Отзыв: Отдых в поселке Элунда (Греция, Крит) - Красивый поселок с красивым видом на залив Мирабелло.
Достоинства: Замечательные виды на залив, свежий воздух.
Недостатки: быстро заходит солнце, тягостное чувство навевает Спиналонга.
И так мы посетили Агисо Николос, о чем я рассказал в предыдущем отзыве. И мы направились в сторону дома, а по пути решили заскочить в городок Элунда. А из Элунды думали попасть на остров Спиналонга.
Мы мчались на своем автомобиле по извилистой дороге. С левой стороны у нас располагались высокие горы, а справа были великолепные виды на море. Мы на ходу фотографировали эти пейзажи и не могли ими налюбоваться.
Кода добрались до Элунды, то заходящее солнце образовало тень от расположенных вдоль берега скал. Поэтому сделать достойных снимков Элунды не получилось. И мы решили проехаться по перешейку, соединяющему Элунду и полуостров Калидон. По карте посмотрели, что остров Спиналонга очень близко расположен к одной из сторон Калидона. И мы подумали, что проехав по Калидону, мы подъедим на максимально близкое расстояние к Спиналонге, а там переплывем на какой-нибудь местной лодочке.
Перешеек в лучах заката выглядел довольно романтично. Вдоль него располагались фонарные столбы, выполненные под старину, что дополнительно придавало этому месту некоего шарма. Так же мы увидели здесь довольно много припаркованных автомобилей и "домов на колесах". Видимо это место притягивало многих туристов.
Мы не удержались от того, чтобы остановиться и сделать несколько снимков на закате. Дул средний по силе ветерок, было свежо и приятно прогуляться здесь.
На горизонте волнующе выглядывал остров-крепость Спиналонга.
После небольшой фотосессии мы сели в машину и направились дальше на Калидон. Пересекли небольшой мостик, который соединял два залива.
Дальше мы обнаружили, что дорожное покрытие стало ощутимо хуже. А проехав еще метров 200, увидели, что покрытия дальше и вовсе нет. Дорога превратилась в грунтовую и ухабистую, и перемещаться мы уже могли на очень маленькой скорости. При такой скорости я прикинул, что Калидон мы пересечем довольно таки не скоро и солнце, скорее всего, уже совсем зайдет за горизонт.
В итоге, приняли решение дальше не ехать и вернулись обратно к Элунде.
Переговорив с местными, узнали, что если бы мы и пересекли весь Колидон, то, скорее всего, на Спиналонгу мы не попали бы. Было уже поздновато и там уже все закрывалось и на остров уже не плавали ни лодки, ни катера. И вообще, на сколько я понял местных, плавательный транспорт ходит на Спиналонгу по какому-то расписанию. Так что, если соберетесь на остров самостоятельно, то советую заранее проработать этот вопрос.
Немного поразмыслив, я решил, что, возможно, так и лучше, что мы не попали на Спиналонгу. Так как место это явно не веселое и, возможно, это привело бы нас на некоторое время в уныние. На острове раньше был лепрозорий, который принес людям очень много страданий. Причем закрылся он не так давно, после Второй Мировой, когда научились лечить эту страшную болезнь.
Солнце уже давно зашло далеко за гору и уже более отчетливо стали наблюдаться признаки сумерек. И мы решили поспешить перебраться за перевал, где, возможно, мы могли застать заходящие солнечные лучи и полюбоваться видами заката. Нам предстояло пересечь по серпантинам довольно внушительную гору.
По дороге нам попадалось большое количество фешенебельных отелей.
Взбираясь наверх на завитках горных серпантинов, мы провожали взглядом Спиналонгу и залив Мирабелло.
Мы проезжали во различным живописным деревушкам, улочки на которых, порой были на столько узкие, что приходилось, снижать скорость до минимума, чтобы обеспечить безопасность всем участникам движения. Если встречался встречный автомобиль, то разъехаться было иногда довольно проблематично, но возможно. Но нам улочки понравились своей живописностью, вокруг было много цветов и растений. Местные жители очень приветливые. Увидев нас и поняв, что мы туристы, приветствовали нас своими улыбками и дружескими помахиваниями рукой.
Как ни старались мы, но угнаться за уходящим солнцем нам никак не удавалось. Думаешь: "Сейчас заедим за эту гору и увидим восхитительный закат!". А когда заехали, солнце спряталось за другую гору. И мы мчимся к следующей.
Пересекали всевозможные туннели. Кстати центральные трассы на Крите светятся в свете фар, что вызвало у нас некоторое удивление. Как ни крути, не привыкшие мы к таким дорогам.
Так и играли мы в кошки-мышки, пока солнце совсем не скрылось за горизонтом, оставляя нас в роли проигравших. К тому времени мы уже были близко от нашего отеля и проигравшими мы себя совсем не чувствовали, потому что чудесным образом провели этот день и получили огромную массу положительных ощущений и впечатлений.
На горизонте волнующе выглядывал остров-крепость Спиналонга.
В итоге, приняли решение дальше не ехать и вернулись обратно к Элунде.
По дороге нам попадалось большое количество фешенебельных отелей.
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Красивый поселок с красивым видом на залив Мирабелло. |
А по перешейку на велике гоняли!приятно было увидеть знакомые места!