Отзыв: Книга "Прощай, детка, прощай!" - Деннис Лихэйн - Возможно лучшая книга о Патрике Кензи и Энджи Дженаро

Достоинства: Психологизм, мрачность
Недостатки: Финал, затянутость повествования
Дэннис Лихэйн один из те авторов, который в каждой книги пытается раскрыть новые горизонты и новые темы, не уходя от выбранной стилистике нуарных детективов. В часности я говорю про серию книг о частном детективе Патрике Кензи и его напарнице Энджи Дженаро. И если во второй книге мы получили мрачную, но очень интересную и захватывающую историю про маньяка. В третьей книге мы получили более динамичную историю с множествами скелетами в шкафу. То четвертая, многие ее считают одной из вершин творчества Лихэйна. Не зря в свое время Бэн Аффлек снял именно по этой книге фильм. А в чем, собственно интересна эта книга? Как по мне, так тем, что книга затрагивает гораздо более психологические аспекты. При этом не отступая от некой мрачности и таинственности, что придает книге особый шарм.

Оформление книги, как обычно у серии "лекарство от скуки" не подкачало, книга оформлена отлично, на обложке изображены главные герои из вышеупомянутой экранизации

Книга Прощай, детка, прощай! - Деннис Лихайн фото

К качеству печати тоже нету никаких нареканий

Книга Прощай, детка, прощай! - Деннис Лихайн фото

Но что же такого интересного есть в этой книге? На самом деле все с одной стороны очень просто, но и в тоже время все и сложно. Сюжет начинается с того, что к детективам обратились пара, с просьбой о помощи в поисках их пропавшей племянницы. Мол мама только для телевиденья делает вид, что она очень сильно переживает по поводу пропажи дочери, а сама ведет не самый пристойный образ жизни, а дядя с тетей реально переживают за племянницу как за родной дочери и надеются, что она не попала к маньяку педофилу и все еще жива. Но по началу сами главные герои говорят, что если ребенок не вернулся в первые - 3 дня то можно сказать, что мы его потеряли навсегда. Такова статистика. И чем больше предстоит ждать, тем больше вероятности, что такой исход очень вероятен. Но тем не менее берутся за дело. И потихоньку узнается, что это не просто дело о том, как кто-то похитил девочку, но тут многое что становится ясными и очевидным, много закулисной игры. Все это перемешивается с монологами, о человеческих качествах, как тяжело терять ребенка, а еще тяжелее, чтоб он вырос в достойного человека, при этом если он роз в не самой благополучной среде.
Книга очень сильно наполнена психологизмом, тема этому способствует, поскольку ситуация, которая описана тут не пожелаешь ни кому из родителей, какой бы он плохой не был. Потерять ребенка - это сильнейшая психологическая травма. Но тем не менее, не смотря на всю мрачность повествования, тут проскальзывает лучик надежды, даже в самые мрачные места повествования. И по поводу мрачности, тут она не пугает, она больше завораживает, и пробуждает любопытство, что этот мрак скрывает в себе. И несомненно является большим плюсом и фирменной чертой произведения автора.
Из минусов лично для себя хотел бы вывести, что книга получилось слегка затянутой, как мне казалось, ее чуток можно было сделать и покороче и чуток меньше на лишние детали, от этого она точно не проиграла бы, а даже выиграла. Второй же недостаток, и более очевидный - это финал. Я не буду его озвучивать, но скажу, что он очень и очень неоднозначный и с ним можно поспорить в правильности сделанного выбора. Даже сами герои спорят на эту тему. И после прочтения, остается очень не приятный привкус, что вот так все закончилось, а могло же пойти по другому. К сожалению финал очень сильно портит в целом не плохую книгу, которую можно почитать и понять много нового из работы полиции и какие вообще принципы и стандарты, когда ищут пропавших и похищенных детей. В целом книга интересная и захватывающая, Деннис Лихэейн написал. Достойное продолжение, если не сказать наилучшую книгу о Патрике Кензи и Энджи Дженаро
Время использования Март 2015
Общее впечатление Возможно лучшая книга о Патрике Кензи и Энджи Дженаро

pumka93
ну и название книги))
mdcm
Звучит как приговор))))
irson67
На подобную тему Книга "Невидимые руки" - Стиг Сетербаккен-советую почитать.
mdcm
Спасибо за рекомендацию, обязательно ознакомлюсь :)
просдоха
читала.понравилось