Отзыв: Книга "Россия, которой не было" - Александр Бушков - Истории, которых не было или Как легко в наше время стать историком...

Достоинства: нет
Недостатки: невежественный пересказ версий исторических событий, мусорное чтиво от шарлатана
Как повествует известный сочинитель в предисловии, он с детства увлекался историей, правда по другим предметам не особо преуспевал, и закончив школу (судя по уровню этой фолк-хистори, думаю, классе в 7-м) за парту больше не садился, занимаясь "самообразованием"...

В том же предисловии автор обещает решение исторических загадок и головоломок, по ходу лихо проехавшись по гнилой (это самый лестный из эпитетов) интеллигенции и ученым мужам, которые, совершенно не ловят мышей и не видят очевидного под своими учеными носами.

Но, слава богу, есть он, Александр Бушков, который не просиживал штаны в университетах, не чихал и не чах в архивах, и не парился на раскопках. Оказывается, достаточно было почитать кое-что и как-нибудь из находящихся в открытом доступе источников, слепить из наиболее сногсшибательных версий нечто, приправить соусом лихого юморка и вуаля – по две сенсации на страницу, и это не предел!

Почтеннейшая публика! Аттракцион невиданной "прозорливости", виртуозное жонглирование сомнительными фактами и каскад исторических научных "открытий" (барабанная дробь!) от Александра Бушкова:

Пропущу ярую защиту автора от клеветников на польскую историю и поляков, так как мне это не интересно ни с какого боку. Но вот, в последующем далее описании предвоенного периода и начала войны мне явственно показались торчащие длиннющие уши небезызвестного Резуна. Через несколько абзацев Бушков не выдерживает и все же ссылается в подтверждении своих "сенсационных" выкладок на В. Суворова (Резуна). К историческим версиям Суворова можно относится, конечно, по разному. Но вот ссылаться на него, как на неопровержимые доказательства, до Бушкова еще никому не приходило в голову.

Дальше в лес, больше дров. Как вы думаете, сколько займет решение вопроса о "завещании" Ленина? У Бушкова - ровно полстраницы. Да не было никакого завещания - рубит автор. Доказательство - а вот же - опубликованное письмо Троцкого, в котором он бьет себя пяткой в грудь, клянется мамой и божится - не было! Вон же Троцкий сказал, сообщает ошалевшему читателю, писатель, какие вам еще доказательства. Правда, потом Троцкий говорил совершенно другое, - кокетливо добавляет "историк". Но, по железобетонной логике автора, - чур, первое слово дороже второго…Как то так.

Не могу удержаться что б не процитировать целиком абзац, посвященный Валерии Новодворской:

"Интересно, что к движению народовольцев был причастен один из предков В. Новодворской. Отсюда, надо полагать, и берет начало лютый большевизм Московской Девственницы -- гены, увы..."

Но это уже реально, ни в какие ворота... Чай, не средние века то на дворе, все зафиксировано, сфотографировано, снято на видео. И кто автор милого ругательства"коммуняки" не известно, по видимому, только Бушкову.

Но читать я бросила не после этой лажи.

Далее следовала солянка из предполагаемых фактов биографии Колумба, которую автор выливает на читающего. И ловим очередную сенсацию от Бушкова - а не открывал Колумб никакую Америку! Отсиделся в кабаке месяца три-четыре и выйдя из запоя объявился у начальства с объяснительной и авансовым отчетом о списании средств на открытие. Действительно, подобная версия, конечно в ином формате, ( одна из..., замечу) существует, и давно, но, причем тут Бушков? Пересказ подслушанного разговора взрослых дяденек на серьезные темы, из которого он толком ничего не понял, не делает его и близко первооткрывателем «америк».

А вот и порожек, через который мой мозг наотрез отказался переступать и отправил импульс пальцу, нажать кнопочку - "удалить" Бушкова из электронной книги и памяти во веки веков:

Повесть Временных Лет. Изрядно поупражнявшись в высмеивании "нестеровщины", тупых академиков и вообще никчемной исторической науки - Бушков лихо рубит шашкой наголо и этот орешек - ПВЛ это позднейшая подделка! По той простой причине, доверительно вещает автор вконец оторопевшему читателю - что слово "немец"изобрели только в 16-м веке. (Опять где-то слышал звон, да невдомек вникать.) Есть еще открытие! Держите интеллигентишки, вот вам, кушайте с булочкой, не обляпайтесь. Я совершенно не утрирую, именно в таком стиле и такими обращениями апеллирует автор к воображаемым оппонентам.

К чему я затеяла подробный разбор этой мутной книжонки от автора боевиков и детективов ( ох, лучше бы строгал свои боевики дальше…). А к тому, что вот это выходит огромными тиражами, и сериями. На засорении чепухой наших мозгов делаются деньги такими вот махровыми шарлатанами. Берегитесь и близко не подпускайте детей.
Общее впечатление Истории, которых не было или Как легко в наше время стать историком...

bukatajaolja
обойду стороной
naday2502
Надо же…
Тория
блин, это достойно главной страницы!
mtv72
И я так считаю ))) Но не модераторы…)
Тория
ой, не переживайте, это человеческий фактор. у меня с моими отзыами сколько раз было - ерунду какую-нибудь на главную отправят, а стоящее пропустят. Я перестала об этом задумываться)
Арси
Поддерживаю! Достойно!
Бартимеус
Чем же достойно? Автор обзора даже не потрудился дочитать книгу полностью, взял вершки и пошел махать шашкой… :)))
Опустился до прямых оскорблений. :)
jubilee005
Слав богу я такое не читаю)
KATARPAR
что движет этими псевдо-историками? интересно, просто, а нервам вашим не завидую(
mtv72
Движет то что и всегда - спекуляция и нажива на популярных темах. А нервы на подобных деятелей тратить действительно не стоит, я и не трачу )) .
Sneghny
А вы псевдо-человек
arbuzov
Он давно существует за счет новых ушей и глаз - большинству приятно слышать, то что он говорит или пишет. Простенько, нагло, иногда ссылаясь на какой-то источник. Подает для них, чтобы сделать хорошо себе - "а Павлу Сергеичу нравится!". Увы, у нас таких "мастеров" везед много - учителей, врачей, юристов, журналистов, и получаем соответствующий результат.
mtv72
Точно подметили. Я хотела, но забыла отобразить в отзыве эту черту - наглость беспредельная, которая , как говорят, второе счастье.
NellyNelly
как подробно)
Julia L
"Почтеннейшая публика!"))) Не подойду, честно.
mtv72
Да я даже четверти этой книги не осилила, а их целая серия оказывается.
aqualinka
Похохотала от души над Вашим отзывом и вспомнились мне знакомые люди, которые едва зная даже школьную программу делают уникальные умозаключения по поводу и исторических фактов, и событий нашей современности! Хорошо,что они книги пока еще не пишут, а то переплюнули бы и Бушакова)
mtv72
Рада, что повеселила )) Не радостно только то, что многие принимают все за чистую монету. И таких все больше…
aqualinka
Тут ничего не поделаешь)
lostparadise
Детей не подпущу, но сам почитаю с удовольствием. Люблю подобные "Порожняки", они позволяют оценить рынок. Спасибо за отзыв, прочитаю.
mtv72
Поделитесь потом своим мнением )
Musipusi
пишут все, кому не лень
Kosmonaut Misha
очень люблю подобную литературу. она не более смешна, чем учебники истории из школьной программы) ну ни на йоту не больше.
mtv72
О, если бы я затронула и эту тему - отзыв был бы бесконечным. согласна - история - самая непредсказуемая и зыбкая наука, которая то и дело опровергает саму себя. Но я буду считаться с серьезными мнениями и доказательствами, а не с уровнем подобных книжек - "одна бабка сказала" и я так думаю…
Kosmonaut Misha
тема вечная) все эти доказанные факты в большинстве своем тоже липа) есть общепринятые вещи, а есть невыгодные и принятые за ложь) а правды больше в русских былинах и сказаниях, чем в любой энциклопедии, написанной за деньги в интересах того или иного человека, группы, народа)
mtv72
Я не вижу предмета для спора в данном вопросе. А я бы с интересом прочла ваш отзыв по поводу книги Бушкова.
Kosmonaut Misha
я ее вряд ли прочту когда нибудь) не смотря на то, что подобная литра интересна) слишком мерзкая обложка)
anytam11
А я верю в гены Новодворской! Это все они, они … Я бы почитала, ваш отзыв, кстати, вызывает во мне почему-то такое желание
mtv72
Можно и почитать конечно, только советую изложенные факты перепроверять в других источниках.
inka77
Никогда мой путь с Бушковым не пересекался, и слава богу!)) Надо же, уважаемую и любимую мною "Повесть временных лет" (кстати надо перечитать, хорошо что напомнили) обидел!) Ну и вообще действительно писал бы себе свои боевики и не лез куда не надо!
mtv72
Да это первое (и последнее) что я у него прочла. Купилась на тему.
MashenkaART
Бесят меня подобные книги, все внутри переворачивается
Viktorres
Выдумки всякие не буду смотреть.
Бартимеус
Книгу "Россия, которой не было" прочитал давно и с большим интересом. Естественно, к реальной истории она никакого отношения не имеет, как, впрочем, и "труды" Резуна.
Но она на него, на отношение, и не претендует!!!
В отличие, от не к ночи буде помянутого Резуна.
Это мастерски выполненный хулиганский шарж, от признанного мэтра фантастики, отличная пища для размышлений.
Лучше только "Д'Артаньян - гвардеец кардинала", который, (вот неожиданность!) тоже написал Бушков. :)

А параграф в конце, который про интеллигенцию, "Бесы в оптическом прицеле", я бы вообще включил в школьную программу.

У Бушкова вообще много исторической публицистики. Дилогия про Сталина, книги про Екатерину, Ивана Грозного, и даже про Путина… :)
И называть его книги "мусорным чтивом" - это откровенное верхоглядство.
mtv72
Не спорю, написано весело и лихо, и заинтересоваться историей, несомненно заставляет, но только не с точки зрения Бушкова. А как вам такой финт , что он отказался от своих выводов в ранних произведениях. А книги то издаются, читаются. И то, что на паре первых десятков страниц в глаза бросилось столько явных ляпов доверия к автору не внушает.
Бартимеус
В отличие от Фоменко с Носовским, Бушков не ученый, Бушков - беллетрист. Соответственно, рассматривать его книги как источниккаких-то реальных фактов не стоит. Скорее, не отказался, а сделал разьяснения, для простаков, принявших его хулиганство за чистую монету.
mtv72
Народ реально наголодался по альтернативе и теперь ведется на что ни попадя, лишь бы отличалось от официоза. А получается тоже вранье , натяжки и домыслы, только с другого бока.
Бартимеус
А все потому что "официоз" и есть дичайшая альтернатива, еще и колеблющаяся в угоду политической линии верхушки.
Бушкова хотя бы читать занятно…
mtv72
Занятно, не спорю. Есть еще Задорнов, Акунин, да и пресловутый Резун из той же оперы, имя им легион. Но те хоть сами что-то придумывают, думают, а Бушков пересказывает известные версии, а такое количество ляпов уже на первых страницах позволяет сделать вывод о глубине его познаний.
Бартимеус
А он не просто пересказывает. Он - хулиганит! :)
А что касается, "сам что-то придумал" - это в конце книги.
Бесподобный трактат, про интеллигенцию.
Sneghny
имеет и обоснованна полностью, а ты неуч
Бартимеус
У вас острый дефицит рассола поутру? Бывает, бывает…
Самознай
Просто неумело взялся за тяжеловесную пародию Бушков. После всех его навороченых боевиков, где не улыбаются, выдать на гора стеб было слишком неожииданно.
Я тоже встречал таких "знатоков", для которых это творение стало новым открытием истины. Привыкли, как гуси на птицефабрике глотать муру на тему "новейшего разоблачения", а тут им такой пир духа преподносят!
Так сказать, неуместно и не вовремя изданая книга. Мне тоже было на один раз прочитать и посочувствовать обществу, где безмозглых разоблачителей и изобличителей стало больше.
mtv72
Согласна на 100 процентов!
Бартимеус
Что значит "неуместно"? Шаржи всегда неуместны.
Лучше посочувствуйте, что в этом обществе нет мозговитых энциклопедистов…
Самознай
Неуместным я назову два факта: тяжеловесность и отсутствие хотя бы кратенького слова от автора для "пустых чайников".
Обществу сочувствовать сложно. А уж испытывать какую либо эмпатию к "жертвам пропаганды", которые потом сами лезут на все трибуны продемонстрировать свои открытые на встрчу правде глаза, я просто неспособен.
Человек грамотный поймет пародийность, он вообще может увидеть много чего занятного. А вот для всех прочих существуют указатели, инструкции. Это просто нужно.
Бартимеус
Ага. А еще б хорошо к каждой книжке про вампиров - нужно предисловие с крупными красными буквами… :)))
Это, конечно, перебор.
Вы - сторонник просвещения и мне, конечно, будет сложно с Вами спорить. Но именно неразумное просвещение зачастую приносило горькие плоды.
Бартимеус
Как сказать. Неокрепшие умы ж читают и фанатеют… С кровососов. :)

Хм. А что есть такое "неразумное просвещение"?
Самознай
Привести пример? В одном слишком читающем поселении в Северной Америке девочкам попалась в руки книга "Молот Ведьм". Родители и учителя радовались, что детки не приключений в лесах ищут, а просвещаются. Закончилось все массовыми казнями обнаруженных девочками-книголюбами колдуний.
Бартимеус
Это вы не салемскую историю имеете в виду?
Что-то я не слышал, что девочки, с которых там все началось, были грамотными.

Душераздирающе, конечно, (если это вообще не побасенка) но к просвещению не имеет никакого отношения.
dinavasilisa1
Мама дорохая… Молот ведьм был издан в 1487 г., просуществовал 14 лет, если не ошибаюсь, а потом был запрещен самой же церковью. Т.е. уже в 1502 г. эта книга была незаконной.

Официальное открытие Америки 1492 г. Не думаю, что в течение 9 лет там уже появилось читающее поселение белых людей с детишками. Там еще испанцы за индейцами вовсю бегали. Не до чтений было.

Вывод:
Родители этих детей - идиоты. Ибо радовались, когда дети читали запрещенную самой церковью книгу.
ROMA251077
А мне книга понравилась, прочитал лет десять назад с интересом. Однако по большинству его гипотез и версий мнения так и не сформировал, так как в истории не шибко подкован. Безусловно отталкивает грубость и безапелляционность автора, но она присутствует и в его более поздних художественных произведениях, что говорит о небольшой "недоделанности" автора.
mtv72
Книга веселая, спору нет. А если заинтересовали факты обнародованные автором , в наше время очень легко изучить их там же, откуда их брал Бушков - из открытых и доступных источников.
Zhuravel
Замечательный отзыв!:) И книжечка, небось, тоже ничешная=))) В смысле, что иногда забавно подобное почитать, только в ограниченном количестве - как и с любой "экзотикой". А то нынче гениев от любых наук всё больше да больше - только успевай просвещаться их божественными откровениями))
mtv72
Для тех, у кого нет проблем с совестью , подвешан язык, и есть бабло на раскрутку , на фоне упадка нынешнего образования, - сейчас раздолье.
Dariya MOS
Кошмар… Просто волосы дыбом. Эдак и учебники стряпать начнут. Ученые десятилетиями себя истории посвящают, а тут отвлекся чуток от боевиков, и нате вам новый взгляд. Еще как масштабно охватил, не побоялся надорваться.
mtv72
Учебники уже стряпают такие, что мама не горюй. А ведь молодежь явно предпочтет вот такую веселую и разухабистую фолк-хистори скучным историческим докладам. Просто жесть.
Dariya MOS
История - штука сложная. И можно в общем-то любого историка обвинить в субъективизме. Историю тоже люди писали, от этого никуда не деться. Но есть просто увлекательнейшие исторические труды. Гумилева может молодежь действительно не потянет. А вот Можейко (Кир Булычев), мне кажется, будет в самый раз.
Agrat
Я начинал читать эту книгу, но до конца осилить не смог, как-то забросил. Но помню похохотал над некоторыми моментами. Подобную книгу конечно же, нужно отнести на полку фантастики, и не воспринимать ее всерьез.
Арси
Ох, и развелось "историков"!…
)))
Gorojanin
Собственная интерпретация исторических событий становится все более популярным жанром.
mtv72
Я с удовольствием читаю все, что попадается в этом жанре, и попадаются действительно интересные и умные книги. Но эта не из их числа.
Vickim
В последнее время тема альтернативной истории меня заинтересовала,
Поэтому отношусь к авторам по теме альтернативной истории уже не так безапелляционно. Лет 5 назад я бы написал отзыв на эту книгу в таком же ключе как и автор отзыва…
mtv72
Да я только «ЗА» свежий взгляд и не избитый ракурс в вопросах истории (если это умнО, логично, и оригинально). И именно поэтому у меня в руках оказалась эта книга. Но допуская такие вопиющие ляпы – автор выказывает неуважение к читателю и для меня автоматически попадает в ряды некомпетентных и невежественных писак, зарабатывающих на популярных темах. Причем от многих своих утверждений Бушков (спохватившись, а может ему что-то объяснили) в последствии отказался, а книги то продолжают читать и многие принимают за чистую монету.
Prazek2016
Отличный отзыв, и сразу вызвал бурю эмоций
Светик 61
К сожалению сейчас много псевдо историков. Главное что бы хорошо была развита фантазия.
mtv72
сейчас в историки подались все кому не лень, тема благодатная. Только успевай лапшу с ушей снимать ))
infekcia2008
Не люблю Бушкова вобще. Он слишком груб и прост для меня.
Zapredelami
Фу, какая гадость, Бушков с Резуном на ночь глядя :(
Поимею наглость не согласиться с защитниками Бушкова. Попсовый автор сделал из истории балаган, развлекушечку, вкусненькое чтиво для любителей жареных фактов и желтых газет. Терпеть не могу такую ерунду.
Я могу читать аргументированные книги моих идеологических оппонентов (время от времени ознакамливаюсь), но читать что-то, явно не соответствующее действительности - зачем?
И как это по-либеральному - оправдывать автора, мол, это ж он шутил, это он не со зла обливает грязью нашу историю, он вообще чистый и невинный младенец… Так оправдывается и разрешается любая гадость, которая потом расползается по планете. Удалить и выкинуть, без жалости.
А что там автор на "Бесов" наехал в конце книги? ((( я возмущена! Лучше бы не трогал своими грязными руками Достоевского :(
mtv72
До конца я , как видите, не добралась… Иначе, мой отзыв был бы предельно коротким и абсолютно нецензурным )). "Бесы" - моя любимая книга у Достоевского, спасибо за поддержку!
чебурашка-74
Не важно, был автор серьёзен или шутил. На тему истории не шутят. Это не камеди клаб. Бушкова заношу в чёрный список.
mtv72
Да какие там шутки, Вы посмотрите второй (вернее он был первым) отзыв на творчество Бушкова - народ в восторге…
Alexmakaronin
У меня тоже такая книга дома есть! Где-то такая лежит с 1999 года, бред редкостный, обычная коммерческая халтура, до 1991 такого не было
mtv72
Бред- очень точное определение))
mario1205
барахло, а не книга!
Cry-Ann
Это Вы еще сильно польстили Бушкову, так подробно остановившись на этом "творении"))) Мне в своё время неглупые люди дали почитать "Россию…" с большим придыханием. Автор умеет соблазнять своей подачей неискушенных серьезными историческими трудами((
mtv72
кому то ж надо было дать отповедь в ответ на первый отзыв "с придыханием"
YTDBLBVRF
Год назад я бы согласился что всё ерунда. Но ночь Сварога закончилась и информация льётся потоком.Конечно не все правду пишут но полно информации и о немцах и о финах и тд.
mtv72
Еще лет 20 назад, я была бы в восторге от этой книги)) Но , не могу с Вами не согласиться, информация льется потоком и есть с чем сравнивать. А вы поклонник фолк-хистори?
Juliaklo
Я такие книги совсем не люблю. Мне скучно. Наверно, я еще "маленькая", не доросла. Или может потому что 2 года на очке ист.фака училась ( потом ума хватило сбежать на заочку) с бесконечными походами в библиотеку . С бесконечными зубрежками, переписываниями выдержек из монографий ( ксерить в библиотеке было очень (ОЧЕНЬ) дорого) и т.п.
mtv72
Может быть еще все впереди. Когда то надоедает смотреть придуманные истории, и читать о них, и приходит понимание, что реальные факты и судьбы - не менее, а намного невероятнее и захватывающе любого вымысла.
spafariy
Очередной "историк" с водянкой мозга, он не то, что не изучал историю, он даже не изучал учебник истории, хотя многие думают, что это одно и тоже. А клятвы троцкого напомнили анекдот про кавказскую школу, где ученик на вопрос учителя - Гоги, как ты докажешь, что треугольник равнобедренный, отвечает - мамой клянусь учитель - равнобедренный!
mtv72
аххаах)), так и есть. Печально то, что таких авторов и такие книжки кто то воспринимает всерьез.
spafariy
Тут логика железная, раз умеет писать, значит - писатель, раз книга про историю, значит - историк. В школе каждый писал сочинения, значит любой, окончивший школу, может издать "собрание сочинений". Если все эти псевдоисторики вдруг попрутся в медицину, вряд ли хоть один из почитателей их "творчества" захочет прооперироваться у такого хирурга, а истории, высосанные из пальца читать полезно, особенно для кошелька "историков".
Zazuzei08
Сейчас я перечитываю Бушкова. Загадки, тайны и прочее. Понимая, что автор на выдумки способен, да и узнав его прошлое(я никогда доселе не читал Бушкова), я решил узнать об отзывах на него и вот я здесь.
Сразу хочу сказать. Читаю Бушка в сознательном возрасте, читаю во всеоружии. Скептицизм, цинизм и аналитика с собой. И я хочу сказать, да плевать что и кого он пересказал, плевать как он это подал (хотя местами конечно мерзковато). Круто то, что он обращает на это внимание. На возможные вариантики развития событий. Помимо фактов от Бушкова, что-то никто не отметил, что дядька тыщу раз от себя говорит и объясняет вполне логическими примерами, как может обосраться тот или иной теоретик, а то и практик. Плохо что он бывает пускается в это с безудержной пляской, обливая многих помоями. Но не всегда. В основе логический пример с вытекающими последствиями. И никто вам это не втюхивает. Всё на поверку. Вот есть у чувака своё видение, он его огласил. А ты, имея свой багаж, свою логику, либо додумывай, либо опровергай. Автор не обязан быть всем угодным. При этом есть уроды, которые кроме своего, не приемлет ни чьего мнения (тут иногда Бушков тоже заигрывается). Но не всю же книгу. Поэтому автор под ником mtv72, вы уж простите, я никого не защищаю и всерьёз не воспринимаю вольные изложения, но судя по тому как вы остро реагируете на тех, кто за Бушкова или поддерживаете любого высказавшегося ппотив Бушкова, хочу константировать видимый факт. Пукан у вас знатно бомбанул.
mtv72
Спасибо за мнение. спорить не буду, от Бушкова давно отошла, слишком много других интересных авторов и версий, которые лично мне более интересны.
dinavasilisa1
Такая точка зрения на книгу мне ближе :)
donald75
Смотря какую цель Вы перед собой ставите! Если для Вас чтение этого произведения это просто развлечение, вместе пивом и чипсами и Вы особо не заморачиваетесь Пётр Первый или Ху… Первый, тогда всё с Вами понятно!