Отзыв: Книга "Половина желтого солнца" - Нгози Адичи Чимаманда - Война и мир африканского континента

Достоинства: Интересно, захватывающе и реалистично, не выдуманные события в Африке
Недостатки: Немного нужное начало
Биафра - это непризнанное африканское государство, просуществовавшее около трёх лет в конце 60-х годов прошлого века. Гражданская война разделила Нигерию на 2 воинствующих государства, где более сильная армия Нигерии устроила настоящий геноцид собственного народа, желавшего отделиться от Нигерии и жить в своём маленьком биафирийском мире.

На фоне военных действий, голода, нищеты и бессмысленного уничтожение целого народа разворачиваются события книги "Половина жёлтого солнца". Главные героини книги - две сестры-двойняшки. Отношения девушек давно перестали быть близкими. Кайне всегда была более замкнутой, но и более решительной. Она продолжает бизнес своего отца и, казалось бы, имеет все, кроме женского счастья. Оллана не так отважна и решительна, как её сестра, но она умна, добра и душевна. Ей не нужны богатства и наземные блага. Она готова жить в нужде, лишь бы любимый был рядом.

И вот когда каждая из сестёр сделала свой выбор в жизни, в страну "ворвалась" война!

Вся книга "Половина жёлтого солнца" разделена на несколько частей. Первая меня уже было почти вогнала в скуку, Читала я первую часть на голом энтузиазме, только лишь потому что меня всегда привлекает новая информация о жизни тех народов, о которых я мало знаю. Первая часть (около 50 страниц) - это размеренное повествование о жизни главных героев, а это, помимо двух сестёр, ещё британский писатель, приехавший в Африку, муж Олланы - преподаватель нигирийского университета и его слуга, неграмотный деревенский паренек, стремящийся как можно больше познать в жизни...

И вот я уже было не отложила книгу, как в эту тихую и спокойную жизнь героев ворвалась трагедия! Все перевернулась с ног на голову. Каждый из героев попал в жестокие условия выживания, условия, при которых нужно было не только сохранить жизни, но и любовь, семью, дом, дружбу!

И со второй части книги как завертелся сюжет, что просто уже было не оторваться! Сколько же пережили эти люди!!! Война, где бы она не была - это разрушенные судьбы и надежды.

Стиль автора мне пришелся по душе. Читается книга легко и я быстро забыла не совсем захватывающие первые 50 страниц. Более того, после окончания чтения я не могла угомониться и нашла экранизацию этой книги. К сожалению, американской цензурой фильм был "заблокирован" для широкого показа. Наверное им не польстило, что их, кстати как и СССР, авторы выставили не в лучшем свете. Ведь по сути война в Нигерии была отчасти спровоцирована другими более сильными мировыми державами. Впрочем как и во многих других государствах.

Но не смотря на это фильм имеет место быть. Он не дублирован на русском языке, но мне настолько запала в душу эта история, что я посмотрела фильм на английском и так как книгу я читала, проблем с полным пониманием у меня не возникло. Наоборот, в моей голове после книги и фильма сложилась полная картина всего, что описано на бумажных страницах.

Книгу "Половина жёлтого солнца" я, наверное не забуду никогда, как и книгу "Тысяча сияющих солнц", потому что это реальность прошлых лет, да и нынешних. Ведь даже не смотря на войну и гибель, люди хотят жить, любить, рожать детей, на каком бы континенте они не жили и какому бы Богу не молились.
Общее впечатление Война и мир африканского континента

arbuzov
Читал урывками, на протяжении нескольких месяцев, может быть поэтому, наверное, не воспринял произведение столь сильно. Первое впечатление - "все это уже было и ничего не меняется". И сразу вспоминается 2 мая 2014 года в Одессе: "Они молчали, когда нас убивали". И до сих пор "великие демократы" хранят молчание.
Nica-Veronika
Да, Вы правы. К сожалению, ничего не меняется, только место и время…
AnatolyYagodkin
Судя по заголовку вашего отзыва у вас тоже возникла параллель с войной и миром, которая может показаться дикой, учитывая "вводные данные" об авторе и книге, но тем не менее она очевидна.

С Вашим восприятием книги в целом согласен, Но я как историк сделал больший упор на проблематике и историческом контексте. Книга меня очень удивила. Чуть ли не главное открытие в мире зарубежной литературы за последние годы.