Отзыв: Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) - Если вернусь в Париж,то опять приду сюда
Достоинства: Химеры,которые больше нигде не увидишь и обилие гаргулий
Недостатки: тяжелый подъем на галерею химер и очередь
Notre-Dame de Paris - собор Парижской Богоматери находится в самом центре Парижа, не зря его называют сердцем Парижа, ведь именно с острова Сите, где стоит собор, начал застраиваться этот великий город...
Не скажу, что Нотр- Дам видно отовсюду - все-таки это не Эйфелева башня, не Монпарнас и не базилика Сакре-Кёр, но считается, что самое большее число людей посещает именно этот собор.
Вот и мы, доехав на метро до станции Cite отправились искать Собор Парижской Богоматери. Хотя, зачем его искать, он сам вырос перед глазами, вернее, толпа таких же оголтелых туристов вынесла нас прямо к нему.
Вокруг много прекрасной архитектуры, но вот к Нотр-Дам идешь, как на дудочку крысолова и даже высоченная новогодняя елка, расцвеченная огнями, смотрится убого на его фоне.
Собор возвышается в гордом одиночестве на большой площади, только рядом можно увидеть интересную композицию - Карл Великий, объединивший Германию, Италию и Францию в одну огромную империю, с оруженосцами. Сам Карл на себя не похож, но одежда, оружие и конь выглядят очень достоверно .
Вот такую очередь отстояли мы, когда пришли сюда днем, чтобы попасть наверх, в галерею химер.
Если начинать сначала, то стоит упомянуть о том, что на месте Нотр-Дам де Пари всегда находился какой-то храм и первым был храм Юпитеру.
Собор Парижской Богоматери ведет свой отсчет с 12 века, строили его 180 лет, поэтому романский стиль и был закончен готическим, который был актуален в 14 веке.
Он очень интересный этот храм, его архитектура поражает органичностью и такими разными видами с разных сторон:со стороны Сены он выглядит ажурным и легким и отсюда хорошо просматривается шпиль высотой 96 м,
Особого внимания заслуживают ажурные ворота, о них даже есть легенда.
Говорят, что их создал один человек - кузнец Бискорне. Когда ему поручили создать нечто шедевральное и величественное, соответствующее этому грандиозному собору, он засомневался в своих способностях и призвал на помощь дьявола.
Утром кузнеца обнаружили без признаков жизни, а рядом невиданной красоты ворота, причем до сих пор не могут определить выкованы они или литые.
Кузнеца привели в чувство, но речь к нему не вернулась и через несколько дней его не стало.
Ворота же установили, но оказалось, что открыть их невозможно. Только после того. как священнослужители окропили их святой водой замки открылись.
Внутри собор не менее величественен и громаден. Несмотря на то, что в наше время кроме витражных окон Нотр-Дам освещают красивые огромные люстры, вечером здесь сумрачно.
Здесь был коронован Наполеон Бонапарт и здесь же собрался первый Парламент Франции, здесь проходил процесс реабилитации Жанны д'Арк.
Виктор Гюго назвал его "наиболее удовлетворительным кратким справочником оккультизма", т. к. барельефы и фрески в самом соборе и над порталами служили библией для неграмотных крестьян.
Панорама, изображающая сцены из Библии .
Впрочем, эта статуя здесь находилась не всегда:раньше в соборе стояла Черная Мадонна, но во время Французской революции она исчезла, а ее место заняла эта скульптура 14 века.
Издали привлекает внимание большой белый светящийся крест.
Об убранстве Нотр-дам де Пари можно рассказывать долго, но тогда я не доберусь до сути своего отзыва - моих любимых гаргулий и химерах.
Чтобы их увидеть вблизи, надо подняться на башни собора, а это отдельная экскурсия.
Так как мы для экскурсий покупали музейную карту, то для нас вход был бесплатный, но не совсем беспроблемный(если кому-то нужна информация, то она есть в отзыве).
Повторяться не буду, скажу лишь, что в очереди простояли около 2-х часов, рассматривая стены Нотр-Дама и нависающих над нами гаргулий (они же горгульи).
Эти существа живут на соборе с 13 века, рассматривать их можно бесконечно долго(правда, из-за того, что они расположены высоко, это сделать затруднительно)и только они скрасили долгое время ожидания.
Наконец подошла наша очередь и служитель вручил нам книжечку о соборе(они есть на всех языках, просто надо сказать, на каком языке надо вам).
Подниматься наверх придется пешком, лифта нет. Узкая каменная лестница, на которой тяжело разойтись вдвоем, состоит из более чем четырехсот ступеней. Помнится, сначала я пыталась их считать, чтобы проверить достоверность информации, но по мере восхождения к цели сил на это не осталось.
Поэтому людям с больными ногами, сердцем и в неудобной обуви я бы посоветовала воздержаться от этого мероприятия.
Подъем крутой, а на лестнице в некоторых местах два человека не смогут разойтись, так что двигаться приходится без остановки, хоть это и тяжело.
Пройдя приблизительно треть пути, с облегчением попадаем в зал, где можно передохнуть и купить сувениры.
Эсмеральда, горбун Квазимодо, блокноты с изображением химер, открытки...
В тот момент мне даже в голову не пришло приобрести какую-нибудь фигурку, но сейчас, глядя на фото, я жалею, что не купила ни одного персонажа из романа Виктора Гюго. А ведь этим произведением писатель сумел снова пробудить любовь парижан к собору, который сильно пострадал в XVII веке при Людовике XIV и во времена Робеспьера и долгое время пребывал в забвении.
Во время реконструкции, которая длилась 23 года под руководством архитектора Виолле ле Дюк, были реставрированы витражи и скульптуры, он же придумал и воплотил в жизнь знаменитую галерею химер.
Таким образом, в конце 19 века собор Парижской Богоматери был возрожден и возвращен парижанам, а теперь и туристам, которые приезжая в Париж не обходят своим вниманием этот шедевр архитектуры.
Передохнув, мы продолжаем подъем.
Наконец, вот он выход на крышу! Думала, что будет страшно, но нет : подъем только тяжелый, но безопасный и галереи не представляют ни малейшей опасности - техника безопасности на высоте, даже если захочешь полетать, все равно не сверзишься.
Впоследствии слово "химера" приобрело другое значение - это что-то несбыточное, нереальное.
Химеры Нотр-Дама же вполне реальны и даже симпатичны.
Полуженщина-полуптица очень кровожадна : горе тем матерям, кто оставил своих детей ночью без присмотра, с душераздирающими воплями эта химера уносила их к себе, ведь ее пища - это кровь младенцев.
Эти безмолвные стражи зорко всматриваются вдаль и понимаешь, что они охраняют не только собор, но и прекрасный город от злых сил и врагов. Во всяком случае, я увидела их такими.
Заканчивается время и заканчивается экскурсия, увидеть химер и панораму великолепного города торопится следующая группа, а мы, не сталкиваясь с ними, выходим с другой стороны.
Усталость, гудящие ноги (420 ступеней !), восторг от увиденного, длинная долгая очередь - вот чем грозит вам экскурсия на башни собора и оно того стоит!
Тем, кто захочет увидеть Нотр-Дам де Пари и подняться на галерею химер я хочу дать совет:
1. Вам понадобится удобная обувь и хорошее здоровье.
2. Не надо искать вход на башни внутри собора, очередь на галерею химер слева от центрального входа в собор(если стоять к нему лицом ) за углом.
3. Сначала занимайте очередь на галерею химер, так как она движется очень медленно, а потом можно посетить сам собор - к нему, если и есть очередь, то стоять недолго и открыт он дольше.
И все-таки, я немного завидую тем, кому только еще предстоит увидеть эту красоту)
Особого внимания заслуживают ажурные ворота, о них даже есть легенда.
Панорама, изображающая сцены из Библии .
Издали привлекает внимание большой белый светящийся крест.
Эсмеральда, горбун Квазимодо, блокноты с изображением химер, открытки...
Передохнув, мы продолжаем подъем.
Химеры Нотр-Дама же вполне реальны и даже симпатичны.
1. Вам понадобится удобная обувь и хорошее здоровье.
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Если вернусь в Париж,то опять приду сюда |
А за "девушку" втройне приятно). К сожалению я вышла давно из этой категории, но чертовски приятно слышать)
А снимала обычной зеркалкой ,Сонькой)
Меня от посещения Парижа отпугивают вот эти очереди, которые практически везде.
Из-за них я проморгала Сент-Шапель с шикарными витражами и Лувр.А в Нотр-Дам ,в собор очередь движется очень быстро и не стоит ее бояться,какая бы длинная она не была)
Как ни странно,самое незабываемое впечатление на меня произвел Таррагонский кафедральный собор.А Нотр-Дам сразил галереей химер,я их очень хотела увидеть!
Великолепный отзыв заслуживающий самого большого Уважения!!! Браво!!!
А мне очень хотелось увидеть все самой после описания Гюго,меня это наоборот раздразнило и я была восхищена,только жалела,что французы не провели наверх лифт))
Это проверяли 200 человек, проверено.
Я сделала! У меня iPhone 5s!!!!
Будете в Париже,не обойдите его вниманием :)
Но не будем о грустном,в вечернем сумраке он был бесподобно красив!))))
Я в сам Париж не хочу, но всегда хотела посетить Лувр и собор Парижской Богоматери. В свое время зачитывалась произведениями Гюго и Бальзака, историю Франции знала намного лучше российской))
Для меня этот собор как символ Франции, именно он, а не Эйфелева башня.
Ириша, спасибо за потрясающий отзыв, такой труд, но ты доставила просто большое удовольствие! Может и не бывать там, так хоть виртуально рассмотрела прославленный собор Парижской Богоматери!
Мне очень обидно,что так и не побывала в Лувре и Эйфелеву башню видели только снизу и в музей Клюни опоздали…но вот Собор я никак не могла пропустить:после Виктора Гюго он был для меня символом Парижа и тянул к себе ,как магнит=)
Меня этот жемчужно-серый цвет крыш сразил наповал…или это сумерки так их облагородили,не знаю)
Так было в прошлом году,а что там происходит сейчас -даже думать не хочется
Очень хочется прочитать ваши впечатления о соборе,из Ваших отзывов я всегда для себя узнаю что-то новое)
А отзыв ,да,побывал на главной:)
а очередь в собор просто поражает
В моей же жизни это были самые великолепные панорамные виды,хотя муж до сих пор с ужасом вспоминает эти 400 с лишним ступеней наверх;)
Прочитала с огромным удовольствием!
Вы тоже прониклись этим городом, судя по отзыву.
"симпатяшки химеры" - улыбнуло:) жуть, если честно.
вообще, есть в этом противоестественное - вроде бы храм и куча демонических морд.
как нам в Праге рассказывал гид, этих "симпатяшек" навешали, чтобы злые духи типа в собор не проникли - испугаются этих уродин и навострят лыжи обратно))