Отзыв: Фильм "Экспериментатор" (2015) - Кто самый жестокий на свете?
Достоинства: сюжет, актерский состав, психология, документальность
Недостатки: не нашла
В романе Янна Мартела "Жизнь Пи" есть одна очень любопытная сцена. Директор зоопарка, который ратует за справедливое обращение с животными и предпочитает свободные вольеры тесным клеткам, установил в своем зоопарке клетку, которую задрапировал плотными тканями. Рядом с клеткой стояла табличка - "Здесь вы найдете самого злого и жестокого животного в мире". Когда смельчаки поднимали плотную завесу, они видели зеркало и в нем свое отражение. Таким образом директор зоопарка хотел продемонстрировать, что самым жестоким существом на свете является сам человек.
Видимо этим вопросом задавался и американский психолог Стэнли Милгрэм, который стал главным персонажем фильма "Экспериментатор". Такой человек действительно существовал, и в середине XX-го века он провел социальный эксперимент. Целью эксперимента было посмотреть и продемонстрировать, смогут ли обычные люди причинять зло и боль другим людям, если это входит в их обязанности или если это просьба руководства. Результаты оказались ошеломляющими.
Представьте, если за неверный ответ в обычном на первый взгляд опроснике (к нему у меня правда есть претензии) вы, как "учитель", наказываете своего "ученика" ударом тока. Вы слышите, что ему больно, но вас уважительно просят продолжать и не обращать на реакцию никакого внимания. "Ученик" сидит в совершенно другой комнате, вы слышите только его голос. Так как же поступить? Прервать эксперимент, потому что другому плохо? Или продолжать, ведь так велят наставники? Хм, вы еще думаете? Я бы сразу остановила этот бред, но, оказывается, есть люди, которые продолжили свою работу без лишних вопросов.
Фильм очень сложный, здесь вы не встретите никаких спецэффектов или ужасов. Он рассчитан, скорее, на любителей психологии и на самих психологов. Будьте готовы к тому, что помимо самого эксперимента знатная часть фильма будет уделена жизни Стэнли Милгрэма до и после шокирующих общество открытий.
Рекомендую к просмотру!
Рекомендую к просмотру!