Отзыв: Array - "Сатана" впечатлила!

Достоинства: Интересно, познавательно, уникальная экспозиция.
Приветствую! Хотела бы поделиться и своими впечатлениями от посещения "Музея ракетных войск стратегического предназначения", о котором я даже не знала, и побывала совершенно неожиданно. Ехали мы как-то отдыхать через Николаев, по дороге отец предложил завернуть в одно необычное место, так он его тогда назвал. Сразу стало интересно, что же это за место такое. Я очень удивилась, когда увидела вывеску:

"Ого!" - подумала я.
Прошли к главному входу.

Музей ракетных войск стратегического назначения (Украина, Первомайск) фото

Затем обратились к услугам экскурсовода, и нам провели интереснейшую лекцию по музею. Оказывается, это просто уникальный музей. Он единственный в Европе и странах СНГ, основанный на месте боевой стартовой позиции и командного полка 46-ой ракетной дивизии Ракетных войск стратегического назначения. Самое ценное и интересное, что это все самое что не есть реальное, и когда-то все было в рабочем состоянии и готово в любой момент привести в действие запуск ракеты. Даже страшно себе представить, последствия возможного ядерного взрыва.

Мы ознакомились с ракетными двигателями разного времени, ракетой Р-12.

Музей ракетных войск стратегического назначения (Украина, Первомайск) фото

Далее увидели ракету Р-36М ("Сатана") в полуразобранном состоянии. Ее размеры меня впечатлили, она просто огромная.

Рассмотрели ее поближе.

Музей ракетных войск стратегического назначения (Украина, Первомайск) фото

И даже побывала в середине ее головной части.))

Музей ракетных войск стратегического назначения (Украина, Первомайск) фото

Рядом с "Сатаной" есть ракета чуть меньше. Нам рассказали, что это сверхзвуковая крылатая ракета большой дальности Х-22 "Буря". Уникальность этой ракеты была обусловлена тем, что ее на вооружения могли взять три разных самолета-носителя серии ТУ. Рядом с ней еще две похожие ракеты разновидности Х-22. Более точную информацию я, к сожалению, не запомнила.

Музей ракетных войск стратегического назначения (Украина, Первомайск) фото

Ознакомились с шахтно-пусковой установкой и принципом ее работы. Сейчас она в нерабочем состоянии.

Музей ракетных войск стратегического назначения (Украина, Первомайск) фото

В экспозиции музея еще представлена специальная техника, которая помогала обслуживать боевую позицию.

Музей ракетных войск стратегического назначения (Украина, Первомайск) фото

Можно даже посидеть в кабине.

Музей ракетных войск стратегического назначения (Украина, Первомайск) фото

Ну и конечно же самый интересный объект музея это командный пункт, который мог выдержать даже прямое попадание боевой головки. Он был технически оснащен, обеспечивал жизнедеятельность личного состава, и предназначен для выполнения боевого задания по запуску ядерной ракеты. Тут хранились продовольственные запасы, специальное оборудования на случай чрезвычайной ситуации. К унифицированному командному пункту ведет длинный коридор, длинной 150 м. Находится он под землей на глубине 3-ех метров.
Вот как он выглядел бы в разрезе.

Музей ракетных войск стратегического назначения (Украина, Первомайск) фото

Телефон, по которому можно было связаться с Кремлем.

Музей ракетных войск стратегического назначения (Украина, Первомайск) фото

Мы получили массу удовольствия и много новой интересной информации.

Экскурсовод был не занудный, давал ответы на интересующие вопросы, много рассказывал. Обслуживающий персонал старается поддерживать экспонаты и территорию музея в хорошем состоянии.

Вход в музей по состоянию на лето 2015 стоит 30 грн., спуск в шахту - 100 грн. Территориально музей РВСП находится на границе Кировоградской и Николаевской областей недалеко от города Первомайск.

Как-то горько осознавать, что после распада СССР Украина унаследовала третий по величине запас ядерного оружия в мире, но в 1996 окончательно перешла в статус безъядерного государства разоружившись и отказавшись от всего ядерного потенциала.
Время использования 2015
Год посещения 2014
Регион (край, область, штат) Николаевская область
Район Первомайский городской совет
Город или поселок Первомайск
Общее впечатление "Сатана" впечатлила!