбина,просто монстр доисторический))
Bulkaster
Фото класс!!!
svicen
Занимательная экскурсия была у вас. Рыбок покормили - карму почистили, с золотой рыбкой пообщались. Надеюсь, что она услышала ваше мысленное желание.
Полюбовались дикими джунглями, все замечательно.
neu-antonina
и я хочу там погулять!:) согласна отказаться от никогда не планируемой шубы ради этого:)
Larsen77
Мариша, очень замечательный рассказ у тебя получился! Читала перед поездкой в Тай про это место и фото тётеньки с обезьянкой видела, но мы что-то поленились туда поехать, пять дней мало оказалось в Ао Нанге!
МашаМаруся
Если смотреть все интересности в округе и ездить на острова, то пять дней в Ао Нанге это вообще не о чем!
Но Лариса, сейчас в пересчете на рубли ездить по красотам и достопримечательностям ужас как дорого.
МашаМаруся
Я очень хотела на остов Пода. Посчитали 300 бат с человека стоит такси-бот, плюс 400 бат вход на остров. Итого наша поездка на двоих = 2800 рублей на три часа, жаба душила.
И то же получалось с экскурсиями в Храм Тигра, и Изумрудное озеро. А дело уже к концу отпуска шло…
Зато пляжи и море бесплатно! Плюс соседний Рейли))
Larsen77
Согласна!! Мы тоже на Поду не поплыли, очень дорого, нам так экскурсия на острова Хонг обошлась!
lexnadin
уж точно "фэйсом не вышла" рыбка…)
Ага! Не царской породы))
simonasvetlana
природа класс!
Emma Lee
Вот это рыбищи! Я думала, такие только в море водятся)
Прямо пару дней назад буквально проезжали это место, думала - заглянуть - не заглянуть, а тут Вы с отзывом) Решено, заглянуть!!!
МашаМаруся
Да вы в Ао Нанге! А были на Пенанге? Это моя пока еще не осуществленная мечта… А на Лангкави были?
Эх, обзавидовалась! Удачи вам большой-большой!!! Буду ждать впечатлений))
Emma Lee
На Пенанге были, сейчас живем между Ао Нангом и Краби)
На Лангкави не были, как-нибудь в другой раз… Мечтаем о Вьетнаме и Вин Перле)))
lekxx
Вот это сомищи!
onakatya
Здорово! Целая рыбная экскурсия)
Darrung
Что за забавные рыбы. Их есть можно?
МашаМаруся
Сомы да съедобные, карпы тоже. Это рыбий питомник, здесь их и выращивают для ресторанов, только самые большие особи остаются для туристов.
olgasele
Ничего себе рыбки. Такая под 300 кг как вынырнет рядом с лодкой где-нибудь на тайской тихой речке… ужас!
МашаМаруся
А есть ли такие в природной речке? Тут все же ферма, может специально откармливают?
olgasele
Смотря какая речка. Если рыбина в принципе может вырастать до таких размеров, теоретически она может такой вымахать и в натуральном водоеме. Хотя… точно не знаю, проверять пока негде.