Отзыв: Книга "Театральный роман. Записки покойника" - Михаил Булгаков - Этот мир чарует, но он полон загадок... (с)

Достоинства: гениальный стёб Мастера
Недостатки: смешно даже думать об этом
Сколько бы не читала я Булгакова меня не перестает поражать и восхищать магия его стиля. Вот вроде знакомые буквы складываются в простые предложения и слова... Но с такой мощью, силой и точностью переворачивают они душу, так легко и упоительно следить за почерком Мастера, что только неимоверным, непостижимым талантом, да что там гениальностью, можно объяснить это чудо.

Роман написан в форме дневника начинающего писателя Максудова, который впервые сталкивается с литературным и театральным закулисьем, пытаясь опубликовать, а потом пытаясь поставить на сцене, переделав в пьесу, свой роман "Черный снег".

И описание этого закулисья в хлестком сатирическом булгаковском стиле было бы неимоверно смешным, если бы не было бы таким грустным для самого автора... Практически у всех персонажей, начиная с Максудова ( это естественно, сам Булгаков) есть реальные прототипы, и список их составлен и опубликован женой писателя Еленой Сергеевной Булгаковой.

МХАТ ( что уж там, будем называть всё реальными именами), противостояние двух могикан-режиссеров Немировича и Станиславского, борьба за роли престарелых актеров, да и сама знаменитая система мэтра описана автором без купюр, прикрас, и по-булгаковски остроумно.

Стоит ли упоминать, что при жизни Мастера этот роман не мог быть и не был опубликован. Многие ценители и знатоки считают его самым смешным и веселым из всего созданного Булгаковым, и я склонна согласиться, что юмором этот роман буквально пропитан. И если юмор помогал Мастеру выжить, то и нам не грех посмеяться над его гонителями.

А время всё расставило на свои места.
Общее впечатление Этот мир чарует, но он полон загадок... (с)

Другие отзывы о Книга "Театральный роман. Записки покойника" - Михаил Булгаков

anytam11
Я удивлена, что ваш отзыв первый на это произведение. Очень интересно, спасибо.
mtv72
То, что мой отзыв первый- очень печально
Ася Знаменская
Обязательно прочту, спасибо за подсказку.
lostparadise
Булгаков в любимых писателях, прочёл всё, что нашёл.
Светик 61
Сейчас читаю ""мастер и Маргарита", но если найду прочту и это произведение.
Самознай
Решено - нужно обязательно прочесть. Знаком с творчеством Михаила Булгакова по другим произведениям и считаю его темы и стиль очень необычными. Тот случай, когда не все нравится, не со всем согласен, но интересует все.
Правильно Булгаков к жизни относился - вместо истерик устраивал сатирическое увековечивание героям.
Только, мне почему-то кажется, что в неприятные типы знакомым этого писателя было угодить проще простого…
mtv72
Вот только не увековечь Булгаков этих типов, о существовании большинства из них сейчас никто бы и не знал. А Булгаков был, есть и будет.
Самознай
Да, они даже не догадывались, что антипатия к ним станет их пропуском в герои мировой литературы. Жизнь такая непредсказуемая штука…
Словом, все зависит от того с кем мы общаемся. Булгаков - гений, но я предпочту ни с кем не ссориться.
селёдка1989
Действительно, гениальное произведение!
И не поспоришь )
Soffee
Как-нибудь доберусь :)) Взяла на заметку.
Gorojanin
В театре все всегда немного утрировано, и закулисная жизнь тоже. Яркое произведение!
Жаль, что неоконченное…
Julia L
Больше всего мне в этом романе понравилось название. Не дочитала. Так вот.
mtv72
Не верю! )) А его невозможно дочитать, он обрывается на полуфразе…
Julia L
Не пошла сатира… Может в другой раз.
Гек
Попадется - обязательно прочту.Интересно.
Варвара 66
а мне булгаков ну никак не идет, столько раз начинала, ну не могу тут и все
Zapredelami
Вот это я понимаю произведение!!!))) Такое нужно читать! Если с юмором, тем более прочту, так сказать, в первую очередь.
То, что первый отзыв… остается только тяжко вздохнуть. Это мы, "зануды и училки", читаем и любим классику, а кто-то читает "50 оттенков серого" :(((
mtv72
Хотелось бы сказать - пускай уж хоть что-нибудь читают, лучше , чем ничего. Но уж лучше ничего, чем "оттенки" ))
Zapredelami
Кто знает, совсем не читать - плохо, но если читать какую-то примитивщину, это ж может вкус испортить??
arbuzov
Очень булгаковское произведение, в котором чувствуется связь с другими шедеврами. Почему-то очень запомнилась фраза: "зеленые свежие огурцы порождали глуповато-веселые мысли о каких-то пикниках, почему-то о славе и прочем".
mtv72
Да-да, просто конфета для мозга.
Prazek2016
Отличное произведение тоже удивлён, что ещё никто о нем не писал, спасибо
mtv72
Спасибо Булгакову, что он был, и есть.
Самознай
Теперь, познакомившись с эти произведением, я могу абсолютно искренне повторить эти слова вслед за Вами.
Спасибо, что подсказали мне прочесть эту замечательную книгу.
mtv72
Рада что еще кто-то оценил и проникся его талантом.
Aponelopa
оформление книги впечатлило. Произведения автора знаю со школьной скамьи
SvAnt
Булгаков! И этим все сказано.
infekcia2008
Люблю Булгакова.
Juliaklo
К сожалению, я не так много произведений Булгакова прочитала. Только то, что входило в школьную программу. Когда получу второе высшее, начну читать художественную литературу . Сейчас научная в приоритете.
mtv72
Учёба прежде всего,конечно. Для меня чтение это отдых,а не труд) второе высшее- это круто, удачи)