Отзыв: Фильм "Гете!" (2010) - Гёте - юный Вертер!

Достоинства: в тексте отзыва
Недостатки: в тексте отзыва
Я люблю биопики (исторические фильмы о великих людях) и стараюсь их не пропускать если попадаются. Немецкий фильм "Гёте!" меня заинтересовал содержанием и постером. В целом, я скажу, что фильм великолепный! Для меня он был очень интересный, так как я про жизнь Гёте знала до него, но очень мало. Гёте был безбашенным в юности, мне нравятся такие люди. Вдобавок, в главной роли в нем играет потрясающий, харизматичный, молодой немецкий актер - Александр Фелинг, я его сегодня упоминала когда писала отзыв про другой, не менее интересный, исторический фильм под названием "В лабиринте молчания". Фильм "Гёте!" не претендует на стопроцентную историческую достоверность, но он от этого не становится хуже. Я с самого начала просмотра поняла, что он мне понравится.
Теперь подробнее для вас.

✏ СИНОПСИС (СЮЖЕТ)

Историческое время 1772 год. Молодой 23-летний Иоганн Гёте проваливает экзамен по юриспруденции и разочарованный отец отправляет сына в маленький городок Вецлар, чтобы Иоганн там практиковался в суде и в итоге получил по юриспруденции лицензию. На новом месте у Гёте появляется друг - Вильгельм Иерузаль, и с ним они проводят бурное, веселое время. Вскоре Иоган Гёте влюбляется в Шарлотту Буфф, бедную девушку не его круга. Очаровательная Лотта отвечает молодому человеку взаимностью. Но их счастье длилось недолго, Лотта должна выйти замуж за другого чтобы изменить финансовое положение в их семье.

✏ СЦЕНАРИЙ И СМЫСЛ

Сюжет у фильма гармоничный и интригующий, но он не 100 % по истории, режиссер своего все-таки добавил. Во-первых у Иоганна и Шарлотты были чисто платонические отношения, а нам показывают любовные сцены в прямом смысле этого слова, а во-вторых девушка была на момент встречи с Гёте уже помолвлена. Август Кастнер попросил руки Шарлотты еще у ее матери, когда та была жива. В-третьих между Кастнером и Гёте не было никакой дуэли и Иоганна не сажали потом в тюрьму.
В - четвертых, роман "Страдания юного Вертера", Шарлотта не издавала. Несмотря на все это фильм все равно смотрится органично, живо, красиво и заставляет досмотреть до конца. Финал нас ждет отличный. В фильме много юмора - это мне очень понравилось, и причем именно со смешной сцены начинается история про Иоганна Гёте. Но трагические нотки тоже присутствуют, у Гёте застрелился друг на его глазах и любимая девушка вышла за другого, но благодаря этому на свет появился роман "Страдания юного Вертера". На самом деле когда Иоганн Гёте его издал по Германии произошла череда самоубийств среди молодых людей. Это исторический факт. Я по началу думала, что буду смотреть тяжелый фильм про великого писателя, но он оказался легкой мелодрамой с налетом сентиментальности, за, что спасибо режиссеру. Все сюжетные линии в картине будут раскрыты и понятны, а финал окажется неожиданным и приятным. Так же, понравились диалоги особенно между Иоганном Гёте и Шарлоттой. По ходу просмотра картины мне самой очень хотелось изменить сценарий, чтобы было только двое любящих людей, а не любовный треугольник и несправедливость. Решение Шарлотты меня все таки удивило.

✏ АКТЕРЫ

Александру Фелингу огромная благодарность за великолепно сыгранного Иоганна Гёте. Персонаж у него получился красивый, харизматичный, умный, добрый, а с другой стороны ветреный повеса. Героя он раскрыл полностью, я самого Гёте себе так и представляла. В роли Шарлотты снялась актриса Мириам Штайн. Она тоже полностью раскрыла свою героиню. Лотта мне понравилась в домашней обстановке и завораживала ее искренняя улыбка. Мориц Бляйбтрой сыгравший Августа Кастнера вполне убедителен и его герой тоже симпатичен, несмотря на то, что в любовном треугольнике именно он конкурент Гёте. Немецкий актер Фолькер Брух за небольшое отданное ему экранное время хорошо показал друга Иоганна - Вильгельма Иерузаля, который не вынес тягот любовных переживаний и застрелился. Актерский состав подобран очень четко, актеры как будто жили в своих ролях, настолько все органично и естественно смотрелись на экране.

✏ ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА

Операторская работа отличная! Пейзажей немного - поле, озеро, лес молодые люди на лошадях. Очень понравилась сцена межу Иоганном и Лоттой, живая и веселая, органично вписавшаяся в фильм. В таком месте не могут не родиться стихи.

✏ КОСТЮМЫ, МАКИЯЖ, ДЕКОРАЦИИ

Режиссер отлично воссоздал эпоху конца 18 века. Романтизмом буквально пропитано все - декорации, помещения, костюмы.

✏ МУЗЫКА И ЗВУК

Музыкальное сопровождение четкое, красивое и разное, очень подходящее к картине.

✏ ЖАНР

По жанру фильм исторический, биопик и драма. Все прекрасно сочетается.

✏ ОЗВУЧАНИЕ

Перевод хороший. Озвучание профессиональное, многоголосное. Ничего не раздражало.

✏ ПЛЮСЫ

+ Биопик
+ Историчность
+ Раскрыты все сюжетные линии

✏ МИНУСЫ

- Не все по истории, некоторое режиссер изменил

✏ ВЫВОДЫ

Подводя итоги вышесказанного скажу, что фильм получился красивой мелодраматической историей, не претендующий на 100% историческую достоверность. Гёте я таким себе и представляла, а теперь увидела через призму кинематографа и еще его жизнь. Советую к просмотру без исключения и всем вам. Думаю, что вы получите от просмотра такое же эстетическое удовольствие какое получила и я. Оценка 5 из 5!

****
Спасибо за внимание к моим отзывам:).
Не пропустите следующих обзоров!
Приятного просмотра.

(с) Мирослава
Время использования 102 минуты
Общее впечатление Гёте - юный Вертер!

Vilia
Люблю такие фильмы! Спасибо за комментарии по поводу достоверности ряда данных, использованных в фильме и глубокий анализ. Однозначно посмотрю фильм в ближайшее время
viksenia
Всегда пожалуйста! Спасибо и вам за комментарий и оценку отзыва!! Жду ваш как посмотрите этот фильм:)
Самознай
Вот так бывает - с творчеством Гете знаком, а про самого гения ничего и не знаю. Нужно смотреть. А благодаря Вашим подсказкам, буду точно знать, где режиссер немного додумал за историю.
viksenia
Конечно посмотрите, классный фильм!!)
anytam11
Никак до него не доберусь, посмотрю обязательно
viksenia
легкий фильм. меня очаровал. и посмеяться и погрустить и порадоваться можно)
Sarfina
Мне нравилось читать Гете, но фильм как-то не хочется смотреть.
viksenia
душевный фильм! зря не хотите про его жизнь посмотреть)
Lacrimosa7002
я исторические не смотрю
Marichi777
Посмотрю.
Жду отзыв)
Самознай
Огромное спасибо за то, что порекомендовали этот фильм!
Для меня его просмотр стал настоящим открытием. Впечатление самое прекрасное. Для меня эта лента стала не только фильмом о любимом поэте, но и любимым фильмом.
viksenia
Спасибо и Вам за комментарий! Рада что фильм понравился. Жду отзыв;)
Самознай
Так уже разместил вчера. Собственно, Вы уже видели.
Писал отзыв спустя неделю после просмотра, что бы волна эмоций улеглась и я был способен оформить свой восторг в прозу.
viksenia
я сначала тут коммент ваш посмотрела а потом разбирая отзывы дошла и до вашего))
Alenushka V
Спасибо за отзыв! Посмотрела, очень понравился!