Отзыв: Экскурсия по г. Тайпей (Тайвань) - Пеше-морская прогулка, или как ручеек превращается в Тихий Океан
Достоинства: Променад у южных берегов, когда легкий "ветер в лицо" - это частичка счастья.
Недостатки: Только положительные эмоции.
Отдых на Тайване можно разделить на пляжный, экскурсионно-прогулочный и морской. Но, поскольку практически все дни моего пребывания на острове погода была отнюдь не пляжной, мне оставалось познавать прогулочную разновидность отдыха, знакомясь с набережными и достопримечательностями у воды, а также сочетая все это с мини-круизами по океану.
Набережная – место особое всегда и везде. Это и аллея для прогулок, и экспозиционная дорожка для выставок, и велотрек для любителей покрутить педали, и роскошный цветник или дендрарий, и парк аттракционов. Поэтому я очень люблю набережные, в каких бы городах они не находились. А уж набережная океана – это даже звучит фантасмагорично, не то, что выглядит!
Не могла я пропустить и набережную в северной части города Тайпей, тем более, что мой отель располагался от нее в двух шагах, а вид из гостиничного номера будил воображение.
В один из свободных дней я отправилась на станцию метро Тамсуи, откуда и начался мой маршрут. Река тоже называется Тамсуи, означает – пресная вода. До 2011 года официальное название транскрибировалось как «Даншуи», потом кто-то, хорошо разбиравшийся в транслитерации китайских иеролифов, решил, что «Даншуи» - это неправильно, и реку с районом переименовали. Что, впрочем, для меня не имеет значения. Главное, что я могу эту Тамсуи-Даншуи увидеть своими глазами.
Река, конечно, не русская Волга или дальневосточный Амур, но все же река. Общая длина – 159 км. Наибольшая ширина не превышает 2-х километров. Для сравнения укажу параметры Волги (длина – почти 3600 км, максимальная ширина – 38 км) и Амура (длина – 2800 км, максимальная ширина – 19 км). Беглого взгляда на цифры достаточно, чтобы понять размеры и охваты Тайванской речушки. Но, если принять во внимание, что поток Тамсуи в итоге превращается в морские просторы, а речная набережная переходит в океанский променад, то возрастает и интерес к этому будто бы ручейку.
Итак, вот карта моего маршрута: от станции метро Тамсуи до Рыбацкой Верфи (Fisherman’s Whatf). Сначала пройдем ножками до пирса, далее погрузимся на морской трамвайчик, а в районе Верфи снова дадим ножкам работу, чтоб не застыли от отдыха.
Устать в Тайпее можно, но вот умереть от остановки сердца тебе здесь не дадут. У них все предусмотрено для экстраординарных случаев. За стойкой обслуживания на станции метро особо внимательные могут разглядеть наличие дефибриллятора. Тут не надо быть медиком, чтобы понять, что за аппарат выставлен за стеклом: к нему прикреплена англоязычная табличка: defibrillator. То есть, при возникновении несчастного случая с человеком в районе станции метро, приезда скорой помощи ожидать не придется, и драгоценные минуты не будут потеряны. Обученные работники транспорта на месте окажут квалифицированную доврачебную помощь. Да уж… Тайвань – не какая-то там дикая страна Кракожия, где даже одноразовых шприцев бесплатно хватать не будет на всех госпитализированных больных. Здесь каждому страждущему – по дефибриллятору.
Очухалась и опомнилась я, когда уже отошла от реанимационной витрины, а потому фотографии не будет. Пришла в себя без помощи анестезиологов, но до сих пор перевариваю увиденное на станции метро.
Все же вернемся на набережную в Тамсуи. Это, прежде всего, зона отдыха с привычными кафешками, пунктами проката чего-нибудь, сувенирными лавками, парковой зоной. Встретить здесь белобрысых иностранцев – это привычное дело, ведь место туристическое. Но вот увидеть в буддистской стране молящегося на коленях мусульманина я, конечно, не ожидала. Сфотографировала, но потом закрался вопрос: а мусульманин ли это? Если мусульманин, почему отсутствует маленькая шапочка на голове? А может, это – некая ветвь бородатых непальских монахов? Или, приверженцев индуисткой веры? Ни табличек, ни экскурсоводов, кто бы объяснил мне, кто это – поблизости не оказалось. Так и осталась в неведении.
Еще меня привлек почтовый ящик яркого красного цвета, в виде цилиндра. Примерно такой же был на башне Тайпей-101. Туристам там предлагалось отправить домой красочную открытку с видами Тайваня, опущенную в спец. ящик в самой высотной точке города. Вот и на набережной поставили подобный аттракцион: может, кто и воспользуется им по-старинке.
Подошло время отхода катера. Я поспешила на причал, от которого по расписанию отходили морские трамвайчики: один маршрут – на Рыболовецкую Верфь, а другой – на Бали Жуан. Оплата проезда – картой Easy Card, она годится не только для сухопутных средств транспорта, но и для морских тоже.
Отплывая на кораблике, теперь уже издали рассматриваю берег, по которому только что прогуливалась. Погода – отличная, видно все замечательно. Морской бриз и брызги от волны приятно освежают лицо. Это один из двух дней за период моего пребывания, кода я застала на острове хорошую погоду без дождя и туч.
Переезд длится всего 20 минут, так что расслабиться и отдохнуть на борту не получается. Вот уже швартовка, и снова – пеший путь.
На этом конце набережной самой известной достопримечательностью является Мост Любви. Вот он – как бы парит в воздухе меж поддерживающих его стропил. Мост исключительно пешеходный. В знак того, что он символизирует любовь, градостроители установили на его дальнем конце арт-объект в виде сердца. Ну, а для тех, кто не понимает эту знаковую символику, написали английскими буквами: LOVE.
Иду мимо рыбацких шхун, которыми усеяно прибрежное водное пространство. Длинная набережная похожа на широкий деревянный настил, на котором расположены многочисленные лавки, магазинчики, точки общепита.
Люблю такие безмятежные прогулки: ведь торопиться некуда, работа и сроки не поджимают, отпуск продолжается. Нежаркое тайванское солнце окутывает меня своей негой, а вертикальная лианоподобная растительность заставляет брать в руки фотоаппарат.
Деревянная часть набережной-причала заканчивается, начинается привычный каменный парапет. В опасных зонах на берегу навалены трех-лапчатые булыжники. Конечно, это рукотворные валуны.
Ими буквально закидывают участки океанского берега, чтобы оградить людей от прогулок по манящему, но небезопасному пляжеподобному берегу. Но, тайванцы, люди не из робкого десятка. Многократно видела, как отчаянные рыболовы со снастями в руках ловко перепрыгивают с одной лапы валуна на другую, или перебираются между этих лап. В этом они схожи с русскими. Нам тоже все ни по чем: если втемяшиться что-то в голову, то ни один запрет не помешает достигнуть цели. Ведь, если нельзя, но очень хочется – то можно!
Посмеявшись над прыгающими рыбаками, иду дальше. А вот и небольшой рынок морепродуктов. Здесь все – только что из моря. Своих живых питомцев торговцы поддерживают, постоянно производя циркуляцию и аэрацию воды в контейнерах. Но, до определенного момента – пока кто-нибудь их не купит. Предлагают и мне купить серебристую рыбку, расхваливая ее на своем кантонском наречии. И купила бы, если бы обосновалась здесь на постоянное место жительство. Морепродукты только что из океана – это дорогого стоит, и с замороженными русскими сайрами их даже сравнивать не прилично.
Есть прилавки с сушеными морскими деликатесами. Разделаны, высушены и развешаны (или упакованы порционно в пластик) всякие тушки и щупальца, гребешки и мидии. В баночках – тоже что-то специфическое, морское.
Далее дорога выводит меня к аттракциону «Башня влюбленных». Это – для тех, кто хочет испытать моменты свободно падения. Тебя пристегивают в кресле, находящемся на обруче вокруг иглы башни, всю конструкцию поднимают вверх, а затем отпускают вниз в стремительном падении без тормозов. Это не мои развлечения, лучше уж сразу застрелиться. Здесь на фото виден только ствол башни, а вот наблюдать падения и слушать отдаленные крики неразумных экстремалов я могла из окна своего гостиничного номера хоть каждый день.
Выхожу к пятизвездочному отелю «Fullon Danshui». Его легко распознать по двум башенкам, которые видно даже из моего окна гостиницы. Территория очень аккуратная, и я не удержалась, сделав пару снимков фонтанов и цветников. А еще через 10 минут была у входа в мое временное пристанище на Тайване – в Fisher отеле.
Моя пеше-морская прогулка в светлых тонах закончилась. На меня снизошло озарение. Вот она, готовая формула тайванского счастья: от каждого – любовь к стране и к ближнему, каждому – забота и процветание. Эх, не отказалась я бы пожить здесь годик-другой.
Итак, будете в Тайпее, непременно поезжайте на станцию метро Тамсуи и пройдите-прокатитесь по всему маршруту по моим стопам. Захватите с собой красивую открытку с видом города и сбросьте ее в почтовый ящик на набережной, затем совершите морскую прогулку до Fisherman's Wharf или до Bali zhu-an. Там, рассказывают, тоже много чего есть интересного. Пройдитесь по Мосту Любви, загляните в рыбные лавки или рестораны, полюбуйтесь на бескрайнее синее море. И Тайвань вас больше не отпустит – он навсегда поселится в вашем сердце.
Набережная – место особое всегда и везде. Это и аллея для прогулок, и экспозиционная дорожка для выставок, и велотрек для любителей покрутить педали, и роскошный цветник или дендрарий, и парк аттракционов. Поэтому я очень люблю набережные, в каких бы городах они не находились. А уж набережная океана – это даже звучит фантасмагорично, не то, что выглядит!
Не могла я пропустить и набережную в северной части города Тайпей, тем более, что мой отель располагался от нее в двух шагах, а вид из гостиничного номера будил воображение.
В один из свободных дней я отправилась на станцию метро Тамсуи, откуда и начался мой маршрут. Река тоже называется Тамсуи, означает – пресная вода. До 2011 года официальное название транскрибировалось как «Даншуи», потом кто-то, хорошо разбиравшийся в транслитерации китайских иеролифов, решил, что «Даншуи» - это неправильно, и реку с районом переименовали. Что, впрочем, для меня не имеет значения. Главное, что я могу эту Тамсуи-Даншуи увидеть своими глазами.
Река, конечно, не русская Волга или дальневосточный Амур, но все же река. Общая длина – 159 км. Наибольшая ширина не превышает 2-х километров. Для сравнения укажу параметры Волги (длина – почти 3600 км, максимальная ширина – 38 км) и Амура (длина – 2800 км, максимальная ширина – 19 км). Беглого взгляда на цифры достаточно, чтобы понять размеры и охваты Тайванской речушки. Но, если принять во внимание, что поток Тамсуи в итоге превращается в морские просторы, а речная набережная переходит в океанский променад, то возрастает и интерес к этому будто бы ручейку.
Итак, вот карта моего маршрута: от станции метро Тамсуи до Рыбацкой Верфи (Fisherman’s Whatf). Сначала пройдем ножками до пирса, далее погрузимся на морской трамвайчик, а в районе Верфи снова дадим ножкам работу, чтоб не застыли от отдыха.
Устать в Тайпее можно, но вот умереть от остановки сердца тебе здесь не дадут. У них все предусмотрено для экстраординарных случаев. За стойкой обслуживания на станции метро особо внимательные могут разглядеть наличие дефибриллятора. Тут не надо быть медиком, чтобы понять, что за аппарат выставлен за стеклом: к нему прикреплена англоязычная табличка: defibrillator. То есть, при возникновении несчастного случая с человеком в районе станции метро, приезда скорой помощи ожидать не придется, и драгоценные минуты не будут потеряны. Обученные работники транспорта на месте окажут квалифицированную доврачебную помощь. Да уж… Тайвань – не какая-то там дикая страна Кракожия, где даже одноразовых шприцев бесплатно хватать не будет на всех госпитализированных больных. Здесь каждому страждущему – по дефибриллятору.
Очухалась и опомнилась я, когда уже отошла от реанимационной витрины, а потому фотографии не будет. Пришла в себя без помощи анестезиологов, но до сих пор перевариваю увиденное на станции метро.
Все же вернемся на набережную в Тамсуи. Это, прежде всего, зона отдыха с привычными кафешками, пунктами проката чего-нибудь, сувенирными лавками, парковой зоной. Встретить здесь белобрысых иностранцев – это привычное дело, ведь место туристическое. Но вот увидеть в буддистской стране молящегося на коленях мусульманина я, конечно, не ожидала. Сфотографировала, но потом закрался вопрос: а мусульманин ли это? Если мусульманин, почему отсутствует маленькая шапочка на голове? А может, это – некая ветвь бородатых непальских монахов? Или, приверженцев индуисткой веры? Ни табличек, ни экскурсоводов, кто бы объяснил мне, кто это – поблизости не оказалось. Так и осталась в неведении.
Еще меня привлек почтовый ящик яркого красного цвета, в виде цилиндра. Примерно такой же был на башне Тайпей-101. Туристам там предлагалось отправить домой красочную открытку с видами Тайваня, опущенную в спец. ящик в самой высотной точке города. Вот и на набережной поставили подобный аттракцион: может, кто и воспользуется им по-старинке.
Подошло время отхода катера. Я поспешила на причал, от которого по расписанию отходили морские трамвайчики: один маршрут – на Рыболовецкую Верфь, а другой – на Бали Жуан. Оплата проезда – картой Easy Card, она годится не только для сухопутных средств транспорта, но и для морских тоже.
Отплывая на кораблике, теперь уже издали рассматриваю берег, по которому только что прогуливалась. Погода – отличная, видно все замечательно. Морской бриз и брызги от волны приятно освежают лицо. Это один из двух дней за период моего пребывания, кода я застала на острове хорошую погоду без дождя и туч.
Переезд длится всего 20 минут, так что расслабиться и отдохнуть на борту не получается. Вот уже швартовка, и снова – пеший путь.
На этом конце набережной самой известной достопримечательностью является Мост Любви. Вот он – как бы парит в воздухе меж поддерживающих его стропил. Мост исключительно пешеходный. В знак того, что он символизирует любовь, градостроители установили на его дальнем конце арт-объект в виде сердца. Ну, а для тех, кто не понимает эту знаковую символику, написали английскими буквами: LOVE.
Иду мимо рыбацких шхун, которыми усеяно прибрежное водное пространство. Длинная набережная похожа на широкий деревянный настил, на котором расположены многочисленные лавки, магазинчики, точки общепита.
Люблю такие безмятежные прогулки: ведь торопиться некуда, работа и сроки не поджимают, отпуск продолжается. Нежаркое тайванское солнце окутывает меня своей негой, а вертикальная лианоподобная растительность заставляет брать в руки фотоаппарат.
Деревянная часть набережной-причала заканчивается, начинается привычный каменный парапет. В опасных зонах на берегу навалены трех-лапчатые булыжники. Конечно, это рукотворные валуны.
Ими буквально закидывают участки океанского берега, чтобы оградить людей от прогулок по манящему, но небезопасному пляжеподобному берегу. Но, тайванцы, люди не из робкого десятка. Многократно видела, как отчаянные рыболовы со снастями в руках ловко перепрыгивают с одной лапы валуна на другую, или перебираются между этих лап. В этом они схожи с русскими. Нам тоже все ни по чем: если втемяшиться что-то в голову, то ни один запрет не помешает достигнуть цели. Ведь, если нельзя, но очень хочется – то можно!
Посмеявшись над прыгающими рыбаками, иду дальше. А вот и небольшой рынок морепродуктов. Здесь все – только что из моря. Своих живых питомцев торговцы поддерживают, постоянно производя циркуляцию и аэрацию воды в контейнерах. Но, до определенного момента – пока кто-нибудь их не купит. Предлагают и мне купить серебристую рыбку, расхваливая ее на своем кантонском наречии. И купила бы, если бы обосновалась здесь на постоянное место жительство. Морепродукты только что из океана – это дорогого стоит, и с замороженными русскими сайрами их даже сравнивать не прилично.
Есть прилавки с сушеными морскими деликатесами. Разделаны, высушены и развешаны (или упакованы порционно в пластик) всякие тушки и щупальца, гребешки и мидии. В баночках – тоже что-то специфическое, морское.
Далее дорога выводит меня к аттракциону «Башня влюбленных». Это – для тех, кто хочет испытать моменты свободно падения. Тебя пристегивают в кресле, находящемся на обруче вокруг иглы башни, всю конструкцию поднимают вверх, а затем отпускают вниз в стремительном падении без тормозов. Это не мои развлечения, лучше уж сразу застрелиться. Здесь на фото виден только ствол башни, а вот наблюдать падения и слушать отдаленные крики неразумных экстремалов я могла из окна своего гостиничного номера хоть каждый день.
Выхожу к пятизвездочному отелю «Fullon Danshui». Его легко распознать по двум башенкам, которые видно даже из моего окна гостиницы. Территория очень аккуратная, и я не удержалась, сделав пару снимков фонтанов и цветников. А еще через 10 минут была у входа в мое временное пристанище на Тайване – в Fisher отеле.
Моя пеше-морская прогулка в светлых тонах закончилась. На меня снизошло озарение. Вот она, готовая формула тайванского счастья: от каждого – любовь к стране и к ближнему, каждому – забота и процветание. Эх, не отказалась я бы пожить здесь годик-другой.
Итак, будете в Тайпее, непременно поезжайте на станцию метро Тамсуи и пройдите-прокатитесь по всему маршруту по моим стопам. Захватите с собой красивую открытку с видом города и сбросьте ее в почтовый ящик на набережной, затем совершите морскую прогулку до Fisherman's Wharf или до Bali zhu-an. Там, рассказывают, тоже много чего есть интересного. Пройдитесь по Мосту Любви, загляните в рыбные лавки или рестораны, полюбуйтесь на бескрайнее синее море. И Тайвань вас больше не отпустит – он навсегда поселится в вашем сердце.
Время использования | 4 часа |
Стоимость | 200 ₽ |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Пеше-морская прогулка, или как ручеек превращается в Тихий Океан |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву74
А волнорезы - те самые тетравалуны, вовсе не для предостережения от прогулок.
У меня есть объяснение скульптурному сюжету. Можно, наверное, поискать, кого именно изображает скульптура, но мне кажется, что дяденька - миссионер и собирается он в плаванье с известными целями. Ну, и желает, конечно де, чтобы дорога была удачной. Никогда не видела, чтобы молящиеся стояли на одном колене, это явно не молитва. Одно колено преклоняли перед сюзереном или принимая рыцарство (ну, к примеру), а при обращении к богу - оба.
Меня бы точно не откачали, если бы я в метро дефибриллятор увидела!))
Вот я и тоже еле откачалась от увиденного. Посмотреть бы воочию, как вся эта схема реанимации работает, но пострадавших, к счастью, не было. :)
Может где-то когда-то и всплывет информация о том, кто есть этот коленопреклонённый экземпляр. :)
Спасибо за отзыв чудесные фотографии!
А эти валуны рукотворные мы ежами называем)
Значит, и в Сочи есть такие валуны-ежи. Всеобщее достояние морских стран и городов. Буду знать. Эх, у вас, наверное, уже тепло, и всякие весенние цветочки цветут.
У нас всё цветёт, хотя эти дни холодные были и это после 25 тепла!!!
Валуны как в Сочи !!
Вдоль океана прогуляться здорово и мост такой необычный-супер!