Отзыв: Отдых на о. Ко-Ланта (Тайланд, Краби) - Остров тишины, всепоглощающей лени, шикарных пляжей и потрясающих закатов.

Достоинства: Отличный отдых: пляжи бесконечные, море теплое, природа первозданная, еда вкусная, места много, людей мало, тихо и спокойно.
Недостатки: Накрыла лень)) не наш стиль отдыха - но тут никуда не хотелось.
Здравствуйте уважаемые читатели!
Расскажу что ожидать от острова Ланта, который находится в Андаманском море и относится к южной части провинции Краби. Это большой остров, четвертый после Пхукета, Самуи и Чанга. Сразу скажу, что не всем подойдет этот размеренный ленивый отдых на лоне природы, так что внимательнее изучайте информацию.
Людям, предпочитающим ночную жизнь (хоть какую-то) или ежедневные вылазки по достопримечательностям, явно не сюда.
Мой отзыв для тех, кто любит качественный пляжный отдых и некоторое уединение, кому не нужны ночные дискотеки и прочие массовые мероприятия, кто жаждет тишины и созерцания.

В Таиланде много островов-курортов и все можно так или иначе охарактеризовать. Так Ко Тао - остров снорклинга и дайвинга, Панган - остров лунных пати, Самуи - семейный отдых, ПхиПхи - остров фаер-шоу и зажигательной ночной жизни, Пхукет - остров пакетного туризма со всеми вытекающими, а вот Ланта - остров ТИШИНЫ!

Отдых на острове Ланта.

Именно тишина и является основным ключом здешнего отдыха. К тому же остров входит в заповедную зону, особо охраняемую Королевством Таиланд.

Здесь запрещено использовать водные виды развлечений, тут вы не увидите кучи моторных лодок и катеров, так как на их использование нужно особое разрешение. Здесь ночные бары и дискотеки удалены от отелей, в общем все устроено так, чтобы не мешать людям наслаждаться тишиной, покоем и морем.
Сюда едут "перезарядить батарейки", расслабиться, получить удовольствие от шума моря, звуков нетронутой природы, отдохнуть от цивилизации и суеты больших городов.

Отдых на острове Ланта.

Остров по настоящему является экологичным и таким полудиким что-ли. Вдумайтесь, электричество пришло сюда лишь в 1996 году, всего-то 20 лет назад. А водопровода нет и сейчас, повсюду стоят синие бочки-накопители. Здесь нет высотных домов, нет производства, нет общественного транспорта, нет даже торговых центров. Здесь только шикарные светло-песчаные пляжи, небольшие отели, ласковое Андаманское море и роскошные закаты.

ПЛЯЖИ.
Пожалуй, тема будет отдельная, иначе этот отзыв будет бесконечным, как бесконечны пляжи самого острова.

Отдых на острове Ланта.

В моем профиле есть подробные отзывы о некоторых из них, кому интересно - милости просим))
Всего на острове девять основных пляжей, которые простилаются по западному побережью Ланты, все пляжи совершенно разные и не похожи друг на друга.
По инфраструктуре - чем дальше пляж удален от Саладана (туристический центр острова), тем беднее блага цивилизации, тем меньше людей и тем спокойнее отдых.

Отдых на острове Ланта.

"Обитаемыми" пляжами являются первые четыре, так называемые северные пляжи, далее через горы пять южных пляжей, из которых только один обустроен - это Ba Kantiang.

Самый первый от Саладана - Клонг Дао.
Широкий протяженный пляж окруженный горами, с развитой инфраструктурой и сильными отливами. Песок такой плотный, что семьи с детьми запросто гуляют с колясками.

Лонг бич.
Длинный пляж, окруженный хвойными казауринами. Здесь дно более круче и отливы почти не заметны. Красивый пляж с ярким морем, с чистым светлым песочком, правда с коляской тут уже не прогуляешься - песок не настолько плотный, но и не рыхлый, он здесь мелкий и мягкий.

Клонг Конг.
Атмосферный пляж в окружении стройных пальм. Тут самые аутентичные пляжные кафешки с яркими фонариками, соломенными крышами, бамбуковой мебелью. Только вот песок тут вперемешку с ракушками и камушками, так же как и заход в море, такая вот неприятность.

Отдых на острове Ланта.

Далее идет Клонг Нин, но мы там не были.
В 2015 исправили этот пробел, чтобы попасть на отзыв жмите сюда.

Особенность всех пляжей на Ланте, что отельные шезлонги расположены только на территории самих отелей, у полосы прибоя вы их не увидите, да и вообще на песке. Именно поэтому пляжи кажутся совершенно необитаемыми. Не обольщайтесь, все спрятано в тени окружающих деревьев - бары, кафе, магазины, отели и даже шезлонги. Но люди все равно вытаскивают лежаки или кресла на песочек и загорают.

Отдых на острове Ланта.

Море на Ланте богато морепродуктами, в течение дня можно наблюдать как там или там вытаскивают свой нехитрый улов местные жители, особенно часто видели на Лонг бич.

Отдых на острове Ланта.

Вот еще один рыболов вместе с маленькими помощниками отправился к домашнему очагу.

Отдых на острове Ланта.

По вечерам на пляже предлагают много свежей рыбы и прочих даров моря, стоит ткнуть пальцем на что-то и тут же приготовят выбранный морепродукт на огне. Как же это вкусно!

Отдых на острове Ланта.

Пляжи на Ланте хоть и делятся на северные и южные, но все они расположены по западному побережью, на каждом из них можно наблюдать завораживающий заход солнца, которое садится прямо в море, весьма романтично!

ИНФРАСТРУКТУРА ОСТРОВА
Тут все просто, вдоль северных пляжей тянется кольцевая дорога, которая у пляжа Клонг Нин уходит в сторону Олд Тауна. По сторонам этой кольцевой дороги и расположены магазинчики, рынки, кафешки и самые недорогие гесты. Где-то эти блага цивилизации более тесно построены, где-то кусками.

Отдых на острове Ланта.

Обычно отели имеют два выхода, один на пляж, а противоположный - в поселок.

Отдых на острове Ланта.

Есть на Ланте банкоматы, так что снять деньги с карты не проблема. Курс примерно такой же как в Бангкоке. Вот этот обменник в районе центра пляжа Клонг Дао. На дальних пляжах этого удобства может и не быть, придется ехать в Саладан.

Отдых на острове Ланта.

Насчет азиатского мусора. Скажу что его на острове мало, в глаза не бросается, но местами попадается, как на следующей фотографии например.

Отдых на острове Ланта.

А есть очень приличные территории, посмотрите какая чистота.

Отдых на острове Ланта.

Как я писала выше, общественного транспорта на острове нет, передвигаются в основном на тук-туках, это такие мото-кареты, рассчитанные на двух или четырех пассажиров. Хорошо! С ветерком!

Отдых на острове Ланта.

Есть и авто-такси открытого типа, почти в каждом отеле можно заказать транфер куда угодно, а многие предоставляют раз в день бесплатную поездку до Саладана.

Ежедневно на пляжах в разных барах устраивают пляжные вечеринки со свечами и с фаер-шоу, которые затухают уже к 22:00, дабы не нарушать заявленную тишину острова.
Все ночные увеселительные заведения находятся в стороне от отелей, вот одно из них на кольцевой дороге у южной части пляжа Лонг бич.

ОТЕЛИ
На любой вкус и кошелек! От спартанского проживания в гестхаусах до дорогих резортов с высоким сервисом. От соломенных избушек на курьих ножках

Отдых на острове Ланта.

до современных отелей с перспективными бассейнами

Отдых на острове Ланта.

Большинство отелей предлагают бунгало - отдельные домики с открытыми верандами, весьма удобное проживание. Высотных резортов тут нет, только двухэтажные здания и то их немного.

Отдых на острове Ланта.

Стоимость со всеми удобствами от 500 бат, средняя цена пляжного приличного отеля с завтраками от 2200 до 3300 бат за номер. Самый дорогой отель видели на Лонг бич, это Layana Resort, стоимостью от 11200 бат (318 долларов) в сутки.

СТОЛИЦА ОСТРОВА
Сразу оговорюсь, речь пойдет о бывшей столице, небольшом городе Old Town, или иначе Старый Город. Мой предыдущий отзыв был как раз о нем.

Отдых на острове Ланта.

Старый Город находится на восточном берегу острова, тут совсем нет пляжей, море некупабельно, кругом мангровые заросли.

Отдых на острове Ланта.

У восточного берега Ланты нет открытого моря, это пролив между островом и материком, почва тут илистая, оттого и цвет воды такой мутный - самые комфортные условия для мангровых деревьев и рыбного промысла.

Отдых на острове Ланта.

Олд Таун - это город рыбаков и здесь всегда самые свежие морепродукты, которые готовят в здешних ресторанчиках на воде вовсе не для нашего брата туриста. Так что если хотите отведать настоящей тайской кухни, вам сюда!

Отдых на острове Ланта.

Сейчас столица Ланты переехала в Саладан, но дух острова остался здесь и поселился вон в том нарядном домике! Это мне так кажется))

САЛАДАН
Нынешняя столица получила сей почетный статус благодаря пирсу, на который с большой земли прибывают большие и малые суда, приезжают новые и новые туристы. Здесь все ориентировано на туристическую отрасль - работают информационные центры, присутствуют офисы авиакомпаний, множество турагентств, магазинов, ресторанов, обменников, кассы по продаже билетов в любой уголок Таиланда.

Отдых на острове Ланта.

Тут расположились фруктовые прилавки, макашницы и стихийные рынки.

Отдых на острове Ланта.

Только на Саладане можно увидеть толпы народа, тут тусуются как приезжие туристы с других островов, так и со всех пляжей Ланты. Тут кипит жизнь, особенно в вечернее время. Скучающий народ едет сюда поужинать в аутентичных ресторанчиках над водой, побродить среди торговых палаток, посмотреть на ненужный товар, да и просто - "себя показать и на других посмотреть"))

Отдых на острове Ланта.

По вечерам тут открываются длинные прилавки со всяческой дешевой едой, вот и кузнечиков-тараканчиков продают, не желаете ли этакой экзотики?

ЭКСКУРСИИ.
Достопримечательностей на Ланте в общем то нет. Разве что можно посмотреть Старый Город (Old Town), деревню морских цыган, маяк да национальный парк. Поэтому экскурсии предлагаются только природные да есть еще обзорная по острову, который интереснее осмотреть самостоятельно.
Самая популярная - экскурсия по четырем островам (Нгай, Мук, Чуан и Кардан). Каждый остров предложит свою программу, свою "изюминку", будь то снорклинг, подземная изумрудная пещера, дикие пляжи-баунти или просто красивые места.

Отдых на острове Ланта.

Вторая по популярности - экскурсия на Ко Рок, остров с богатым подводным миром, сюда отправляются на снорклинг. Ко Рок примечателен еще тем, что тут живут многочисленные гиганты вараны, достигающие до двух метров в длину. Любят они выходить к туристам на обед. Не бойтесь, людей они не употребляют)))

Так же можно осмотреть пещеры Май Каэо с водопадом и подземным озером.

Предлагают экскурсию на острова ПиПи, но я рекомендую отправиться туда самостоятельно и лучше с ночевкой, а что там делать, посмотрите мои отзывы в профиле, уверяю вас это интересно!
Между Лантой и ПиПи ходят рейсовые паромы, время в пути час, стоимость 300-350 бат. Ниже на фото именно они на горизонте, слева ПиПи Лей со знаменитым пляжем Ди Каприо, справа ПиПиДон.

Отдых на острове Ланта.

Ну и как везде в Тае на острове можно покататься на слонах, посетить Сад орхидей и Сад бабочек.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ еще, кроме экскурсий.
Можно испытать на себе погружение, на острове есть дайв-центры. Или обучиться виндсерфингу, есть и такие клубы. Можно пройти кулинарные курсы и познать все секреты вкусной тайской кухни. Кому-то будет интересен тайский бокс.
И конечно же нельзя забыть про знаменитый тайский массаж!

Отдых на острове Ланта.

КАК ДОБРАТЬСЯ до тихого острова Ланта.
Вообще Ланта состоит из двух островов Ланта Ной и Ланта Яй, именно последний и является туристическим курортом. Смешно переводится этот остров - "рыба, запеченная в банановом листе", кстати так рыбу на острове не готовят))
Попасть на Ланту Яй с материка можно только через Ланта Ной, а это значит что предстоит две переправы, конечным пунктом будет пирс в Саладане.

Отдых на острове Ланта.

Ланта находится совсем близко от материковой части и в данное время во всю идёт строительство моста, но думается мне, что построят его еще не скоро.

Отдых на острове Ланта.

Ниже на фото за деревянными причалами хорошо видны опоры будущего моста.

Отдых на острове Ланта.

На Ланту не летают самолеты, но недалеко есть аэропорт Краби, а уже оттуда есть три варианта пути на остров.
1. Взять сразу комбинированный трансфер на сайте авиакомпании НокАйр или АйрАзия, в который будет включен перелет + минивен до Саладана, включая билеты на оба парома.
2. Прямо в аэропорту тоже продают трансфер, там минивен будет предложен уже до указанного вами отеля на самом острове, стоимость 500 бат с человека.
3. Можно с Краби уехать в АоНанг, а оттуда на кораблике с комфортом доплыть до Ланты.

Так же морем можно попасть и с Пхукета. А уж на пирсе вам не позволят пропасть, встретят с великим радушием и доставят по назначению))

Отдых на острове Ланта.

Мы добирались на Ланту по второму варианту, трансфер брали в аэропорту Краби, лучше бы взяли сразу трансфер у НокАйр. А так путь наш был долог и тернист.
Во-первых, мы часа полтора ждали транспорт в каком-то перевалочном пункте в городе Краби, до которого нас доставили с аэропорта на такси. Во-вторых, места нам достались разные и ехали мы вместе с местными, не очень-то в комфортных условиях. В-третьих, нудно и очень по долгу стояли в очереди на переправу.

Отдых на острове Ланта.

В итоге до отеля с аэропорта мы добирались более пяти часов. Стоимость на двоих 1000 бат.

Обратно мы с Ланты на корабле уехали в АоНанг, где и пробыли пару дней. А оттуда до аэропорта Краби всего полчаса на рейсовом автобусе или на такси. Этот путь нам показался комфортнее и намного интереснее, но обойдется он чуть дороже - 1200 бат (450 бат с человека билеты на пароход и 300 бат такси). По времени - два часа по морю и полчаса с пирса до аэропорта, это если не задерживаться в АоНанге.

Скажу честно, стоит побыть на этом острове больше трех-четырех дней и он затягивает!

Отдых на острове Ланта.

Сначала вроде хочется куда-то идти, чего-то посмотреть, что-то изучить, но проходит день-два и ты начинаешь получать удовольствие от этой тишины, от полной расслабухи, от длиннючих пляжей, от ласкового моря, от вкусной еды...
всепоглощающая ЛЕНЬ обволакивает, белым пухом ложится на душу, на мысли...
ты сначала противишься, но все слабее и слабее, а потом начинаешь понимать: какая же это роскошь - позволить себе хоть немного этой самой ЛЕНИ! Ну где еще можно просто взять и полениться, и не упрекать себя за это?
И вот тогда начинаешь отдыхать каждой клеточкой тела, каждой извилиной мозга! Так было с нами, не знаю как будет у вас))

Отдых на острове Ланта.

Дальше мы уже ни куда не поехали, хотя планов как обычно было громадьё, хотели даже до островов Малайзии добраться, но не суждено. Так и провели мы на острове Ланта почти весь отпуск, целых десять безмятежных дней.
Только море, только пляж, долгие прогулки вдоль побережья и многочисленные заплывы... просто незабываемо!
Время использования 10 дней
Год посещения 2014
Общее впечатление Остров тишины, всепоглощающей лени, шикарных пляжей и потрясающих закатов.

mamsas5
Фото заката-восторг.
Juli Nikolaevna
очень познавательный отзыв) и красивые места)
Рамонка
Класс! Рай на земле...
Tasia8
Какой интересный остров! -добавила в закладки, будем рассматривать...
МашаМаруся
И не пожалеете! А уж если заскучаете, то по морю всего лишь час до тусовочного ПиПи, два часа до экскурсионного АоНанга или три часа до известного Пхукета)))
mstep
Отличный подродный отзыв. Иногда хочется попробовать такой отдых - ленивый и расслабучий, но боюсь, что меня хватит дня на 3-4, а потом захочется новых мест, новых ощущений, впечатлений...
Aruna
Фото с шезлонгами - просто рай на земле )))
Elenavip
Как всегда восхищаюсь вашим отзывами!
Спасибо!
Мексик
Красотища...
Raccoon80
шикарно)
SEN
Пляж великолепен! Сейчас бы туда, отдохнуть от суеты
7wunder
обалденный! кусочек рая )))
Rucolca
По отзывам мне кажется, что вы там уже живете ) Нет еще?
alisalas
наверное это мой остров в Тае...
Nika2502
Где-то солнце и тепло, а у нас дожди(
Agata Ivanova
Релакс полный, очень успокаивающий отдых.
eva
Фотографии очень интересно рассматривать)
SANDRAMAILDAN
Немного лени тоже не помешает,особенно в таком великолепном месте)))
imeda11
Красиво, тепло, вкусно, экзотично! Супер все! А вот таракашек с кузнечиками я так и не отважилась попробовать!
МашаМаруся
Я на такую экзотику тоже не сподобилась:)
suririna
Остров Тишины... Возможно, но вряд ли бы я стала отменять то, что запланировано))
Чудесный и красивый отзыв, спасибо!
МашаМаруся
В этот раз муж сказал тоном нетерпящим возражений, мол, дай отдохнуть по человечески, надоело прыгать за тобой по островам:)
NobodyIsPerfect
обалденные фото вы оттуда привезли! уверена, впечатления ещё круче:)
zombi
вот ведь травишь душу мне: солнце... песочек... морепродукты... эх (((
Анна02013
Супер!
Anastasiafenix
Шикарные пляжи! Вот бы туда прямо сейчас)
Юлия Бакун
Пляжи просто потрясающие, а фото с двумя шезлонгами - можно распечатывать в качестве открытки)))
neu-antonina
Какой хороший отзыв!:) И красивые виды, и впечатления именно своими словами.
gilinale
Много удачных фото, которые точно предают атмосферу места.
Larsen77
Вот, Мариша, видишь какие у нас с тобой разные отзывы! Может быть зависит ещё от времени посещения. У нас и народа полно было, и закатов красивых не было, а больше всего конечно разочаровало море, для релакса нам трёх дней вполне хватило, благодаря хорошему отелю, спасибо тебе за это!
МашаМаруся
Ларис, так ведь и мы все разные!
Кроме того на восприятие влияют и еще некоторые факторы, например настрой, психологическое состояние, прошедшие/предстоящие события, звезды на небе и т.д. И да, конечно сезон:)
Мы первый раз без ума остались от ПиПи, а в этот раз разочаровались. Так что даже одно и то же место может восприниматься по разному в разное время.
valvas1957
Ну что тут скажешь? - Красота!
Ozero Lotosov
Мы точно были на разных островах Ко Ланта) У меня, видимо, в тот момент карма была не очень)
Виктория Ветрова
Красотища...
lexnadin
"перезарядить батарейки" тоже иногда надо... и просто ощутить лень...)
МашаМаруся
Вот-вот, я впервые поняла, что позволить себе полениться весьма приятственно... старею наверное:)
lekxx
Красота,умиротворение и... чудесное море...
Это Тай)
Sunnycalipso
Вы прекрасно пишете, впечатления от острова абсолютно такие же, мы даже задержались на денек, чтобы подольше порасслабляться, ведь впереди нас ждал пхи пхи:-)
МашаМаруся
Сасибо)) Рада что разделяете мое мнение об острове. Не всем он почему-то нравится…
Sunnycalipso
Вероятно из за того, что там немного "не тот" тайланд. Нет тусовок, нет выпивки особо, ониж мусульмане в основном…
Федор Семенович
действительно незабываемо!
olgasele
Вот остров тишины - это как раз для меня, от мегаполиса нужно порой мозги перезагружать.
МашаМаруся
Это правда. А то дома все куда-то бежишь - надо всё успеть, на отдыхе бежишь - надо всё увидеть… А иногда нужно остановиться, отдышаться, понять, себя услышать, переустановку в мозгах сделать.
olgasele
Вот именно. Я в Тай езжу ради перезагрузки. А посуетиться мы и дома успеем. Ланту отметила для себя, раз она для релакса, обязательно туда доеду.