Отзыв: Владычный женский монастырь (Россия, Серпухов) - Место, где можно не просто свечку поставить, а приблизится к духовной жизни.

Достоинства: Святое место, со множеством святынь, внимательные матушки. Чисто и ухоженно.
Недостатки: Желающих потрудится весной очень много, но весной и атмосфера тут другая.
Добрый день!
Сегодня мой отзыв будет о женском Владычном монастыре города Серпухов. Историю свою он начал с 1360 годов, основателем по древней летописи является святитель Алексий, а первым настоятелем был преподобный Варлаам.

Владычный женский монастырь (Россия, Серпухов) фото

Но отзыв этот будет не исторический, а несколько познавательный для тех, кто решится на время оставить мирскую жизнь и посвятить себя служению Господу нашему и позаботиться о своей душе.

Владычный женский монастырь (Россия, Серпухов) фото

На территории монастыря встречаются непривычные в нашем понимании люди, которые приходят в церковь. Оно и понятно, здесь находится чудотворная икона "Неупиваемая чаша", которая лечит людей, зависимых от алкоголя, наркомании, игромании.

Владычный женский монастырь (Россия, Серпухов) фото

Что мне понравилось, это первый монастырь, в котором довольно простые и прозрачные условия для тех, кто хочет потрудится во Славу Божию. Что вам для этого нужно? Прежде всего осознание того, что монастырь ваших бед не поправит, деньги не вернет, любовь несчастную счастливой не сделает, в работе повышения не даст. Сюда приходят обрести себя, обрести в себе Бога, смирение, а также научится молитвам. И, главное, посмотреть на наш мир с другой, духовной стороны.

Владычный женский монастырь (Россия, Серпухов) фото

Условия просты. Женщина должна быть совершеннолетней, приехать трудиться вы можете как на один день, так и на абсолютно любой другой период времени. Соблюдать правила монастыря - рано вставать, соблюдать послушание (трудиться в монастыре, на кухне, во дворе), ходить на службы. Можно пользоваться монастырской библиотекой. Проживание, питание, книги - все бесплатно.

Владычный женский монастырь (Россия, Серпухов) фото

Заставлять то-то делать из под палки вас никто не будет, оставлять здесь насильно тоже. Т. е. руководство монастыря полагается на вашу духовную сознательность и понимание для чего вы сюда пришли.

Владычный женский монастырь (Россия, Серпухов) фото

Матушки в монастыре очень приветливые, всегда готовы придти на помощь и помочь советом или разговором по душам, в свободное время, разумеется.
Конечно же к нам, мирским, большое снисхождение, всё они понимают, нагружать вас как духовно, так и физически никто не будет.

Владычный женский монастырь (Россия, Серпухов) фото

А вот тем, кто захочет связать свою жизнь с монашеством, есть ряд правил. Тоже вполне простых и прозрачных.

Владычный женский монастырь (Россия, Серпухов) фото

Во-первых, женщина не должна быть официально замужем (женщина может быть разведенной или вдовой). Во-вторых, у женщины не должно быть несовершеннолетних детей. В-третьих, не должно быть никакого имущества (необходимо переписать недвижимость, бизнес на родных). Затем, три года вас ждет тоже самое послушание, что и мирян, при этом нужно будет обучаться в православной гимназии. И только потом, настоятельница будет рассматривать женщину в качестве будущей инокини.

Владычный женский монастырь (Россия, Серпухов) фото

Важно! Женщина может уйти в любой момент, и в любой момент вернуться, но начать придется все заново.

Владычный женский монастырь (Россия, Серпухов) фото

Вот такие сведения удалось добыть о женском монастыре. Место там благодатное, очень много мироточащих икон, самой сильной является "Неупиваемая чаша", к ней ежегодно стекаются тысячи паломников со всей России.
Божьего благословения всем христианам на день грядущий!

Время использования всегда
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район городской округ Серпухов
Город или поселок Серпухов
Улица Октябрьская
Дом № , д. 40,
Общее впечатление Место, где можно не просто свечку поставить, а приблизится к духовной жизни.

Wiwa
Очень интересный рассказ))
Alenka5
Интересный отзыв
Спасибо!
Olga Igorevna
понавательно
nina1lyubimaya
Очень красивое и историческое место!
Tasia8
Какой экскурс интересный… Спасибо! И места замечательные
kleska
И вам спасибо! Места там и правда, замечательные!
zombi
и я тоже хочу сказать Вам спасибо )
мне было интересно прочитать Ваш рассказ о монастыре
kleska
Рада, что было интересно.)
serj1965rus
Очень душевный рассказ о монастыре! А, фотографии - замечательные!
Спасибо))
Karandus
А здесь почти наверняка был. Вроде бы недалеко от Высоцкого монастыря, соответственно, мужского. Могу путать, много лет прошло, но вроде так)