Отзыв: Экскурсия по г. Тайпей (Тайвань) - Про прекрасную Формозу, башню-бамбук и народных героев острова
Достоинства: Очаровательная природа, удобная транспортная инфраструктура, отзывчивые люди, приемлемые цены.
Недостатки: Плохо, что тайванцы, в большинстве своем, не говорят на русском или английском языках.
Остров Тайвань, который я посетила в 2015 году, стал для меня не просто тихоокеанской жемчужиной, а парангоном. Применю именно это слово, поскольку за его сложной звуковой формой стоит изысканный и совершенный по существу драгоценный камень. Так и за загадочным именем «Тайвань» стоит целая экологическая сокровищница из гор, рек, лесов, склонов, горячих источников, природных бассейнов, долин и кряжей. Это, не считая его почти приключенческой истории.
Некоторые заметки про Тайвань я уже опубликовала: о геологическом парке Йелиу, заповеднике Тароко, Маоконг долине. На этот раз вспомню о столице Тайваня – городе Тайпей. Иногда он обозначается через звонкий согласный «б», как Тайбей, но это совершенно не меняет сути предмета.
==ОСТРОВ ФОРМОЗА==
Именно так среди европейцев назывался этот сказочный остров до 1895 года. Открыли его португальцы в 1550 году во время одного из своих плаваний. Есть предание, что кто-то из команды, завидев землю после долгого похода, воскликнул «ilha Formosa!», что значит «великолепный остров». Так и прилепилось это название, точно отражающее его красоту и изящность. Но названия, как и люди, не вечны.
У острова очень интересная приключенческая история с аборигенами, битвами, завоеваниями. Все это рассказывать долго. Империя Цин как могла защищала остров от японских нападок, но все же вынуждена была его сдать под власть сегунов в 1895 году.
Новые хозяева сочли, видимо, что красивыми могут быть только Хонсю, Хоккайдо, Сикоку и Окинава, и землю переименовали. Остров получил имя Тайвань или «террасовидные берега». Романтичное название, но без упоминания красоты или великолепия. Очертания берегов в нынешнем времени, конечно, изменились. Есть ли теперь террасы или нет, я утверждать не берусь, поскольку прибыла на остров не на теплоходе, а самолетом в аэропорт Чан Кайши, названный так в честь основателя государства Тайвань. Но и это название аэропорта уже архаично. Рядовые тайванцы меня частенько поправляли, когда я произносила «аэропорт Чан Кайши», на «международный аэропорт Таоюань» (TPE - код по ИАТА). Но это совершенно не значит, что они разочаровались в политическом деятеле Чан Кайши и захотели изъять всю топонимику, связанную с ним. Отнюдь нет. Причина банальна: привести названия в соответствие с международными стандартами. И поскольку аэропорт находится в окрестностях города Таоюань, то он должен отображать название этого города, для удобства пассажиров.
==ГЛАВНЫЙ ВОКЗАЛ В ТАЙПЕЕ==
До вокзала в Тайпее (Taipei Main Station) из аэропорта Таоюань курсируют мягкие автобусы. Время в пути около часа. Оплата, если не ошибаюсь 120 TWD. Удобнее всего пользоваться проездной картой «Easy Card», которую можно по прилету приобрести у стойки в аэровокзале Таоюань. От главного вокзала пути открыты во все направления острова: здесь производится посадка на скоростные поезда, поезда дальнего следования, междугородные автобусы, местные автобусы, здесь же проходит ветка метро, маршрутные такси, частные такси. Любой транспорт на любой вкус.
Например, на фотографии ниже – поезд, который вез меня из Тайпея в Хуалянь, городок на восточном побережье, рекламируемый как хорошая площадка для любования играми китов в океане. Хуалянь был запланирован мною как отправная точка для экскурсии в заповедник Тароко. Дорога в этот чудесный край камней, гор и туманов - очень сложная: поезд, автобус, ноги и снова ноги – вот так кратко можно описать этот маршрут. Но это отдельная история.
Вокзал – это город в городе, размеры его – необъятны: подземная часть – этажей 3-4, и надземная в 8-9 уровней. Кроме того, действуют несколько зданий, исполняющие разные функции по приему и отправке пассажиров по направлениям. Переходы из здания в здание возможны как над землей, так и по подземным стрелочкам-переходам. Есть кассы с оператором, кассы автоматические, информационные бутики, залы ожидания, залы отдыха, зоны досмотра и проверки билетов, разные рекреационные площадки. Все доступно, читабельно и понятно. И тем не менее, все равно, я блудила, когда пыталась найти автобусную платформу для обратного выезда в аэропорт Таоюань. Но, как говорится, язык до Киева доведет.
==ТАЙВАНЬ - КИТАЙ ИЛИ НЕТ?==
Вопрос – не однозначный. Ответить на него, не углубляясь в сложную историю острова, невозможно. И, все же, постараюсь не углубляться, тем более, что про сам момент открытия острова португальцами я уже написала. Поэтому начну с 1945 года, когда японская оккупация закончилась, и Тайвань был отдан под юрисдикцию Китая.
Тогда государство официально называлось Китайская Республика, но внутри него шла гражданская война, где противоборствовали две силы: с одной стороны – Коммунистическая партия Китая с лидером Мао Цзедуном, с другой – консервативная политическая партия Гоминьдан во главе с Чан Кайши. В 1949 году КПК одержала победу и взяла под контроль всю территорию материкового Китая. Гоминдановцы вынуждены были уехать на Тайвань, куда пока не простирался контроль КПК. Прихватили они с собой и название «Китайская Республика». А вот материковая часть страны при Мао Цзедуне получила новое название: Китайская Народная Республика.
Так что, можно говорить сегодня о двух Китаях:
• Китай материковый (столица Пекин) с двумя САРами (специальные административные районы Гонконг и Макао) – это Китайская Народная Республика;
• Остров Тайвань (столица Тайпей) – это Китайская Республика. Это государство большинством стран мира, включая Россию, не признано. А, следовательно, не имеет своих посольств и консульств на их территориях.
==КАК И ГДЕ ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ==
Если нет ни посольств, ни консульств, сразу при планировании поездки на Тайвань возникают вопросы:
1) Как и где получить гостевую визу в российский паспорт?
2) Можно ли прибыть на Тайвань с китайской визой?
3) Нужна ли вообще виза, если государство непризнанное?
Виза нужна, и именно тайванская. Китайский штампик от Пекина не подойдет. Оформляется тайванская виза в Тайбейско-Московской Координационной Комиссии. Именно она отвечает за культурное и экономическое развитие между нашими странами, и именно туда надо подавать документы. Я делала это через местный визовый центр, поскольку Москва от меня очень далеко, а других подобных Комиссий или региональных тайванских ассоциаций в России нет.
Документы на визу готовятся в полном объеме, как в шенгенскую зону, т. е. требуется полное подтверждение бронирования отелей, авиабилетов, медицинской страховки, наличие суммы на банковском счету или собственного бизнеса. Но и этого оказалось мало: дополнительно запрашивали даже фамилии и адреса некоторых моих близких родственников. В итоге гостевую визу на двухнедельный срок мне выдали, и я вздохнула свободно.
==БАШНЯ «ТАЙПЕЙ 101»==
Вот теперь можно отправиться в туристическую часть города. Начнем осмотр с башни «Тайпей 101». Это, на мой взгляд, абсолютно совершенная по красоте 101-этажная конструкция. Ступенчатый ствол башни напоминает китайскую пагоду, устремленную в небо. Кажется, что перепрыгивая с одной ступени на другую, вполне можно достичь высоты и дотронуться до облака. А вот тайванцы видят в башне бамбуковый тростник, который растет сегментами и считается у них неплохим строительным материалом.
Как бы то ни было, тростник или пагода, но сооружение приковывает к себе взгляды всех, прибывающих в Тайпей. Первый раз я увидела эту башню с обзорной площадки у Мемориала Сунь Ятсена. День был дождливый и облачный. Башня как космическая ракета, состоящая из ступеней-носителей, уходила шпилем ввысь в пасмурное небо. Материковые китайцы, вместе со мной оказавшиеся на смотровой площадке, громко восторгались этим роскошным видом, а потом дружно схватились за фотокамеры и селфи-палки. Не стала отставать от них и я, башня заслуживала попасть в мой фотоальбом.
«Тайпей 101» по высоте занимает четвертое место в мире. Впереди только Дубай, Мекка и Нью Йорк. 508 метров удивительной конструкции принесли башне Тайпея мировую славу и известность.
Быть на Тайване, не заглянув сюда на экскурсию, невозможно. Вас просто не поймут. Добраться до башни очень просто. Станция метро «Taipei 101/ World Trade Center» или «Taipei City Hall». С Сити Холл придется еще немножко пройти пешком, а вот станция «World Trade Center» окажется прямо под башней.
Здесь же размещен огромный Фуд Корт, где представлены почти все известные пищевые бренды забегаловок и кафешек. Так что проблем с обедом не будет. Первые пять этажей башни заняты под бутики и магазины – по ним разрешен свободный проход, без билета. Стойка кассы встречает туристов только на пятом этаже – отсюда и начинается вознесение на вершину. Стоимость полета в космос – 500 тайванских долларов. А сверху можно посмотреть и на крошечные домики.
Но сначала следуем к турникету службы безопасности, которая вежливо попросит вас запаковать зонтик в пакет и пройти через металлоискатель. Далее идем к лифту, который позиционируется как самый скоростной в мире. Шутка ли – скорость движения лифта - 1010 м/мин. Подъем с 5 на 88 этаж, где расположена закрытая обзорная площадка, занимает всего 40 секунд. Все технические данные по сооружению выложены в экспозиции башни в схематично-цифровой или фотографической форме. Из них мы узнаем, что всего в здании имеются 50 лифтов, две обзорные площадки (закрытая и открытая), альтернативный источник энергопитания на случай отключения централизованной электроэнергии, и 2046 ступенек с 1 по 91 этаж.
Но самым впечатляющим экспонатом станет, конечно, «гаситель колебаний». Персонал башни с удовольствием демонстрирует его и рассказывает о его тактико-технических характеристиках.
Представляет он собой огромный шар диаметром 5,5 метров и весом 660 тонн, который висит между 88 и 90 этажами и предназначен для формирования устойчивости здания даже во время сильных ураганных ветров и землетрясений на острове. Благодаря этому «гасителю» башня считается самым безопасным сооружением в мире в условиях колебательной активности земной коры.
Для тех, кто хочет дополнительного выброса адреналина, на башне оборудован «стеклянный уголок». В нем все балочные перекрытия с самого низа до 88 этажа выполнены из особого прочного стекла. Встаешь на такой стеклянный прозрачный пол и замираешь от страха, боясь пошевелиться и разбить это хрупкое стекло под ногами. Но на самом деле, это только иллюзия хрупкости. Стекло, хоть и прозрачное, но очень выносливое и прочное, как железобетон.
Особым шиком считается побывать на башне с 9 до 10 часов на ее северной стороне или с 17 до 18 часов на восточной стороне. Дело в том, что только в эти часы можно наблюдать редкое явление: тень башни во всю ее длину на склоне горы Сиан. Вот так это выглядит с репродукции на чужих фотографиях.
Мне такое счастье никак не светило – все дни моего пребывания в Тайпее были либо дождливые, либо пасмурные, а для наблюдения за тенью, как известно, нужен солнечный свет. По этой же причине, не получился у меня и доступ на открытую смотровую площадку на 91 этаже – из-за погодный условий для посетителей она была закрыта. Поэтому я лишь только прослушала экскурсовода, что на 91 этаже особенно красиво наблюдать новогодний фейерверк, который фантастически расходится снопами со всех уровней башни.
Сувенирная продукция, представленная на 88-89 уровнях, вся связана с башней. Здесь можно найти сотни различных «гасителей-дамперов», макеты сооружения, брелки, кружки, футболки. Есть даже огромный макет планеты земля, выполненный из самоцветов. Но все очень дорого.
==МЕМОРИАЛ ЧАН КАЙШИ==
Имя Чан Кайши на Тайване священно. Для них это отец-основатель и целого государства, и даже самого острова. Почти что, как имя Ленина для целого поколения россиян в период социализма-коммунизма. Но с единственной разницей. Если, имя Ленина было связано с надеждами на «светлое будущее», так и не наступившего, то имя Чан Кайши – это, прежде всего – настоящее, уже воплощенное в делах и достатке. Почувствуйте разницу.
И, действительно, нищих и попрошаек за весь период своего пребывания я не встретила ни разу. Нигде! Ни в туристических местах, ни в спальном районе, где я жила в гостинице. Более того, англо-говорящая администратор мне рассказала, что их страна преодолела порог бедности еще лет 30 назад, и уверенно развивается с капиталистическим уклоном вверх, при этом людям с образованием вполне реально на острове найти работу. Проблемы трудоустройства молодых специалистов практически не существует. Вся молодежь работает. Успешным считается туристический бизнес и сектор информационных технологий. Вот и моя собеседница, которой оказалось всего 25 лет, нашла себя в туриндустрии. Мне очень нравилось с ней общаться: она рассказывала мне о людях Тайваня, о хозяине гостиницы, о достопримечательностях. На мой провокационный вопрос о том, хотела бы она, чтобы ее страна официально стала частью Китайской Народной Республики, ответила, не задумываясь, отрицательно. «No necessity, we live in blossom», - просто ответила она. Что она имела в виду, осталось для меня загадкой: то ли райскую жизнь на острове, то ли круглогодично зеленеющие луга и поля Тайваня, то ли намек на то, что цветущая страна не нуждается быть присоединенной к чему-либо.
Но вернемся к Мемориалу Чан Кайши. Появился этот памятник в Тайпее в 1980 году, в память 30-летия образования государства и появления института президентства на Тайване в лице Чан Кайши.
Станция метро так и называется: Мемориальный зал Чан Кайши. Оттуда к месту можно дойти по указателям. Если вы ожидаете увидеть обычный стандартный памятник с усыпальницей, то вы глубоко ошибаетесь. На Тайване мумифицирование и выставление тел на обзор зрителей не приветствуется. В честь заслуженных государственных деятелей возводятся помпезные мемориалы, но не гробницы. И у государства есть средства для их строительства и содержания не в ущерб благосостоянию народа, хотя это и влетает в копеечку.
Мемориал Чан Кайши – это парк и целый комплекс зданий, включая Музей Чан Кайши, Национальный Театр и Концерт Холл. Да-да, я не ошиблась, написав столь развлекательные названия, казалось бы, в скорбном месте.
Память о государственном деятеле, как считают тайванцы, должна жить не в угрюмых кладбищенских мотивах, а в увеселительных мероприятиях, которые и проводятся на этом обширном рекреационном пространстве. В апреле 2015 года здесь шел ремонт площади: меняли брусчатку, возводили какие-то фигуры – наверное, готовились к очередному фестивалю.
Центральным сооружением комплекса является Мемориальный Зал. Чтобы попасть в него, надо преодолеть несколько пролетов ступеней. Я их не считала, но рассказывают, что число ступенек равно числу прожитых годов Чан Кайши. А прожил он 89 лет. Само здание имеет монументальный вид. Выполнено в двух цветах: голубом и белом, в которых заложен символический смысл о небе и солнце над головами тайванцев. В здание проходим через ворота и оказываемся в главном зале.
Так и просятся на язык слова «в тронном зале», но не буду злословить, ведь речь идет о первом президенте Тайваня, обожаемом островитянами.
Внутри – простор, особенно ощущаешь его, если взглянешь на высокий потолок. Он – где-то далеко вверху под сводом. На возвышении, ближе к потолку, чем к полу, на троне восседает президент. На каменной стене за бронзовой статуей – китайские иероглифы, воспроизводящие философские постулаты о цели и значении жизни. Дополняют картину два национальных флага Тайваня, размещенные по обе стороны от кресла Чан Кайши, и два караульных солдата.
Караул меняется каждый час, и это действие – очень завораживающее. О нем я расскажу на примере другого Мемориального зала, поскольку обе процедуры, хоть и проходят в разных залах, по сути являются идентичными.
Здание является также музеем. В нем хранятся личные вещи генерала, документы, автомобили.
==МЕМОРИАЛ СУНЬ ЯТСЕНА==
Вторым почитаемым гражданином Тайваня является Сунь Ятсен, основатель партии Гоминьдана и Китайской республики. Кто из них более уважаемый – Чан Кайши или Сунь Ятсен – я утверждать не берусь, но то, что оба они – столпы Тайванской демократии, это точно. По хронологии первым на арену вышел Сунь Ятсен, а после его смерти партию Гоминьдан возглавил Чан Кайши.
Мемориал находится на одноименной станции метро. Выход к памятнику обозначен указателями. Но здесь уже не чувствуется той помпезности, которая была при посещении Мемориала Чан Кайши, хотя здание Мемориала – вполне себе качественный дворец. Но, если нет простора, нет огромных рекреационных площадок, нет возвышенности и многочисленных ступенек, то и впечатление совсем иное. Зато есть отличная панорама на башню Тайпей-101.
Внутренне убранство и стиль оформления обоих залов очень похожи. Тот же трон, те же национальные знамена, почетный караул, гирлянды из цветов, ленточное ограждение зоны доступа. Единственная разница скульптур – в их одеянии. Чан Кайши был одет в национальную тунику, скрывающую ноги. А Сунь Ятсен изображен в европейских брюках.
За 30 минут до целого часа в зале заметно увеличивается поток зрителей. Все стремятся занять лучшие стоячие места поближе к ленточному ограждению, готовят свои фотокамеры, отсчитывают минуты.
Действо начинается за 15 минут до каждого часа, а ровно в 00-минут мальчишки-военнослужащие замирают в почетном карауле. Эти 15 минут – настоящее театральное представление!
Разводящий в красивом марширующем шаге приводит новую пару солдат, а отстоявшая пара тихими медленными движениями начинает разминку. Ведь за час неподвижного стояния у них атрофировались все мышцы. Затем пара сходит с постамента, начинаются экзерсисы «обмена любезностями» между сходящей парой и восходящей в караул пары. Тут и отточенные движения рук-ног, и игра оружием, и щелканье затворов, и чеканный высокий шаг. Все очень захватывает.
Затем новая пара занимает места на пьедестале, а старая уходит в сопровождении разводящего. Мальчишки в карауле - совсем молодые армейцы Тайваня. Я представила, как им непросто стоять без движений и без морганий. Служащий зала попеременно обходит их: то поправит каску, то вытрет пот со лба, то одернет полу мундира.
Красивое действие, но мне назначение этих мучений неподвижного стояния не понятны. Хорошо, что в зале – комфортная температура, нет комаров или других раздражающих факторов. Можно уважать великих деятелей, не терзая испытаниями молодых парней. Для этого придуманы вечные огни, возложение гирлянд, салюты и фейерверки, следование их заветам, наконец. Хотя, мне могут возразить, что так закаляются воля и характер.
Ладно, проехали. Идем дальше.
==ИМПЕРАТОРСКИЙ ДВОРЕЦ-МУЗЕЙ (ГУГУН)==
Музей, как музей. Добиралась я до него сложно: сначала до станции метро Шилинь, потом на автобусе. Остановку, где выходить, мне подсказали пассажиры, увидев мои мучения и озирания по сторонам сквозь стекла автобуса. В музее много этажей, витрин с артефактами. Не буду утомлять читателя разными цифрами о размерах коллекции.
Но для тех, кто интересуется историей Тайваня, это просто кладезь. Ведь здесь собраны предметы быта и драгоценности, начиная от первой императорской династии Цинь до времен последней императорской династии Цин. А это довольно обширный период с 221 года до н. э. до 1912 года н. э. После династий образовалась Китайская Республика. Вход в музей – 250 тайванских долларов. К услугам неорганизованных посетителей - аудиогиды на разных языках.
Фотографировать внутри не разрешается, за исключением пространства в фойе. Что я и сделала, запечатлев снова статую Чан Кайши, но уже в миниатюрном варианте. Снимки выше – это виды дворца снаружи.
Мне больше понравился Чжишань – дворцовый сад с традиционными элементами китайского паркового дизайна, среди которых и пруды с черепашками, и аллеи фигурно-стриженных кустов, и беседки в стиле пагод, и ажурные мостики, и крытые переходы. Я пришла в парк с утра, народу практически не было. Атмосфера спокойствия и благоденствия сразу охватывает тебя при виде пейзажей парка, лебедей, золотых рыбок.
Вход в парк в день посещения музея – по корешку музейного билета.
==ХРАМ ЛУНЬШАНЬ==
Приехать в буддистскую страну и не побывать в буддистском храме для меня равносильно административному правонарушению. Да и можно ли, находясь в двух шагах от святынь, не соприкоснуться с фетишами этого мудрого вероучения, или не застыть в поклонном безмолвии у статуи Будды? Для меня – это невозможно.
И вот я иду в храм. В Тайпее – это храм Луньшань, один из старейших в городе. Находится на одноименной станции метро. При входе в храмовый комплекс попадаешь на площадку, на которой навалены какие-то игрушки, некоторые с подсветкой. Для меня все это представляется ребусом. Разве что фигурка козы знакома и понятна: ведь 2015 год все же имеет козий оттенок.
Духовный оазис находится в гуще жилых кварталов города. Нынешнее здание построено в 1738 году, но свои корни храм несет из VII века. За период до наших дней неоднократно разрушался то из-за набегов, то из-за землетрясений или военных действий.
В храме есть три зала и открытая галерея, огибающая по периметру площадь храма. Над порталами этой галереи развешаны светящиеся игрушки. Это какие-то коровки, быки, другие четвероногие. Все, конечно же, имеет какой-то смысл, но вот какой - мне пока не понять.
Галерея с крышей, по которой я двигалась по периметру, спасала меня от дождя. В голове роились разные мысли: о дожде, храме, принце Сиддхаттха Гаутама, который в 29 лет, отрекся от мира и ушел странствовать, постепенно познавая мир, и, в конце концов, пришел к просветлению. Присутствующий в монастыре народ занимался своими буддистскими делами, совершенно не обращая внимания на чужестранцев типа меня. И это бросается в глаза. Если в мирских местах ты становишься объектом лицезрения, то здесь - до тебя никому нет дела. Все прихожане храма - в глубоких медитациях. И предметы, и люди вокруг для них как бы перестают существовать.
Поддавшись этому гипнотическому сеансу, я тоже молча шла, думая о своем. До нирваны, конечно, далеко, но начало положено.
В итоге, бросив монетки в ящик с надписью «Donation», я, по-видимому, становлюсь добрее и толерантнее. И еще мне нравится, что эта религия не лезет к тебе в душу с разными исповедованиями и откровениями.
Я провела на прекрасном острове 8 дней. Объездила только северную и немножко западную его часть. Конечно, этого мало, и, возможно, мои впечатления о нем не полные, а какие-то отрывочные. Вернувшись из поездки, начинаешь в уме перебирать посещенные достопримечательности, дополнительно читать о них, и часто с сожалением узнаешь, что пропустил "то" или "это", не добрался по объективным причинам "туда" или "сюда". И снова планируешь отправиться уже в знакомые тебе места, на сей раз более подкованным. Так случилось и со мной. Очень хочется вернуться на остров Формоза снова, где замечательная природа и добродушные люди. Да и про город Тайпей я еще не все рассказала. Продолжу в следующих своих заметках.
==ОСТРОВ ФОРМОЗА==
==ГЛАВНЫЙ ВОКЗАЛ В ТАЙПЕЕ==
==ТАЙВАНЬ - КИТАЙ ИЛИ НЕТ?==
Так что, можно говорить сегодня о двух Китаях:
==КАК И ГДЕ ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ==
1) Как и где получить гостевую визу в российский паспорт?
2) Можно ли прибыть на Тайвань с китайской визой?
3) Нужна ли вообще виза, если государство непризнанное?
==БАШНЯ «ТАЙПЕЙ 101»==
==МЕМОРИАЛ ЧАН КАЙШИ==
==МЕМОРИАЛ СУНЬ ЯТСЕНА==
Ладно, проехали. Идем дальше.
==ИМПЕРАТОРСКИЙ ДВОРЕЦ-МУЗЕЙ (ГУГУН)==
Вход в парк в день посещения музея – по корешку музейного билета.
==ХРАМ ЛУНЬШАНЬ==
Время использования | 8 дней |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Про прекрасную Формозу, башню-бамбук и народных героев острова |
Спасибо за подробности получения визы, я тоже, как многие, думала, что пускают с китайским штампом, а тут сложности, оказывается. Вы очень любопытный и неленивый человек, многие не стали бы голову морочить))
Ваша собеседница, отвечая на ваш вопрос, видимо, имела в виду, что они и так процветают, присоединяться незачем. Я уловила именно такой смысл.
Удивило и позабавило то, что служитель присматривает за караульными. Так и представила себе, как он им пот салфеточкой смахивает))
Совершенно милый храм! Среди многоэтажек такие места выглядят по-особенному очаровательно и волшебно. Но, если позволите, говорить, что душа верующего в храме полностью принадлежит богу я бы не стала, все-таки относительно буддизма это некорректно. Ну, это детали.
Еще раз огромное вам спасибо!! Невероятное наслаждение получила.
Про храм, если что-то неточно у меня, то простите. Я поверхностно говорю о буддизме, тонкостей, конечно, не знаю. Хотя, мне нравится их отношение к миру и миропорядку.
Не серчайте на меня, если я что-то перепутала, это было непреднамеренно. :))
Спасибо Вам за прочтение и за внимание к отзыву.
Сколько на нашей планете всего разнообразного и увлекательного! Остается пожелать, чтобы все люди жили в мире.
А 35000 это стоимость на сколько человек?
Мне бы такая погода была самое то!
Некоторые конечно путают этот самостоятельный остров с Китаем, но это совсем не так. К сожалению на Тайване я не был, но мне видится этот остров как альтернативная ветвь развития Китая. Как и Гонконг и Макао. Свой путь развития.
В парке "МЕМОРИАЛ ЧАН КАЙШИ" углядел скрытую копию "Запретного города". По фото очень похоже.
Еще раз спасибо! Всех дам наступающим праздником!
Здоровья, успехов и весеннего настроения!!!
Китайская архитектура - она и на Тайване китайская, поэтому где-то есть детали-клоны в архитектуре, в оформлении парков и садов. А вот в плане ведения экономики и политики Тайвань, конечно, отличается от материкового Китая. Но, мне чтобы увидеть все тонкости, надо было бы прожить там хотя бы пол-года. А так, я заметила только то, что лежало на поверхности.
Спасибо Вам ещё раз. Приходите ещё. :)
Про тонкости я просто скажу , что вы их видите. На фонари в виде животных не каждый бы обратил внимание.:)