4
Отзыв рекомендуют 219 27

Отзыв: Детский развивающий центр "Сема" (Россия, Вологодская область) - Что всё-таки лучше: развивашки в частном центре или в детском саду? Наш опыт посещения "Сёмы".

Достоинства: Не требуется медицинских справок. Есть занятия для детей любого возраста. Организация детских праздников.
Недостатки: Небольшое помещение. Цена (выше, чем за развивашки детском саду). Занятие идёт 1 час, почти без перерыва на игры.
Когда ребёнку исполнился 10 месяцев, то я задумалась о развивающих занятиях. Плюс к занятиям - новые игрушки и общение с другими детьми. На сами занятия мы планировали ходить после годика, а пока нужно было определиться куда.

Вариант 1.
Частные детские центры.
В чём "плюсы":
- Не требуют медицинских справок.
- Есть занятия для детей любого возраста.
- Платишь только за посещенное занятие.
"Минусы" у каждого центра свои. Как правило, это цена и небольшое помещение.
Про детский развивающий центр "Сёма" расскажу подробнее, но чуть позже.

Вариант 2.
Посещение развивающих занятий в детском саду.
"Плюсы":
- Занятие стоит дешевле, чем в частном центре. Но! Ходите - не ходите, а определённую сумму в месяц вы должны будет платить. Так что, если ваш ребёнок часто болеет или вы не настроены водить ребёнка на занятия 2 раза в неделю, то развивашки в садике явно не для вас.

- Занятие продолжительностью полтора часа. За это время детям дают время поиграть, с ними проводят занятия по физкультуре, музыке, творчеству и т. д. И это происходит не в маленьком помещении, а в большой группе, на физкультуру детей водят в спортзал, на музыку в актовый зал или театральную студию.
"Минусы":
- Первая сложность появляется при попытке определить ребёнка на такие занятия. На этом интерес многих мамочек и угасает: нужно сходить к заведующей (в определённое время), написать заявление, потом ждать, когда это заявление рассмотрят в отделе образования...
Если вас берут, то нужно ребёнку и маме пройти небольшую медкомиссию, сдать анализы. Медкомиссия это, вроде, и хорошо. Но, от момента сдачи анализов до момента первого занятия должно пройти не более 10 дней, иначе начинай сначала. А если уложились в этот срок, то вы молодцы и теперь до конца учебного года вам проверяться не надо, и это совсем не гарантия, что вы и ваш ребёнок ничего не подхватите в саду или не заразите сами других детей. Да ещё оказывается, что анализ кала на яйца глист малоинформативен. Так что по большому счёту все эти справки лишь для видимости и лишняя заморочка.
- Это оплата. Если вы редкий гость на занятиях, то платить нужно будет все равно по полной. Тут никого не волнует, болели вы или просто не смогли прийти на занятие. Могут сделать перерасчёт только в крайнем случае.
- Время занятий определяют в садике. То есть вы не можете сказать, что мне удобно водить ребёнка на занятия к 10 утра и я буду его так водить. Группы сформированы по возрасту, в каждой группе ограниченное количество человек. Перевестись в другую группу не так-то просто. У меня была попытка, неудачная.
- Занятия в детском саду проводятся только в будние дни и только с детьми до 3-х лет.

В общем, подала я заявление в детский сад № 8 на занятия, когда ребёнку было 10 месяцев и стала ждать ответа.
А в это время стала рассматривать детские частные центры, которые находятся недалеко от дома. Одним из них является детский развивающий центр "Мой СЁМА". И как раз они объявили краткосрочную акцию, по которой первое пробное занятие проводится бесплатно. Мы записались, нам сообщили время.
Без акции стоимость пробного занятия 150 рублей.

Находится детский центр по адресу: ул. Годовикова, 19. Первый этаж жилого дома.
Дома здесь 4-х этажные, "элитные". Да только дороги в округе разбитые, так что с коляской к центру мы пробрались с трудом.

детский центр сёма

Вход с другой стороны. Небольшая неприметная дверь.

центр сёма

В тот день на улице шёл сильный снег и коляски нам разрешили завести внутрь.
Разделись, вещи оставили в раздевалке на вешалке.
Детей было немного, человек 6-7 с мамами.
Для занятий 2 небольших зала.
1 помещение для музыкальных и физических занятий, второе для занятий творчеством и игр.
Занятие идёт 1 час, очень насыщенная программа, почти без перерывов. Для игры детям дали совсем немного времени.
Педагог Нина понравилась, детей к себе умеет расположить.
Но поскольку мы были на занятии первый раз и ребёнку ещё не было 1 годика, то нам было сложновато все задания выполнять.
После занятия нам администратор тут же предложила оформить абонемент. Но мы взяли время подумать.
Если покупать абонемент, то стоимость занятия выходит дешевле и вас записывают в группу. Стоимость абонемента 1760 рублей за 8 занятий. По болезни абонемент продлевается.
Для сравнения: развивашки в детском саду вам обойдутся примерно в 1000 р. в месяц.
Ещё меня не очень устроило предложенное время: в 9 утра. Мы с ребёнком "совы", так что нас устроило бы время попозднее. Но попозднее идут занятия у детей постарше.
Когда нам исполнился 1 годик, то мы стали ходить на развивающие занятия в детский сад.

В детском центре "Мой Сёма" нам удалось ещё побывать на дне рождения у родственницы.
Здесь можно арендовать помещение для проведения праздника и нанять аниматоров. Как было проведено день рождения - понравилось, но было названо слишком много людей, а помещение небольшое. В итоге вышла толкотня, а на фото кроме спин родителей ничего и не видно.

В детском центре "Мой Сёма" проводятся занятия для детей и постарше: английский язык, шахматная студия, творческий курс ИЗО, занятия с логопедом. Работает группа выходного дня.
Так что возможно ещё не раз воспользуемся услугами детского центра "Мой Сёма".
И мамочкам, живущим поблизости рекомендую обратить на этот центр внимание.
Время использования несколько раз
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Вологодская область
Район городской округ Череповец
Город или поселок Череповец
Улица Годовикова
Дом № 19
Общее впечатление Что всё-таки лучше: развивашки в частном центре или в детском саду? Наш опыт посещения "Сёмы".
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву27

jane-ye
Я бы тоже в такую рань никуда не поехала, да и ребенок еще не раскачается. Несколько моих подруг, так оказалось - кто логопед, кто психолог детский все в один голос поют - нечего детей до 2-3 лет по развивалкам таскать, трата денег и заморочки только для мамашек) Я на своего смотрю и в общем-то соглашаюсь: пяти минут на месте сидеть не станет и это в 2,3, а когда ему год был вообще говорить не о чем. Хотя возможно для спокойных девиц такие занятия и полезны будут.
IrisaM
У нас кто знакомые мамочки-воспитательницы, детей тоже никуда не водят.
А я вожу в садик для разнообразия, там и времени побольше дают поиграть и всяких игрушек и комплексов специальных намного больше, чем в частных центрах. Да и общение с детьми немаловажный момент.
На занятиях ровно на попе ровно тоже не сидит, делает только то, что интересно ему.
Попозже отзыв про развивашки в садике напишу, там и фото у меня много будет.
jane-ye
У нас замена групповым занятиям регулярные походы в гости друг к другу: и дети общаются и игрушки не так надоедают и если уж кто с соплями - однозначно дома сидит) Наш педиатор запретил до третьей вакцинации от коклюша вообще куда-либо соваться. Как закончим, в мае наверное пойду на разведку в монтессори центр, меня правда там только бассейн привлекает и то что многие мамашки, говорят, что детей после него к порядку легче дома приучить)))
IrisaM
У нас в садике методика "Монтессори". Какое приучение к порядку? Если по методике "нельзя ничего навязывать ребенку, заставлять или принуждать его".
В нашей группе двухлетки вообще все себе на уме. Что хотят, то и делают. Кто поменьше, те ещё хоть как-то слушаются.
И в бассейн мы ходим, что-то никакой дисциплины у ребёнка я не замечаю.
А насчёт гостей - как-то в нашем кругу это не очень принято.
Алина 55
Хорошо, что сейчас есть выбор, куда малыша водить
Lacrimosa7002
а я считаю, что если не требуют мед.справку, то это не правильно, мед. контроль должен быть обязательно, это просто до них СЭС не добралась(
IrisaM
На развивашки в садике справку требуют. На самое первое посещение. Действительна 10 дней. А потом ходи целый год и никто тебя не проверяет и справок не требует. Или условно считается, что весь этот год все здоровые и ничего нигде не подхватили?
Сдавали мы для этой справки анализ на яйца глист. Всё чисто. Через некоторое время наша педиатр всё же заподозрила у ребёнка паразитов, бронхитами часто болел. Я ей говорю, что мы сдавали анализы. Ответ: "Эти анализы ничего не показывают". И назначила противопаразитарное лечение.
Так по итогу что даёт эта справка? Что она доказывает?
А получить эти справки в нашей поликлинике не так-то просто. Нам с ребёнком раза четыре пришлось приходить, то на запись к врачу за направлениями, то сдавать анализы, то опять на запись, потом уже к сами врачам. А справки нужны были и мне, и ребёнку.
Кстати, у нас в городе ни один частный центр, как а аквапарк никаких мед справок не требует.
Mila48
Поддерживаю, контакт есть контакт.
Iriska1803
Молодцы, что ходите на занятия.
Должно быть у ребёнка разнообразие в жизни. И в то же время к садику привыкает.
А сказать, что это всё пустое и никуда ребёнка не водить, так это легче всего. Я и про занятия в бассейне то же самое наслушалась: и "бесполезно", и ходить далеко, и ребёнок заболеет…
Raccoon80
да, этот центр недалеко от нас, и как видим по мамочкам, пользуется популярностью, кстати)
MarinaRafailova
Сёма=))
EnotikOlka
вроде не плохое заведение
eremeevatoma
Мне кажется и то, и другое имеет право на существование. Каждый выбирает удобный себе вариант.
IrisaM
так и есть.
Я лишь попыталась описать "плюсы" и "минусы" каждого варианта.
eremeevatoma
У Вас это хорошо получилось.
Mila48
Отзыв очень нужный, многим Вашим горожанам будет интересно.
Милена555
бедные современные дети, только родились и сразу на занятия))
IrisaM
Тут главное без фанатизма.
А то рассказывали мне про семью. Мама уволилась с работы, с утра до ночи возит ребенка школам и секциям. Ребенок приезжает домой и просто падает от усталости спать. А родители садятся и делают за него домашнее задание.
Милена555
у меня подобная ситуация у одной из воспитанниц… ее мама работает дома и свою 4летнюю дочь всячески развивает, причем дает ей такие темы, которые ни к чему детям в подобном возрасте (вроде чисел типа квадриллиона, строения скелета и прочего)… так теперь она не водит ребенка в садик, поскольку той уже не интересно то, что проходят остальные дети, да и мама спохватилась, что дочка быстро теряет интерес к обучению…
при этом не могу сказать, что девочка супер развита, все эти темы она хватает лишь поверхностно, а в силу некоторых своих особенностей "застревает" на отдельных вопросах и везде вставляет комментарии по ним, где надо и не надо…
IrisaM
Да, не зря говорят, что дети это нереализованные возможности родителей.
Olela
Проблема выбора - самое сложное.
Екатерина Вк
Всякие развивашки полезны, главное что бы из-за растрат родители не огорчались.
R911
В Краснодаре Сёма требует справки, иначе сгорают занятия.
IrisaM
Так и должно быть, если приобретен абонемент.
Та1982
Я вижу по обеим дочкам, что центр раннего развития- только на пользу(другие, сторонние люди, в т.ч.педагоги, отмечают, что дети очень развитые), в "сему" девочки мои ходят с удовольствием, два раза в неделю по часу- не такая уж большая нагрузка, ждут не дождутся следущего занятия. Умеют там детей заинтересовать.
SunKiss
Я свою возила иногда, ей было интересно. Но очень уж дорого занятия стоят обычно.
Gordatata
Интересный отзыв)