5
Отзыв рекомендуют 31 9

Отзыв: Музей истории русской водки (Россия, Углич) - Водка - это порох, Сатаны топор!

Достоинства: атмосфера, экскурсия, бесплатная дегустация
Недостатки: не обнаружил
Небольшой городок Углич, что находится в Ярославской области в двухстах километрах от Москвы, с полным правом можно назвать городом мини-музеев. Да, есть там комплекс "Углический Кремль", но именно маленькие частные экспозиции, коих в городе больше десятка, во многом являются визитной карточкой Углича.

Мини-музеи там на любой вкус, и в свой визит в Углич я не ставил себе целью посетить их все, остановившись на четырех наиболее интересных. Одним из них стал Музей Истории Русской Водки.

Что касается моего личного отношения к данному живительному эликсиру, то хоть я его сейчас и не употребляю, но еще каких-нибудь лет 12 назад ситуация обстояла несколько иначе, эдак раза три-четыре в неделю в сочетании с пивом или дешевым вином типа "Арбатское";) В общем, ностальгия, мать ее. Плюс к тому, водка занимает ключевые позиции в творчестве уважаемых мной Сергея "Паука" Троицкого и Виктора Пузо, которое и без того неиллюзорно доставляет;)


Находится музей в самом центре города, на улице Ольги Берггольц, неподалеку от Углического Кремля и метрах в шестистах от гостевого дома "Терем", где мы остановились.

Музей истории русской водки (Россия, Углич) фото

Базовая стоимость билета составляет 130 рублей. Фотосъемка, вообще говоря, в эту сумму не входит, но в самом выставочном зале до меня особенно не докапывались, хотя я в принципе старался снимать без палева.

Зато в эту сумму вполне официально входит дегустация. Во время моего посещения наливали шуйскую настойку на черносливе, которая оказалась настолько вкусной, что мы в итоге купили там же аж 4 поллитровых бутылки - себе и в подарок, благо и стоили они немногим дороже 200 рублей за штуку. И да, я почти уверен, что в московских гипермаркетах эту настойку можно найти еще дешевле;)

А еще наше посещение музея совпало с приездом группы туристов, для которых там была организована экскурсия, и к которой предложили присоединиться и нам. При этом, вообще говоря, экскурсионное обслуживание в музее стоит отдельных денег, но не в нашем случае.

Итак что же в музее интересного.

Начну, пожалуй, с легенды, почему именно Углич. Дело в том, что Петр Арсеньевич Смирнов, от которого и пошла водка Smirnoff, родился в 1831 году не где-нибудь, а в деревне Каюрово. И пусть тогда она относилась к Мышкинскому уезду Ярославской губернии, но сейчас она входит в Угличский район Ярославской области. Впрочем, в Мышкине, благодаря этому, тоже есть свой музей водки, хоть и не такой популярный, как в Угличе

Музей истории русской водки (Россия, Углич) фото

Сам музей занимает небольшое помещение и, как по мне, без экскурсии там достаточно скучно, так что если вам не повезет так, как мне, я рекомендую эту самую экскурсию приобрести

Музей истории русской водки (Россия, Углич) фото

Некоторые экспонаты призваны просто создавать антураж

Музей истории русской водки (Россия, Углич) фото

Сразу вспомнилась замечательная вещь Russian Vodka из репертуара группы "Коррозия Металла". Собственно, цитатой из этой песни я и озаглавил отзыв;) И вообще не даром говорят "упился до зеленых чертей" и все в таком духе - вот вам, пожалуйста, самый настоящий зеленый черт;)

А вот уже полноценный экспонат: машина для разлития живительного эликсира по бутылкам

Музей истории русской водки (Россия, Углич) фото

Самой классической тары для хранения адского пойла в музее также собрана богатая коллекция - вон она, сверху

Музей истории русской водки (Россия, Углич) фото

О том, какая бутылка как называется и сколько в себя вмещает, экскурсовод тоже подробно рассказала.

Поскольку музей посвящен истории напитка, есть там экспонаты, не относящиеся напрямую к его производству, но, так или иначе, связанные с употреблением алкоголя в целом и водки в частности в разные исторические периоды.

Вот, например, Петр I, хоть и был не дурак выпить, но у подданных сию пагубную привычку не поощрял. Во времена его правления особо отличившимся на алкофронте устраивали неделю принудительного фитнеса. Вот такая медалька крепилась несчастным алкашам на шею так, что снять ее было весьма проблематично.

Музей истории русской водки (Россия, Углич) фото

Весила медаль 6,8 кг (в музее выставлена копия) - в общем, хочешь бухать - качай мышцы... А еще говорят, что спорт с алкоголем не сочетается - ну-ну;)

А это уже брошюра времен СССР. Говорят, там еще народ спаивали...

Музей истории русской водки (Россия, Углич) фото

Кстати, тут и классический граненый стакан, число граней у которого должно быть равно 15 по числу республик в составе СССР. У меня дома тоже есть граненый стакан, но он пусть и с советских времен, но уже неправильный, так как граней там больше.

Ну и главный экспонат в музее водки - это... собственно водка. Ее здесь очень много, и многие экспонаты подарены музею посетителями.

Музей истории русской водки (Россия, Углич) фото


Музей истории русской водки (Россия, Углич) фото

Полугар, кстати, - это популяризуемая нынче водка эталонной крепости - 38 градусов, а не 40, как многие привыкли.

Разумеется, здесь я рассказал не обо всех экспонатах. Есть там и самогонные аппараты, о работе которых экскурсовод тоже рассказывает, и экзотические сорта водки в не менее экзотических бутылках, и просто прикольные антуражные элементы.

В общем и в целом, музей этот хоть и небольшой, но очень атмосферный. Уж не знаю, как он там призван привить населению культуру пития, но любопытные факты из истории напитка вы там точно узнаете, если конечно возьмете экскурсию. За сим, к посещению рекомендуется - даже махровым трезвенникам;)

Музей истории русской водки (Россия, Углич) фото

Время использования 1 раз
Стоимость 130 ₽
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ярославская область
Район Угличский район
Город или поселок Углич
Общее впечатление Водка - это порох, Сатаны топор!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву9

iskatel777
Интересная информация про граненый стакан, число граней у которого должно быть равно 15 по числу республик в составе СССР)))
KarlMartell
Поржаль в голос с вашего отзыва: очень колоритно написано :D
Музей замечательный, я бы с удовольствием там побывала и от дегустации не отказалась бы тоже.
bushman VoVa
Интересный музей! А вам нужно писать сатиру!
elenaki
Музей забавный, а отзыв замечательный!
marusya00780
очень интересный музей…
Aruna
Интерестно, если будем в этих краях, заедем ))
Василий14
Очень любопытно!
Kolbasa
Мы когда были в Угличе в этот музей не пошли, так как были с детьми. Да и к тому же, я была в подобном месте в Москве.
Gollovara
Мой муж бы точно оценил этот музей