Отзыв: МДОУ Детский сад № 8 "Черемушки" (Россия, Череповец) - Про группу кратковременного пребывания "Вместе с мамой".
Достоинства: Рядом с домом. Образовательная база, много игрушек. Программа. Сайт.
Недостатки: Оплата независимо от посещения занятий.
Вот и закончились наши "развивашки", прошёл выпускной...
Полтора года занятий позади и теперь я собралась с мыслями на отзыв.
На занятия в группе кратковременного пребывания "Вместе с мамой" мы с сынулей начали ходить, когда ему исполнился один годик. А до этого был период выбора и определения.
Пробовали мы ходить на занятия в детский развивающий центр "Сема", но в итоге выбрали занятия в детском саду №8.
Если выбирать между частными детскими центрами и детскими садами, то тут прежде всего должна определиться мама, что она хочет.
- Если водить ребёнка на занятия время от времени, то лучше в частный центр. Там хоть стоимость занятия и дороже, но платить вы будете за посещённое занятие. Если купите абонемент, то в случае болезни, вам абонемент продлят. В детском саду нужно платить N-ную сумму в месяц, независимо, ходите вы на занятия или нет. Оформляется это как благотворительность. Перерасчёт суммы делается только в случае праздничных дней или отсутствия воспитателя.
- Если вы планируете водить ребёнка на занятия два раза в неделю, то дешевле выйдет в детском саду. Около 1000 р. в месяц.
В детском саду шире учебная база, больше игровая.
Занятие идёт полтора часа, за это время с детьми занимаются, дают и свободное время поиграть.
В группу «Вместе с мамой» принимают детей с 10 месяцев до 3 лет.
***** ПОЧЕМУ ВМЕСТЕ С МАМОЙ? *****
- Ребёнок до трёх лет воспринимает информацию окружающего мира через маму, он слушает и смотрит, что делает мама.
- У маленького ребёнка есть потребность в безопасности.
- Происходит плавный процесс адаптации. Мама является как бы связующим звеном между тем миром и этим – новым, интересным, но всё-таки немного настораживающим.
- Устроить ребёнка легче на занятия в детский частный центр. В детский сад - не быстро.
Предварительно мы написали заявление у заведующей в детском саду. Дальше заявки рассматривают в отделе образования и формируют списки. Где-то через месяц нам позвонила заведующая, сообщила время занятий. Но нам ещё предстояло пройти небольшую медкомиссию:
Ребенок:
1. Кал на яйца глист;
2. Соскоб на энтеробиоз;
3. Справка от педиатра.
Взрослый:
1. Результат флюорографии;
2. Соскоб на энтеробиоз, кал на яйца глист;
3. Справка от терапевта.
Справки нужно принести на первое занятие, действуют они 10 дней.
Зато после вы ходите целый учебный год без всяких справок.
В общем, многие мамочки перед этим пасуют и предпочитают сидеть с детьми дома.
Конечно, водить - не водить детей на занятия вопрос спорный. Я решила водить. Всё-таки это разнообразие для ребёнка, новые игрушки, развивающие стенды и общение с другими детьми.
На выбор у нас было 2 детских сада, находящихся
рядом с домом: № 15 и № 8. Знакомые советовали детский сад № 8, да и по режиму посещения занятий нас больше устраивал детский сад № 8.
Детский сад № 8 "Черёмушки" находится по адресу: г. Череповец, ул. Рыбинская, 46.
Ну и ещё один крик души!
В нашем районе катастрофически не хватает детских садов. Они есть, но их не хватает. район активно застраивается домами и торговыми центрами, а вот детских садов и школ не хватает. Мой ребёнок родился в январе, но в детский сад в нашем районе мы не попадём, большая очередь, много льготников. При этом практически каждый детский сад предлагает услугу: группа кратковременного пребывания "Вместе с мамой". Для этого в детском саду отводится отдельное помещение - группа с раздевалкой - в котором можно было бы организовать постоянную группу. А если посчитать все помещения в нашем районе, отданные под "развивашки", так на целый бы детский сад хватило.
Я не говорю, что "развивашки" это плохо, но в конкретной ситуации лучше обеспечить детей местами в детском саду, а не заниматься коммерцией. В нашем районе много частных детских центров, нашли бы мамы куда детей водить на занятия.
Но так или иначе, группы крастковременного пребыния в детском саду есть. Расскажу о ней поподробнее. Удобно, что в группу кратковременного есть отдельный вход и не надо бродить по всему детскому саду. У входа можно оставить коляску (велосипед, санки). Я даже ни разу не пристёгивала коляску и как-то не переживала, что её сопрут.
У группы есть детская площадка, при желании на ней можно поиграть до и после занятий.
***** ГРУППА *****
Внутри раздевалка со шкафиками. Личных шкафчиков тут нет, так как тут занимается несколько групп по расписанию.
В группе для детей 2 игровые.
Много игрушек, разнообразны настольные игры, театр.
Группа оформлена интересно, частенько появляется что-то новенькое:
***** ЗАНЯТИЯ *****
Занятие в свободной деятельности строится следующим образом: ребёнок выбирает себе занятие, если справляется, то мама наблюдает, если необходима помощь, то мама помогает.
- Занятия по творчеству проводились в этом же помещении:
Первое полугодие (с годика до полутра лет) мой сынуля практически их не делал, не было особого интереса, но его хотя бы можно было удержать на коленях. С полутра до двух лет от слова "творчество" ребёнок вообще убегал в другое помещение и делал вид, что очень занят, приходил только сдавать готовую работу. И вот последние полгода у ребёнка к творчеству появился интерес.
Но с другой стороны, мама тоже полезно поработать руками и узнать интересные методики.
Представляю вашему вниманию несколько наших совместных работ:
- Больше всего моего сынулю привлекала физкультура. Вот там он выполнял практически всё сам.
Занятия в основном проводились в спортзале.
Иногда нас водили в тренажёрный зал.
- Музыкальные занятия и театральная студия.
Проводятся в актовом зале или в театральной студии. Занятия проводят музыкальный работник и воспитатель.
А после музыкального занятия любимое развлечение детей это фонтан в зелёном уголке!
Занятия чередуются с играми. Занятие длится полтора часа. Детям хватает времени и поиграть, и позаниматься. Методика занятий такая, что детей ничего заставлять нельзя, неохота ребёнку заниматься, держать его не надо. так что бывало, что воспитательница на занятии сидела в гордом одиночестве...
В группу набирают примерно 10 человек, но все ходят редко, обычно человек 5-6. Первые полгода у нас группа была ещё меньше, постоянно ходило человек 4-5.
По опыту, чем меньше народа, тем спокойнее и меньше беготни.
- В конце занятия обязательно проходит ритуал прощания для формирования у детей положительной мотивации к дальнейшим занятиям.
На праздники (Новый год, 8 марта, Масленница, выпускной и др.) проводятся тематические праздники и представления.
***** Несколько слов о детском саде № 8.
Садик построен несколько лет назад. Всё новенькое, хорошая база.
Коридоры запутанные как ив большинстве учебных учреждений, но к постоянным маршрутам привыкаешь.
Дополнительные помещения:
- бассейн;
- сенсорная комната;
- кабинеты специалистов.
В детском саду проводятся занятия с детьми:
- художественное направление (творческие мастерские, хореография, студия детского дизайна, керамика);
- социально-педагогическое направление (подготовка детей к школе, экологическое воспитание);
- физкультурно-спортивное направление (занятия на тренажерах, обучение элементам спортивных игр с мячом, плавание).
У детского сада № 8 есть собственный сайт, на котором всё подробно описано.
Честно говоря, я хотела, чтобы мой ребёнок и дальше ходил в этот детский сад. Но думаю, что мечта эта несбыточная...
А детский сад № 8 рекомендовать, конечно, буду. Приходите вместе с детьми на занятия!
P.S. декабрь 2016
Группа "Вместе с мамой" теперь работает в другом помещении.
А в этом помещении открыли группу для постоянного посещения детей.
Полтора года занятий позади и теперь я собралась с мыслями на отзыв.
В детском саду шире учебная база, больше игровая.
В группу «Вместе с мамой» принимают детей с 10 месяцев до 3 лет.
***** ПОЧЕМУ ВМЕСТЕ С МАМОЙ? *****
- У маленького ребёнка есть потребность в безопасности.
Ребенок:
1. Кал на яйца глист;
2. Соскоб на энтеробиоз;
3. Справка от педиатра.
Взрослый:
1. Результат флюорографии;
2. Соскоб на энтеробиоз, кал на яйца глист;
3. Справка от терапевта.
Справки нужно принести на первое занятие, действуют они 10 дней.
Зато после вы ходите целый учебный год без всяких справок.
В общем, многие мамочки перед этим пасуют и предпочитают сидеть с детьми дома.
На выбор у нас было 2 детских сада, находящихся
Ну и ещё один крик души!
***** ГРУППА *****
В группе для детей 2 игровые.
Много игрушек, разнообразны настольные игры, театр.
Группа оформлена интересно, частенько появляется что-то новенькое:
***** ЗАНЯТИЯ *****
- Занятия по творчеству проводились в этом же помещении:
Представляю вашему вниманию несколько наших совместных работ:
Занятия в основном проводились в спортзале.
Иногда нас водили в тренажёрный зал.
- Музыкальные занятия и театральная студия.
По опыту, чем меньше народа, тем спокойнее и меньше беготни.
***** Несколько слов о детском саде № 8.
Садик построен несколько лет назад. Всё новенькое, хорошая база.
Дополнительные помещения:
- бассейн;
- сенсорная комната;
- кабинеты специалистов.
В детском саду проводятся занятия с детьми:
У детского сада № 8 есть собственный сайт, на котором всё подробно описано.
P.S. декабрь 2016
Группа "Вместе с мамой" теперь работает в другом помещении.
А в этом помещении открыли группу для постоянного посещения детей.
Время использования | полтора года |
Город или поселок | Череповец |
Улица | Рыбинская |
Дом № | 46 |
Общее впечатление | Про группу кратковременного пребывания "Вместе с мамой". |
Помню, знакомая первую дочку водила в приличный детский сад,но жаловалась, что много доп.сборов. Второго ребёнка определила, где нет сборов, теперь жалуется, что садик убитый, воспитателям всё пофиг.
По деньгам тут у них хитрая система, договор оформляется на благотворительность.
Мы тоже ходили в центр игровой поддержки ребенка с мамой на час.
Что то похоже, а что то и нет. Мы платили только за фактически проведенное время в саду, правда с нового года занятия подорожали до 1600 рублей в месяц.
Нам очень понравилась воспитательница, она всегда сама занималась с ребенком, если он не против, конечно. Для меня там был отдых!
В 8.30 тоже доя нас не вариант.
А в 10.30 мы не попали, там детки чуть постарше занимались.
Хотя, для пользы дела нам лучше всего в 10.30 и было ходить. Утром ребенок поспокойнее, лучше занимается.
А по оплате, наверно, в каждом городе на свое усмотрению решают. У нас договор на благотворительность. Вторую платежку мы платим зс коммунальные услуги, вот она за количество посещений рассчитывается. Но там в сравнении с благотворительностью мизер надо платить.
И еще 20% от оплаты сады возвращается государством, это компенсация. Но за этим приходится следить, туго возвращают, но мы им звоним))
Ладно, хоть возможность есть с ним дома сидеть.
Обидно, что даже январьские дети не попадают. А когда рожать надо? В сентябре?
Или от мужиков, которые льготы имеют?
Как одно время частные мед.центры были при больницах, по вечерам делали УЗИ и прочие процедуры на больничном оборудовании. У нас в городе из-за эту историю потом раскрутили. Выяснилось, что больница даже арендную плату не получала, не то, что за использование оборудования. Прикрыли потом эти лавочки при больницах.
В этой группе игрушки покупаются за счёт благотворительных взносов за занятия.
Представляю сколько для ребенка радости - по-открывать дверцы и покрутить шестеренки)
Ваши занятия больше похожи на дорогие развивашки, как например у нас в центре "Ладошки":
тут хотя бы разнообразия детям больше.
при условии, если ребенок не болеет.