Отзыв: Сериал "Великолепный век" (2009-...) - Османская резня бензопилой)
Достоинства: Игра актёров, сюжет, музыкальное сопровождение, красивые костюмы
Недостатки: Расхождения с историей
Долго думала, писать или не писать отзыв на этот сериал, тут и без моего уже более 500 настрочили). Ну да ладно, всё таки потратила на него пол года своей жизни). Долго отнекивалась и обходила стороной данное творение, хотя все вокруг только и говорили про него, обсуждали, доказывали что то, брызгая слюной, по видимому, действительно интересный сериал, раз вызывает такие эмоции). Уговорила таки подруга меня и я села за просмотр. Как "белый человек" смотрела уже когда сериал закончился, с озвучкой).
Не смотря на то, что сериал очень длинный, просмотрела я его на одном дыхании. Интриги, гаремные страсти, борьба за трон, любовь, преданность, предательства, всё есть в этом сериале. Сериал рассказывает о периоде правления Султана Сулеймана Великолепного и его любви к наложнице Хюррем Султан. Конечно, многие вещи расходятся с историческими фактами, но наверное было бы скучно, если бы сериал снимали исключительно по истории). Но за некоторых персонажей всё таки было обидно. Например, Михримах Султан, показали недалёкой барышней, которая в поисках любви гоняется то за одним мужиком, то за другим. А ведь по истории она была самая влиятельная дочь Султана за всю историю Османской Империи. Она участвовала в походах, обсуждала с Султаном политические дела, военные, много чего настроила, занималась благотворительностью и т. д.
Хюррем Султан тоже показали как интриганку, которая только и разбирается с наложницами и сторожит покои повелителя). По истории она участвовала даже в заседании дивана, активно участвовала в политической деятельности. Ну и обидно стало за Нурбану Султан, которую ну уж совсем опустили ниже плинтуса, то она кольцо крадёт с уже умершей Хюррем, то лично приезжает за сыном Дефне Султан, чтобы казнить его. На самом деле, Нурбану была очень умной и не такой кровожадной, да и с Хюррем у неё в действительности были прекрасные отношения.
4 сезон получился очень мрачным и тяжёлым, но и тут можно понять, т. к конец великой эпохи, никто не бессмертен, у каждого свой конец. Было несколько не привычно, что к 4 сезону поменяли актрису Мерьем Узерли в роли Хюррем на Вахиде Перчин. Всё таки и мимика и эмоции у этих двух актрис разные. Но потом я поняла, что наверное взрослая, умудрённая опытом Хюррем, такой и должна быть. Мне полюбилась Вахиде. Было обидно, что смерть шехзаде Мехмета показали как то вскользь, в то время, как смерть шехзаде Мустафы растянули аж на три серии. Хочу сказать, что смотря сериал, начинаешь о многом задумываться, т. к в сериале проскакивает и философская тема, очень умные слова и высказывания, а какие прекрасные стихи, от которых мурашки по коже.
Сериал захватывает весь период Великолепного правления Султана Сулеймана, с момента восхождения на трон до последнего в его жизни похода. Вообще, игра актёров здесь просто слов нет, настолько все вжились в свои персонажи, как будто актёры проживали жизни своих героев. Много здесь и трагичных моментов, например, при сцене казни шехзаде Мустафы сидела с валерьянкой, а от смерти шехзаде Джихангира отходила неделю, настолько актёры были убедительны в своей игре. Честно говоря, была расстроена когда сериал закончился, хотелось пятого сезончика, но наверное это была бы уже совсем другая история.
Не могу не отметить музыкальное сопровождение, низкий поклон тем, кто создавал осты, до сих пор их слушаю). Сейчас снимают типа продолжение ВВ, "Великолепный век. Кесём", но у меня к нему скептическое отношение. Считаю, что дважды в одну реку не войти, да и этот проект скорее коммерческий, нежели народный. Это уже не есть хорошо, значит, создатели сериала будут полагаться только на рейтинги и кассовость сборов, а не на качество. Но надеюсь, я ошибаюсь, и когда нибудь напишу хвалебный отзыв об этом сериале).
Общее впечатление | Османская резня бензопилой) |