Отзыв: Фильм "Фонтан" (2006) - Что мы знаем об Источнике вечной жизни?
Фильм не оставил меня равнодушной. И хотя не планировала писать о нём отзыв, не могу отделаться от мыслей, которые не выходят из головы после просмотра уже третий день. Делюсь своими впечатлениями о фильме, чтобы эти мысли наконец-то оставили мой впечатлительный мозг в покое.
Начну с названия. Ломала голову, почему такое название, и при чем же тут фонтан? Прочитала информацию в интернете, что оригинальное значение слова – «Источник». Это слово куда более подходящее к содержанию картины. Поиски конкистадора (завоевателя) Дерева Жизни пересекаются с мифами об Источнике жизни и Источнике вечной молодости.
Сюжет. Несмотря на размытое повествование, где прошлое, настоящее и будущее пересекаются и взаимосвязаны, можно всё-таки понять, что хотел передать Аранофски.
Основная линия сюжета - в настоящем. Онколог Томас Крео пытается создать лекарство из экстракта африканского дерева, для больной жены, у которой опухоль мозга. Он читает книгу, написанную его любимой Иззи, под названием «Источник» (The Fountain), действия которой происходят в 16 веке. Конкистадор ищет Древо по поручению его возлюбленной – королевы Испании. Иззи просит Томаса написать концовку этой книги. А в далеком будущем Томас мидитирует где-то в космосе возле голого дерева и продолжает искать… В этих бесконечных поисках он в конце находит бессмертие.
Тема бесконечно философская. Что он ищет – лекарство от рака, вечную жизнь, умиротворение, спокойствие… Весь фильм пропитан этим глубоким смыслом и символами: Древо жизни (Дерево познания в Раю), Источник, кольцо (знак бесконечности, брачных уз, целостность, единство). Даже имя героини в переводе звучит как: «Да, я верю» (Иззи Крео).
Кто не любит философские притчи и копаться в тайном смысле и подтекcте истории, тот может посчитать фильм полным бредом, чем-то незаконченным, недосказанным, непонятным до конца...
Игра актеров. Эмоционально история очень зацепила. И всё благодаря не только душещипательной истории двух половинок, а в большей части игре Хью Джекмана. Я бы вручила ему Оскара. Такую гамму чувств показал, но показал по-мужски, что не проникнуться его горем было просто невозможно. Отчаяние, отрицание предстоящего неотвратимого конца, терзание, злость от беспомощности и нехватки времени, боль потери… Я плакала. Плакала вместе с ним.
Рэйчел Вайс тоже умничка, но особо больной не выглядела, если бы не шапочка и лысины на голове.
Спецэффекты. Ну, тут Аронофски сэкономил. Используются большей частью микросъёмки химических реакций вместо компьютерных спецэффектов.
Суть я поняла простую, пока сознание отрицает и не хочет смириться с каким-то фактом, в данном случае – смертельная болезнь любимой, до тех пор человек и не найдет спокойствие и гармонию внутри себя, будет постоянно бороться с неизбежным, терзая себя и других. Иззи, когда приняла «свой» факт, и смирилась, сказала мужу, что уже ничего не боится. И когда эту истину постиг Томас, его разум очистился, он обрел счастье и бессмертие… рядом с любимой. А Дерево наконец-то зацвело.
Время использования | 1 просмотр |
Общее впечатление | Что мы знаем об Источнике вечной жизни? |