Отзыв: Еда в Греции - "Здесь культ еды , практически везде важнее золота-оливковое масло"

Достоинства: разнообразно, сытно, вкусно
Недостатки: Забыта диета!
Приветствую всех в греческом ресторанчике.
А может и в таверне. Или же в захаропластио, кондитерский магазин так называется.
Кому как нравится. Но то, что подадут нам здесь, понравится, понравится. Потому что греческая кухня разнообразная и каждый найдет для себя что-нибудь по вкусу.
Я же попрошу вас сначала назвать пять продуктов, с которыми ассоциируется у вас Греция. Возможно ваш список совпадет с моим?
Посмотрим...

"Здесь культ еды, практически везде важнее золота-оливковое масло"

1. Про ОЛИВКОВОЕ МАСЛО это верно.

Еда в Греции фото

Им приправляют салаты, на нем готовят, его ставят на стол, как соевый соус в японских суши барах .

Еда в Греции фото

Вы только представьте, по численности населения Греция занимает семьдесят четвертое место в мире, а по количеству потребления оливкового масла первое! Вот!

Еда в Греции фото

Греки большие знатоки масла оливкового и сортов здесь много. Я не стала вдаваться в тонкости, как-нибудь в другой раз, а приглядела себе сувенирные бутылочки со всякими травками.

Еда в Греции фото

2. Само собой разумеется ОЛИВКИ.
Ну, именно из них выжимается оливковое масло( масличные культуры оливок).
Но и как самостоятельный продукт они используются повсеместно. В основном в маринованном виде ( столовые сорта).
И разобраться с оливками еще сложнее, чем с оливковым маслом, потому как в Греции насчитывают более 300 сортов оливкового дерева.

Еда в Греции фото

Да и оливки собираются в разную пору созревания.
Не дозревшие (светло- зеленые)

Еда в Греции фото

По мере созревания оливки меняют цвет- желтые, розовые...

И зрелые черные.

Еда в Греции фото

И мариновать их можно и с солью, и с перчиком...

Еда в Греции фото

3. Третий для меня ЛИМОН.

Еда в Греции фото

Вообще-то мне хотелось поставить его на первое место. Потому что оливковое масло у меня может ассоциироваться и с Италией, как и оливки. Но когда я встречаю кого-нибудь из Греции, я вспоминаю, как мне давно в Сингапуре кто-то сказал про греков, что они жить не могут без лимона.

Еда в Греции фото

И даже с собой привозят, потому что в Азии больше популярен лайм. Можно было бы посмеяться, надо же, лимон с собой возят. Но я тоже однажды везла лимон на Бали, потому что наш отель отстоял от продуктовой улицы и я знала, что дня два, а то и три я в магазин не попаду. Без горячего чая мне трудно. А чай я пью с лимоном. И не привередничаю, с лаймом тоже пью, особой разницы нет. Лимоны или лаймы у меня дома всегда. Вот и кинула в чемодан на всякий случай ( по-гречески)))). Можно было бы наверное купить лимон в ресторане отеля, но на меня бы посмотрели там с еще более удивленным взглядом, чем сейчас у вас)))

4. Конечно же ФЕТА.
Вообще-то, фета вполне заслужила бы и первое место в этом списке, но... от "перестановки мест слагаемых, смысл не меняется"...

Еда в Греции фото

Фета? Просто? Ох, еще труднее, чем с маслом и оливками, потому что фетой называется только тот сыр, который имеет в своем составе 70% овечьего молока и 30% козьего, даже судебная тяжба долгая была по этому случаю между Грецией и Евросоюзом.

Еда в Греции фото

Просто? Как бы не так. Потому что овцы и козы должны есть определенную травку, которая произрастает в определенных районах Греции. Но и это не все. Потому что травка-то произрастает, только в течении всего года, а сыр производят круглый год, меняется соотношение этих трав, потому что весной и летом больше зелени, осенью зерна и семена попадаются, а зимом, ох, извините, козочки, травка сухая... И сыр от этого имеет разный аромат и вкус.

" И с фетой-королевою сыров
такою нежной и чуть чуть солоноватой
искусство местных чудо-поваров
богатство кухни-вкусами богатой..."
Да, именно фета преобладает в списке сыров. На нее приходится 40% потребления всех сыров. После победы в суде фету признали национальным достоянием Греции. А история этого необычного сыра, который выдерживается в рассоле, насчитывает ни много, ни мало, а восемь тысяч лет.

Еда в Греции фото

Но остальные сыры греки любят тоже.
Сыр на завтрак, обед и ужин.
Эту головку сыра я везла домой в качестве сувенира. Ну очень вкусный.
Нет, лимоны не везла ))))

Еда в Греции фото

5. Ну и пятым для себя я поставлю ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ.

Еда в Греции фото

В Сингапуре нет кефира, простокваши, варенца, творога( долгое время не было), поэтому часто покупаемым продуктом был греческий йогурт. Греческий йогурт греческих компаний отличается от остальных греческих йогуртов тем, что при его приготовлении не используются загустители. И готовят из овечьего молока.

Еда в Греции фото

А от остальных йогуртов, не греческих, тем, что йогурт процеживают от сыворотки, таким образом в йогурте меньше углеводов и больше белка. Просто? Просто!
А едят йогурт в чистом виде и добавляют в блюда, причем в горячие тоже, т. к греческий йогурт не сворачивается от температуры.
Это мои пять греческих продуктов.
После поездки в Афины к этому списку добавились:
6. МЕД.
Уж едят его греки не меньше, чем сыр. Причем так же добавляют в блюда, например в фасоль. Или в свинину. Ну а сладости!!!! Пропитанные медом до приторности.

Мед в Греции особенный
Тимьяновый мед. Наиполезнейший!!!

Еда в Греции фото

А хвойный мед пробовали? Сосновый, еловый???

Еда в Греции фото

А каштановый и мед сусура?

7. Неизменно ФИСТАШКИ будут напоминать мне мой тур на греческие острова.

Еда в Греции фото

Именно на острове Эгина собирают самые вкусные в мире фисташки. Дерево фисташка на Востоке называют " дерево жизни", потому что орехи помогают справится с усталостью и имеют высокую питательную ценность.

8. МАСТИКА( смола).
Про смолу мастикового дерева я не знала до приезда в Афины.

Еда в Греции фото

Может быть и не узнала, если бы в таверне в первый день в виде комплимента мне не подали маленькую стопку с жидкостью, похожую на водку. Крепостью она такая же ( 47%, как я узнала потом) и очень насыщенным пряным вкусом, причем сладкая.

Так вот смола мастика добывается только на одном единственном греческом острове Хиос. Ее используют в разных промышленностях.
Но для нас она представляет интерес, потому что ее добавляют в греческий алкогольный напиток " МАСТИКА" наряду с двадцатью другими специями. Может быть анис, корица, фенхель, гвоздика, кардамон, чёрный перец и другие.

Еда в Греции фото

И завершить картину я должна другими, не менее популярными продуктами, но для нас привычными.
10. МЯСО.
Я не долго сомневалась, что поставить первым- рыбу или мясо. Все-таки мясо.
И в рационе мало говядины. Баранина, свинина, козлятина.

11. РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ.
Страна морская, поэтому рыболовство было традиционным с давних пор.
Ох, какое разнообразие.

Еда в Греции фото

12. Самые разные КРУПЫ и БОБОВЫЕ.

13. ОВОЩИ и ЗЕЛЕНЬ.
Овощей в рационе греков много. Пожалуй, по количеству потребления овощи даже могут соперничать с мясом или рыбой.

Еда в Греции фото

Наиболее часто употребляемые баклажаны, перец, помидоры, цукини, картофель.
Но разнообразие действительно поражает. Впрочем, привычная картина для многих стран.

14. СПЕЦИИ.
Греческая кухня ароматная. Говорят, что греки приправляют свои блюда травками и специями чаще, чем соседи, в той же Италии. Но я там не была, а вот в греческой кухне действительно используется много чеснока, базилика, мяты, орегано. Так же лук, укроп, чабрец...

Корица, гвоздика...

Еда в Греции фото

Мускатный орех. Да и другие орешки тоже.

Ну что, пора кушать!
Если нет времени ходить по тавернам, тогда на ходу можно перекусить... все тем же сыром.

И здесь сыр.

Еда в Греции фото

Подруга настоятельно рекомендовала мне СПАНАКОПИТУ. Пирожки из слоеного теста со шпинатом и фетой.
Эту я взяла недалеко от отеля. Мне не понравилась. Я предполагаю две причины- взяла ее уже вечером, ближе к закрытию. Вот если бы с утра, с пылу, с жару! И голодна я не была.

Еда в Греции фото

А вот если увидите такую слойку, начиненную чем-то белым, это БУГАЦЫ с сыром ( чаще брынза). Думаю, вкуснятина!!!!

На следующее утро на завтрак в буфете была спанакопита, но только маленькие пирожки и по другому завернуты. Они были горячими, свежевыпеченые. Понравились.

Еда в Греции фото

Греки большие любители хлебо-булочных. И калачи мне будут всегда напоминать Афины. Ох, какие они аппетитные!
KOULOURAKIA - не могу произнести по-русски. Все мучные изделия, покрытые семенами. Чаще кунжутом.

Можно перекусить в кафетериях

С чашечкой кофе

Еда в Греции фото

Можно взять в отель, прихватив что-нибудь родного.

Еда в Греции фото

Но посетить таверну, друзья, надо!!! Там рекомендую провести не час, а посидеть и понаблюдать за местными греками, как они общаются, поют, танцуют. Лучше к вечеру и к концу недели. Заглянем ?

Пора заказывать ?
На аперитив предлагаю УЗО - анисовый бренди.

Еда в Греции фото

А к блюдам ВИНО. Конечно же греческое вино. Прекрасное. Говорят оно все отличное, независимо от цены. И подешевле, и подороже. И красное, и белое.

Ну конечно же,
ХОРИАТИКИ, или ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ по нашему. Многие его не понимают из-за того, что овощи порезаны крупно. Ну, так готовят греки. А фету кладут крупным куском, который нужно размельчить вилкой.
"Вот знаменитый греческий салат
знакомый по родному общепиту
вот только в Греции готовится не так
и как хорош он с греческою питой"

Еда в Греции фото

Кроме хориатики можно выбрать САЛАТ С ТУНЦОМ. Тоже вкусно. И более сытно.

Еда в Греции фото

Если вы не сильно голодны и хотите просто перекусить, то могу предложить вам закуски- мезе.

ДЗАДЗИКИ. Спорить никто не будет- типичное греческое блюдо. Вполне годится как самостоятельное блюдо. С питой ой как вкусно. Йогурт( см. выше), огурец, чеснок, оливковое масло. Но вообще-то его относят к соусам и подают к мясу, овощам.

Еда в Греции фото

ДОЛМАТИС. Многим знакома долма по закавказской кухни. Я пробовала такие в Сочи. Греческое блюдо ? Может быть. Греки спорят с турками по этому поводу. Где едят их горячими я не знаю, а вот в Афинах ела холодными. Вкусно.

Еда в Греции фото

Можно назвать их голубцами, только вместо капустных листьев используют виноградные.
Начинка их рубленого мяса и риса.

Еда в Греции фото

Кроме долматис есть в наличии маринованные или квашеные овощи, которые в качестве закусок хороши. Они могут быть легкими

Еда в Греции фото

Или более питательными, так как начинены сыром,

Еда в Греции фото

и/или замаринованы в оливковом масле.

Еда в Греции фото

Хотите посытнее закуску ?
САГАНАКИ - жареный сыр. Мне не понравился, был солонее, чем хотелось бы.

Еда в Греции фото

Еще более сытные КРЕПЕС, греческие блинчики с начинкой, которая может быть всякой разной.

Еда в Греции фото

СУВЛАКИ. Их тоже не относят к основным блюдам, хотя насытиться им хватит сполна.
"То, что привычно называем шашлыком,
у греков называется сувлаки"

Еда в Греции фото

Если же сильно проголодались, прохаживая километры по античным достопримечательностям, можно скомбинировать сувлаки с другими блюдами.
Или же кебаб. А можно греческую шаурму- ГИРОС. Хотя мясо гирос можно заказать в таверне и его принесут не завернутым в лепешку, а все будет лежать на тарелке( верхняя левая картинка)

МУСАКА.
Наиболее чаще встречающееся блюдо. О нем я прочитала здесь, в "Отзовике" до поездки. Его мне рекомендовал официант в таверне. Но я так и не попробовала это национальное блюдо.
Для тех, кто не любит баранину и баклажаны, это блюдо надо избежать.

ПАСТИСТИО.
Тоже традиционное греческое блюдо.
Слоями выложены макароны и рубленое мясо.

СТИФАДО из свинины.

Еда в Греции фото

Непременными ингредиентами любого стифадо будут томаты и мелкие луковички. В моем случае свинина тушилась в этом соусе. Плюсом я заказала тушеный картофель и цветную капусту.

Какая аппетитная рыбка!

Еда в Греции фото

Вообще назвать экзотической кухню Греции никак нельзя. Продукты нам знакомые, блюда многие тоже.

Еда в Греции фото

Котлетки всякие. Хочешь куриные, хочешь свиные...

Еда в Греции фото

Вот это аппетит не вызвало. Цукини, фаршированные мясом в луково-яичном соусе.

Еда в Греции фото

Я надеюсь, каждый нашел для себя что-нибудь приемлемое?!

Ну а теперь ДЕСЕРТ! Берегитесь!!!!
Ох, какие здесь соблазны для сладкоежек. И не для сладкоежек тоже. Я не могла удержаться от покупок. Хотелось пробовать все, настолько все выглядело зазывающе аппетитно. Конечно, многие сладости напомнят вам Турцию, кто там бывал. И теперь спорить, национальные греческие десерты или же турецкие, бессмысленно, надо просто брать и вкушать!

Еда в Греции фото

Рекомендую попробовать GALAKTOBOUREKO - Галактобуреко, хрустящий сверху, наполненный сливочным заварным кремом и политый душистым сиропом-м-м--мммм

Еда в Греции фото

BAKLAVA - ПАХЛАВА. Пирог из слоеного теста. Начинка из изюма, кунжута, орехов и пропитан сладким сиропом с корицей.

Еда в Греции фото

Вот эти выглядят довольно таки странно.

Еда в Греции фото

Пробуем ? Очень сладко! Рассыпается во рту, вкус непередаваемый!

Еда в Греции фото

И мимо этого пройти не смогла!
DIPLES - это десерт с Пелопоннеса. Облит сиропом, как правило медовым( я же говорила!!) и посыпан корицей и орехами.

Еда в Греции фото

Так и таял во рту этот хрустящий хворост с медом.

Еда в Греции фото

А вот эти особо не соблазнили.

Еда в Греции фото

Такая "сладкая лапша" так и манила, но НЕТ! Как же диета? Ох, столько соблазнов!
Сначала подумала, что это МЕЛАМАКАРОНА, традиционное греческое блюдо( уж больно макарона ближе к лапше), но нет.
Это блюдо арабское, но в Афинах я встречала его часто.
КАТАИФИ, конечно же пропитан сиропом.

ХАЛВА

KOURAMBIETHES - курабье.
В Греции это особое песочное печенье.
Во-первых, готовится по особым случаям, прежде всего к кристинам и Рождеству. Мне удалось застать их в продаже. Ну очень вкусно!!!
Легкое песочное печенье с миндалем тает во рту. Добавки могут быть различные, в зависимости от региона. Добавляют мастику( см. выше), бренди, розовую воду. После запекания обваливают в сахарной пудре. РЕКОМЕНДУЮ!

Еда в Греции фото

Можно спутать из-за белой сахарной пудры с другими лакомствами.

ЛУКУМ.
Готовится в основном из сахара с добавлением фисташек и корицы, но только для аромата. Древняя такая сладость и в Греции с 17 века.

Еда в Греции фото

ЛУКУМАДЕС, обжаренные во фритюре пончики с добавлением корицы. Могут быть и не покрыты пудрой.

Еда в Греции фото

На площади в Монастираки меня привлек лоток с кокосовым фонтанчиком.

Еда в Греции фото

И такие вот колбаски. Сладкие кокосовые. Конечно же не устояла. Вкусно.

Еда в Греции фото

Ну, а если вся эта восточная сладость вам не по вкусу, не беда, найдется и привычный десерт, причем найдется легко, в любом магазинчике соблазнительные витрины.

Объеденье?
Дижестив для вас - МАСТИКА ( настойка). За счет заведения)). Для улучшения пищеварения!

И конечно же фрукты.

На первом месте у меня мандарины. Афины и мандарины не отделимы для меня.
Я покупала килограммами их. Очень сочные, сладкие и без косточек.

Еда в Греции фото

Конечно, это не Азия. Все вполне привычно.
Но фрукты все вкусные!

Еда в Греции фото

Самая вкусная клубника в России, с собственного огорода. И в Ю. Корее. Но в Греции она была такая же ароматная, сочная и сладкая!

Еда в Греции фото

Эти груши выглядели непривлекательно, но в отеле я взяла на пробу. Вполне, вполне вкусные.

Хурма! Ох, вкуснятина!!!

Смешные прямоугольные киви))

Еда в Греции фото

Хотите скзать, что все это слишком сочное и по рукам течет?
Ну, тогда сухофрукты засахаренные для вас

Еда в Греции фото

Ох, слишком сладкая жизнь?!

Желаю вам, чтобы жизнь всегда была сладкой. И кислым был только лимон!

Еда в Греции фото

****В отзыве использованы строки из стихотворения Феликса Ручаевского "Греческая кухня"
Год посещения 2016
Общее впечатление "Здесь культ еды , практически везде важнее золота-оливковое масло"

NobodyIsPerfect
обожаю греческую кухню! особенно мусаку:) прекрасный отзыв и столько вкусных фото!
ЕlenaK
Спасибо! Рада, что понравилось Вам, как знатоку греческой кухни.
anechka ryazan
Какое все аппетитное!!! Глаза разбегаются!!!
navsegda
Пока дочитала скопилось несколько комментариев ) боялась даже что нибудь забыть! ))
Долматос - я сама готовлю, только называем долма, листья виноградные мне мама консервирует, а раньше со свежими делала )

про кефира нет в Сингапуре - есть ли кефир где-либо еще, кроме России? :)

почему рыбки на фото сразу после мясных туш так скрючились? )
ЕlenaK
Я припоминаю, что у бабушки в раннем детстве тоже долму ела.
В Сингапуре попозже нашли Buttermilk, кажется производства Австралия. По нашему-пахта, но очень напоминает кефир. Так же в маленьких индийских магазинчиках нашла что-то типа нашей ряженки. Вкусно… Потом и онлайн компания появилась с русской молочкой.
Здесь в Канаде есть, но опять в русских магазинах ))
Рыбка меня удивила. Она на многих прилавках лежала именно такая, выгнувшая спинку)) Почему? Не нашла ответ. Возможно предсмертный выгиб ?)
navsegda
пахта? пахта это жидкость, которая остается после того как масло собьют, если не ошибаюсь? типа сыворотки?
navsegda
кстати да - отзыв загляденье ) у моей сестры муж грек - большой любитель национальной кухни, сестра еще рассказывала, что они какое-то варево то ли из травы, то ли из водорослей едят в больших количествах и много жареного мяса
Dolzhenkova
Какой же вкусный отзыв!!!
Татуня Манюня
Вот Вы специально на ночь глядя такой отзыв написали??? Я пока досмотрела до конца, думала слюни на пол капать будут. Глаза разбегаются, даже не знаю что бы я хотела попробовать) Да кого я обманываю, я бы все попробовала)))
Рассмешили))
А теперь можете меня представить там, на улицах, с капающими слюнками?
Тоже глаза разбегались )
Татуня Манюня
Я бы наверное там не смогла ходить спокойно))) Точно шла бы я, а сзади шлейф со слюны))) Надо мной точно бы сжалились и накормили)))
ЕlenaK
Накормили бы, накормили. Греки мне понравились, душевные.
Татуня Манюня
все, еду в Грецию)))) Мне вон сказали я на гречанку похожа)) так что за свою примут)))
annabyb
Как все аппетитно выглядит)!!
Ayoub
Какой отзыв… Я прямо растерялась и глаза в кучу собрать до сих пор не могу )) Какое великолепие всего и как Вам, Елена, удается запоминать названия? - их столько и они заковыристые )) Не обзор, а путеводитель по съедобной Греции! Супер!
ЕlenaK
Ой, я же там запоминать даже и не пыталась, потому как когда ЖКТ начинает работать, мысли путаются)))
Серьезно ? Мусака, спанакопита и саганаки выучила еще до поездки. Дзадзики все не могла запомнить и когда заказала в таверне, объясняла на пальцах, парень меня сразу понял. Про курабье мне девочки в магазине рассказали ( будет отзыв).
Все остальное, что ела, просила записать( носила с собой блокнот). А с магазинов показывала другу фотографии при встречи, он говорил , я записывала. Про катаифи он не знал, поискала в интернете . И еще вывески тоже фотографирую))). Память у меня не такая острая, как хотелось бы, охохо ((
Спасибо) Уверена, мой секрет про плохую память не расскажите никому ?! )))))
Ayoub
Отличный и правильный подход к делу! В поездках, уверена, обязательно надо пробовать национальную кухню - это часть страны да и просто любопытно ))
Wiwa
Как много вкуснятины. Греческое оливковое масло самое лучшее, а вот сладости мне их не очень.
ЕlenaK
Сладости очень сладкие. Для меня приемлемы, потому что медовые, мед я люблю. Но много не сьешь.
Лина Хиденко
Ох какой отзыв, прям статья получилась. Очень интересно и… кушать захотелось)
ЕlenaK
Ох, вкусные отзывы всегда гонят к холодильнику, сама такая)))
Спасибо)
sindekroy
Блин, это невероятный отзыв!!! Как же это всё вкусно и сочно и этого много, ммм супер!
ЕlenaK
Рада, рада, что "нагуляла ваш аппетит" до греческой еды ))
Спасибо за приятные слова!
абрикосик1992
Потрясающе! А десерты - как контрольный выстрел)))
ЕlenaK
Ох, от десертов я не могла оторвать взгляд. И необычные по форме, и все такие сочные!
irina40rus
Какой вкусный и полезный отзыв у Вас получился, прочитала с большим интересом, спасибо))
ЕlenaK
Спасибо и Вам, рада угодить)
ВашаПрекраснаяЭн
Фантастическое, нет, практически научное исследование! Хотя для нас сейчас скорее - фантастическое… Готова подписаться практически под каждым словом, ну вот разве что мастику-мусаку и еще пару блюд не пробовала. Очень скучаю по маслу-оливкам, свежей-свежей рыбке и этому крупно-резанному настоящему греческому салату! Мерси-мерси за вкусные воспоминания!
ЕlenaK
Я буду скучать…хотя, нет, я буду теперь наведываться в греческий квартал у нас. И дзадзики можно попробовать самой приготовить ). А оливками запаслась, хотя уверена, и их в продаже найти можно). Мне легче.
И спасибо за высокую оценку моего исследования)
SunRabbit
Я пока читала, чуть слюной не захлебнулась. Желудок урчит на весь дом, побегу что нибудь съем) отзыв шикарный, читала с огромным удовольствием!
ЕlenaK
Спасибо! Извините за побуждение к преждевременному приему пищи )))
Но там действительно вкусно!!!
Папушка
М…как вкусно все, а время ночь( …и холодильник закрыт на замок…есть нельзя. Очень вкусно все описали.
Да, надежнее на замок)))
Спасибо и Вам.
serj1965rus
Я убедился теперь в том, что в Греции - точно всё есть! И покушать тоже - голодным не останешься (это не Камбоджа с их кузнечиками). Запомнил - с лимоном туда ехать не стоит!
Приятно под ночь почитать о еде!!!
ЕlenaK
Тренирует силу воли, Сергей, ахахаха)))
Да, со своим лимоном в Грецию не ездят )))
Такая Весна
Такая вкуснотень да на ночь. Мне тоже греческие таверны запомнились, хотела бы еще раз посетить.
ЕlenaK
Да, при всей неприглядности Афин из-за граффити, место понравилось. Останется у меня в памяти приятными воспоминаниями отчасти и из-за таверн и атмосферы там, и из-за еды.
Lacrimosa
Обожаю Грецию, Греческую кухню!
Гречку и оливковое масло))
Так хочется вернуться в Грецию!
ooo12
Как всегда-бесподобно! С возвращением на сайт)
ЕlenaK
Спасибо! Путешествие закончилось…реальное. А сейчас прохожу про пройденным дорожкам опять в этих отзывах ))
hotbread
Столько разнообразной еды! Прямо испытание едой! И мои любимые оливки есть, разных сортов и степени зрелости! И непонятные мне стифадо - мусаки. И халва! Зря, что не становится во рту сладко от многократно произнесённого "халва". :)
ЕlenaK
Ой, рассмешили ))) А как было бы здорово- халва, халва, халва…и три конфетки есть не надо)
LuLuscha
Ну вот, сколько вкуснятины мимо пронеслось… пошла я завтракать)
Приятного аппетита!
No Comodo
Ого! Огого!!! Вот это отзыв!!! Супер, выше всяких похвал!!! Греческая кухня и правда - жемчужина в средиземноморской кухне, спасибо за труд, подробности и волшебные иллюстрации))

Артишоки никогда не пробовала, хочется.
ЕlenaK
Артишоки узнала недавно, маринованные. ВКУСНО!!!
Спасибо, я старалась ! :-)
No Comodo
Знакомые итальянцы их жарят, но вот я всё никак на обед не попаду к ним в Италию)))
zombi
Ничего себе ты отзыв накатала!)))
Я очень скучаю по греческой мусаке… без остального живу спокойно )
ЕlenaK
Я хотела мусаку, но приходила в таверну, нахватавшись всяких вкусняшек по дороге и думала, что не осилю ее. Сейчас жалею(
Спасибо, Танюша. Я старалась специально для тех, кто в Греции был. Чтобы воспоминания ваши всколыхнуть )
zombi
еще как всколыхнула! хорошо, что я твой отзыв читала после завтрака по дороге на работу, если бы сейчас, в обеденное время, то точно бы шеф потерял "бойца" )
arbuzov
Пропал день :) Написали интересно, красиво и вкусно. Увидел родную барабульку и решил устроить выходной для рыбного пира.
ЕlenaK
Ой, барабулька это которая красненькая? А Вы не знаете, почему там рыбки спинки выгнули? А то меня все спрашивают, а я и не знаю (
Спасибо и прекрасных выходных!
arbuzov
Ага, красненькая, она же султанка. Если рыбка свежая, то такое выгибание бывает у рыбок, которые оказались внизу мешка, а из-за морской соленой воды эта форма потом сохраняется. Вам тоже удачи.
ЕlenaK
Очень интересно. Просто там такие рыбки на каждой витрине, а рынок огромный!!!
Спасибо, удача всегда пригодится!
ИрМах
полностью поддерживаю предыдущего оратора:))) моими словами сказал и про красиво (фото), и про вкусно(все вместе). слюна в три ручья…елена, я как вновь на кипр съездила. в черновиках висит еда на кипре, но я так не напишу - не хватает фото и объема. мы, в основном, питались дома. рестораны-таверны-кафешки случились раз семь-восемь всего. но впечатлений…
Спасибо!
Но писать и Вам надо. Мы же опытом обмениваемся. У Вас он другой, но ведь тоже вкусный!) Пишите!
ИрМах
спасибо, приятно,когда на сайте доброжелательная атмосфера! вам вкусных и познавательных поездок в 2016 году!
Mie2
Вау, глаза разбегаются!! Сколько вкусноты!
ЕlenaK
А сколько осталось за кадром!!!
spook
Много видела отзывов о еде, но от этого у меня буквального ноги подкашиваются. Я бы все заценила, даже кабачки. И особенно блюдо на противне из теста и мяса. Это ж греческая лазанья получается)))
Мусаку дома готовлю часто, но с говядиной. Одно время сосед по общежитию был грек, некоторые его советы в памяти остались, да пара рецептов записана. А десертов я таких даже не видала до сих пор! Невероятно вкусная кухня, я вообще считаю, что вкуснее средиземноморской кухни ничего нету.
ЕlenaK
Я готовлю из тайской, корейской, китайской, малазийской…теперь время готовить греческую )). Я люблю баклажаны, а рецепт не сложный. Но да, надо было попробовать настоящую.
ИрМах
я тоже люблю готовить, но даже так сразу и не скажу, блюдо из чьей кухни у нас прижились!
Helen197
да, я сразу захотела в Грецию, а море продукты сразили меня наповал! Я в шоке!
ЕlenaK
Я бы вернулась в Грецию только из-за вкусняшек!
Tikamazu
просто глаза в стороны разбежались от изобилия,до сих пор их в кучку не соберу)))))
ЕlenaK
Это не страшно ))) А то некоторые к холодильнику побежали, и на ночь глядя))))
svetik23-06
Не нашла упоминание о Метаксе))))
Есть знакомые блюда. Кстати, у нас живут греки и армяне, и многие блюда очень спорны, каждый перетягивает на себя)))
Но главное вкусно)
Вкусно!!!
А Метакс это бренди ( нашла в гугле)? Никто не подсказал мне про него (( А сама я напитками обычно мало интересуюсь )
МашаМаруся
Мега-мега отзыв! Люблю греческую кухню, хотя не легкая она)) Самое любимое блюдо - клефтико, дзадзыки часто делаю дома, мои любят. А вот мусака не пришлась по вкусу.
Конечно есть и в других странах греческие таверны, но там нет тех средиземноморских продуктов, что и являются главным секретом кухни греческой.
lekxx
Вот это трактат о еде!…труд,достойный восхищения:)
Lacrimosa7002
присоединяюсь!
ЕlenaK
Спасибо!!! Труд занял много времени, но писать было в удовольствие))
Tasia8
Обожаю греческую кухню. Для меня лидеры -конечно же греческий салат и мусака! Мусаке могу петь оды день и ночь! Спасибо за классный отзыв!
ЕlenaK
Я все-таки режу овощи мельче. Теперь разбираюсь в фете, поэтому в магазинах буду искать только греческую )
А вот мусаку попробую, у нас много греков живет.
Спасибо за приятную компанию!
Anny1988
пока до конца долистала, слюной чуть не подавилась, оливки и оливковое масло обожаю
Katerinkaez
какая там диета,когда такое видишь,туда надо ехать,чтобы набирать,а не чтоб сбрасывать))…отзыв отличный,самый интересный отзыв про еду,который я когда-либо читала.
Спасибо, приятно слышать!
И согласна на все 100% .Такие вкусности и проходить мимо??? НЕТ!
ladyel
Какие красочные фотки!
Спасибооо!
Nutka
Как я вас понимаю!!!!! Сама обожаю греческую кухню.
А ваш отзыв заставил меня вспомнить все те излишества греческой кухни…
Спасибо за отзыв, за чудесные фото и воспоминания!!!!
ЕlenaK
Спасибо и Вам, что составили мне компанию в пиршестве!
tshev
С удовольствием почитала! Спасибо!
ЕlenaK
Рада, что доставила приятные минуты) Спасибо, что заглянули!
LALIQUE
Культ еды – это точно! Вспомнила свое пиршество-объедание в Греции.
ЕlenaK
Ох, и у меня рот не закрывался)
Anita73
Какая вкуснятина, сразу кушать захотелось)
ЕlenaK
Ох, и я вот опять посмотрела и…пожалуй поем чего-нибудь))
Честер
Я бы мусаку очень хотела попробовать, хоть и не ем баклажаны!
ЕlenaK
Я понимаю теперь, что главное блюдо-то я и не попробовала)
Честер
Значит есть повод вернуться!
AnyutaShi
Очень вкусный отзыв))) столько всего интересного узнала о том, что едят в Греции)) Никогда не думала, что в Греции едят мед, если честно, то сильно была удивлена)
ЕlenaK
Если честно, я тоже. Причем не просто едят, а много едят.А уж о сосновом-еловом вообще не ведала!
kate14061996
блин сколько вкусностей,пойду поем)
ЕlenaK
Приятного аппетита! Я, пожалуй, тоже)))
Тверичанка
Вот это великолепие!
Это точно!
Борейко Вера
Красота! Вкуснота! =)
White noize
Ого какой развернутый отчет)Спасибо! Пока дочитала чуть язык не проглотила! Я тоже очень люблю половину из того что тут описано, думаю если бы попробовала неизвестную мне вторую половину, тоже бы полюбила. И плевать на диету) У меня наверное греческие корни)
ЕlenaK
Ну, у меня есть конкретное подтверждение о "моих греческих корнях" -я вожу с собой лимоны) Смеюсь!

Спасибо, что "разделили со смной трапезу"
White noize
Возить с собой лимоны - это правильно, у нас тоже бывает негде купить, кроме рынка. А салатов или шашлыка без лимонного сока я себе не представляю. На любой пикник у меня припасена парочка лимонов))
jek37
Какой вкусный отзыв! Наверное уже никогда не попаду в Грецию, но кухня мне понравилась. Выглядит очень аппетитно.
ЕlenaK
Никогда не говори никогда!!!!
Я тоже так думала месяц назад))) Удачи!!
А Греция вкусная. Сладкая ( в смысле оторваться не возможно)
Спасибо за вкусную оценку)
link-a
Это не отзыв, а полноценное исследование, хоть книгу издавай. С огромным удовольствием почитала и посмотрела.
ЕlenaK
Спасибо! Я постаралась конечно, но там столько всего, что было не очень трудно стараться))
Reesha
Божечки, как все вкусно, а сладости…сладости…кстати совсем как в Турляндии, ну да рядом же)))
Замечательный отзыв, мне после ваших рассказов сразу хочется куда-то ехать…лететь…бежать…
ЕlenaK
Как это нескромно не звучит, но после своих отзывов я тоже хочу ехать, бежать, лететь, ахахаха.
Но и после Ваших тоже! Спасибо за интересную компанию!
soksanam
Какая красота, и лимонное деревце просто восхитительное
ЕlenaK
Это были "цветы в студию" для всех, кто заглянул "разделить со мной трапезу".
Спасибо, что были со мной!
Emma Lee
Сколько всего вкусного и красивого… сколько оливок и сладостей… в Грецию не планировала, а надо бы)
ЕlenaK
И я не планировала.А теперь ужасно рада, что удалось побывать. И…аппетит нагуляла, хочу вернуться!
lexnadin
к сладкому равнодушна, а вот фрукты и морепродукты вызвали слюноотделение…)
ЕlenaK
А мне тоже лучше кусочек селедочки. Но эти сладости такие соблазнительные, что не удержалась)
Наталыч
Как много вкусных фото!!!
Осьминожки так прямо вообще… М-м-м… :-)
OlgaKK81
Обалденный отзыв, такое количество вкусностей, и так красочно, у них точно там не только культ оливкового масла, а и культ еды) Так интересно, что они подают ко всему и оливковое масло, а я его люблю, мне точно надо в Грецию)))
ЕlenaK
Это оливки, оливковое масло и все остальное меня вдохновили))) Спасибо!
А Вам точно надо в Грецию!
Aruna
И зачем я сюда залезла перед обедом )))) еще пол часа до него))))

А как вспомню как мы вкусно ели в Греции … Греческий салат закрыт весь сыром, как крышкой, а свежая рыбка- бооженьки, сувлаки и еще еще. А главное мне понравилось, что вино продают в тавернах килограмами))
Аппетит Вам "нагуляла"))))
Да, Греция- это объедение!
ksushilda
Люблю греческую еду! Столько свежих овощей и масло ) точно лучше золота
Ozero Lotosov
Прямо сейчас бы собралась и отправилась в Грецию в гастрономический тур. Но уже потратила все деньги на маршрутку))
Гек
Такие отзывы нельзя читать на голодный желудок)
Это точно)
feruse
Я пока до конца дочитала, чуть не захлебнулась желудочным соком. Я бы это все съела и приехала бы колобком с поездки))
ЕlenaK
Ох, до сих пор борюсь с последствиями, хахаха. Но окажись снова там, съела бы опять, и добавку бы попросила!
feruse
я так же перед отдыхом прихожу в форму, а с поездки возвращаюсь с мыстью похудеть))
ЕlenaK
О, Вы гораздо умнее меня. Я перед поездкой ленюсь, убеждая себя, что все равно лишние кг будут от вкусняток, вот после поездки разом все и скину)))
Tiger-15
Браво!Как всегда у Вас,красочно,подробно и познавательно.Еда в Греции ,например,моей жене совсем не понравилась.Я к ,сожалению,экспертом выступать не могу,потому что еще ни разу не был в Греции,хотя родственники зовут постоянно в Салоники.
ЕlenaK
Ох, хочу родственников в Греции))))
Спасибо! Еда всегда вопрос индивидуальный, так что у Вашей жены уникальный, ее собственный вкус!
Желаю Вам попробовать греческую еду!
Tiger-15
Придется воспользоваться приглашением родственников и самому оценить вкус греческой кухни.Думаю почему-то ,что она меня не разочарует.)
ЕlenaK
Я просто уверена в этом! Приятных кулинарных открытий!
Tiger-15
Спасибо за добрые пожелания!Вкусно покушать что-то новенькое -одно из удовольствий,которые нельзя пропустить.
mari li
Да, еда в Греции это что-то. Я там пару кг. набрала:) Но это не страшно. Вес ушел а вот сколько приятных ощущений и воспоминаний осталось.
ЕlenaK
Ох, и я очаровалась греческими лакомствами!
Responsive
Ох! Ах!!!! Хочу оливки-оливки и помидорки вяленые, обожаю! И Грецию обожаю. И была там сто лет назад но помню эти виды, запахи и вкусы ❤
ЕlenaK
А как я хочу в Грецию теперь, после путешествия!
Adrin
Супер, взяла в закладки!Спасибо.
Stasija
спасибо огромное Вам за отзыв!!!!