Отзыв: Книга "Мошка в зенице Господней" - Ларри Нивен, Джерри Пурнелл - достоная книга в мировой фантастике

Достоинства: сюжет, смысл, динамика
Недостатки: некоторые частности
Еще одна книга являющаяся примером того, что если она написана Лари Нивеном совместно с кем-то, то это очень удачная книга! Научность Ларри Нивена в сочетании с литературностью другого автора - дает замечательный результат. Я уже писал об одной книге намписанной в соавторстве с этим писателем - "Молот Люцифера". Вот и книга «Мошка в зенице господней» написанная Ларри Нивеном и Джерри Прунелем являет еще один такой пример удачного совместного творчества.

Книга «Мошка в зенице господней» пожалуй, самая увлекательно написанная книга из всего, что я читал у Нивена. Классическая космическая фантастика, обыгрывающая тему контакта с нечеловеческой цивилизацией. Написана интересно, логично. Книгу можно с полным основанием отнести именно к научной фантастике. Авторы затрагивают комплекс научных тем. Но главное – это контакт между двумя цивилизациями, где человечество оказывается хоть и мощным по масштабам, но слабым в плане технологий и организации обществом.
Очень увлекательно наблюдать заблуждения людей, то, как их легко обмануть, водить за нос, убаюкивать сказками о миролюбии. Здесь разыгрывается классическое противостояние между мировоззрением двух человеческих социальных групп: «параноиками» милитаристами-военными и наивными идиотами пацифистами-учеными. В книге есть и «смешные» моменты типа того, что на космических кораблях используется бумага, мебель как в гостинице, а офицеры играют в карты и распивают кофе, которое им подают стюарды. Но это можно отнести на то время когда писалась книга, кроме того, авторы явно хотели придать космическому флоту подобие флота морского времен британской империи.
Но все это мелочи, которые не меняют суть книги, ее проблематику. При этом книга не занудная, полна динамики, интеллектуальных задачек и загадок, есть боевые сцены.
Общее впечатление достоная книга в мировой фантастике

Ильина
Не плохая.