Отзыв: Тульский Кремль (Россия, Тула) - ТУЛА - это не только самовары и пряники...
Достоинства: не "ох" и "ах", но впечатляет
Недостатки: погода подвела
В Туле доводилось бывать не раз - в основном по делам служебным. Посему на посещение Кремля никогда не оставалось времени.
Но в этот приезд (так сказать "маршрут двух выходных дней") мы наконец-то до него добрались.
Нередко говорят и пишут, что тульский Кремль отдаленно напоминает московский. Сходство, конечно, есть - красная кирпичная кладка, несколько башен-проходов. Но "внутреннее наполнение" совершенно иное.
Входить будем через башню Одоевских ворот, которая имеет второе название - Казанская (по иконе над ее вратами). А Одоевской она (издревле) именовалась потому, что высилась в направлении городка Одоева.
В 18 веке башня получила свой купол. Ее шпиль изначально увенчали орлом - и это была эдакая благодарная дань Екатерине Второй, которая выписала тулякам значительную "материальную помощь" на восстановление архитектурных памятников.
Менялись времена - менялись и нравы. А также украшения на этом шпиле.
Орла екатерининской эпохи сменил революционный тандем серпа и молота.
Потом на шпиле высился позолоченный флаг.
Ну а с мая 1969 года его венчает герб города Тулы.
Отсюда начинаются все экскурсии.
(Впрочем, мы как всегда, предпочли бродить самостоятельно).
Здесь неподалеку разбит при-Кремлевский городской сад.
В самом начале марта, впрочем, он выглядит довольно голо и пусто.
Здесь же (у Казанских врат) продаются нехитрые сувениры (в основном магнитики с изображением самоваров). Здесь же расположены многочисленные "штыри" с указателями маршрутов.
С велосипедной стоянкой проще - она бесплатна и выглядит вот так.
Но что ими издали любоваться - пора и войти, как-никак!
У Одоевско-Казанских врат (уже с обратной стороны) - снова встречают рекламные щиты и маршрутные указатели.
Хотя, что тут указывать, когда все - перед глазами!
Ибо, когда входишь внутрь тульского кремля - его всякое сходство с московским тут же заканчивается.
Прежде всего потому, что территория невелика - всего шесть гектаров.
И она кажется довольно пустынной. Хотя заключает в своих "недрах" несколько соружений.
Все кремлевские указатели (прежде всего) направлены в сторону Успенского собора.
Но в этом надобности никакой - ибо он в самом центре, и не заметить его - просто невозможно.
И никакая кремлевская стена ей не помеха.
Успенский собор достоин отдельного рассказа, то бишь отдельного отзыва - поэтому еще пара его фотографий - и двинемся дальше.
Собор был построен а память о героях войны 12 года - в 1862-м.
В 30-е годы он был закрыт, в послевоенные годы служил всяким-разным городским нуждам. А с 80-х - в нем размещается музей оружия.
В настоящее время продолжается реконструкция Богоявленского собора, что начата в январе январе 2015 года. Прежний облик храму потихоньку возвращается.
Но вот вернуть ему четыре "усеченные" советским режимом главы - пока никто не собирается. Ныне храм - увы, лишь одноглавый.
Возможно, я вас разочарую, но этими двумя храмами список всех значимых сооружений внутри тульского Кремля - исчерпывается.
Но упомянем и малозначимые (на мой взгляд). Это местный ресторанчик и магазин "Тульских пряников".
(Вот это - собака, если кто не понял).
Но вот цена (понятное дело) в при-Кремлевском магазине - выше.
Зато можно затариться прямо тут - не заезжая в Музей пряника, что (из-а нехватки времени) мы и сделали.
Вот, собственно, и все. На взгляд простого обывателя и соглядатая - тут больше (как бы) делать нечего. Но для настоящих знатоков и любителей русской истории - в недрах тульского Кремля таится - еще масса непознанного.
Или узнать историю каждой из башен (их тут девять).
Есть тут экскурсии и на иную тематику. Было бы желание, и время.
И выставок с экспозициями - вполне достаточно.
Но то ли погода народ подвела (ну очень холодно!), то ли праздники чувствовались - (8 марта на дворе) - но внутри кремлевской территории было пустынно.
И застали мы только одну (и то очень немногочисленную экскурсию).
Пристроились к ней и немного послушали. Всю многовековую историю тульского Кремля постараюсь уложить в один абзац.
Все начиналось с деревянного острога, призванного оборонять Тулу от татаро-монгольских посягателей. В начале 16 века, ориентируясь на московский Кремль, внутри сей дубовой крепости начали возводить "град каменный". Было это во времена правления Василия Третьего.
В 17 веке - во время крестьянских бунтов в тульском Кремле нашел приют Иван Болотников со своими "повстанцами". Удерживали кремль они четыре месяца.
Это только малая часть кремлевской "биографии". Еще много славных страниц (было и есть) в истории тульского Кремля. О которых вам (гораздо полнее меня) расскажет соответствующий Музей.
... Увы, неумолимое время творило свое дело, и Кремль постепенно разрушался. Попытки его реставрации проводились практически в каждом веке, но то ли средств не хватало, то ли природные процессы не остановить - отстоять первозданный вид Кремля не удавалось.
Осталось добавить, что вход на территорию Кремля абсолютно бесплатный, Успенский собор тоже можно бесплатно посетить. Доводилось читать, что летом тут славно гулять - вокруг зеленая трава, деревья, глаз радуется, душа отдыхает. Ну а ранней весной - сами видите, не сезон - показалось несколько пустынно.
О том, что тульский Кремль посетили - не жалеем.
Поскольку у меня не слишком большой российско-кремлевский опыт (доводилось, кроме тульского Кремля, бывать лишь в двух - Московском и Нижегородском) - в принципе здесь понравилось. Но упомянутым объектам - тульский собрат, конечно, проигрывает.
И все равно, убедились - не только пряниками, самоварами и оружием славна Тула. Но и своим Кремлем.
Менялись времена - менялись и нравы. А также украшения на этом шпиле.
Орла екатерининской эпохи сменил революционный тандем серпа и молота.
Потом на шпиле высился позолоченный флаг.
Ну а с мая 1969 года его венчает герб города Тулы.
Отсюда начинаются все экскурсии.
(Впрочем, мы как всегда, предпочли бродить самостоятельно).
Здесь неподалеку разбит при-Кремлевский городской сад.
В самом начале марта, впрочем, он выглядит довольно голо и пусто.
С велосипедной стоянкой проще - она бесплатна и выглядит вот так.
Но что ими издали любоваться - пора и войти, как-никак!
Хотя, что тут указывать, когда все - перед глазами!
Прежде всего потому, что территория невелика - всего шесть гектаров.
И никакая кремлевская стена ей не помеха.
Собор был построен а память о героях войны 12 года - в 1862-м.
(Вот это - собака, если кто не понял).
Но вот цена (понятное дело) в при-Кремлевском магазине - выше.
Или узнать историю каждой из башен (их тут девять).
Есть тут экскурсии и на иную тематику. Было бы желание, и время.
И выставок с экспозициями - вполне достаточно.
И застали мы только одну (и то очень немногочисленную экскурсию).
О том, что тульский Кремль посетили - не жалеем.
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Тульская область |
Район | Городской округ Тула |
Город или поселок | Тула |
Общее впечатление | ТУЛА - это не только самовары и пряники... |
а в целом очень приятное место
Успенский собор - красавчик!
Собор в память очень красивый.
С Новым годом вас и наступающим Рождеством!
Порадовала и внутренняя чистота, хотя как иначе? Намоленные еста.
Да и кирпичной кладке удивилась-сделана качественно.
А то что немного уступает, но ведь и городок поменьше будет, да и не в этом вовсе дело. САМО место - КРЕМЛЬ! И оно есть.