Отзыв: Порода собак "Шелти" - Собака для активных людей

Достоинства: Преданность, активность, ум, успехи в дрессировке
Недостатки: Пугливость, неуверенность, недоверчивость
На мой взгляд, собака не для всех.
расскажу о своем опыте владения собакой данной породы.
Во-первых, это активная и умная собака, с которой нужно чем-то заниматься (различные виды спорта, дрессировка и т. д).
Во-вторых, это собака, с довольно тонкой душевной организацией. У них очень нежная психика, они ранимые. С этими собаками не подойдут методы дрессировки, основанные на принуждении. Успеха можно добиться только завоевав ее доверие, мягкостью, спокойствием и уверенностью. Не мало примеров, когда собаки данной породы отказывались работать просто от грубого или громкого слова. Собаки данной породы весело, активно и с удовольствием работают только если доверяют владельцу и уверенны в нем.

В-третьих, это собака чаще всего недоверчива к незнакомым людям, но при этом послушна, ласкова, нежна и добра с членами семьи. Многие собаки этой породы вообще не дадутся в руки незнакомому человеку, даже погладиться.
В таком виде спорта как аджилити, это одна из самых конкурентных пород в своей ростовой категории.
В-четвертых, многие владельцы данной породы отмечают их излишнюю любовь к лаю. У кого-то это проявляется дома при любом шорохе. У кого-то только на тренировках и прогулках в возбужденном состоянии. В любом случае, успокоить шелти не так просто как кажется, если уж она решила, что нужно полаять.
Это собака для вас, если:
Вы спокойны, уверенны, готовы заниматься с собакой.
Это собака не для вас, если:
Вы можете быть резки и требовательны, не готовы тратить время на собаку, вас раздражает неуверенность собаки.

Время использования 4 года
Год выпуска/покупки 2012
Общее впечатление Собака для активных людей

Kitty Kat
"Время использования: 4 года" :D
Симпатичное животное, но я люблю собак только тогда, когда они не у меня дома )
Alek85
Со временем использования получилось забавно :-)
Моей собаке (она на фото) сейчас 4 года.

"но я люблю собак только тогда, когда они не у меня дома" - самое главное, что Вы честны с собой и это залог успеха!
Коми-Сибирячка
Интересный окрас у Вашего шелтика. И ушки стоячие также идут им, как и стандартные. Получается, Вы со своим шелти занимаетесь аджилити? Нравится?