Отзыв: Фильм "Макбет" (2015) - Чуть жизни преподашь урок кровавый, она тебе такой же даст

Достоинства: Надеюсь, этот фильм станет классикой мирового кинематографа
Недостатки: Мне бы хотелось другого Дункана...
Очень хотела посмотреть фильм "Макбет" - во-первых, давненько ничего настолько эпического-исторического в кино не было, во-вторых, новая экранизация по вековым классическим произведениям - это всегда интересно.

К просмотру фильма я была подкована: взяв томик Шекспира в библиотеке, прочитала трагедию "Макбет", чтобы восполнить пробелы образования, поскольку я ее ранее не читала, и даже ради того, чтобы было с чем сравнить оригинальную режиссерскую концепцию, которую так любят и ваяют кто во что горазд современные создатели фильмов. Знание сюжета наперед нисколько не помешало - фильм очень удачно дополнил крайне талантливым видеорядом мое видение шекспировской трагедии.

Представлена тут трагедия не одного только Макбета, который уж очень прислушивался к словам женщин - сначала ведьмы-вещуньи нашептали ему шотландскую корону, а потом и жена не дала свернуть с кровавого пути, даже когда мужчину одолевали резонные сомнения в своих намерениях. Ох уж эта женщина - жена Макбета... несомневающаяся, жестокая, коварная, только она смогла так скоро убедить мужа в блестящем королевском будущем. Надо отдать должное - вот это пара была! как говорится, и в горе, и в радости, и в болезни, и в здравии...

Последующая трагедия одного человека с руками по локоть в крови оказалась трагедией Шотландии: тиран и деспот, убивший короля и ставший королем Макбет мстил всем нещадно, лишь только чуял измену, заговоры и вероломство.

Фильм великолепен. Снимался он на натуральных ландшафтах в ливень и в непогоду, интерьерные съемки проходили в одном из британских соборов. Сама по себе картина мрачная по понятным причинам: в туманах, свечах, приглушенных тонах - удивительная уникальная атмосфера той эпохи нагнетает волнение и тревогу.

Очень классическое кинематографическое произведение, практически не отступившее от оригинала, из замеченных мною расхождений: трем ведьмам добавили девочку, но очень удачно и в фильме она сыграла свою роль, не такое бегство Малкольма (сына Дункана) и изменена сцена казни семьи одного из бежавших в Англию генералов Макдуфа.

Созерцательная картина и сложная, музыка пронзительная сопровождает каждый кадр действия. Макбета сыграл Майкл Фассбендер, которого в последнее время все чаще и чаще отмечаю в хороших фильмах - буквально на днях с его участием вышла в прокат картина "Строго на запад" (встречается название "Медленный Запад"). Фассбендер прямо растет в моих глазах, до этого я почему-то ничего о нем не слышала, хотя как вижу - он снимался во многих виденных мною фильмах, не запомнился.

Ах да, единственное, что мне не понравилось: это король Дункан, на жизнь которого успешно позарился Макбет, - этакий русский богатырь с чисто "нашим" лицом (актер Дэвид Тьюлис играл, кстати, в "Мальчике в полосатой пижаме", отца-нациста). Но мне здесь какой-то совсем другой типаж виделся.

Подытожу: фильм мощный, фильм красивый, фильм максимально приближен к шекспировской трагедии. Такой и подросткам не стыдно показать, но с учетом возрастной категории от 17-ти лет: много крови, перерезанных горл, страшных лиц и трупов.

Рекомендации однозначные: на мой взгляд, один из самых лучших фильмов за последние месяцы просмотров.
Время использования почти 2 часа
Общее впечатление Чуть жизни преподашь урок кровавый, она тебе такой же даст

anytam11
Будем смотреть конечно
Thwire
Этот фильм еще не видела, но скоро посмотрю) Спасибо за отзыв!
mtv72
Спасибо за рассказ о хорошем фильме, взяла на заметку
EnotikOlka
судя по всему кровавый фильм
Ayoub
Ну да, этого там в избытке…
Margocha58
Из-за Ваших замечательных отзывов у метя быстро растет очередь на просмотр. Вот опять, смотреть надо!
Ayoub
Зато есть из чего выбрать - под любое настроение! Большое спасибо за похвалу, стараюсь, чтобы было интересно ))
ЕlenaK
С удовольствием прочитала Ваш очередной интересный отзыв о фильме.
Умный Пирожок
ой как стыдно… сама "Макбет" Шекспира не читала, и всю жизнь думала, что это - женское имя(
Ayoub
А потому что у нас Макбет часто ассоциируется с "Леди Макбет Мценского уезда" Лескова, но и Лескова я, к сожалению, не читала - теперь обязательно надо!