Отзыв: Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) - Я знаю колыбель татарской интеллигенции

Достоинства: много памятников архитектуры
Недостатки: не обнаружила
Доброго времени суток!

Продолжаем тему достопримечательностей Казани.

Старо-Татарская (Старая Татарская) слобода является одной из исторических частей и комплекса достопримечательностей Казани. Старо-Татарская слобода расположена в южной части Вахитовского района Казани. Слобода тянется с северо-запада на юго-восток и расположена между левым берегом озера Нижний Кабан и каналом-протоком Булак.

Слобода долгое время являлась религиозным и общественным местом татарского населения Казани, районом где концентрировались торговля, промышленность, татарская культура. Слобода была местом проживания татар, которым было запрещено селиться в черте города (в настоящее время современный центр Казани).

архитектурный облик Старо-татарской слободы составляют мечети, гостиницы, дома, особняки и усадьбы татарской буржуазии и средних слоев населения, производственные здания.

В 1998 году было принято решение об образовании на территории слободы - историко-культурной заповедной территории "Иске Татар бистэсе" ("Старо-Татарская слобода"). На территории Старо-Татарской слободы расположено 75 памятников культуры и истории.

В настоящее время в центре слободы находится Юнусовская площадь. Основной улицей Старо-татарской слободы является улица Габдуллы Тукая.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

На улице Каюма Насыри расположились богатые дома и старинные мечети XVIII века (Апанаевская мечеть и мечеть Аль-Марджани.). Улица названа в память видного татарского ученого-просветителя, педагога и писателя Каюма Насыри. А в середине середине XVII-XVIII веков эта улица называлась Захарьевская. Здесь располагалась церковь "Захарии и Елизаветы", которая была разобрана в 1825 году из-за ветхости.

Улица Каюма Насыри является пешеходной улицей. Первые два дома на улице Каюма Насыри принадлежали казанскому купцу и общественному деятелю Бурганутдину Муллину.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Этот двухэтажный бревенчатый жилой дом был построенный во второй половине XIX века.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

На здании есть мемориальная табличка, которая указывает в честь кого была названа улица (Каюма Насыри).

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Раньше в этом доме находился музей Чак-чака. Музей переехал на новое месте по улице Парижской Коммуны, дом 18а. Переезд музея Чак-чака вызван конфликтом между музеем и руководством мечети Аль-Марджани. Будете в Казани, зайдите в этот музей. В музее Чак-чака вы не только попробуете сладости татарской национальной кухни, но и узнаете историю татарского народа и приуготовлении блюд.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Это дом крупного торговца и общественного деятеля Бурганутдина Муллина. Купец Бурганутдин Муллин торговал сахаром и чаем. Муллин являлся гласным Казанской городской думы и членом городской управы, а также несколько лет был старостой Казанского татарского купеческого общества.

Дом купца Муллина является памятником жилой архитектуры второй половины 19 века. Бурганутдин Муллин оказывал спонсорскую помощь при строительстве мечети "Аль-Марджани", которая расположена недалеко от дома. А так же пожертвовал средства на строительство медресе "Марджания", открытие Мусульманского благотворительного общества.

Это большой, двухэтажный дом с каменным полуподвальным этажом. Фасад дома декорирован полосами кружевной резьбы.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

В этом доме жил соратник Каюма Насыри, татарский ученый и богослов Шагибутдин Марджани. Это дом философа, историка, просветителя Марджани был центром паломничества в Старо-Татарской слободе. Здесь бывали представители духовенства, деятели культуры и науки, купцы.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Дом Марджани был построен в 1858 году. В этом доме Марджани написал множество научных трудов, например знаменитую книгу «Мустафадал-Ахбар...».

На доме весит мемориальная табличка.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Второй дом справа, является ообъектом религиозного назначения - "Дом благотворительности", построенный "Исламским культурным центром им. Шигабутдина Марджани".

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Это общежитие для студентов Казанского исламского колледжа.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

На территории Старо-Татарской слободы рас положен Казанский исламский колледж.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Самая старая мечеть Казани - это мечеть Аль-Марджани. Первая каменная мечеть, появившаяся в Казани с личного разрешения Екатерины II в 1766-1770 годах. Мечеть была построена на средства горожан. Самый большой денежный вклад сделал промышленник Ибрай Юнусов

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Мечеть Аль-Марджани названа по имени имама богослова и просветителя Шигабутдина Марджани, служившего в ней тридцать лет. Другие названия мечети Аль-Марджани: "Первая соборная", "Юсуповская" ( в честь династии купцов Юнусовых, живших в махалле и тративших деньги на содержание мечети), " Эфенди" (с татарского переводится "Господская"), "Старокаменная".

Мечеть украшена золотыми наконечниками с полумесяцами минарета, имеет белую окаску стен, крыши зеленого цвета.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

В залах второго этажа мечети Аль-Марджани на стенах и потолке узорная лепнина.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

В советское время мечеть Аль-Марджани была единственной действующей мечетью в Казани.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

В ночное время включается подсветка мечети Аль-Марджани.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Если свернуть на улицу Фатыха Карима. можно попасть на левую набережную озера Кабан. Можно насладиться прогулкой по набережной. Вдалеке виднеется здание Татарского академического театра им. Г. Камала с синей покатой крышей.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Вид на Татарский академический театр им. Г. Камала с другой стороны.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Прогуливаясь вдоль набережной можно увидеть мечеть Нурулла. Так же эту мечеть называют Сенная мечеть, Седьмая соборная мечеть. Мечеть Нурулла была построена в 1845-1849 годах на деньги купца первой гильдии Губайдуллы Юнусова. Двухэтажная каменная мечеть построена на территории Сенного базара Старо-Татарской слободы.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Здание мечети восьмиугольное с куполом. В 1929 году мечеть Нурулла была закрыта и использовалась не по назначению (жильё). В советское время был разобран минарет, и только в 1992 году был восстановлен.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Вид на Старо-Татарскую слободу с другого берега озера Нижний Кабан.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

В Казани очень красивая архитектура. Можно бесконечно продить по улочкам города.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Старо-Татарскую слободу еще называют «колыбелью» татарской интеллигенции. В Старо-Татарской слободе можно еще много, что посмотреть, но эта другая история из нового путешествия по Казани.

Рекомендую к посещению!

Спасибо за внимание!
Год посещения 2015
Общее впечатление Я знаю колыбель татарской интеллигенции

MarinaRafailova
красивая набережная, да и все остальное приятно посетить)
Казань красивый город
mb2801
Какой красивый и ухоженный город
Город мечта))
Elena Alekseeva
Оч красиво!
Это точно)
София Прекрасная
душевный город
Усольцева Ольга
Если честно) то бы с радостью туда переехала))
София Прекрасная
а мечты имеют свойство сбываться
Усольцева Ольга
да муж не согласиться)) там нет такого) чем он занимается
Lacrimosa7002
отличный отзыв! экскурсия потрясающая! домики в национальном стиле - где такое еще увидишь!
Спасибо) жаль только не все успели обойти) все-таки 3,5 дня это мало((
Fuk
Экскурсия замечательная! Спасибо вам! Хочется съездить, так чисто и красиво!
Усольцева Ольга
Спасибо) буду дальше писать о своем путешествии по Казани)
VolframiY
Очень красиво, чистенько везде, дом с кружевной резьбой понравился, мечеть красивая. Замечательная экскурсия.
Благодарю
oliffka
Красиво.
sunny0990
Какая чистота и красота!
красиво не то слово
malinovskaya-net
Прекрасная экскурсия. Очень красивый и чистый город. У меня подруга сама из Казани. Но уехала уже давно. Надо показать ей ваш отзыв. Возьму в закладку.
Усольцева Ольга
Спасибо) рада, что могу быть полезной)
imeda11
Бесподобно))
santarini
В Казани была во многих этих местах. Освежили мои воспоминания.
рада была помочь
Василий12
вроде ничего особого, но все равно интересно
История других город интересна
Tiri
Сразу туда захотелось!!!
Усольцева Ольга
Скоро лето) съезди на экскурсию
Tiri
Надо бы, семейством!
Kati shavrina
очень красочно, судя по фотографиям ты тоже любитель поснимать?!))
Усольцева Ольга
из меня какой фотограф)))
Kati shavrina
ну судя по фотографии не плохой)))ракурс умеешь поймать))
Усольцева Ольга
Мне надо ещё многому учиться
Kati shavrina
Нам всегда нужно учится и совершенствоваться)))
Без этого никак))
Neznaika ia
Спасибо за экскурсию! Отличный отзыв!)
Благодарю)
NellyNelly
я тоже туда хочу
Лето не за горами))
Tanitik
Давно хочу посмотреть Казань.
Tania0204
Так приятно слышать столь приятные отзывы про свой родной город! Спасибо!
Tania0204
Спасибо за фото и обзорную экскурсию… Мы ходим по улицам Казани каждый день и уже не замечаем красоты нашего города )))… Надо пройтись в выходные по набережной Казанки… )))
Завидую я вам)))
Зим a
Странно было прочитать про "татар, которым было запрещено селиться в черте города" Это ведь столица Татарстана
Усольцева Ольга
Так это когда было то)))
Mila48
Красивый город. Еще будут отзывы об этих местах?
Усольцева Ольга
Да)) ещё напишу)) можешь другие о Казани у меня посмотреть
Natsha
На главную!!!
Ага) повесили)
Alexandrochka91
очень интересный отзыв!) красивые фото… была здесь в этом феврале. Летом Казань еще прекраснее)
Да Казань прекрасна)) хочу ещё
nina1lyubimaya
Какая красота!
Это точно!
indianka41
Когда- то я училась в техникуме лёгкой промышленности,который находится чуть повыше и тогда никто не придавал исторического значения этим местам ,которые описаны в отзыве ,ворота были покосившиеся ,краска облезлая,а сейчас все отреставрировали ,что очень приятно .Спасибо за отличный отзыв ,голоса наберу проголосую .
Усольцева Ольга
Спасибо)) это же хорошо) что город облагораживается) мне очень у вас понравилось)
Тать-я-на
Хороший старый городок
Lightnight
Отличная экскурсия,все так чисто!
Усольцева Ольга
Это точно)) меня особенно общественный транспорт порадовал. На не которых остановках электронное табло когда ожидать автобус) и самое главное нет пазиков и газелек
Просто золото
Спасибо за экскурсию . Давно мечтаю съездить в Казань
KristiVladimir
А мы все за границу рвемся… очень хочу побывать в Казани!
Усольцева Ольга
А у меня денег на заграницу нет(( вот и езду по таким местам
KristiVladimir
Я ездила за границу последний раз два года назад-тогда было дешевле, чем многие российские туры, как на море, так и экскурсионка.
Но дело даже не в этом-в России столько уникальных мест, которые очень хочется увидеть, только недавно это поняла для себя)
natalika87
люблю города и поселки с такими вот старыми купеческими домиками)
Clairek
Очень интересный отзыв!
кристина белова
Чисто и красиво…
Тихая Оленька
красивое фото
Neo
У нас тоже есть такие интересные деревяные домики - пямятники архитектуры
Усольцева Ольга
У нас их почти нет…сносят и строят "скворечники"
Vipanka
Как там чисто!
rina440
Сразу бросается в глаза чистота улиц.Мечтаю все в Казани побывать.
luizetta
даже иван грозный восхищался архитектурой казани, а потом сжег ее)