Отзыв: Столовая №57 в ГУМе (Россия, Москва) - Еще одна достопримечательность ГУМа. Описание меню и стоимость блюд.
Достоинства: Исторический интерьер, низкие цены для центра столицы
Недостатки: Много народа, очереди
Столовую 57 в ГУМе мне, пару лет назад, посоветовала моя студенческая подруга, которая много лет прожила в Москве. Она рекомендовала это заведение, как недорогое место в центре Москвы, где можно вкусно покушать домашней еды. Мне столовая понравилась ещё и как туристический объект, где погружаешься в атмосферу советского прошлого.
После январских праздников я решила показать заведение своему мужу, который здесь до этого ни разу не был. Погуляв по музею археологии Москвы ( о нем у меня есть отдельный отзыв) мы отправились в столовую. Сразу прошу прощение за фотографии, людей было много и я не всегда успевала качественно сфотографировать.
Столовая 57 находится недалеко от Красной площади, в самом центре Москвы, в здании ГУМа. Если будете искать её в магазине, то она располагается на третьей линии, с противоположной стороны от входа, до конца, третий этаж. Столовую можно увидеть ещё издалека по большой вывеске. К ней, со второго этажа, ведёт отдельный эскалатор.
Столовую 57 также легко найти по самой большой очереди в ГУМе. В новогодние праздники у меня создалось ощущение, что здесь решили воссоздать не только советскую столовую, но и времена всеобщего дефицита. Мой вам совет - планируйте поход в это заведение в будни или хотя бы не в праздничные дни. В выходной день после праздников очередь здесь была уже заметно меньше и мы решили её отстоять. В итоге простояли минут 20.
Пока стояли в очереди разглядывала посетителей. В основном, конечно российские и иностранные туристы, встречаются москвичи, но их мало. Люди приходят семьями, с друзьями и по одиночке, сидят влюбленные парочки. В целом публика очень приличная, бомжей и алкоголиков я здесь не видела.
Главная достопримечательность столовой 57 - это её исторический интерьер, хотя открылась она совсем недавно, в 2007 году. Интерьер полностью выполнен в советском стиле и максимально точно воссоздает столовую того времени. Столы устланы кружевными скатертями, стоят деревянные стулья, в маленьких вазочках искусственные цветы, а на окнах массивные портьеры. Все как из фильма о советской эпохе. Иностранцы в восторге. Да и у меня невольно промелькнула ностальгия по далёком детству.
Особый колорит заведению придают советские плакаты.
Особенно мне понравилась надпись на столовых приборах. Похвальная забота о экологии.
Столовая состоит из двух залов. В первом находятся витрины с едой и касса. Второй зал больше первого, здесь много столиков для посетителей и работает кафе. Ещё есть зона на импровизированном балкончике с видом на улицу ГУМа. Тут можно уютно устроиться под а-ля пляжным зонтиком.
В столовой достаточно большой ассортимент блюд. На стене, рядом с подносами, висит прейскурант, но разобраться в нем, особенно в первый раз, бывает трудно, тем более очередь подгоняет вперёд. Очень удобно, что на каждом блюде есть табличка с ценой.
Выбор блюд начинается, как ни странно, со сладкого. В основном, на десерт различные тортики и муссы. Цены от 50 до 100 рублей за порцию. Советую попробовать торт “Прага” и вишнёвый штрудель, вкус у них из детства.
Дальше идут салаты и закуски. Выбор большой, от овощной нарезки до тарталеток с красной икрой, цены тоже разные.
Рядом с салатами соседствуют граненые стаканы с компотами и морсами, соков, правда, я не увидела. Ещё есть кефир и вода в бутылках. Цена на напитки около 40 рублей. Обязательно попробуйте морсы, очень вкусные, чувствуется аромат и вкус настоящих ягод.
Здесь также предлагают творожные запеканки, варенники, сырники, пельмени. Все это могут полить, по желанию, сметаной, сгущенкой или джемом. Я ничего из этого не пробовала, поэтому посоветовать не могу. Правда одна женщина в очереди очень переживала, что закончились вареники с творогом. Сказала, что каждый раз их покупает. Думаю они были очень вкусными.
Дальше идут мясные и рыбные блюда. Мы взяли котлету по-киевки за 150 рублей и сосиску за 60 рублей. Котлетка кстати была очень вкусная. Ещё советую попробовать жульен.
К мясному блюду можно выбрать гарнир: картофельное пюре, гречка, рис. Картофельное пюре оказалось не порошковым, а из настоящей картошки. Гарниры стоят в районе 40 рублей.
В столовой на выбор есть несколько видов супов: борщ, грибной, солянка и другие. Цены на них около 70 рублей за порцию.
Рядом с кассой стоят вот такие бочонки с различными соленья: огурцами, помидорами, чесноком. Моя подруга всегда набирала их по многу, говорит очень вкусные.
На кассе можно расплатиться как наличными, так и по карте.
Итак, подведу итог, обед из картофельного пюре, котлеты по-киевски, сосиски и морса обошёлся на семью из трёх человек в 705 рублей. На мой взгляд очень дешево для центра столицы. Все было очень вкусным и натуральным. Мы остались довольны. Единственное, порции показались маленькими.
Как я уже и писала в столовой есть кафе. Здесь предлагают чай-кофе, различные пироженные, а также спиртные напитки: пиво, вино и шампанское.
Табличка на столе призывала нас убрать за собой подносы. Мы уже приготовились это сделать, как нас опередил девушка со специальной тележкой для грязной посуды.
Еще один совет тем, кто любит путешествовать со своими бутербродами. Особенно это касается зимы. В столовой можно взять стакан чая и покушать на балкончике свою еду. Особого внимания на вас никто не обратит.
Мы остались очень довольны этой столовой. Отличный вариант придумали для туристов: и покушать недорого и ощутить себя в историческом месте. Будете гулять по Красной площади и ГУМу обязательно загляните сюда.

Особый колорит заведению придают советские плакаты.

На кассе можно расплатиться как наличными, так и по карте.

| Время использования | январь 2016 |
| Стоимость | 705 ₽ |
| Страна | Россия |
| Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
| Район | Москва |
| Город или поселок | Москва |
| Общее впечатление | Еще одна достопримечательность ГУМа. Описание меню и стоимость блюд. |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |