Отзыв: Газовая колонка Лемакс Евро-24 - Ребята, не позорьтесь! (часть 3)

Достоинства: автоматический поджиг, медный теплообменник
Недостатки: не надежный водяной узел, запредельная цена для китайского конструктора, рукопопые сборщики.
Приветствую всех!

Те, кто читает мои отзывы на газовые колонки, наверняка читает и комментарии к этим же отзывам. И все чаще меня спрашивают про газовые колонки Лемакс. До этого момента из всех газовых колонок Лемакс мне попадалась на глаза только одна модель - Альфа 20М, на основании которых я всем говорил, что это чистый Китай, за исключением таганрогской сборки. Буквально на днях к нам поступили в продажу все 3 выпускаемые на данный момент модели - Лемакс Альфа 20М, Лемакс Евро 20 и Лемакс Евро 24 (о ней речь и пойдет). И у меня появилась возможность изучить последние 2 модели более детально и окончательно убедиться в своей правоте по всем пунктам, ибо все 3 модели являются самым голимым Китаем, которого на российском рынке теплотехники и так полно.

Это третья серия триллера, под названием "Ребята, не позорьтесь!". Если кто не читал первые две части - обязательно прочтите, ссылки дам в конце отзыва.

Сейчас мы будем обозревать газовую колонку Лемакс Евро-24. Изначально я предполагал, что модели Евро-20 и Евро-24 абсолютно идентичны, за исключением диаметра жиклеров горелки. Но я ошибался.

газовая колонка Лемакс Евро-24

Вот так выглядит газовая колонка Лемакс Евро-24. Отличия (визуальные) от модели Евро 20 только по габаритам (24я чуть шире и чуть выше).

Коротко "для домохозяек". По двум ручкам и дисплею,

газовая колонка Лемакс Евро 24

думаю, Вы уже догадались, что это колонка-автомат, т. е. она не требует ручного розжига. Открыли горячую воду - она сама зажглась. Перекрыли воду - она погасла.

Лемакс Евро 24 - это 12-литровая колонка, т. е. она (в теории) способна нагреть напор 12 л/мин на 25 градусов, т. е. по мощности это (так же в теории) оптимальный вариант для напора 8-9 л/мин, чтоб зимой остаться с горячей водой, а летом не страдать от кипятка. Почему "в теории" - немного позже.

Любая колонка-автомат является энергозависимой, исключений нет. Ворос в другом - ГДЕ БРАТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО? Сегодня был на заявке, обслуживал Вайлант... Не помню модель. Факт в том, что колонка была оборудована гидрогенератором, т. е. колонка генерирует энергию от протока воды. Признаться, до этого я понятия не имел, что есть решения с гидрогенераторами. Большинство остальных автоматов питается от 2х больших батареек (реже - от одной). Все остальные - от электросети. В колонках Лемакс Евро 20 и Евро 24 два последних решения совмещены, т. е. колонка может работать и от внешнего блока питания, и от двух батареек. Особо останавливаться на этом не буду, более детально я уже рассказал об этом в отзыве на Лемакс Евро 20. Просто скажу, что комбинированного решения у других производителей я не видел.

Теперь давайте ее попробуем вскрыть и посмотреть что откуда куда и зачем.

Первая (традиционная) проблема почти всех автоматов на батарейках - батарейный отсек. Проблема вот в этих поддерживающих лапках.

газовая колонка Лемакс Евро 24

Не отрицаю, эти лапки действительно нужны, чтоб при вскрытии отсека батарейки не вывалились. Но эти лапки мешают нормально извлечь батарейки. Я уже 4й год работаю газовиком и до сих пор не приноровился их оттуда вынимать без отвертки или второй руки. Именно поэтому я их всегда укорачиваю на 1.5-2мм. Это позволяет вынимать батарейки одной рукой, но в то же время не позволяет батарейкам вывалиться.

Вскрыть колонку оказалось еще проблематичнее, чем Евро 20. Во-первых, из-за тех же доп. соединений (вспомните, что я рассказывал про подключение к блоку питания и батарейному отсеку). Во-вторых, при вскрытии кожух упитается в кронштейн, на который вешается батарейный отсек.

газовая колонка Лемакс Евро 24

Иными словами, отсек при вскрытии придется отгибать. Мне пока еще (слава Богу) не доводилось производить установку этой модели, но я уверен, что заказчик начал бы истерить, мол, колонка новая, а я ее тут порчу. Я уже настолько привык к этим истерикам, что просто игнорирую заказчика и продолжаю напевать что-нибудь из зарубежного металла.

На этот раз провода, идущие на питание, мне отсоединить не удалось, поэтому я просто откинул кожух, благо, пространство на импровизированном столе в виде газовой плиты это позволяет.

газовая колонка Лемакс Евро 24

Не смотря на то, что Евро 20 и Евро 24 - это одна и та же линейка, из общего у них только электроника, батарейный отсек, завод сборки, дымоотвод... да и всё вроде.

Традиционно начнем с газо-водяного узла.

Газовая колонка Лемакс Евро-24 фото

Как я уже многократно говорил, узел проблемный, на хорошем давлении воды может подвести, да и с ремонтом куча проблем возникает. Узел хоть и аналогичен тому, что ставится на Евро-20 и Альфа 20М, но все же имеет небольшие отличия. На тех двух колонках теплообменник к узлу присоединялся с помощью гайки, т. е. это типичное резьбовое соединение. А здесь использовали другое решение - вот такую металлическую пластину.

Газовая колонка Лемакс Евро-24 фото

Наблюдательные наверняка спросят - "Так ведь на Неве 4610 в этом же месте применено такое же решение, в чем проблема-то?". Все верно, но вспомните, что Неве 4610 я дал УСЛОВНУЮ положительную рекомендацию для тех, у кого напор 4 л/мин и менее. На таком напоре данное соединение нормально держится. Здесь же совсем другая история. На 4-литровый напор колонку ставить нельзя - летом будет кипяток. Повторюсь, чтоб летом не было кипятка, а зимой не остаться без горячей воды, для колонки Лемакс Евро 24 нужен напор примерно 8-9 л/мин. А вот на ТАКОМ напоре это самое пластинное соединение вряд ли долго продержится. Плюс сам на таком напоре может лопнуть (как правило, вот по этому шву).

Газовая колонка Лемакс Евро-24 фото

При чем, как правило, происходят такие поломки уже ПОСЛЕ гарантии. Как следствие, заказчик получает счет за ремонт в размере... скажем так - не на одну тысячу рублей, потерю нервов, а иногда в качестве бонуса - еще и затопленных соседей снизу.

Кстати о ремонте. Сейчас я начал наблюдать такую тенденцию. Китайские запчасти, которые мы по гарантии бракуем и отправляем обратно, возвращаются к нам обратно в том же виде, в котором были отправлены. Т. е. китайцы больше не меняют бракованные запчасти на новые - они их ремонтируют и возвращают обратно. А теперь представьте, каково мне смотреть заказчику в глаза, когда он видит, что узел, который я принес для ремонта, имеет следы коррозии, т. е. он явно б/у. Отправлять такой узел обратно на завод смысла нет - потом его же и получим. Это, кстати, касается китайских запчастей в целом, вне зависимости от производителя...

Так что сам по себе малый водяной узел - это уже основание отказаться от рассмотрения газовой колонки к приобретению. А в данной версии поставили еще менее надежный вариант, чем на Евро 20 и Альфа 20М.

Идем далее - к горелке. Секции горелки имеют Т-образную фотму, газ "стреляет" снизу вверх.

Газовая колонка Лемакс Евро-24 фото

Особо на ней заострять внимание не буду, я о ней уже прилично рассказал в отзывах на газовые колонки Атлан 1-10 LT и Лемакс Альфа 20М, поэтому на ней останавливаться не будем. В целом, у меня к этой горелке претензий нет. В то же время при увеличении мощности увеличивается и количество секций в горелке, а здесь этого не сделано. Возможно, был изменен диаметр жиклеров (отверстия, из которых "стреляет" газ, тут, признаюсь, не замерял (не было возможности), но мое чутье мне подсказывает, что горелка здесь той же мощности, что и на Альфе 20М и Евро 20 и составляет 20 кВт, а не 24. Но могу ошибаться. Я никогда не производил точные замеры мощности горелки, т. к. "в домашних условиях" это сделать невозможно.

Про группу розжига здесь тоже не особо много чего могу сказать - она стандартная на всех китайцах - два электрода розжига по краям и один электрод ионизации (датчик наличия пламени). Согласен, располагаться они могут в разных местах, но сама группа от этого не меняется.

газовая колонка Лемакс Евро 24

В некоторых случаях электроды розжига приходится снимать и чуть-чуть подгибать-подправлять, т. к. даже 0,5мм по высоте могут сыграть значительную роль в качестве розжига колонки.

Так же хотелось бы отметить вырез в теплообменнике по центру. Он сделан так, что от электродов розжига до теплообменника примерно 1 см, т. е. расстояние достаточное для того, чтоб разряд шел именно на горелку, а не на теплообменник, т. е. отгибать теплообменник не приходится, в отличии от Евро 20 и почти всей Невы.

Ну и, пожалуй последнее. Дымоотвод в точности тот же, что и на Евро 20, поэтому его рассматривать не будем. А вот теплообменники у Евро 20 и Евро 24 отличаются. Тем не менее, посмотрите внимательно.

газовая колонка Лемакс Евро 24

Ничего не напоминает? Совсем ничего? А так?

газовая колонка Лемакс Евро 24

Да, это два почти идентичных теплообменника. Теплообменник слева - типичный теплообменник для китайских газовых колонок. Конструктивные сходства у этих теплообменников на лицо. Поэтому ни о каких супер-разработках танагрогского завода Лемакс тут не может быть и речи. Да, теплообменник справа имеет более толстую медь на обшивке. Да, теплообменник справа не имеет свинцово-оловянного покрытия. Но он как был китайским, так он им и остался.

Итак, подведем черту.

1) Все 3 модели - Альфа 20М, Евро 20 и Евро 24 - это самый голимый китайский конструктор.
2) Газо-водяной узел во всех трех колонках использовался малый в двух версиях. Тем не менее, в обоих версиях он уже является веским основанием для того, чтоб от покупки колонки вообще отказаться.
3) Я сомневаюсь, что в модель Евро 24 воткнули действительно 24 киловаттную горелку, но могу и ошибаться.
4) все 3 модели имеют слишком запредельную цену для китайского конструктора. Сильнее всего завышена цена на Евро 24. Ей красная цена - 8000. Тем не менее, у нас она продается за 12400, т. е. даже дороже (на 300р), чем продавалась ныне снятая с производства Нева 5514, которая превосходит данный Лемакс по всем параметрам - и по мощности, и по цене, и по надежности, и по качеству, по ремонтопригодности, по уровню шума и даже по простоте эксплуатации.

Вот 4 крайне весомых причины, по которым водонагреватель Лемакс Евро 24 не стоит рассматривать к приобретению ни при каком раскладе (как и Альфа 20М, как и Евро 20).

Ставьте пальцы, если данный отзыв оказался для Вас полезным, добавляйтесь в друзья, чтоб следить за моими новыми отзывами (либо отписывайтесь по этому поводу в комментариях - сам добавлю), добавляйте отзыв в закладки, чтоб у Вас был явный пример колонки, которую покупать не стоит, но цена на которую задрана до неприличия, и до скорого!

P.S. Наконец-то к нам поступили газовые колонки Нева 4513М, которые сейчас Балтийская газовая выпускает на замену "морально устаревшей" Неве 5514. Фотоотчет я уже подготовил, осталось отредактировать отзыв. Ссылку на него оставлю в комментариях. Как только его отмодерируют - Вы увидите полный отчет о газовой колонке Нева 4513М.
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Ребята, не позорьтесь! (часть 3)

маги
Меня возмутил тот факт , что бракованные детали подлежат ремонту, а не поставляются новые.
он всех возмущает, поверьте
Pivis812
Следует критично относиться к приставке "Евро" в названии любого продукта, так как это не всегда равно качеству. К примеру пресловутый "евро" ремонт, это превращение жилища в неветилируемый термос, который при отсутствии постоянного проветривания и мало-мальских нормальных для нас кулинарных манипуляций(к примеру тот же борщ сварить), чего 95% европейцев не умеет или не хочет делать, превращается в сырой рассадник плесени.
Так и тут, всякое Г… "евроЙ" обозвали.
Позволю себе поправить автора, что л/мин это расход, а не напор(м), но это мелочь в данном случае не имеющая особой информативной ценности.
henkwin
отзыв в первую очередь написан для простых граждан, которые в этом мало что понимают. поэтому стараюсь выражаться максимально доступно для них.
Tina2016
У нас точно такая же проблема!Не возможно искупаться
холодно?
Tina2016
Не то слово
соболезную
Romapupkin89
Доброго времени суток, что плохого и хорошего скажите об Electrolux GWH 265 , купил за 6800. Те же нева и всякие китаи дороже…запили ли бы отзыв о них, потому что люди ведутся на название… У меня цель была на пару лет, а пока буду копить на колонку с модуляцией
henkwin
Во-первых, я там больше не работаю, поэтому обзоров на газовую аппаратуру, скорее всего, больше не будет. Во-вторых, у меня полно обзоров и на неву и на китайцев. Про 265й электролюкс могу сказать только одно - из голимого китая выбрали все более-менее
адекватное и запихнули сюда, т.е. в этой ценовой категории это действительно одна из лучших моделей. Про занусси ничего сказать не могу - не сталкивался.
Спасибо и на этом…
Romapupkin89
Еще zanussi gwh 10 fonte есть, их вообще за 5700… Просто реально интересно… По парметрам обе 10 литровые…
angliya
У нас где-то 7 лет стоит дешевая китайская колонка Amina - 18. Никаких проблем ни разу не было. Живем мы на первом этаже, напор воды всегда сильный. То горячая, то холодная вода не бывает. Всегда стабильная температура. Если и убавляли на меньше, то очень редко. Газовщик лет 5 назад ругал за эту колонку, что мол случаются с ней отравления людей газом. Заставлял поменять на другую, но она так и стоит. Раньше была советская львовская колонка с 80-тых годов. Прокладку в редукторе замучались менять. Даже не думал, что китаец такой качественный!
henkwin
Ну на счет отравлений газом - это бред, до такого уровня китайцы еще не опустились. А вообще поздравляю, Вам повезло с экземпляром.
angliya
А что, у вас есть информация о колонках Амина, о их качестве? Они были сняты с производства, та как газовщики их не рекомендовали. Стали клепать тоже но под названием, если не изменяет память, Наш Газ. Тут все сделано хитро. В паспорте написано, что производство Одесса. В действительности Одесса продает, а на колонке сбоку название завода в Китае. Раньше покупал батарейки, теперь купил переходники с D (R20) на АА. Использую аккумуляторы.
henkwin
Не вижу смысла отвечать. Все что я хотел сказать - я уже сказал в обзорах колонок Vektor и Atlan.

Что касается переходников - достаточно мудрое решение, не додумался бы о таком.
Шестакова Мария
Помогите! Какую колонку выбрать с принудительной вытяжкой! Оазис умер.Советуют лемакс турбированую! но цена 17000
Шестакова Мария
Еще суперфлайм , нева видела в продаже.А так же еще атлант был.Какую купить?!?
henkwin
Нева, суперфлейм и атлант турбированными не бывают. Поэтому берите то что есть.
Шестакова Мария
Нева турбированая 9700, сборка питер.Лемокс 17 т.р. что выбрать?
Заранее, спасибо большое!
Шестакова Мария
Или вообще взчть такой же оазис на год?
henkwin
Нева? 9700? Турбированная? Не верю.

Я б на Вашем месте построил дымоход. Это выйдет прилично дороже, но зато такого псевдовыбора стоять уже не будет.
Шестакова Мария
Сделали мне дымоход.Установили лемакс альфа.Работает тихо в отличии от оазиса турбированого.Из крана идет все отлично, но с дождика кипяток под 60 градусов.Я так понимаю, что так оно и будет!Купили мне ее за 7400 руб.Что будет дальше не знаю.Спасибо Вам за ваши ответы.
henkwin
Лемакс альфа? Соболезную. И я так и не понял, если Вам уже сделали дымоход, почему Вы спрашивали про колонки с принудительной вытяжкой? В чем смысл?
Шестакова Мария
Предыдущая стояла с принудительной вытяжкой.И я хотела такую же.Но мне купили лемакс.И вывели так же через стену трубу тлк она уже большим диаметром и уходит на верх.Предлагали в магазине ладогаз.Но наш гащовщик сказал, что лемокс не плохая колонка.В общем я пришла домой а там уже все сделано.Не знаю как правильно и качественно.Но знаю одно.Следущая моя колонка будет либо бош, либо аристон.На наши увы надежды мало…очень печально…
MUXNAIDA
Вот на этой колонке показывает на экране то ли 33 то ли ее , не могу понять. Что это означает не можете подсказать?
henkwin
Забейте. На работу колонки это никак не влияет.
henkwin
Если коротко - это говорит об отсутствии сигнала с датчика темпераруты
MUXNAIDA
Спасибо.
Arti56rus
Срабатывает ошибка ее и перестает греть воду , то горячая , то холодная в чем может быть причина.
Marusyiababa
Хочу подписаться как это сделать? Это актуально еще?
Vgok
Не надо говорить что колонка китайская . Все колонки китайские . У меня стоит очень качественная газовая колонка Аристон и она тоже сделана в Китае . Я занимаюсь ремонтом колонок , видел их сотни , но еденицы были сделаны в Европе. Никогда не видел шильдик сделано в США или Японии. Бывают сделаны в России, но вся начинка из Китая .
zorostar
подскажите какую колонку купить с модуляцией?
michaeleremite
Хорошая автоматическая колонка.
Колонку используем постоянно, потому что горячая вода нужна всегда. Интенсивная эксплуатация никак не сказывается на работоспособности. Делаю вывод, что Лемакс все сконструировали правильно, раз за столько времени не было ни одной проблемы с ней. Недочетов нет, даже копаться нечего, все равно не найти.
Сама по себе колонка не сильно большая, но при этом дает неплохую производительность. Даже зимой, когда вода в трубах холоднее, все равно прогрев происходит быстро и течет нормальная горячая вода.
Управлять колонкой вообще не сложно. Если честно, я даже не кручу рубильники, как выставил один раз после установки колонки, так они и стоят в том же положении. А настроил я так, чтобы включать воду только из горячего крана, не разбавляя. Так и проще и быстрее.
Пьезо, который разжигает горелку, работает в автоматическом режиме. То есть, ты открываешь кран с водой, и сразу же включается газ и идет искра. Не надо предварительно фитиль зажигать или производить какие-то иные манипуляции.