Отзыв: Фильм "Видок" (2001) - "Он спустится в подземелье, чтобы увидеть там зло..."
Достоинства: Интригующий, закрученный сюжет, Жерар Депардье в главной роли, хорошие (во всяком случае, для французского кинематографа тех лет) спецэффекты, "мрачно-зловещая" (и весьма реалистично воссозданная) атмосфера 19-го века, впечатляющая развязка, саундтрек.
Недостатки: Обилие раздражающе-крупных планов (лиц, гнилых зубов) и некоторая "неестественность" изображения, немного смешные боевые сцены, но это, как я считаю, не так уж существенно.
Сразу замечу, что картина "Видок" с Жераром Депардье (насколько я знаю, сия европейская лента целиком и полностью была снята на цифровую камеру (отсюда, кстати говоря, некоторая искаженность и неестественность "картинки", о которой я уже упомянул в "перечне" недостатков. Видимо, из-за этого обстоятельства некоторые кинокритики весьма "прохладно" оценили данный "экспериментальный" продукт французской киноиндустрии), и в этом смысле "разбираемый" фильм является своего рода "первопроходцем" (иначе говоря, "новаторским" проектом) в области кино. Если не ошибаюсь, вторым подобным "киноэкспериментом" стала одна из частей культовых "Звездных войн" (а именно - "Атака клонов" 2002 года) Джорджа Лукаса, сказавшего, кстати, о "Видоке" - "Снимаю шляпу!"), которую я впервые лицезрел еще на видеокассете - одно из моих любимых творений кинематографа (во всяком случае, на сегодняшний день) наряду с "Дракулой" Фрэнсиса Форда Копполы (ни в коем случае не путать этот шедевр (без кавычек) с "недошедеврами" "Дракула-2000" Патрика Люссье и "Дракула" 2014-го года), 2-м "Терминатором" Кэмерона, "Списком Шиндлера" Спилберга, "Матрицей" братьев Вачовски, "Лабиринтом Фавна" Гильермо дель Торо, "Ночным дозором" Бекмамбетова (это вовсе не "Ночной позор", как утверждают некоторые особо одаренные "вумники" на различных сайтах. Если кто-то не "догнал" идею первого русского блокбастера 2004-го года выпуска, значит, еще просто до него не "дорос") и т. д.
Режиссером этого фильма (наверное, нужно добавить, что сценаристом "Видока" явился писатель "криминально-детективного" жанра Жан-Кристоф Гранже, "родитель" знаменитого романа "Багровые реки" (а также много чего другого), который в свое время "воплотился" в сценарий одноименного (очень неплохого, замечу) триллера с Жаном Рено и Венсаном Касселем) стал дебютант (в области, так сказать, "режиссерского" ремесла) Жан-Кристоф Комар (как известно, "творческий псевдоним" товарища - Питоф), весьма небесталанный (судя по всему) постановщик спецэффектов (как я выяснил, наиболее известные его работы (в плане "пецифектов", имеется в виду) - "Астерикс и Обеликс против Цезаря", "Город потерянных детей", "Чужой: Воскрешение", история об орлеанской деве "Жанна" с Милой Йовович и т. д.) и представитель, скажем так, "клипмейкерской" среды (сферы, области). Честно говоря, до сих пор не могу понять - как создатель столь достойного (не только по моему мнению) и "атмосферно-стильного" мистического триллера "произвел на свет" откровенное "комиксовое" убожество (не заслуживающее, как я считаю, даже однократного просмотра) под названием "Женщина-кошка" (2004) с Холли Берри и Шарон Стоун в главных ролях? Но это, как говорится, уже совсем другая история.
Действие "Видока" (думаю, стоит отметить, что Франсуа Эжен Видок существовал в реальности (говорят, его мемуары были некогда "оценены" самим А. С. Пушкиным) и был, если не ошибаюсь, создателем первого частного сыскного агентства (можно сказать, стал "родоначальником" частного сыска)) разворачивается в Париже, в 1830-м году (насколько мне известно, как раз в это время в "стольном граде" Франции бурлила "крупномасштабная" июльская революция, "посвященная" свержению Карла 10-го). Загадочные смерти троих весьма эксцентричных представителей "аристократических кругов" (назовем их так) вынуждают полицию обратиться за помощью к знаменитому частному детективу Франсуа Видоку (бывшему каторжнику, а в недавнем прошлом - служащему французской полиции). Сыщик выходит на след некоего инфернального убийцы Алхимика (добавлю, что, на мой взгляд, Алхимик - один из самых (если не самый) оригинальных кинозлодеев, каких я только видел на экране в своей жизни. Зеркальная (фактически "колдовская") маска, сверхъестественные способности, "таинственность" образа, "леденящий кровь" (прошу прощения за такое "клише") хрипло-кошмарный голос (хотя, наверное, это в какой-то степени "заслуга" отечественного дубляжа), никакой жалости к жертвам. По сравнению с ним всякие Фредди Крюгеры (культовый хоррор-сериал "Кошмар на улице Вязов"), Джейсоны Вурхизы (цикл "Пятница, 13-е") и прочие Майклы Майерсы (классический "Хэллоуин" (1979) Карпентера и все его продолжения) - персонажи, что называется, просто "курам на смех" (ИМХО, разумеется). Впрочем, фильмы, в которых фигурируют чуть выше перечисленные "кинобабайки", носят, по моему мнению, явно "тинейджеровский" характер и рассчитаны, естественно, на соответствующую аудиторию), который (по всей видимости) "бесчинствует" в столице Франции уже на протяжении довольно долгого времени. После внезапного исчезновения (а возможно, гибели) Видока активные поиски монстра Алхимика начинает молодой биограф сыщика, стремящийся любыми путями и способами докопаться до страшной истины и разгадать тайну смерти гениального детектива. Это стремление будет вести отважного журналиста по самым злачным и мрачным местам порочного (здесь этот город, по-моему, вовсе не столь "романтичен", как обычно принято думать о пресловутом "городе любви") Парижа первой половины 19-го столетия, буквально кишащего грязью, бедняками и греховными представителями "социального дна", а именно - борделям, элитным салонам для извращенной (и не очень) знати, "наркоманским" притонам и т. д. Думаю, что концовка сей визуально эффектной, захватывающей и достаточно оригинальной (в плане сюжета и содержания), на мой взгляд, картины удивит если не всех, то уж точно многих зрителей (бытует мнение, что, возможно, ярым поклонникам творчества Агаты Кристи все же удастся "вычислить" Алхимика еще задолго до финала ленты (во время первого просмотра фильма, само собой), хотя лично мне, например, в свое время это, честно говоря, не удалось).
Определенные кровавые моменты (впрочем, не очень-то) в "Видоке", конечно, присутствуют (куда же без этого - жанр "триллер" все-таки), однако здесь они, если можно так сказать, весьма "символичны" (для сравнения достаточно вспомнить откровенно "мясорубочные" и "убойные" эпизоды из более поздних творений (правда, американского кинопрома) "Хостел", "Пила" (в большей степени это относится к 7-й части сей "кромсательно-изощренной" франшизы) "Техасская резня бензопилой" и т. д.). На мой взгляд, авторы "Видока" явно сделали упор на, скажем так, общую атмосферу, "психологическую закрученность" (прошу прощения за, возможно, немного корявую формулировку), непредсказуемый финал и загадочность фильма, а не на примитивное, как говорят в таких случаях, "мясо" (и это, несомненно, является однозначным плюсом данной картины с Жераром Депардье (первоначально на роль Видока в этом фильме планировали взять Даниеля Отоя, однако что-то пошло не так, и он отказался от участия в съемках)). Как я уже заметил, немного неуклюже (и несколько неправдоподобно), что ли, смотрятся сцены немногочисленных поединков между "протагонистом" и "антагонистом", однако это, наверное, можно простить, поскольку оба "антиподных" персонажа (Видок и Алхимик), понятное дело, отнюдь не специалисты в области разного рода боевых искусств и восточных единоборств. Как я выяснил, изначально создатели данного фильма хотели снимать что-то вроде "чисто политического" кино об июльской революции (главным героем сего произведения, как я понял, должен был стать, скажем так, "исторический" Франсуа Видок), но потом передумали, и в результате получился совсем другой жанр - мистико-детективный триллер о противостоянии талантливого сыщика и некоего чудовища (фигурально выражаясь) в "душегубной" (в прямом смысле слова) маске-зеркале.
В качестве саундтрека к "Видоку" ("главным" композитором ленты, насколько я понял, стал Бруно Куле) были использованы ("в том числе", так сказать) классические композиции Моцарта и Вивальди (также хотел бы особо отметить довольно завораживающую песню в исполнении небезызвестной финской группы Apocaliptica, звучащую во время титров фильма). Кстати говоря, этот саундтрек был в свое время (в 2001-м году) выпущен в виде целого альбома и даже удостоился награды на фестивале в Сиджесе (что касается фильма, то он, насколько я знаю, получил 7 наград и 2 номинации на разных европейских кинофестивалях). Музыка (в общем-то, столь же мрачная, тяжелая и зловещая, как и сама картина) здесь, я бы сказал, как нельзя лучше подчеркивает и (или) дополняет атмосферу всеобщего хаоса, упадка и разрухи, связанной с уже упомянутой парижской революцией 1830-го года. Также, по моему мнению, очень высокую оценку можно поставить костюмам, декорациям и пресловутым спецэффектам "Видока" (по-моему, вполне очевидно, что Париж в этом фильме "однозначно" "компьютерного" происхождения. Хотя бы потому, что знаменитой "чудесной" Эйфелевой башни в 1-й половине 19-го века в столице Франции, как известно, еще не было). Из актерского состава (помимо, естественно, самого Депардье) следует отметить молодого (по крайней мере, на тот момент) Гийома Кане (известен хотя бы по роли в картине "Пляж" с Леонардо ДиКаприо) и симпатичную модель Инес Састр (играла, насколько я помню, в "Графе Монте-Кристо" с тем же Депардье).
Как гласит слоган "Видока" - "Пришло время узнать правду". На мой взгляд, данная картина определенно заслуживает просмотра (и неоднократного).
Режиссером этого фильма (наверное, нужно добавить, что сценаристом "Видока" явился писатель "криминально-детективного" жанра Жан-Кристоф Гранже, "родитель" знаменитого романа "Багровые реки" (а также много чего другого), который в свое время "воплотился" в сценарий одноименного (очень неплохого, замечу) триллера с Жаном Рено и Венсаном Касселем) стал дебютант (в области, так сказать, "режиссерского" ремесла) Жан-Кристоф Комар (как известно, "творческий псевдоним" товарища - Питоф), весьма небесталанный (судя по всему) постановщик спецэффектов (как я выяснил, наиболее известные его работы (в плане "пецифектов", имеется в виду) - "Астерикс и Обеликс против Цезаря", "Город потерянных детей", "Чужой: Воскрешение", история об орлеанской деве "Жанна" с Милой Йовович и т. д.) и представитель, скажем так, "клипмейкерской" среды (сферы, области). Честно говоря, до сих пор не могу понять - как создатель столь достойного (не только по моему мнению) и "атмосферно-стильного" мистического триллера "произвел на свет" откровенное "комиксовое" убожество (не заслуживающее, как я считаю, даже однократного просмотра) под названием "Женщина-кошка" (2004) с Холли Берри и Шарон Стоун в главных ролях? Но это, как говорится, уже совсем другая история.
Действие "Видока" (думаю, стоит отметить, что Франсуа Эжен Видок существовал в реальности (говорят, его мемуары были некогда "оценены" самим А. С. Пушкиным) и был, если не ошибаюсь, создателем первого частного сыскного агентства (можно сказать, стал "родоначальником" частного сыска)) разворачивается в Париже, в 1830-м году (насколько мне известно, как раз в это время в "стольном граде" Франции бурлила "крупномасштабная" июльская революция, "посвященная" свержению Карла 10-го). Загадочные смерти троих весьма эксцентричных представителей "аристократических кругов" (назовем их так) вынуждают полицию обратиться за помощью к знаменитому частному детективу Франсуа Видоку (бывшему каторжнику, а в недавнем прошлом - служащему французской полиции). Сыщик выходит на след некоего инфернального убийцы Алхимика (добавлю, что, на мой взгляд, Алхимик - один из самых (если не самый) оригинальных кинозлодеев, каких я только видел на экране в своей жизни. Зеркальная (фактически "колдовская") маска, сверхъестественные способности, "таинственность" образа, "леденящий кровь" (прошу прощения за такое "клише") хрипло-кошмарный голос (хотя, наверное, это в какой-то степени "заслуга" отечественного дубляжа), никакой жалости к жертвам. По сравнению с ним всякие Фредди Крюгеры (культовый хоррор-сериал "Кошмар на улице Вязов"), Джейсоны Вурхизы (цикл "Пятница, 13-е") и прочие Майклы Майерсы (классический "Хэллоуин" (1979) Карпентера и все его продолжения) - персонажи, что называется, просто "курам на смех" (ИМХО, разумеется). Впрочем, фильмы, в которых фигурируют чуть выше перечисленные "кинобабайки", носят, по моему мнению, явно "тинейджеровский" характер и рассчитаны, естественно, на соответствующую аудиторию), который (по всей видимости) "бесчинствует" в столице Франции уже на протяжении довольно долгого времени. После внезапного исчезновения (а возможно, гибели) Видока активные поиски монстра Алхимика начинает молодой биограф сыщика, стремящийся любыми путями и способами докопаться до страшной истины и разгадать тайну смерти гениального детектива. Это стремление будет вести отважного журналиста по самым злачным и мрачным местам порочного (здесь этот город, по-моему, вовсе не столь "романтичен", как обычно принято думать о пресловутом "городе любви") Парижа первой половины 19-го столетия, буквально кишащего грязью, бедняками и греховными представителями "социального дна", а именно - борделям, элитным салонам для извращенной (и не очень) знати, "наркоманским" притонам и т. д. Думаю, что концовка сей визуально эффектной, захватывающей и достаточно оригинальной (в плане сюжета и содержания), на мой взгляд, картины удивит если не всех, то уж точно многих зрителей (бытует мнение, что, возможно, ярым поклонникам творчества Агаты Кристи все же удастся "вычислить" Алхимика еще задолго до финала ленты (во время первого просмотра фильма, само собой), хотя лично мне, например, в свое время это, честно говоря, не удалось).
Определенные кровавые моменты (впрочем, не очень-то) в "Видоке", конечно, присутствуют (куда же без этого - жанр "триллер" все-таки), однако здесь они, если можно так сказать, весьма "символичны" (для сравнения достаточно вспомнить откровенно "мясорубочные" и "убойные" эпизоды из более поздних творений (правда, американского кинопрома) "Хостел", "Пила" (в большей степени это относится к 7-й части сей "кромсательно-изощренной" франшизы) "Техасская резня бензопилой" и т. д.). На мой взгляд, авторы "Видока" явно сделали упор на, скажем так, общую атмосферу, "психологическую закрученность" (прошу прощения за, возможно, немного корявую формулировку), непредсказуемый финал и загадочность фильма, а не на примитивное, как говорят в таких случаях, "мясо" (и это, несомненно, является однозначным плюсом данной картины с Жераром Депардье (первоначально на роль Видока в этом фильме планировали взять Даниеля Отоя, однако что-то пошло не так, и он отказался от участия в съемках)). Как я уже заметил, немного неуклюже (и несколько неправдоподобно), что ли, смотрятся сцены немногочисленных поединков между "протагонистом" и "антагонистом", однако это, наверное, можно простить, поскольку оба "антиподных" персонажа (Видок и Алхимик), понятное дело, отнюдь не специалисты в области разного рода боевых искусств и восточных единоборств. Как я выяснил, изначально создатели данного фильма хотели снимать что-то вроде "чисто политического" кино об июльской революции (главным героем сего произведения, как я понял, должен был стать, скажем так, "исторический" Франсуа Видок), но потом передумали, и в результате получился совсем другой жанр - мистико-детективный триллер о противостоянии талантливого сыщика и некоего чудовища (фигурально выражаясь) в "душегубной" (в прямом смысле слова) маске-зеркале.
В качестве саундтрека к "Видоку" ("главным" композитором ленты, насколько я понял, стал Бруно Куле) были использованы ("в том числе", так сказать) классические композиции Моцарта и Вивальди (также хотел бы особо отметить довольно завораживающую песню в исполнении небезызвестной финской группы Apocaliptica, звучащую во время титров фильма). Кстати говоря, этот саундтрек был в свое время (в 2001-м году) выпущен в виде целого альбома и даже удостоился награды на фестивале в Сиджесе (что касается фильма, то он, насколько я знаю, получил 7 наград и 2 номинации на разных европейских кинофестивалях). Музыка (в общем-то, столь же мрачная, тяжелая и зловещая, как и сама картина) здесь, я бы сказал, как нельзя лучше подчеркивает и (или) дополняет атмосферу всеобщего хаоса, упадка и разрухи, связанной с уже упомянутой парижской революцией 1830-го года. Также, по моему мнению, очень высокую оценку можно поставить костюмам, декорациям и пресловутым спецэффектам "Видока" (по-моему, вполне очевидно, что Париж в этом фильме "однозначно" "компьютерного" происхождения. Хотя бы потому, что знаменитой "чудесной" Эйфелевой башни в 1-й половине 19-го века в столице Франции, как известно, еще не было). Из актерского состава (помимо, естественно, самого Депардье) следует отметить молодого (по крайней мере, на тот момент) Гийома Кане (известен хотя бы по роли в картине "Пляж" с Леонардо ДиКаприо) и симпатичную модель Инес Састр (играла, насколько я помню, в "Графе Монте-Кристо" с тем же Депардье).
Как гласит слоган "Видока" - "Пришло время узнать правду". На мой взгляд, данная картина определенно заслуживает просмотра (и неоднократного).
Общее впечатление | "Он спустится в подземелье, чтобы увидеть там зло..." |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву6
Совершенно согласна - этот Алхимик получился очень оригинальным и запоминающимся кинозлодеем!
А вот с тем, что сцены поединков между Видоком и Алхимиком смотрятся "неуклюже" и "неправдоподобно", пожалуй, не соглашусь. Правдоподобными в прямом смысле слова они и не должны быть - я думаю, по замыслу. Зато то, как сверхъестественная стремительность и волшебные "понты" Алхимика встретились с отчаянностью, грубой силой, и, таки да, легкой неповоротливостью Видока - показано отлично. Именно эти сцены понравились мне в фильме больше всего!
И финал очень непредсказуемый. :)
"Бесстрашные убийцы вампиров" - истинная бомба, пересмотрела это чудо уже несколько раз, и не устаю смеяться и умиляться с профессора Абронзиуса и его ученика. А вот "Фраккию против Дракулы" что-то даже не удалось осилить, этот фильм показался мне полным бредом, и не зацепил.
Если вы еще не смотрели "Сонную Лощину", то советую глянуть. Довольно интересная "черно-комедийная" страшилка с Джонни Деппом в главной роли (по атмосфере (но не по сюжету и содержанию) данный фильм, как я считаю, может напомнить и "Дракулу Брэма Стокера", и более поздние ленты "Видок" и "Человек-волк").