Отзыв: Автомобиль ВАЗ 1117 Лада Калина универсал - Лада Калина - последняя машина.

Достоинства: экономичная, довольно высокий клиренс, недорогие запчасти ВАЗ всегда в наличии
Недостатки: не надежная, плохая сборка, много дефектов, очень часто обращаюсь по гарантии в сервис
В конце мая пришла пора менять мою старую и верную подругу – «девяносто девятую» Ладу. Пять лет она честно и предано возила меня по дорогам нашей необъятной Родины. Но участившиеся поломки и отказы в самых неподходящих местах привели меня к мысли, что пора взять нового железного коня.

Накопить удалось всего-навсего 300 тысяч рублей. Остро встал вопрос, что можно купить на такие деньги? Блуждание по автосалонам и бездонным просторам Интернета очень скоро обозначило небогатый выбор. В бюджет укладывались либо сильно подержанные европейские иномарки, либо комфортные праворукие японки, либо свежее выпущенная продукция автозавода на реке Волга под Самарой. Японки отпали под настоятельным давлением супруги.

Мне приходится делить место за рулем с ней, а она наотрез отказалась водить праворульный авто на дорогах России. Вкладывать средства в пусть и комфортный, но раздолбанный  российскими дорогами лимузин – это очень дорогое удовольствие. Вот я и остановил свой выбор на Ладе производства ВАЗ. А из всего модельного ряда Калина, по-моему, наилучший выбор – все остальные модели являются модификацией конструкций прошлого века.

И вот, наконец , преодолев немалые трудности в процессе покупки и регистрации авто, я начал активную эксплуатацию нового автомобиля. За 300 тысяч рублей мне досталась ВАЗ 1118 - Лада Калина универсал с двигателем объемом 1.4 литра и 16 клапанами, укомплектованная кондиционером заводской установки, электроусилителем руля, передними стеклоподъемниками, центральным замком. В эту же сумму уложились дополнительная антикорозийная обработка кузова, коврики в салон и багажник, аудиосистема с четырьмя колонками и доработка замка задней двери (чтобы открывалась с пульта).

Первое что очень порадовало – это отличные боковые зеркала заднего вида. Большие, хорошо регулирующиеся, сферические.  Через них отлично видно, что твориться с обоих боков от моей машины. Но такие зеркала стоят далеко не на всех Калинах.

Несмотря на наличие на форумах огромного количества отрицательных отзывов об установке механического противоугонного устройства «Гарант» на Ладу Калину, мне удалось легко установить купленный в первом же магазине «Гарант.

Огромное удовольствие доставляет система вентиляции салона. Летом кондиционер быстро охлаждал салон, а  зимой печка отлично прогревала стекла. Система регулировки температуры очень напоминает климат контроль – ставишь нужную температуру и она ее держит.

К всему хорошему, что есть в Ладе Калине, можно добавить еще добрые слова об ее экономичности. На трассе моя машина кушает всего 6 литров на сотню пройденных километров (даже со включенным кондиционером), а в городе расход не поднимался выше 8 литров. А удачная развесовка кузова и достаточно высокий клиренс позволяют уверенно пролазить на ней по все городским буеракам.

Но все плюсы замечательного автомобиля Lada Kalina 1118 зачеркиваются жирными минусами.

Начну с гарантийных случаев. В первые же дни сломалась ручка задней двери. А через шесть тысяч километров генератор стал выдавать перенапряжение в бортовую сеть авто. Конечно, на сервисе ВАЗа все быстро поменяли, но осадок недоверия остался – а вдруг что-нибудь откажет в дальней дороге.

Очень расстроила меня доработка задней двери Lada Kalina 1118 электромеханическим замком. Мастер потратил почти 4 часа на попытки его отрегулировать. И только после того, как крепежные отверстия замка немного рассверлили, удалось добиться безупречной работы механизмов. Правило «после покупки заусенцы обработать напильником» все еще имеет силу на Автовазе.
Ну и в заключение противные мелочи, которые мозолят глаза каждый раз, когда я сажусь за руль. Очень неудобные кнопки на пульте управления центральным замком. Стоит их слегка придавить в кармане, и пульт тут же посылает сигнал.  Солнцезащитные козырьки у Lada Kalina никак не хотят плотно прилегать к потолку и заунывно свисают в верхнем положении. Но больше всего раздражает чехол рычага переключения передач. Мало того, что его крепление постоянно выскакивает из гнезда, и он болтается как юбка на вальсирующей девушке. Так зимой заменитель кожи, из которого сделан чехол, стал черствым и потрескался от холода.

Глядя на все неприятные мелочи Калины, которые находятся на виду, становится страшно от мысли, что внутри этого сложного агрегата могут скрываться гораздо более серьезные дефекты сборки.

Лада Калина – последний авто под брендом Лада, которым я владею. Это уже второй новый автомобиль, который я покупаю у Автоваза. И снова повторяется старая история – первый год из автомобиля вылазят дефекты сборки, второй год ездишь. А что будет на третий год? Может пора уже отдавить свои деньги тому, кто заботится о клиенте? Так что отъезжу гарантийный срок и буду пересаживаться на более комфортное и надежное авто.
Общее впечатление Лада Калина - последняя машина.

lena
Ну а что же Вы ждали от славного ВАЗа? :)
За 300 тыс., мне кажется, можно было бы купить вполне приличную японскую с левым рулем.
Oлег
У меня знакомый есть на мерседесе, так вот он его купил за 320 тыс. и потом вложил еще 100 тыс. на запчасти, но и до сих пор мерс стоит себе в огороде - ждет очередные запчасти и даже за 250 тыс. его не получается продать. Я ни в коем случае не защищаю российский автопром и сам довольный езжу на леворукой хонде. Но покупать б/у иностранное авто надо тоже уметь.
Dimon
Русская рулетка.... я про старые авто
krakoff
300 тыс. не маленькая сумма, если призадуматься, и на нее можно купить не только подержанную японку. Если постараться, то можно найти Киа Спектру (не позднее 2008г.) новая стоит примерно 350 тыс, или Хендай Акцент, он конечно похуже, но новый стоит так же. Вообще край, можно Ланос себе взять, и то он будет лучше Калиныи экономнее на 30-40 тыс. Так, что могу только искренне посочувствовать...
yuriji
праворукую надо было брать... пролетел
BUMER95
Я все като болше почтение волге отдаю а жигули это не помне.
Siel
С помощью знающего человека купила на рынке в Мытищах за 265 тыс. фольксваген поло 2003 года, механика, пробег 83.000, кондиционер есть, нет стеклоподъемников - ну да это моя первая машинка - переживу. Еле заметную вмятинку на боку залепила наклейкой-ромашкой. Еще 20.000 потратила на замену комплекта грм.(хотя можно было и попозже - хочу ездить спокойно).Сделала полную диагностику у дилеров. Говорят, машинке бегать и бегать.Тьфу-тьфу.
Siel
Точнее, стеклоподъемники механические, не электро.
beatfrix
Научились наконец то русские, делать машины, аж смотреть приятно)
69k3826
"последний" путный жегуль - это копейка, а все остальное даже на пол корейки не тянет
skorpion19
что могу сказать.чтобы не говорили о Калине это русский автомобиль.плюсы тоже свои есть.во-первых на него всегда легко достать запчасти в отличии от иномарок,да и цены тоже на детали более приемлемы,ну и для наших дорог вполне сгодиться авто)))
Redhunter88
я бы за 300 тысяч взял бы поддержанного немца в отличном состоянии и спокойно бы ездил на нем лет 5, а то и более, главное уметь выбирать.
Анита
Очень подробный отзыв спасибо читала с любопытсвом
НЕНАВИЖУ
В НАЧАЛЕ - ПОСЛЕ 2109 НОВАЯ КАЛИНА УНИВЕРСАЛ МНЕ ПОНРАВИЛАСЬ.НО ПОСТЕПЕННО НАЧАЛА ЛОМАТЬСЯ.ТО ДВОРНИКИ ЗАСКРИПЕЛИ,ТО ОСВЕЩЕНИЕ САЛОНА ПРОПАЛО,ТО ШЛАНГ ОМЫВАТЕЛЯ ЗАДКА ВЫСКОЧИЛ-ВЕСЬ САЛОН ЗАЛИЛ,ТО СТУК СТОЕК ПОЯВИЛСЯ,ВИБРАЦИЯ КПП ПОЯВИЛАСЬ,РЕЛЕ СТЕКЛООЧИСТИТЕЛЯ СГОРЕЛО,ПОТОМ ДВИЖОК СТУКАНУЛ-КЛАПАН ВТУЛКУ РАЗБИЛ.ПРОБЕГ СОСТАВИЛ ЧУТЬ БОЛЕЕ 5000 ПОСЛЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЭТОГО ХЛАМА - ВСЕ ЭТО ЗАВОДСКОЙ БРАК.СЛАВА БОГУ СВОИ РУКИ ЗОЛОТЫЕ И ГОЛОВА КРУГЛАЯ - СДЕЛАЛ САМ.Я ОЧЕНЬ РАЗОЧАРОВАЛСЯ В ВАЗОВСКИХ ТАЗИКАХ.ЭТО ЧТО ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ-КУПИ И СДЕЛАЙ САМ,КОНСТРУКТОР КАКОЙ ТО?ОЧЕНЬ ЖАЛЕЮ ЧТО ОТДАЛ СВОЮ СТАРУЮ ДЕВЯТКУ ПОД УТИЛЬ,НЕ СМОТРЯ НА ТО ЧТО ЕЙ БЫЛО 14 ЛЕТ,ОНА РЕЖЕ ЛОМАЛАСЬ.АВТОПРОМ ВЫПУСКАЕТ ОДИН ХЛАМ.
egrifey
К сожалению наш автопром может и не самый лучший производитель авто. Очень у них низкий контроль по поставке комплектующих узлов и агрегатов . Вот это и портит конечный продукт, среди которого встречаеся откровенный брак.
Acelot
Это тебе друг не повезло, конец месяца на конвейере всё делается быстрей и тяп ляп, лотерея, а кому то в начале - люди делают на совесть.
2leopold
Вот поэтому лично я покупал калину трёх годовалой за 247 тысяч, когда новая в салоне стоила 295 тысяч. Русские машины тоже надо уметь выбирать. А те неисправности, что описал ТС, я б даже и неисправностями-то не назвал: чехол кпп слазит и кожух потрескался - так купите новый из натуральной кожи, отверстия под привод замка задней двери рассверливали - вообще катастрофа))), генератор стал перезаряд давать - тоже не велика беда, тем более, что по гарантии… купили машину за 300 тыр, а претензий к ней, как будто она 3 млн стОит.