Отзыв: Фильм "Отступление" (2015) - Страшные сокровища памяти
Достоинства: сюжет
Недостатки: вялость, мрачные тона
Психотерапевт обнаруживает, что клиенты его очень странные. Конечно, в этой профессии всякое бывает. Но слишком много деталей указывает на то, что все они - давно умершие люди. И их объединяет дата и место смерти. Как оказывается по ходу повествования, сам психотерапевт винит себя в той трагедии, где они погибли. Он живет с этим много лет. Чего же добиваются призраки и что на самом деле произошло ночь крушения?
Фильм иллюстрирует один из механизмов защиты психики. Называется от "вытеснение". Он состоит в том, что тяжелые травмирующие события вытесняются психикой глубоко в подсознание и забываются. Особенно хорошо этот механизм работает в детстве. Схожий сюжет есть и в книге Ирен Роздобудько "Если бы".
Фильм "Отступление" (2015) нельзя назвать динамичным. Все в нем плывет как в серо-зеленой мутной воде. Именно в таких мрачных тонах он снят. Явь смешивается со сном и воспоминаниями главного героя. И порой трудно понять, где здесь реально происходящие события, а где его грезы. Динамики добавляет плавное раскручивание темы. Только к концу фильма события увеличивают скорость так, что их заносит на поворотах.
Не могу сказать, что фильм мне очень понравился. Или что он совсем плох. Нет, скорее что-то среднее, но советовать буду. Все же есть над чем подумать.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Страшные сокровища памяти |
она ж часть атмосферки (( …
а мне хорошо было… но кошмарик словил после просмотра ахаха))