Отзыв: Смазка для направляющих суппортов VMPauto МС1630 - якобы на силиконе, но подозрительно липкая
Достоинства: малый одноразовый пакетик для 2 суппортов
Недостатки: странная липкость, отсутствие международных допусков
В продолжение темы обслуживания суппортов автомобиля расскажу о применении смазки для направляющих суппортов ВМПавто МС-1630 (VMPauto МС1630). Я уже описывал ранее смазку универсального направления для тормозов МС-1600, но как оказалось, были случаи, когда она коксовалась в направляющих. Бытует мнение, что это из-за состава этой универсальной смазки - бетонита вроде. Видимо, поэтому появилась на свет уже специализированная смазка исключительно для направляющих у этого производителя.
В момент покупки колодок у меня не было выбора и пришлось покупать только эти смазки, поскольку в продаже как на зло ничего больше не было. Смазка якобы на силиконовой основе. Производитель ни приводит ни каких международных допусков, состав тоже покрыт мраком, короче просто нужно поверить на слово.
Поскольку делать было нечего - купил.
Пакетика 4 грамма хватает по задумке на 2 суппорта или 4 направляющих. Полупрозрачная смазка говорит типа о силиконовой основе, а значит, по идее, должна быть лояльной к резиновым пыльникам направляющих. Т. е. они не будут как от обычных смазок на минеральной основе аля литол, графитка и т. п. разбухать и рваться, и как итог направляющая клинит и ... тормозов у вас нет...
В принципе, могу с уверенностью сказать, что этого количества хватает на все направляющие. Как известно - много туда пихать опасно и чревато. Поэтому тонким слоем смазать направляющие вполне хватает, в принципе также делается и по заводу в новых суппортах.
Обрабатывая направляющие, заметил странную особенность этой смазки - она какая то липкая. Это чувствуется с ходу. Почему и для чего этого эффект - не знаю. Моя прошлая смазка помнится таким свойством не обладала.
Ход направляющих после установки вроде легкий. Закоксуются или нет - покажет только время. Спустя время проверю, и отпишусь обязательно. Но, много сомнений в адрес этой смазки есть, и если у вас есть выбор, попробуйте что-то более известное и зарекомендовавшее себя, с соответствующими международными допусками. Применять можно пробовать только в случае отсутствия альтернатив, поскольку с тормозами шутки плохи.
Дополнено:
После пробега в 1500 км обратил внимание на шум по левой стороне, и странном уходе авто влево. Помня, что была сделана инспекция тормозной системы пришлось экстренно разбирать все обратно. Итог: одна из направляющих практических потеряла ход. Суппорт стало клинить и я видимо слышал трение колодки об диск по этой причине, а также из-за притормаживания колеса видимо и повело машину в сторону при движении. В чем причина - я не знаю. Вроде не перегревал тормоза, ибо не "летун", да и на старой оригинальной смазке такого не было. В экстренном режиме пришлось сменить смазку на другую. Эту больше не куплю никогда.
Заменил эту смазку на испанскую Frenkit 86010, 2200 км проехал на ней и все ок. Для колодок рекомендую смазку Ликви Молли 3078.
Поскольку делать было нечего - купил.
Дополнено:
Время использования | 1 раз |
Год выпуска | 2016 |
Общее впечатление | якобы на силиконе, но подозрительно липкая |
Мс-1600 так же как и мс1630 тоже на ощупь липкая и тем не менее прекрасно работает она и сделана специально такой чтоб не смывалась просто так водой , автошампунями и прочим.
Как работает 1600 я тоже в курсе. Поэтому ее не применяю.
Спор окончен.
Более того, буквально история двухдневной давности. Родственник попросил помочь к техосмотру пересыпать тормозную систему, ручник слабый да и проверить все. Я ему сказал купить для процедуры противоскрипную смазку и смазку для направляющих. Объяснил, что покупать. Но он приехал со смазкой 1600 и смазкой для направляющих 1630, поскольку других не нашел. Я ему рассказал свою историю. Но все равно типа решил делать с этой смазкой. Провели ТО полное. Диски имели износ около 30%, колодки около 20% - все отличное еще. Смазали все по регламенту.
Выехал от меня, поехал на техосмотр, прошел. Возвращается - говорит жуткий визкоскрип стоит при нажатии на тормоз. Если резко - нажать ок. Если "нежно" тормозить - реально скрип аж нутро выворачивает. Завтра будем разбирать смотреть. Но в очередной раз убедился, что от противоскрипной смазки Ликвимоли, и от смазки направляющих QuickBrake или Frekit такого никогда не было. Попытка предъявить мне, что смазывал что-то не то будет не уместна. Но повод задуматься в очередной раз по поводу этих непонятных смазок - дополнительный есть.
[Вырезано модератором]