Отзыв: Экологичное средство для стирки концентрат Garden - Экономичное средство без запаха с низкой эффективностью.

Достоинства: экономно расходуется; без запаха; не вызывает раздражения; хорошо пенится; приемлемая цена
Недостатки: неудобный колпачок; нет мерной шкалы; отстирывает слабо, не справляется с пятнами и сильно загрязненным бельем; белье после стирки жестковатое.
Концентрат для стирки "Garden" приметила в магазине еще несколько месяцев назад, но как-то не решалась покупать. Почитав об этом эко-средстве положительные отзывы, решила попробовать. Цена средняя, учитывая, что это концентрированное средство, - 170 рублей за литровую бутылку.
Бутылка узкая, с удобной ручкой.

Экологичное средство для стирки концентрат Garden фото

Первое, что мне сразу бросилось в глаза, - состав средства. Состав указан не где-то на обороте, мелким шрифтом, а на лицевой стороне. Можно сразу почитать, какие компоненты содержатся и не разыскивать состав по всей упаковке:)

Состав - на загляденье, что и говорить:) Здесь даже вода - живая!!!

Замечательно, что это средство не содержит ни того, ни этого, но будет ли оно отстирывать достаточно хорошо без агрессивных ПАВ и проч.?

Экологичное средство для стирки концентрат Garden фото

На обратной стороне бутылки состав также указан, только уже в процентном соотношении.

Экологичное средство для стирки концентрат Garden фото

Не понравился колпачок, очень маленький, неудобный, проскальзывает в руках, когда открываешь бутылку, несмотря на наличие насечек. Объем колпачка не указан, никакой шкалы нет. С помощью мерного стакана я выяснила, что объем колпачка составляет неполных 50 мл.

Экологичное средство для стирки концентрат Garden фото

А теперь самое интересное - таблица с рекомендациями по стирке.
60 мл, 90 и 120 мл.
А колпачок на 50 мл. Забавно...

Экологичное средство для стирки концентрат Garden фото

Может быть, я и придираюсь, но обычно моющие средства дозируют при помощи колпачка - это удобно. И раньше на бутылках с моющими средствами я встречала указания типа "добавьте 1-2 колпачка или половину колпачка".

Могли бы и здесь также написать, думаю, что 10 мл средства большой роли не сыграют.

А уж если есть необходимость указывать в миллилитрах, то сделали бы колпачок объемом 60 мл. Было бы логичнее. Все-таки 120 мл удобнее отмерить колпачками по 60 мл, чем по 50...

Вроде бы и мелочи, но средство-то концентрированное, зачем наливать лишнее?...

Кстати, об излишках. В первый раз добавила два полных колпачка этого средства, т. к. одного мне показалось очень уж мало. И зря. Был полный барабан пены. Так что средство дейтствительно концентрированное.

Внешний вид экологичного средства для стирки. Прозрачная бесцветная жидкость. Это не гель, а просто как вода. Практически без запаха. Если принюхиваться, то можно ощутить какой-то еле уловимый аромат отдушки. В общем, вода водой...

Экологичное средство для стирки концентрат Garden фото

Обещания производителя просто сказочные - отстирывает даже при низкой температуре. Что касается гипоаллергенности и безопасности средства, это правда. Стирала вручную - не было раздражения кожи, которое появлялось раньше всегда после использования порошковых средств для стирки. Одежда, постиранная этим средством, также не вызывает раздражения, на белье не остается никакого запаха.

Экологичное средство для стирки концентрат Garden фото

А вот эффективность ниже среднего. Отстирывает слабо и далеко не все. Это средство подойдет для повседневной стирки, для детского и не очень загрязненного белья. Так, простирнуть, освежить немного. Про пятна на на детской одежде я и не говорю - здесь даже не всякий пятновыводитель справляется...

С сильно загрязненным бельем, как, например, военная рубашка, которую вынужденно приходится носить несколько дней, такое средство совершенно не справляется. Здесь нужна либо ручная стирка с замачиванием, либо более серьезные средства, а не эта мыльная водичка.

Что касается кондиционирования, придания гладкости волокнам ткани и т. п. - спорный вопрос... В последнее время я постоянно покупаю "Ласку", так вот после стирки с эко-средством "Garden" белье показалось мне более жестким и грубым, чем после "Ласки". После "Ласки" белье мягче и приятнее на ощупь.

В общем, если есть аллергия на порошковые средства для стирки, то эко-средство "Garden", безусловно, выручит. Оно действительно не вызывает раздражения. Но и назвать его универсальным средством для стирки нельзя, т. к. оно справляется далеко не со всеми загрязнениями.
Время использования 1 месяц
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Экономичное средство без запаха с низкой эффективностью.

Арси
Забыла дописать: изготовитель ООО "Арнест", Ставропольский край. Средство российского производства, изготовлено по ГОСТу.
Канайя
Не очень впечатлило.
ekagur
Стираю Garden, но только концентрированным порошком, не жидким седством. Кстати, состав у порошка всё же другой.

Экологичный универсальный стиральный порошок концентрат Garden
Наконец-то не ищу чего-то больше, я это нашла!

А с колпачком - согласна, такого не должно быть((
Terra2004
Ну вот, как только эко, так не справляется, а если химия - так отстирывает :((
Арси
Ну для повседневной стирки в принципе подойдет…
Sokolov222
Если российского производства, то можно было название по русски написать.